Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara membuat Favicon (2)

Pada zaman dahulu kala, kang rohman pernah membahas bagaimana cara menganti Favicon yang saya posting di sini. Karena zaman selalu berubah, maka postingan tersebut sudah tidak relevan lagi untuk di baca atau dengan kata lain sudah kadaluarsa. Walaupun begitu sebenarnya kang rohman sudah memposting artikel terbaru yang saya posting di sini, namun karena tidak semua orang suka berkunjung ke blog saya yang satu ini, maka artikel tersebut luput untuk di baca. Oleh karenanya, kali ini kang rohman coba posting saja di blog ini.

Bagi anda yang masih bingung apa sih Favicon itu? Favicon (favourite icon) adalah icon kecil yang berada di samping alamat blog atau website anda. Apabila anda membuat blog di Blogger.com alias blogspot, maka favicon yang berada di samping alamat URL anda adalah berupa favicon blogger. Berikut screenshot nya :

 

blogger favicon

 

Apakah favicon tersebut bisa di ganti dengan favicon milik anda? jawabannya adalah bisa. Berikut adalah contoh favicon blogger yang sudah di ganti :

 

favicon anda

 

Untuk mengganti favicon tersebut, anda bisa melakukan langkah-langkah seperti berikut :

  1. Pertama buatlah sebuah gambar yang akan di jadikan sebagai favicon, contoh seperti gambar di bawah ini :
  2. favicon ku

     

  3. Setelah itu anda harus mengubah gambar tersebut kedalam bentuk gambar icon. Untuk hal tersebut, anda bisa menggunakan tool Favicon Generator, silahkan kunjungi situs http://www.favicongenerator.com
  4. Klik pada tombol Browse…
  5. Masukan gambar yang tadi dibuat untuk di ubah menjadi format icon
  6. Klik pada tombol Generate Favicon.
  7. Setelah proses selesai, klik pada Click Here to Download your favicon.
  8. Save ke komputer anda.
  9. Langkah selanjutnya adalah anda harus meng upload Favicon yang tadi ke tempat hosting gamabar, contoh adalah ke Yahoo! Geocities. Belum tahu bagaimana cara meng upload gambar ke Yahoo! Geocities? heuheuheu… sok atuh di baca dulu postingan kang rohman yang ini!
  10. Sekarang saya asumsikan bahwa anda sudah mempunyai alamat URL dari favicon anda. sebagai contoh, saya mempunyai sebuah alamat URL seperti ini :
  11. http://www.geocities.com/amn_tea/favicon.ico

  12. Anda harus mengubah alamat URL favicon anda menjadi seperti ini :
  13. <link rel="shotcut icon" href="http://www.geocities.com/amn_tea/favicon.ico"/>
  14. Langkah selanjutnya adalah silahkan login ke blogger dengan ID anda.
  15. Klik pada Tata Letak.
  16. Klik Edit HTML.
  17. Silahkan cariari kode <head> (posisinya hampir paling atas, jadi jangan jauh-jauh nyari ke bawah dhenk).
  18. Simpan kode favicon yang tadi di bawah kode <head> . Contoh :
  19. <link rel="shotcut icon" href="http://www.geocities.com/amn_tea/favicon.ico"/>
  20. Klik tombol Simpan Template.
  21. Selesai. Sekarang anda sudah mempunyai favicon di alamat URL blog anda.

Bagi anda yang masih menggunakan browser IE6, favicon anda tidak akan langsung terlihat, coba di bookmark dulu alamatnya. Berbeda jika anda menggunakan browser firefox, opera dan yang lainnya, favicon anda sudah langsung dapat di nikmati.

22 Juni 2008 - Posted by | Uncategorized

28 Komentar »

  1. premium…eh salah, pertamaxx….

    Komentar oleh Ranggalawe Istifajar Rullinda | 22 Juni 2008 | Balas

  2. kang aku ijin pake ya favicon punya kakang 🙂

    Komentar oleh Tony | 22 Juni 2008 | Balas

  3. Kalo aku pake browser IE7 kira2 bisa langsung dilihat gak, Kang?

    Komentar oleh Briptu_PRIE | 22 Juni 2008 | Balas

  4. Ahh uyymmm urang mah tara pernah jadi kahiji uyyy… :<

    Komentar oleh bani risset | 22 Juni 2008 | Balas

  5. sip boleh di coba, makasih informasinya kang! Sudah mulai pasang banner ads nih rupanya 🙂

    Sukses selalu kang

    Komentar oleh Eko Priyanto | 22 Juni 2008 | Balas

  6. @ranggalawe : selamat deh dah dapet pertamax 🙂

    @tony : silahkan.

    @briptu_prie : untuk IE7 dah langsung bisa dilihat pak.

    @bani risset : sapertosnamah kedah di panteng terus ieu blog pami hoyong pertamax mah..hehehe.

    @eko : iya nih ko, barangkali ada yg minat aja.

    Komentar oleh Rohman | 22 Juni 2008 | Balas

  7. kang makasih ya dah mampir ke blog saya, amatir bgt saya hahaha

    btw, maaf ya kang saya bikin link ke blog kang rahman tp g izin dulu.

    makasih 🙂

    Komentar oleh optimusprime | 22 Juni 2008 | Balas

  8. cari icon di iconlook.com aja ada banyak tinggal disearch aja….

    Komentar oleh frendli | 23 Juni 2008 | Balas

  9. Salam kenal Kang, Blognya bagus…. Banyak ilmunya.
    Kang kayaknya teralu rumit deh postingnya…Masak harus diubah dalam bentuk .ico dulu??? Kalo gak salah bentuk file gambar apa aja bisa deh…
    Coba baca postingan aku yang ini http://beacukai.blogspot.com/2008/06/membuat-icon-web-blog-anda-favicon.html
    Ya, sekedar perbandingan aja

    Komentar oleh Muparrih | 23 Juni 2008 | Balas

  10. wah…makin mantap aja si akang… btw buat kang rohman.. minta alamat emailnya? gw mo ngopy beberapa tutorial buat dimasukin ke blog gw.. aku rencananya mo masukin tutorial dari mas fatih,kang rohman,mas anang, mas wayan, mas jhon.. cuma masukin ke menu “kolaborasi 3 blogger senior” lebih jelasnya aku krm ke email mas dech.. mas sending aja ke email masenchipz@gmail.com ditunggu kang

    Komentar oleh Masenchipz | 23 Juni 2008 | Balas

  11. upz… salah 5 blogger senior…hiks..hiks… sorry kang…

    Komentar oleh Masenchipz | 23 Juni 2008 | Balas

  12. sip kang, kangrohman selalu punya trik baru dan ide cemerlang 🙂

    Komentar oleh OOM | 23 Juni 2008 | Balas

  13. Kang Rohman trik pasang pavicon yang ini hebat banget ,mudah pisan.buat yang butuh ikon, banyak ikon bagus di http://www.iconarchive.com.
    dan satu lagi Maksih banyak Kang sudah berkenan memperbaiki tampilan blog saya

    Komentar oleh RAMKUR | 24 Juni 2008 | Balas

  14. kang bade naros kalau postingan seperti judul membuat favicon itu kan tidak penuh isinya (ada tulisan berita selanjutnya) itu cara bikin nya gimana kang. nuhun

    Dadang
    http://freekomputer.blogspot.com

    Komentar oleh dadangsulaeman | 25 Juni 2008 | Balas

  15. favikonnya bisa dalam bentuk animasi gak kang? kan keren tuh kalau icon berbentuk animasi.

    Komentar oleh cegah satwa punah | 25 Juni 2008 | Balas

  16. Bener tuh pake animasi pasti keren

    Komentar oleh Bersama Berjuang Untuk Masa Depan Yang Lebih Baik. | 25 Juni 2008 | Balas

  17. Salam kenal Kang,
    Kang bisa minta tolong nggak ? kalo sempat, berkunjung ke blog saya http://www.pintuhidayah.blogspot.com. saya mau tanya gimana menghapus link “home”, “comment(Rss)”, “entries(Rss), “edit” dibagian atas blog saya. Maklum saya bener-bener baru mau belajar bikin blog…

    maaf, saya masukin pertanyaannya kesini, karena saya nggak tahu gimana caranya kalo mau bertanya sama Kang Rohman….

    Komentar oleh Mangmoch | 26 Juni 2008 | Balas

  18. thanx infonya……

    Komentar oleh Benny | 26 Juni 2008 | Balas

  19. thanks bgt infonya mas

    Komentar oleh creditcardshome | 29 Juni 2008 | Balas

  20. berhasil kang… makasih buanget yachh !!!!

    Komentar oleh Bersama Berjuang Untuk Masa Depan Yang Lebih Baik. | 29 Juni 2008 | Balas

  21. BErhasil kang, thanks ya.
    oh ya mampir ke komputok.blogspot.com yah

    Komentar oleh —Adnan Hidayat Prihastomo— | 30 Juni 2008 | Balas

  22. kang mohon ijin link ke blog akang yah… 🙂

    Komentar oleh jide_black | 3 Juli 2008 | Balas

  23. lum brasil ni faviconna..!! :((

    Komentar oleh mamet's site | 7 Juli 2008 | Balas

  24. mas, mo tanya cara buat login form. supaya hanya pengunjung yg login yg bisa download. apa ada softwarenya??klo ada softwarenya apa?
    plzzz… makasiiih buangeett

    Komentar oleh Anonymous | 14 Juli 2008 | Balas

  25. berhasil berhasil berhasil !! horee !!
    thx its veryvery helfull 😀

    Komentar oleh Iway Prasetya | 16 Juli 2008 | Balas

  26. Berhasil. THANX ALOT 😀

    Komentar oleh ran_king | 26 Juli 2008 | Balas

  27. aku udah coba pakai emoticon berhasil nih

    Komentar oleh Cengeng-ngesan T_^ | 13 Agustus 2008 | Balas

  28. kang, aku dah coba bikin, berhasil..tp koq tampilannya cuma hitam ya, ga terliat gambarnya, tau ga kenapa? trims.

    Komentar oleh Narni Kurniawan | 31 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: