Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara membuat Contact form / Kontak Kami

Akibat dari Kang Rohman memasang fasilitas kontak kami di blog ini, maka banyak sekali email masuk yang menanyakan bagaimana cara membuat contact form seperti itu. Hmmm.. gimana ya? lupa lagi dhenk, soalnya dulu tidak saya catat langkah-langkah nya… sebentar ya Kang Rohman ingat-ingat dulu .

Sebelum anda memasang kontak form di blog, ada baiknya mempertimbangkan baik dan buruknya terlebih dahulu. Salah satu kebaikan atau kelebihan dari mamasang fasilitas kontak form yaitu mempermudah pengunjung untuk mengirimkan pesan ke anda. Lalu kekukarangan atau keburukannya yaitu karena sangat mudahnya orang mengirimkan pesan, maka anda harus bersiap-siap kebanjiran email di inbox anda dan tentunya anda harus meluangkan waktu untuk membalasnya, betul tidaaakk? dan sekaian saja Kang Rohman mohon maaf kepada pengirim email yang belum sempat kang Rohman balas, karena banyak sekali email yang masuk sehingga belum sempat kang Rohman jawab semuanya.

Dimanakah kita bisa mendapatkan kontak form? di luar sana banyak sekali website yang menyediakan fasilitas ini, selain yang berbayar ada juga yang gratisan. Dan Kang Rohman sebagai  peramal masa depan sudah tahu isi kepala anda, pasti ingin tahu yang gratisan bukan? o’o….. kamu ketauan… suka gratisan… karna dirimu sama dengan aku . Web penyedia kotak form secara gratisan antara lain http://www.emailmeform.com, http://kontactr.com, http://www.zoho.com dan banyak lagi yang lainnya.

Kontak form yang kang Rohman pergunakan adalah kontak form dari http://www.emailmeform.com, dan agar seragam maka tutorial yang akan kang rohman terangkan adalah tentunya dari web ini. Masih ingin lanjut? berikut adalah langkah-langkah membuat sebuah kontak form :

 

  1. Silahkan kunjungi situs http://www.emailmeform.com.
  2. Arahkan pandangan anda ke sebelah kanan atas monitor.
  3. Klik pada tulisan Sign up for free.
  4. Isilah form yang ada dengan data diri anda :

     

    First Name : » isi dengan nama depan anda. Misal : jaka.

    Last Name  : »  isi dengan nama belakang anda. Misal : tingkir.

    Username   : » isi dengan username yang di inginkan. Misal : jaka25.

    Password    : » isi dengan kata kunci yang di inginkan. Misal : juralitjungkel.

    Retype Password : » isi dengan kata kunci yang tadi di isikan. Misal : juralitjungkel.

    Your Email  : » isi dengan alamat email anda. Misal : jakatingkir25@yahoo.com.

     

  5. Klik tombol Sign up.

  6. Setelah muncul tulisan terima kasih, silahkan cek email yang tadi di masukan oleh anda untuk memeriksa email verifikasi.

  7. Buka email kiriman dari EmailMeForm yang bertajuk Your new account information.

  8. klik link yang di berikan di email tersebut atau kalau tidak bisa, copy alamat URL tersebut lalu paste di address bar browser internet anda untuk melakukan verifikasi bahwa email yang tadi di masukan adalah benar-benar milik anda.

  9. Setelah proses verifikasi selesai, silahkan klik tulisan click here untuk menuju halaman akun kontrol panel anda.

  10. Alihkan perhatian anda ke sebelah kanan monitor. Klik tulisan Create new form.

  11. Ada beberapa form yang perlu di sisi :

     

    Web form Name : » isi dengan nama yang anda inginkan, atau biarkan saja (di sana sudah tertera Contact Webmaster).

    Recipients Emails : » isi dengan alamat email yang akan menerima pesan.

    Spam Email address : » isi dengan alamat email yang di inginkan untuk menerima pesan spam (email sampah, email iseng doank, email iklan, dll) atau kosongkan saja bila tidak mau menerima pesan email spam.

    Thank you page : » isi dengan alamat URL yang memuat tulisan terima kasih, contoh postingan yang ini. Atau jika bingung, tulis saja alamat blog anda.

    Number of fields : » biarkan 4 saja.

     

  12. Klik tombol next yang ada di sebelah kanan.

  13. Ada beberapa field name yang bisa di ganti sesuai keinginan, misal : Your Name jadi Nama, Your Email Address jadi alamat Email, dst. Atau biarkan saja seperti itu.

  14. Klik tombol next yang ada di sebelah kanan.

  15. Klik tombol next lagi.

  16. Silahkan isi dengan keinginan anda ( hehehe… cape kalau nerangin yang ini) atau biarkan saja seperti itu.

  17. Klik tombol next lagi.

  18. Klik tombol next lagi.

  19. Akan di perlihatkan contoh tampilan kontak form yang tadi di buat oleh anda.

  20. Klik tombol Finish.

  21. Klik tulisan Get the HTML codes.

  22. Copy kode yang ada di text area, di bawah tulisan Copy and paste this HTML code into your page. Lalu paste pada notepad atau text editor lainnya.

  23. Selesai.

 

 

Untuk membuat sebuah halaman kontak kami, anda tinggal membuat sebuah postingan seperti biasa. Untuk memasukan kode yang tadi di dapat dari EmailMeForm, anda pindah dulu dari menu compose ke Edit HTML lalu paste di situ. publish dech. Beres.

 

Selamat berbingung ria bagi yang masih bingung.

Iklan

3 September 2008 - Posted by | blog tutorial, blogging tutorial, blogspot tutorial

49 Komentar »

  1. Kayak yang di mana seh, kang. koq saya layangkan segala pandangan ke blog ini kagak nemu

    Komentar oleh Anthony Harman | 3 September 2008 | Balas

  2. kalau soal ginian, sampeyan memang pakarnya. sukses terus buat sampeyan. dan, met menjalankan ibadah puasa

    Komentar oleh wawanwae | 3 September 2008 | Balas

  3. @anthony : contohnya kaya yang di sini!

    @wawanwae : thank wawan. lom tidur nih, ntar kesiangan sahur lho..hehehe

    Komentar oleh Rohman | 3 September 2008 | Balas

  4. Hmmmm…. dari dulu mas Rohman emang baik….. bikin sesuatu, terus langsung di review….

    Komentar oleh Syamsul Alam | 3 September 2008 | Balas

  5. Hihihiiii makasih kang… Sekedar nambahin aja untuk referensi di http://www.bravenet.com juga ada..

    Kumaha puasa kang? Lancaar?

    Komentar oleh Bani Risset | 4 September 2008 | Balas

  6. Lapor…klo saya pake layanan dari http://www.contactify.com, tapi gak di embed di blog.

    Komentar oleh Kasturi Kijang | 4 September 2008 | Balas

  7. Nice tutorial kang. makasih info nya. Hehehe tambah ilmu lagi dr kang rohman

    Komentar oleh BiE | 4 September 2008 | Balas

  8. wah sip kang kang boleh juga nih di tambah buat aksesoris blog….

    Komentar oleh PenCuri Kode | 4 September 2008 | Balas

  9. asik nih kang kayanya 😀
    tapi ada yg mau ditanyain nih kang..
    gmana sih caranya biar kontak form ini g kebawa dalam daftar posting??? masih bingung ni kang..
    atau gmana caranya biar di home ga ada postingan satu pun..jadi orang tinggal nyari yg dia mau di daftar isi aja gt kang..makasih kang..selamat saur 😛

    Komentar oleh dev | 4 September 2008 | Balas

  10. @Syamsul : terima kasih.

    @Bani Risset : yup, di bravenet juga bisa. Puasa? alhamdulillah masih lancar.

    @kasturi Kijang : yup. yg ini juga bisa, tinggal bikin link biasa aja.

    @Bie : terima kasih.

    @pencuri kode : silahkan di coba.

    @dev : bisa aja, tinggal bikin link biasa aja. pada langkah di atas ada yg buat ngelink ke kontak form tersebut, jadi ga usah di posting. Kalau mau ga ada posting di halaman depan, tinggal atur saja di bagian pengaturan (bagian format) atur nomor Tampilkan menjadi nol.

    Komentar oleh Rohman | 4 September 2008 | Balas

  11. mantabs.. ijin sedot kang???

    Komentar oleh indo-trans | 4 September 2008 | Balas

  12. bermanfaat ^_^

    Komentar oleh Kyai Yusuf | 4 September 2008 | Balas

  13. waaaaah..nambah ilmuna lagi neh kang..makasih yak

    Komentar oleh Ruli Margianto | 4 September 2008 | Balas

  14. kang mohon ijin saya link ke blog saya
    powerful artikel yeuh…
    tararengkyu atuh…

    Komentar oleh Taufan | 4 September 2008 | Balas

  15. Kang saya udah beberapa lama ini tertarik form kontak itu saya cari cari caranya ga nemu nemu eeeh…akhirnya muncul juga di blog Akang…full tutorialnya,

    Makasih banyak ya kang

    Murid akang anu Kasep hehehe…
    Ramkur

    Komentar oleh RAMKUR | 4 September 2008 | Balas

  16. blog kamu menarik lho… coba di share aja di situs social bookmarking ini>>> http://www.lintasberita.com mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog kamu.. ok deyh.. keep up the great job ok.. thanks..

    Komentar oleh Lintas | 4 September 2008 | Balas

  17. makasih ya…, kang, pya aku juga mau tanya gimana caranya biar kotak search bisa dipasang pada menu tab

    Komentar oleh Alif Mabruri | 4 September 2008 | Balas

  18. kenapa ip saya diblok kang?

    Komentar oleh Sudarma Sopian | 4 September 2008 | Balas

  19. Wah Berguna nih kang

    Komentar oleh Blogger Pemula | 4 September 2008 | Balas

  20. lumayan buat menghiasi blogku, dari pada kosong melompong

    thanks

    Komentar oleh JOSE | 4 September 2008 | Balas

  21. Wah, tips baru nih, langsung di coba kangrohman…Thanks

    Komentar oleh Robbie Philosophy | 4 September 2008 | Balas

  22. Kang bgm ganti header navigasi standard biar ada gambarnya

    Komentar oleh Bali | 4 September 2008 | Balas

  23. OM di tempatku muncul tapi kok… muncule di bawah banget ndk di atas gitu….alias jauh dr posting udah aku atu2 tetp aja kayak gitu itu gimana ya om….tolong bales disini ya om
    distrobox08@gmail.com

    Komentar oleh DISTRO BOX | 4 September 2008 | Balas

  24. langsung ke TKP ah… he… 🙂 tengs ya kang tutorialnya… 🙂

    Komentar oleh uGiQ | 4 September 2008 | Balas

  25. Oalah baru tau nih..
    Kalo sama bravenet bagus mana,bro?

    Komentar oleh weblinkcenter | 4 September 2008 | Balas

  26. oke kang,saya mau nyoba ni,

    Komentar oleh chiero | 5 September 2008 | Balas

  27. makasih kang buat jawabannya..tapi kang saya mau ngerepotin lagi ni 😀
    saya udah ikutin langkah2 kang rohman untuk tutorial bikin daftar isi blog..tapi ko yg keluar malah semua posting ya kang..bukan list judulnya aja kaya punya kang rohman..
    maaf kang ngerepotin ni tiap saur.hwehehehe..

    Komentar oleh dev | 5 September 2008 | Balas

  28. yups, asyik juga tuh mas

    Komentar oleh Project | 5 September 2008 | Balas

  29. terima kasih, kang..dcoba dulu..

    Komentar oleh iam | 5 September 2008 | Balas

  30. wah….,m tambah ilmu baru nie…

    Komentar oleh unattended | 5 September 2008 | Balas

  31. siang kang…
    tadi saya coba ngisi shoutboxnya,tapi yg keluar malah ini:

    Your IP address 125.164.213.62 has been banned from this shoutbox.
    Please try again later.

    mohon ma’af kalo memang saya ada salah ma kang rochman,tapi tolong dikasih tau dong salahnya dmana so bisa introspeksi.thanks kang

    Komentar oleh koko | 5 September 2008 | Balas

  32. seperti biasa kang, maknyus…

    Komentar oleh OOM | 5 September 2008 | Balas

  33. ilmu baru 🙂

    Komentar oleh bisnisonline | 5 September 2008 | Balas

  34. oo gitu ya, baca2 dulu deh

    Komentar oleh papapam traffic | 5 September 2008 | Balas

  35. Seep deh

    Komentar oleh Deo Wibawa | 5 September 2008 | Balas

  36. kalo di masukin ke add page elements > HTML/javascript bisa ga kang?

    Komentar oleh subagya | 5 September 2008 | Balas

  37. Wuihh..akang udah ga jenuh lg rupanya. udah mulai buat postingan baru lg.

    Sekedar membantu akang nih.
    silahkan kunjungi blog ini.
    blog ini dulu saya buat hanya untuk percobaan saja. yakni menyatukan contact form dari “emailmeform.com” dengan email blog. jadinya seperti apa??silahkan coba sendiri.hihihi..tersenyum rahasia..

    Komentar oleh Herro | 6 September 2008 | Balas

  38. Ukuran nya berapa biar bisa sesuai dimasukan ? Tks

    Komentar oleh Dewi | 6 September 2008 | Balas

  39. wahahaha,.,.,kang rohman mulai pindah profesi jd peramal nih 🙂

    Komentar oleh khotib | 6 September 2008 | Balas

  40. Ga ada kata lain buat kang Rohman : “Hebaaat Euuuyyy” Saya lagi belajar ngeblog Baca Blog Kang Rohman Jadi Semangat. Saya mau tanya nih : kalau ada satu kata yg berwarna biru , ketika di klik akan tampil page lain yg menjelaskan potongan kalimat di page sebelumnya namanya apa yach dan gimana bikinnya ? Oya untuk interaksi sama kang Rohman cukup di blog ( caranya? ) atau bisa via email , email saya : rivan.cool@gmail.com.
    Haturnuhun…. wilujeng saum

    Komentar oleh RUANG IKLAN | 7 September 2008 | Balas

  41. @RUANG IKLAN : baca di sini!

    Komentar oleh Rohman | 7 September 2008 | Balas

  42. sip kang barusan say coba kang….
    terimakasih infonya kang….

    Komentar oleh BISNIS ONLINE | 7 September 2008 | Balas

  43. Emang kang rohman ini jagonya buat tutorial * Sensoremode: Translate* yang keren

    Wuhahahahahaha…. kamu ketuaan . ngetranslatelagi…

    Komentar oleh Blog Admin | 8 September 2008 | Balas

  44. *Bingung mode on”

    Komentar oleh Kang Rohman | 8 September 2008 | Balas

  45. Satu tambahan lagi kang. Mohon pula dibahas penggunaan lanjut dari sebuah form. Misalnya bagi mereka yang ingin menjadi internet marketer. Thanks kang saya tunggu.

    Komentar oleh Lukman Nulhakiem | 8 September 2008 | Balas

  46. Ok uda berhasildi blogku….Terima Kasih Kang Rohman…

    Komentar oleh Kumpulan Solusi Keuangan Anda | 8 September 2008 | Balas

  47. bagaimana cara pasang recent readers kang di blog

    Komentar oleh pudjoutomo | 9 September 2008 | Balas

  48. kang saya udah paste pada dreamweaver code kemudian saya coba klik pada design untuk melihat tampilannya tapi tidak muncul ya, yang ada web templatenya jadi jadi ancur, saya undo aja, gimana ya kang tolongin..bingung yeuh?

    Komentar oleh herman | 22 September 2008 | Balas

  49. Selebihnya bayar ko, hanya sampai 5 kontak aja. pangen terus sih tapi bingung bayarnya musti pake kartu kredit..gagak punya..cc..ada yg bisa bantu?

    Komentar oleh herman | 27 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: