Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips SEO : Optimisasi Meta tag Keyword dan Deskripsi

Jika beberapa hari yang lalu, sahabat kang rohman yaitu oom memberikan tips SEO (Search Engine Optimization) melalui
Meta Title Tag, maka kang rohman pun mencoba berbagi tips
SEO, namun tentu saja sedikit berbeda. Tips yang ingin kang rohman bagi adalah
Tips SEO melalui Meta tag Keyword serta Meta tag Deskripsi.
Kenapa meta tag keyword serta meta tag deskripsi perlu di optimisasi, jawabnya
karena sering kali mesin Crawler Search engine terlebih dahulu menyambangi bagian
ini di banding dengan bagian-bagian yang lain.

Trik dasar dari teknik ini adalah menambahkan Judul Blog ke dalam
meta tag keyword dan meta tag deskripsi. Jika pada posting terdahulu kang rohman pernah
memberi tips membuat meta tag seperti ini :

<meta name=”description” content=” Deskripsi blog “/>

<meta name=”keywords” content=” keyword 1, keyword 2, keyword 3, dst “/>

Contoh seperti ini :


<meta name="description" content=" Panduan praktis membuat blog di blogspot serta download ebook dan software secara gratis "/>
<meta name="keywords" content=" blog tutorial, tutorial blogspot, blogging tutorial, free download, free software, gratis, google adsense, template, favicon, javaScript tutorial, html tutorial, blog tutorial banner, technorati, banner, css "/>

Contoh di atas merupakan pemasangan meta tag yang umum di pakai. Untuk mengoptimalkannya
kita sisipkan kode judul blog ( title blog ) ke dalam meta tag tersebut, sehingga kodenya
akan menjadi seperti ini :

<meta expr:content=’data:blog.pageTitle + " – Deskripsi blog"’ name=’description’/>

<meta expr:content=’data:blog.pageTitle + ", keyword 1, keyword 2, keyword 3, dst"’ name=’keywords’/>

Contoh seperti ini :


<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Panduan praktis membuat blog di blogspot serta download ebook dan software secara gratis"' name='description'/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", blog tutorial, tutorial blogspot, blogging tutorial, free download, free software, gratis, google adsense, template, favicon, javaScript tutorial, html tutorial, blog tutorial banner, technorati, banner, css"' name='keywords'/>

Mudah-mudahan dengan meta tag seperti di atas dapat meningkatkan traffik ke blog anda.
Sebagai perumpamaan yaitu ketika kang rohman menggunakan meta tag yang biasa, jumlah
pengunjung blog ini sekitar 500 sampai 600 pengunjung. Setelah melakukan optimalisasi
meta tag maka pengunjung blog kang rohman menjadi sekitar 800 sampai 1000 pengunjung.
Silahkan lihat pada site meter yang kang rohman pakai (namun kemarin sempat mengalami
penurunan beberapa hari akibat dari blogger tidak bisa di akses oleh pengguna ISP tertentu
di indonesia).

Selain melakukan cara di atas, ada pula yang harus di perhatikan dalam hal membuat meta tag
deskripsi atau keyword yaitu di antaranya :

  • Jangan terjadi duplikasi antara judul blog dengan deskripsi blog (kata-katanya sama).
  • Sebaiknya jumlah karakter keyword jangan lebih dari 500 katrakter.
  • Untuk jumlah keyword sebaiknya jangan lebih dari 20 keyword. Pemasangan keyword yang terlalu
    banyak bisa di anggap spam oleh seach engine.
  • Keyword yang di pasang sebaiknya berhubungan dengan isi dari postingan.
  • Lakukan analisa terhadap meta tag yang anda pasang. Untuk hal ini anda bisa
    menggunakan tool di internet secara gratis. Caranya gampang, ketik meta tag analyzer
    pada Google Search yang ada di bagian atas blog ini, kemudian klik Search lalu kunjungi situs
    yang tampil paling atas (karena situs yang diindex paling atas berarti SEO situs tersebut memang OK banget)

Sampai ketemu lagi pada tips SEO berikutnya.

17 April 2008 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial

25 Komentar »

  1. Seribu pengunjung per hari…???

    Hwarakadah, kapan opiniherry bisa kayak blog Kang Suhu Rohman yaa…

    Mimpi aja nggak dehh…

    Komentar oleh opiniherry | 18 April 2008 | Balas

  2. wah bener2 top dah kang rohman..om belum nyampe 1000 kang, masih mentok disekitar 800 aja..cuma pageviewnya aja yang bisa tembus 2000-an. om amati cuma tutorial kang rohman yang merajai trafik diatas 1000 salut dah๐Ÿ™‚

    Komentar oleh OOM | 18 April 2008 | Balas

  3. Kirain sudah ngambeg ga mau posting lagi kang..!! Gara2 blogspot ga bisa di buka dengan speedy…!!

    Kalay keyword yang belebihan bisa di anggap spam ga kang..? Soalnya keyword punya saya banyak bgt, ga tahu nyambung apa ga dengan isi contentnya..he.he..

    Komentar oleh Eko Priyanto | 18 April 2008 | Balas

  4. kereenn nih kang ilmu barunya kalo sempat aku praktekin nih pas baru ganti domain sangat bermanfaat

    Komentar oleh Tony | 19 April 2008 | Balas

  5. wah ahli seo angkat bicara

    Komentar oleh reviewcom | 20 April 2008 | Balas

  6. Setelah lama berkelana, kembali lagi ke blog tutorial pertama saya belajar blog, ternyata ada ilmu baru nich … langsung dicoba, yah paling berharap traffic 20 perhari sudah bagus he he, thaks kang….

    Komentar oleh lilik | 21 April 2008 | Balas

  7. kang tanda ” setelah disave berubah jadi quot;. ada pengaruhnya ga ya???

    Komentar oleh wahyoku | 21 April 2008 | Balas

  8. sip…, mo coba dulu.
    terimakasih banyak infonya kang…

    Komentar oleh nofee | 21 April 2008 | Balas

  9. kang, saya pengguna blogspot baru. saya mohon anda berkenan mengunjungi blog saya dan mengomentari tulisan-tulisan saya agar segera kedetek google. saya ada masalah bang , begini: awalnya saya buka blog di multiply, cuma saya kmudian tertarik di blogspot karena gampang ngutak ngatiknya. cuma sekarang kalo saya buka lewat google pasti yang terdeteksi yang di multiply yang di blogspot nggak. padahal udah saya daftarkan di google lho. gimana ya biar blog saya yang di blogspot bisa kedetek sama google. oh ya saya pakai nama yang sama antara yang di blogspot ama di multiply. blog saya di http://akumukita.blogspot.com. makasih

    Komentar oleh AKUMUKITA | 22 April 2008 | Balas

  10. Kang, kalau WordPress bisa nggak diisi Meta tag kayak gitu? Lalu caranya gimana?

    Ok, makasih Kang๐Ÿ˜€

    Komentar oleh Jaisy01 | 22 April 2008 | Balas

  11. nasibku… gara2 kebanyakan keyword dianggap spam sama blogger. n tanmpa peringatan.. dideletlah blog itu.

    udah coba naik banding.. sampai sekarang ga ada responnya..

    btw, thanks atas tipsnya.

    Komentar oleh chodirin | 24 April 2008 | Balas

  12. waduh…., udah nyampe seribu ya kang,?!?
    hebat bener….

    Komentar oleh alief | 29 April 2008 | Balas

  13. wah mantap banget deh buat anda,,

    Komentar oleh forex jakarta | 1 Mei 2008 | Balas

  14. monon dengan hormat kang rohman….
    sampai saatini blok yang saya buat belum bisa di akses melalui google search maupun web saya mohon bantuan kang rohman, biar bisa muncul dihalaman tembolok, tolong bantu kang rohan yaaa… trimakasih

    Komentar oleh eka rahayu | 14 Mei 2008 | Balas

  15. salam,

    saya mau tanya mas, apakah setiap post di blog di pasangin meta tag atau cuma di template blog aja?

    terima kasih

    Komentar oleh virtue | 7 Juni 2008 | Balas

  16. pasang meta tag di bagian template saja, ga perlu tiap posting

    Komentar oleh Rohman | 8 Juni 2008 | Balas

  17. wah hebat kang…seorang master blogger Indonesia…tempat asyik untuk belajar nge-blog….

    Komentar oleh RIO2000 | 19 Juni 2008 | Balas

  18. saya masih newbie, bila ada berita baru dan berguna, tolong informasikan ke alamat ku ya ali_pabis@yahoo.com

    ne ada blog aku, mohon kritik dan sarannya
    GenalMadep

    Makasih

    Komentar oleh PASTI BISA | 20 Juni 2008 | Balas

  19. kang..saya pasang meta tag seperti ini kok gak bisa ya…ada warning tidak well format selalu…
    katanya musti ada end tag…tak ngerti saya :((
    trus pake meta yang biasa, langsung mau kang…
    dijawab ya kang…๐Ÿ™‚

    Komentar oleh Syahuri | 2 Juli 2008 | Balas

  20. Wah moga aja pake jurus ini web gua gudang informasi bisa kecium om gugel and tante yahoo.Sayang info gua gak ada tentang seo nya

    Komentar oleh Gandensang | 6 Juli 2008 | Balas

  21. Nanya nih,
    Saya baru belajar nge blog dan sudah terdaftar di google adsense.
    saya dah pasang AdSense code di blog saya..

    Trus harus bagaimana kita baru dapat earn nya?

    Komentar oleh Erwin Immnuel Naibaho | 8 Agustus 2008 | Balas

  22. wah terima kasih ya mas rohman…thanks

    Komentar oleh ATMAJA'Z | 14 Agustus 2008 | Balas

  23. info nya berguna kang, terima kasih banyak.
    @syahuri : jangan lupa dikasih tanda "/" (tanpa petik) sebelum ">" di setap meta tag.

    mampir di website saya ya kang
    http://www.lowongan-jatm.co.cc

    trims

    Komentar oleh joiner | 26 Agustus 2008 | Balas

  24. maaf kang, salah kasih alamat website :
    http://www.lowongan-jatim.co.cc

    mohon diedit,

    Komentar oleh joiner | 26 Agustus 2008 | Balas

  25. Manteb Tutorial seonya. Di Coba

    Komentar oleh BambangOke | 5 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: