Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Revisi: Cara Modifikasi Kotak Komentar

Sudah baca tutorial kemarin tentang cara modifikasi kotak komentar? Bagaimana hasilnya? dari komentar yang masuk dan setelah kang rohman kunjungi blognya, ternyata memang banyak yang sudah berhasil. Namun ada yang mengeluhkan bahwa hasilnya sedikit berbeda dengan yang di miliki kang rohman, yaitu di sebelah atas garisnya tidak rata sehingga mengurangi keindahan dari kotak komentar tersebut. Screenshotnya seperti ini :

 

revisi-kotak-komentar_03

 

Hiks…. kenapa ya bisa begitu? ternyata permasalahnya adalah gambar yang di upload ke blogger sebagai background kotak komentar tersebut mengalami penyusutan alias di perkecil oleh mesin blogger. So, gambar yang tadinya sudah pas menjadi tidak pas. Apakah ada solusi? tentu saja. solusinya anda harus menyimpan gambar background di server lain seperti di photobucket, google pages, imageshack, yahoo geocities atau di server lainnya yang biasa anda gunakan untuk menyimpan gambar. Tentunya sudah tahu kan cara menyimpan gambar dan mengambil alamat URL nya, belum tahu juga? sok atuh di baca postingan kang rohman tentang “upload gambar ke photobucket” atau tentang “google page creator”.

 

Trus bagaimana kelanjutan tentang kotak komentarnya? hiksss…lupa. Sekarang begini, silahkan anda save gambar di bawah ini! belum tahu caranya? tinggal sorot saja gambarnya, kemudian klik kanan lalu pilih Save Image As… (untuk fire fox) atau Save Picture As… (untuk internet explorer), kemudian simpan di komputer anda.

 

background kotak komentar

 

 

Sudah di simpan gambarnya? jika sudah, silahkan upload ke server tempat anda biasa menyimpan gambar, kemudian jangan lupa untuk mengcopy alamat URL nya.

Jika sudah dapat, silahkan ikuti tutorial berikut untuk memperbaiki kotak komentar yang kemarin.

 

  1. Login ke blogger dengan ID anda.
  2. Klik Tata Letak.
  3. Klik tab Edit HTML.
  4. Klik tulisan Download Template Lengkap. Silahkan backup dulu templatenya (penting!).
  5. Cari kode css yang seperti ini (kode yang kemarin hasil modifikasi).

     

    .commenttext {
        clear: both;
        margin: 3px 0px 10px 0px;
        padding: 20px 10px 5px 10px;
        width: 490px;
        background: #FFFFFF url(http://3.bp.blogspot.com/_pt7i0nbIOCY/SKr0-3xHq9I/AAAAAAAAAMw/F-3qMZZGo8M/s320-R/comment.gif) no-repeat top left;
        }

    .commenttext-admin {
        clear: both;
        margin: 3px 0px 10px 0px;
        padding: 20px 10px 5px 10px;
        width: 490px;
        background: #FFFFFF url(http://3.bp.blogspot.com/_pt7i0nbIOCY/SKr0-3xHq9I/AAAAAAAAAMw/F-3qMZZGo8M/s320-R/comment.gif) no-repeat top left;
        }

     

  6. Gantilah alamat gambar yang saya beri warna merah dengan alamat gambar yang anda miliki. contoh ( ini contoh saja lho, jangan di pakai) :

     

     

    .commenttext {
    clear: both;
    margin: 3px 0px 10px 0px;
    padding: 20px 10px 5px 10px;
    width: 490px;
    background: #FFFFFF url(http://kangrohman.googlepages.com/commentgray.gif) no-repeat top left;
    }
    .commenttext-admin {
    clear: both;
    margin: 3px 0px 10px 0px;
    padding: 20px 10px 5px 10px;
    width: 490px;
    background: #FFFFFF url(http://kangrohman.googlepages.com/commentgray.gif) no-repeat top left;
    }

     

  7. Klik Tombol SIMPAN TEMPLATE.

  8. Selesai, silahkan lihat hasilnya.

 

 

 

Mudah-mudahan dengan tutorial ini, keluhan anda bisa jadi terobati. Satu lagi, pada posting berikutnya akan saya berikan altenatif warna lain dari kotak komentar hasil modifikasi ini. Jadi, jangan lewatkan seri berikutnya ya.

 

Selamat berkreasi.

Iklan

20 Agustus 2008 - Posted by | Uncategorized

28 Komentar »

  1. Ass..
    kang, sy kan pake template akang yang di template 4 u yang templatenya mirip akang ini…

    tapi footernya kq ada 4 elemen y kang,,
    klo di punya akang ini kan ada 3..recent comment, blog tutorial sama twitter..

    biar ngilangin satunya gimana kang..
    klo g, biar lebih simple…sy pengen template ini donk kang..he3

    Komentar oleh rhee_dhie | 21 Agustus 2008 | Balas

  2. Ampun deh kang rohman…ngasih tutorial gak tanggung2, sampe segitu perhatiaannya sama murid2…hebat

    Komentar oleh Hamba | 21 Agustus 2008 | Balas

  3. Ampunnn juga Kang Rohmannnn!!!!!
    tutorialnya malah bikin streesss jadi gak bisa tidurr nihhhh

    Komentar oleh herry | 21 Agustus 2008 | Balas

  4. Shiiip…….. jawabnku blm dijawab yang kemaren kang…???

    Komentar oleh mr-mung | 21 Agustus 2008 | Balas

  5. hoho,,, perhatian anak pada bapaknya ckck,, gara2 ada anak bertanya pada bapaknya 😀 (!@#$%^ Yg baca bingung) hehe,,

    Komentar oleh shedtya | 21 Agustus 2008 | Balas

  6. oh begitu tho masalahnya….

    Komentar oleh alif | 21 Agustus 2008 | Balas

  7. oke…
    langsung ke KTP eh.. tekape bang eh… kang

    Komentar oleh firanza | 21 Agustus 2008 | Balas

  8. bisa bisa thx ya kang

    Komentar oleh yudo_pradana | 21 Agustus 2008 | Balas

  9. nah ini dia kang yang sya bilang ganjil tuh??? dan masih ada lagi kang yaitu smilenya ko ga bisa ya padahal udah kiri kanan saya tengok dan cari kode nya ko ga ada yang salah tapi tetap aja tuh smilenya ga nongol???mohon petunjuk nya kang???

    Komentar oleh PenCuri Kode | 21 Agustus 2008 | Balas

  10. test.. test.. wah memang hebat.. suhu blogger ieu .. kerenlah kang..

    Komentar oleh jalooe | 22 Agustus 2008 | Balas

  11. Sangat bermanfaat kang

    Komentar oleh Jauhari | 22 Agustus 2008 | Balas

  12. Mantap kang..nanti coba ngikutin tampilan komennya 🙂

    Komentar oleh OOM | 22 Agustus 2008 | Balas

  13. Kang aku udah cuba byk kali ingin buat kotak komentar seperti kamu malangnya setiap kali dpt error number.
    Aku memohon Kang dan para sobat semua tolong modifikasikan 1 template yg dh tersedia kpd yg ada kotak komentar seperti diblog ini.
    Please give the direct link here maybe I just use the template (cry)

    Komentar oleh need help | 22 Agustus 2008 | Balas

  14. cocok neh bagi saya yang lagi pengen belajar blogspot… makasih ya kang..

    Komentar oleh thegands | 22 Agustus 2008 | Balas

  15. permisi kang saya mau nanya caranya mencairkan cek dari google adsense gimana ya saya sudah hampir 100 dollar nih .kirannya kang rohman mau memberi tau caranya.saya tinggal di jakarta selatan. ada yang bilang harus di cairkan ke citibank pusat apa benar.
    sebelumnya terima kasih ya kang

    Komentar oleh khana | 22 Agustus 2008 | Balas

  16. Maaf, Kang Rohman.
    Saya nubie.
    Mau tanya, tapi jauh dari bahasan, nih!
    Gimana ya cara membalas komentar teman di blogspot punya kita?
    Maksudnya mau reply komentar tapi cari button reply kok nggak ada. Gimana caranya, ya ?

    Komentar oleh bara | 22 Agustus 2008 | Balas

  17. Wah info yang manthap nih hehe

    Komentar oleh Nias Zalukhu | 22 Agustus 2008 | Balas

  18. makasih ya kang…!!!

    sebelumnya ga keliatan di blog saya….

    sekali lagi thanks suwun ya kang…!!!

    Komentar oleh KIMI | 22 Agustus 2008 | Balas

  19. Mau tanya Kang, kalau tabel dimasukkan postingan kok mlorot ya. maksudnya di atas tabel ada jeda agak tinggi, baru muncul tabel. Ada solusi???

    Komentar oleh Marsudiyanto | 23 Agustus 2008 | Balas

  20. salam kenal ,bro terima kasih udah ngepost yang berguna banget bwt gw,bro mo tukeran link gak?ym
    ok

    Komentar oleh hikmahgumelar | 23 Agustus 2008 | Balas

  21. kang…tanya…udah bisa kotaknya, tapi koq posting sebuah komentarnya ke halaman lain?gak kyak akang kan langsung di bawah…gimana dunk? dijawab ya…makasih….

    Komentar oleh Imen | 30 Agustus 2008 | Balas

  22. kang trus bagaimana caranya menghilangkan border-top maupun border-bottom yang berwarna hitam tebal dan bagaimana caranta menghilangkan background berwarna abu-abu

    Komentar oleh Djarcovlax | 1 September 2008 | Balas

  23. trus bisa ngga’ membuat yang berwarna putih itu menjadipojokny yang kotak menjadi bulat

    Komentar oleh Djarcovlax | 1 September 2008 | Balas

  24. mas, kok warna komentar di blog aku putih sih???jdi gk kliatan

    Komentar oleh Flourishian | 3 September 2008 | Balas

  25. mas, kok warna komentar di blog aku putih sih???jdi gk kliatan

    mnohon dibantu

    Komentar oleh Flourishian | 3 September 2008 | Balas

  26. kang untuk ngerubah warna teks pengirim komennya ada dimana??
    balas ke email saya ya..

    yaialah2008@gmail.com

    Komentar oleh KhanTry | 4 September 2008 | Balas

  27. kang lease, warna teks komen sya putih, gk kebaca, cara gantnya gmn???

    Komentar oleh Flourishian | 4 September 2008 | Balas

  28. siip sob…

    Komentar oleh jibril | 28 Februari 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: