Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Google Docs : Solusi Bagi Yang Suka Sharing file Word, Excel, serta Power Point

Ada yang pernah bertanya seperti ini “bagaimana cara menampilkan file microsoft exel di blog?” duh bisa ngga ya? seharusnya bisa sih, tapi bagaimana caranya ya, saya juga bingung nih Tapi tenang saja, jika anda pernah melihat file exel bisa di tampilkan di web berarti tandanya itu bisa di lakukan.

 

Bagi anda yang suka dan ingin sharing file dalam bentuk microsoft word (document) dan microsoft excel (spreadsheet) ataupun microsoft power point (presentation) di blog, maka anda bisa menggunakan berbagai layanan di internet. Salah satu di antaranya adalah layanan yang di sediakan oleh google yaitu Google docs. Dengan google docs anda bisa membuat file microsoft office yang saya sebutkan tadi secara online ataupun anda bisa mengupload file yang sudah jadi alias sudah di kerjakan secara offline dan kemudian ambil kode yang di berikan lalu setelah itu anda bisa menampilkannya di blog anda.

 

Apa kelebihan dari google docs? dengan google docs anda tidak perlu mempunyai software microsoft office yang lisensi nya sangat mahal terinstall di komputer anda, yang anda perlukan adalah anda bisa online di internet. Sepertinya saya tidak perlu menerangkan bagaimana cara membuat file di google docs karena penggunaannya hampir sama dengan microsoft office. Yang mau saya terangkan adalah bagaimana cara mengupload file yang sudah jadi ke google docs dan kemudian menampilkannya di blog anda. Tertarik? yuk mang kita lanjut!

 

Salah satu syarat untuk bisa menggunakan google docs adalah anda harus mempunyai alamat email di gmail (google acount). Jika selama ini account blogger anda menggunakan gmail maka bisa secara langsung login ke google docs. Bagi anda yang baru pertama kali masuk ke google docs, maka anda harus setuju dengan peraturan yang di buat oleh google. Sudah punya account google?  mari kita serbu google docs.

 

Lankah 1 : upload file ke google docs.

  1. Silahkan login ke http://docs.google.com dengan account gmail anda.
  2. Klik tab Upload yang berada di sebelah kiri atas layar monitor anda.
  3. Klik tombol browse… di bawah tulisan Browse your computer to select a file to upload:
  4. Masukan file yang ingin anda upload (word, excel, power point).
  5. Klik tombol Upload File yang ada di sebelah bawahnya.
  6. Tunggu beberapa saat sampai file anda terupload semuanya (tergantung dari besarnya file serta kecepatan koneksi anda).
  7. Jika sudah terupload, anda bisa mengeditnya jika mau.
  8. Klik tab publish yang ada di sebelah kanan atas layar monitor anda, maka akan keluar tulisan This document is not yet published.
  9. klik tombol publish now yang ada di bawahnya.
  10. Jika sudah selesai, lihat kembali ke bagian bawahnya!
  11. Klik link bertuliskan More publishing options.
  12. Setelah keluar window pop up, klik menu drop down di sebelah tulisan File format kemudian pilih HTML to embed a webpage.
  13. Klik tombol Generate URL.
  14. Copy kode HTMl yang di berikan, lalu paste pada notepad atau text editor lainnya.
  15. Silahkan di close saja window nya.
  16. Silahkan anda sign out dari google docs jika mau.
  17. Selesai.

 

Langkah 2 : posting kode google docs ke blogger.

 

  1. Silahkan login ke blogger dengan ID anda.
  2. Klik Posting Baru.
  3. Silahkan anda buat postingan yang anda inginkan.
  4. Ketika anda mau menyisipkan kode yang dari google docs, klik terlebih dahulu tab Edit HTML ( jangan yang compose)
  5. Paste kode google docs yang ada di notepad tadi pada tempat yang anda inginkan.
  6. Klik Tombol MEMPUBLIKASIKAN POSTING.
  7. Silahkan lihat hasilnya.
  8. Selesai.

 

Berikut adalah contoh file excel sederhana yang saya buat untuk menerangkan tutorial ini :

 

 

 

 

Sekarang anda sudah tahu cara menampilkan file excel di blog kan? ada lagi tambahan nih dari kang rohman. Berikut adalah contoh kode HTMl yang di berikan oleh google docs :

 

<iframe width='500' height='300' frameborder='0' src='http://spreadsheets.google.com/pub?key=pC1rhcSE_YQEbEbMd8xfaGA&output=html&widget=true'></iframe>

Jika kita perhatikan kode tersebut adalah kode HTML untuk perintah iframe, masih ingatkan dengan perintah iframe yang pernah saya posting di “mengenal perintah iframe”? tentunya kode yang di berikan oleh google docs tidaklah mutlak harus seperti itu, tapi kita bisa memodifikasinya sesuai dengan keinginan kita. Sebagaimana kita lihat bahwa ukuran lebar (width) sebesar 500 pixel, nilai ini bisa anda ganti dan disesuaikan dengan lebar dari halaman post anda, begitupun dengan tingginya (height) ini pun bisa anda ganti dengan nilai yang anda inginkan. Ada satu lagi yang penting adalah dalam kode tersebut tidak di sertakan kode scrolling, sehingga apabila file anda sangat lebar tidak akan terlihat oleh pembaca, maka solusi yang saya berikan adalah menambahkan kode scrolling=”yes’ ataupun scrolling=”auto” pada kode iframe di atas. contoh kode yang memakai scrolling :

 

<iframe width='500' height='300' frameborder='0' scrolling='yes' src='http://spreadsheets.google.com/pub?key=pC1rhcSE_YQEbEbMd8xfaGA&output=html&widget=true'></iframe>

 

Ataupun seperti ini :

 

<iframe width='500' height='300' frameborder='0' scrolling='auto' src='http://spreadsheets.google.com/pub?key=pC1rhcSE_YQEbEbMd8xfaGA&output=html&widget=true'></iframe>

 

Dengan anda menambahan kode seperti itu, maka walaupun file anda mempunyai lebar serta tinggi yang melebihi halaman posting anda, pembaca dapat menggesernya dengsn leluasa memakai scrolling.

 

Selamat mencoba!

3 Agustus 2008 - Posted by | Uncategorized

36 Komentar »

  1. PERTAMAXXX…. gratis komen donk…he…he…

    Komentar oleh Masenchipz | 3 Agustus 2008 | Balas

  2. Berguna nih buat orang yang mau nerbitin naskah2 tulisannya…

    Tapi.. penerbit Indonesia nerima gak ya kalo pake program yang kaya gini?

    Komentar oleh wisesasekai | 3 Agustus 2008 | Balas

  3. wah…. postingan yang manrik…. pengen nyoba dulu bisa nggak ya…
    thank kang….

    Komentar oleh HARYANTO | 3 Agustus 2008 | Balas

  4. wah ini dia yang gue mau tanyain, tp alhamdulillah krg dah dibahas. hee… : )
    tp kang, nulis langsung di blog lebih bagus kan? tp agak susah ngaturnya…
    thanks ya kang atas semua ilmunya.

    Komentar oleh ugy alias sugiono | 3 Agustus 2008 | Balas

  5. @masenchipz : gratis deh buat kamu.

    @wisesasekai : coba aja, kali yang liat ga teliti. hehe.

    @HARYANTO : di coba deh.

    @ugy : sy lebih suka langsung aja, kalo utk yg kaya excel saya biasa pake tabel aja langsung, sama ko tampilannya. Dan karena saya menggunakan window life writer, jadi gamapang banget kalo mo buat tabel.

    Komentar oleh rohman | 3 Agustus 2008 | Balas

  6. Maknyus kang ini yang banyak dicari..thanks infonya🙂

    Komentar oleh OOM | 3 Agustus 2008 | Balas

  7. Tips bagus dan juga saya cari infonya. Mo share link lain utk buat table ada di http://www.geocities.com/Tokyo/1912/indohp.html

    saya tunggu kunjungan balik di http://moderatofm.com

    Komentar oleh Aryadewangga | 3 Agustus 2008 | Balas

  8. Google memang tak pernah berhenti berinovasi. Thanks kang!

    Komentar oleh Musik Handal | 3 Agustus 2008 | Balas

  9. Info bagus nih, langsung ‘save as’, takut lupa😀

    Komentar oleh Kickoff Blog | 3 Agustus 2008 | Balas

  10. mantap.. kang Rohman, ntar aku coba. Oh, ya. Apa termasuk gambar yang kita buat misal di power point bisa muncul.. makasih penjelasannya

    Komentar oleh Loedin | 4 Agustus 2008 | Balas

  11. aku bookmark dulu, besuk ntar nyobanya. sukses selalu

    Komentar oleh bC | 4 Agustus 2008 | Balas

  12. mantab kang…teruskan.. hehe
    copy dulu ach..

    Komentar oleh Benny | 4 Agustus 2008 | Balas

  13. window life writer itu kayak apa kang? Ms. Office juga ya? Sorry kang agak awam…he…

    Komentar oleh ugy | 4 Agustus 2008 | Balas

  14. wah.. matep dah!, jadi kita nggak perlu copy-pate data excel ke posting blogger lagi kan jadinya..

    Komentar oleh Hendrawan | 4 Agustus 2008 | Balas

  15. mantab kang…., tambah ilmu dah aku

    Komentar oleh alief | 4 Agustus 2008 | Balas

  16. Kang kalo udah diupload file doc/pdf di blog, kalo misalNa ntar saya nyari di search engine google, misl : (kata kunci) filetype:pdf/doc nanti ke index g fileNa

    Komentar oleh badoer | 4 Agustus 2008 | Balas

  17. Kang kalo udah diupload file doc/pdf di blog, kalo misalNa ntar saya nyari di search engine google, misl : (kata kunci) filetype:pdf/doc nanti ke index g fileNa

    Komentar oleh whyu3 | 4 Agustus 2008 | Balas

  18. kang..komen berjejer ke bawah kaya begini kan lama-lama klo makin banyak jadi makin panjang berjejernya…gimana caranya supaya komen tsb bisa di batasi jumlahnya yg ditampilkan, trus pake ‘next’ gitu klo mau baca komen2 selanjutnya…tolong banget kang diberi pencerahan…

    Komentar oleh Kolektor Berita | 4 Agustus 2008 | Balas

  19. kayaknya ada yang berubah nich di blognya kang rohman…. apa ya? hee…

    Komentar oleh uGy | 5 Agustus 2008 | Balas

  20. OK JUGA NIH……….

    Komentar oleh BEZZO | 5 Agustus 2008 | Balas

  21. kereen kang… waktu itu saya cari2 tutor ini nii

    Komentar oleh Bani Risset | 5 Agustus 2008 | Balas

  22. lumayan kang untuk memperbaiki kwalitas posting sya dari artikel ini.skarang gmana untuk tampilin di blog, form register seperti yg kita buat account di yahoo sekalian dengan kolom login nya bisa ga buat di blogspot??.makasih kang..

    Komentar oleh rhoon5 | 6 Agustus 2008 | Balas

  23. sangar kaaang….

    terkesan haitek banget!!

    Komentar oleh ndop | 6 Agustus 2008 | Balas

  24. Tehehehe…………………………….

    Bisa jadi ajang pamer ke temen2 nih…..

    Setelah sekian lama, akhirnya Alam bisa online lagi…..
    Duh… senengnya…. enaknya ngapain, ya?

    Komentar oleh Syamsul Alam | 6 Agustus 2008 | Balas

  25. Makasih kang atas infonya, sip …

    Komentar oleh D i d i | 6 Agustus 2008 | Balas

  26. Mksh bgt tuh tutorialnya. Beguna bgt bwt aq yg newbie niy. Tny donk kang. Ada ga widget biar friendster kita bisa dipasang di blog. Biar pas kita buka blog skalian liat friendster gitu? Tlg dicariin solusina ya kang.. Thx

    Komentar oleh pemula | 6 Agustus 2008 | Balas

  27. ilmu baru nie….

    Komentar oleh alif | 6 Agustus 2008 | Balas

  28. ini sama kayak soto docs??? *gak nyambung saya*😀

    Komentar oleh mantan kyai | 7 Agustus 2008 | Balas

  29. matur nuhun, kang…atas infonya🙂

    Komentar oleh thimbu | 7 Agustus 2008 | Balas

  30. kang, mohon bantuan nih…
    blog punyaku kok kalo aku pasang readmore, halamanya gak bisa muncul semua gimana donk…??

    Komentar oleh Briptu PRIE | 7 Agustus 2008 | Balas

  31. Kang rohman memang ga pernah kehabisan ide makasih kang mau saya coba triknya

    Komentar oleh ramkur | 9 Agustus 2008 | Balas

  32. Makasih Kang. Saya bersyukur dan masih terkagum2, ternyata Google & Kang Rohman tau pikiran saya, tau yang saya mau. Saya sudah mencobanya…

    Komentar oleh marsudiyanto | 9 Agustus 2008 | Balas

  33. Apalagi sekarang google docs udah bisa dibawa offline dengan adanya google gears.

    Komentar oleh Rheva | 9 Agustus 2008 | Balas

  34. keren…………pengen nyobain juga ahaa…..

    Komentar oleh Armanks | 10 Agustus 2008 | Balas

  35. MAKASIH ATAS ILMUNYA…MAS, APAKAH FILE EXCEL YANG DIPOSTING BISA DIJADIKAN LEMBAR KERJA ONLINE? MAKASIH BANGET MAS…

    Komentar oleh sesama | 16 Agustus 2008 | Balas

  36. salut buat Kang Rohman yang slalu berbagi ilmu buat semua orang.

    Komentar oleh Agazali | 31 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: