Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Mengatur Tampilan Judul Sidebar

judul-sidebar Jika pada postingan yang lalu kang rohman meminta pendapat para pembaca setia kolom tutorial seputar apakah setuju kang rohman membuat tutorial seputar mencari uang di internet, dan menilik dari komentar yang ada sepertinya 100% setuju, namun beberapa di antaranya ada yang menyarankan untuk membuat tutorial tersebut bukan di blog ini namun pada blog lain. Hmmmmmm…. setelah saya pikir-pikir memang ada benarnya juga sih, jika saya membuat tutorial tentang bisnis di blog ini maka ciri khas yang begitu kental dengan kolom tutorial akan sirna di telan oleh waktu yang begitu cepat berlalu. Setelah menimbang kemudian membungkus lalu memasukan ke dalam keranjang, maka tutorial seputar mencari uang di internet tidak akan saya posting di blog ini.

Apakah kang rohman akan membuat blog baru? sepertinya begitu dech, namun entah kapan. soalnya untuk membuat sebuah blog baru di perlukan energi yang lebih untuk membangunnya. Sementara saat inipun saya kewalahan untuk mengurus blog blog yang sudah ada, bahkan cenderung di telantarkan. Jadi, kapan nih blog barunya akan di buat? kapan yah? bingung, di tunggu saja dech. Mungkin setelah kang rohman bisa bekerja full ngeblog di rumah. do’akan saja ya.

Daripada memikirkan sesuatu yang belum pasti datang dalam waktu dekat, mending kita berjalan seperti biasa saja. Kali ini kang rohman menjawab pertanyaan salah seorang pembaca yaitu “bagaimana cara mengatur tampilan judul sidebar?” Nah ini nih sepertinya mudah untuk saya terangkan.

Bagi anda yang terlanjur sayang dengan template yang anda pakai sekarang namun merasa sedikit kurang puas dengan tampilan judul sidebar nya, maka anda dapat berkreasi sendiri untuk menciptakan judul sidebar yang sesuai dengan selera anda. Belum tahu triknya? nih kang rohman jelasin.

Untuk mengatur tampilan judul sidebar tidaklah sulit, anda tinggal mengatur kode CSS untuk title sidebar, di manakah letak kode tersebut? jika merujuk pada template asli blogger, maka biasanya di tulis dengan kode :

 

.sidebar h2 {

……………….

……………….

………………

}

 

Titik-titik yang saya gambarkan adalah isi kode judul sidebar yang mengendalikan atau mendefinisikan tampilan judul sidebar. Tugas anda adalah menambahkan kode atau mungkin mengurangi kode yang ada di situ.

Misalkan anda ingin mengatur besarnya hurup judul sidebar, maka anda tinggal menambahkan kode ini :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

}

 

Nilai 110% adalah nilai yang bisa anda ganti dengan nilai yang lainnya sesuai dengan besarnya hurup yang anda inginkan, misal : 120%, 200%, 250%, atau angka yang lainnya. Satuan persen ( % ) bisa juga bisa anda ganti denga satuan pixel (px), misal : 12px, 15px, 20px, atau angka yang lainnya.

Jika hurup judul sidebar ingin terlihat tebal, maka anda cukup menambahkan kode berikut :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

}

Tulisan bold berarti hurup ingin tebal, definisi ini bisa anda ganti dengan yang lain, misal : jika tulisan yang tampil ingin terlihat biasa maka anda tinggal mengganti tulisan bold dengan tulisan normal. jika tulisan anda ingin terlihat miring, maka gantilah tulisan bold dengan tulisan italic.

Hurup judul sidebar ingin menjadi hurup besar (kapital) semua ;

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

text-transform:uppercase;

}

 

Tulisan uppercase berarti hurup yang di tampilkan adalah besar (kapital) semua. Jika anda ingin hurup kecil semua, maka anda tinggal mengganti uppercase dengan lowercase. jika hurup depannya saja (inisial) yang ingin hurup besar maka ganti uppercase dengan capitalize.

Jika tulisannya ingin berada di sebelah kanan, tinggal menambahkan kode ini :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

text-transform:uppercase;

text-align:right;

}

 

Tulisan right berarti judul sidebar akan di kanan, jika ingin di sebelah kiri maka tinggal di ganti dengan tulisan left, jika ingin di tengah tinggal di ganti dengan center.

Jika ingin ada garis tinggal di tambahin kode border :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

text-transform:uppercase;

text-align:right;

border: 1px solid #000;

}

 

1px solid #000 berarti bahwa akan ada garis mengelilingi tulisan judul sidebar sebesar 1 pixel dengan warna hitam, tinggal di sesuaikan saja.

Jika judul sidebar ingin ada warna backgroundnya :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

text-transform:uppercase;

text-align:right;

border: 1px solid #000;

background:#6df466;

}

 

#6df66 adalah kode warna, kode ini di sesuaikan dengan keinginan anda. belum tahu mengenai kode warna? coba baca postingan yang ini! software warna nya bisa anda download secara gratis di sini!

 

Penggunaan padding :

 

.sidebar h2 {

font-size:110%;

font-weight:bold;

text-transform:uppercase;

text-align:right;

border: 1px solid #000;

background:#6df466;

padding;5px;

}

 

Penggunann padding sebesar 5px perlu anda tambahkan apabila anda menggunakan background warna, karena jika tidak memakai padding maka tulisan akan terlihat bertabrakan dengan bagian luar sehingga terlihat kurang menarik. nilai 5px tentu saja nilai yang bisa anda sesuaikan dengan keinginan.

Bagaimana jika di template saya tidak ada kode :

 

.sidebar h2 {

……………….

……………….

………………

}

 

Berarti h2 sidebar anda tidak di definisikan, jalan keluarnya ya tinggal buat saja sendiri.

Silahkan anda bereksperimen agar mendapatkan tampilan judul sidebar yang lebih menarik  lagi untuk di lihat.

2 Agustus 2008 - Posted by | Uncategorized

37 Komentar »

  1. Pertamaxx dulu ah… 😀

    Jadi tips make moneynya ga jadi disini ya kang…?

    Komentar oleh hakimtea | 2 Agustus 2008 | Balas

  2. KANg..tolon dong ajarin caranya buat PAGE VIEW donk…! biar kita tau beraabanyak orang yang liat contet kita

    Komentar oleh MADz | 2 Agustus 2008 | Balas

  3. katanya mau buat tutorial tentang mendapatkan penghasilan kang 😦

    Komentar oleh PenCuri Kode | 2 Agustus 2008 | Balas

  4. Bener kang emang berat ngurus blog, saya ngurus blog satu aja udah lumayan repot. apalagi kang rohman yang udah kerja, blognya banyak dan traffic blognya luamayan tinggi. semoga kang rohman di beri kekuatan lagi untuk mbuat blog lagi…he..he….kalo blog isinya mbahas tentang duit, pasti laku keras kayak kacang rebus lho kang

    Komentar oleh —Adnane— | 2 Agustus 2008 | Balas

  5. @hakimtea : sepertinya seperti itu deh.

    @MADz : itu ada di site meter, tinggal lihat aja.

    @Pencuri Kode : sepertinya tidak sekarang dech, soalnya lagi banyak masalah nih di kantor, jadi kurang fokus untuk membuat blog baru. di tunggu aja

    Komentar oleh rohman | 2 Agustus 2008 | Balas

  6. ya dah kang…gak usah dipaksain dulu bikin blog barunya, nyante aja tp yg penting pasti.. 🙂 o ya kang,, td nyoba ganti template blog ku pake magazine template, kok gak bisa ya? td pesannya ERROR. Kenapa kang?? 🙂

    Komentar oleh sugiono | 2 Agustus 2008 | Balas

  7. semangat atuh kang…tapi saya yakin kang rohman pasti bisa buat blog tentang cari duit..semangat

    Komentar oleh koko | 2 Agustus 2008 | Balas

  8. semangat aja kang…., aku doain masalahnya cepet kelar dah.., trus tutorialnya jalan 🙂

    Komentar oleh alief | 2 Agustus 2008 | Balas

  9. mantap.. tutorialnya, nambah wawasan tentang template nih

    Komentar oleh bC | 2 Agustus 2008 | Balas

  10. cui… mantap..mantap

    Komentar oleh Loedin | 2 Agustus 2008 | Balas

  11. Kang Rohman, sebelumnya saya minta ma’af karena jarang kemari. Namun sekarang saya udah refresh otak untuk kembali blogging…dan blog pertama yang saya kunjungi adalah blog akang.

    Pokoknya apapun yang Kang Rohman sajikan di blog menurut saya mantap dan oke-oke aja….!!!!!!

    Komentar oleh Suriyadi | 2 Agustus 2008 | Balas

  12. mantabbb nambih deuiii…

    Komentar oleh Bani Risset | 2 Agustus 2008 | Balas

  13. jadi gak sabar nih baca tulisan “make money” versi kang rohman 🙂

    Komentar oleh syahuri | 2 Agustus 2008 | Balas

  14. kang mau tanya nich.. klo buat effek refresh hnya untuk postingan aja bisa gak.. tolong ya kang klo sempat dibuatkan postingannya..!
    terimakasih…

    Komentar oleh Benny | 2 Agustus 2008 | Balas

  15. Mantap..memang sahabat om satu ini gak ada matinya 🙂

    Komentar oleh OOM | 2 Agustus 2008 | Balas

  16. wah keren banget ni blog,, aq lagi coba-coba buat blog baru ni..tp masih bingung. btw ditungguin ya artikel tentang “make money” . mau nambah ilmu ni..

    Komentar oleh dinda | 2 Agustus 2008 | Balas

  17. Terima kasih banyak ni Kang Rohman… mantap,lugas jelas untuk saya yang gaptek jadi plonk ngikutinya.jabat erat dari kami smoga Kang Rohman sehat sejahtera slalu lahir batin.amiiiin…

    Komentar oleh Belajar Dan Belajar | 3 Agustus 2008 | Balas

  18. wah mantapsss nyoba ah…

    Komentar oleh Highcuriosity | 3 Agustus 2008 | Balas

  19. wah di dungguin ya artikelnya tentang “makemoney”. buat nambah ilmu..
    buat temen-temen yang serius buat “make money” silahkan kunjungi:
    http://formulabisnis.com/?id=moneyonline

    Komentar oleh artama | 3 Agustus 2008 | Balas

  20. wah di tungguin ya artikelnya tentang “makemoney”. buat nambah ilmu..
    buat temen-temen yang serius buat “make money” silahkan kunjungi:
    http://formulabisnis.com/?id=moneyonline

    Komentar oleh artama | 3 Agustus 2008 | Balas

  21. kangg rohma emang pinterr bangettt dehhh……… semoga sukses selalu..

    Komentar oleh anasku tips blog | 3 Agustus 2008 | Balas

  22. maksih bgt Kang Rahman tas ilmu-ilmuy yg sangat bermanfaat bg saya sorg yg sih nol deg dunia blog. tuk tmn2 mampir kblog q zz di nadhirin.blogspot.com

    Komentar oleh Arif Luqman | 3 Agustus 2008 | Balas

  23. Kang mau nanya nich, saya kan udah bikin blog, tp masih amburadur, maklum masih awam n pendatang baru di blogger. hee….gini kang, saya masih bingung banget pilih tema yg cocok di blog saya n juga template (warna) yg cocok dgn temanya. mohon bantuan dr akang, kira2 contoh tema apa yg lagi hot sekarang yg banyak dicari2 orang? O ya sekalian ya kasitau warna templatenya yg cocok. sebelumnya saya ucapkan banyak2 terimakasih.
    n maaf kang kepanjangan. hee…….. 🙂

    SUKSES SELALU BUAT KANG ROHMAN…. AMIN.

    Komentar oleh uGy | 3 Agustus 2008 | Balas

  24. pertanyaan saya lom di jwb kang makasih sblmnya

    Komentar oleh ekspresi.hati | 3 Agustus 2008 | Balas

  25. Ayo kang, buruan dibuat blog itu, lagi nyoba ikutan review nih….

    Komentar oleh Musik Handal | 3 Agustus 2008 | Balas

  26. Jadi kapan blog tutorial satunya bakal dilaunching? Kita tunggu lho kang….

    Komentar oleh Kickoff Blog | 3 Agustus 2008 | Balas

  27. Kalo menurut saya nih kang, daripada membuat blog baru mending ditulis aja di E-book terus disebarin ato kalo ga nulis aja di blog orang. Banyak kok orang yang mau nerima tulisan kang Rohman 🙂

    Komentar oleh wisesasekai | 4 Agustus 2008 | Balas

  28. thks kang buat tuorialnya… 🙂

    Komentar oleh ((¯`¤ WahyoE ¤´¯)) | 4 Agustus 2008 | Balas

  29. oyah kang trimakasih atas ilmunya….

    aku mau tanya ni kang gimana carannya membuat menu pada blok akang yang paling bawah tapi gak di bawah buatnya di samping dan di kelompok-kelompokkan tolong di dibantu kang aku dah buntu ni kang bingung…

    oyah kang lihat blog saya kurangnya apa ni alamat blogsaya… http://project-ilmu.blogspot.com

    sebelumnya terimakasih atas jawabannya kang….

    Komentar oleh eko riyadi | 6 Agustus 2008 | Balas

  30. Assalamualaikum

    Oh Ya Kang Rohman … Thx atas tutorialnya
    Tapi mengenai Tampilan Judul Sidebar ini saya menemukan sedikit ketidaknyamanan dalam pengupdatean blog saya yang pada dasarnya menggunakan Template Minima..
    Masalahnya yaitu pada Template Minima ternyata Tampilan Judul Sidebar dan Tanggal Postingnya sama. Jika saya merubah tampilan Judul Sidebarnya maka Tanggal Postingnya juga akan serupa seperti Judul Sidebar…

    Itu aja Kang Rohman…Thx atas segala masukan dan Reviewnya..Sukses Selalu Kang ^_^

    Komentar oleh Sofyan | 10 Agustus 2008 | Balas

  31. makasih mas atas tutorialnya 🙂 muantav bangedd.

    skalian mw nanya nich mas,,
    gmana buat search engine untuk nyari di web/blog sendiri.

    Komentar oleh Sanchez | 10 Agustus 2008 | Balas

  32. dapat ilmu baru lg nih 🙂

    thanks Kang, salam kenal jg 🙂

    Komentar oleh Panda | 10 Agustus 2008 | Balas

  33. bang, giman menghilangkan garis-garis pembatas,
    blogku: kamdakaltim.blogspot.com
    klau bisa kaya blog kang rahman nih nda ada batasnya

    thanks

    Komentar oleh gun (kaltim) | 11 Agustus 2008 | Balas

  34. mantep dah kang hehe,,, bisa aja update2 nya sedikit tapi pasti hehe,,, apa pelan tapi pasti ye? hehe,,,

    CSS dah

    Komentar oleh Shedtya | 11 Agustus 2008 | Balas

  35. kang edit css tu dimana ya?

    Komentar oleh kakchun | 13 Agustus 2008 | Balas

  36. Thanks kang menambah wawasan saya .

    Komentar oleh kawel | 13 Agustus 2008 | Balas

  37. kang mau uang dari internet gak,…nig coba linknya kang,…dijamin gak bakalan nyesel,…asli dari indonesia loh

    http://klikrupiah.com/?r=anggieiqbal

    Komentar oleh iqbal | 13 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: