Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Pasang Widget Post Terbaru dan Komentar Terbaru

Banyak dari blogger berkeinginan untuk menginstall widget Post Terbaru
serta widget komentar terbaru di bagian sidebar blog mereka, untuk hal
tersebut beberapa blogger menciptakan sebuah widget Post Terbaru dan komentar terbaru
dengan menggunakan javascrip seperti yang pernah saya posting di sini, namun sebenarnya memasang berbagai widget dengan menggunakan javascript
sangat berpotensi sekali untuk memperlambat loading blog serta tidak terlalu baik untuk
search engine, dan di samping itu pula apabila loading blog kita terlalu berat untuk
di akses, maka sangat besar kemungkinan blog kita akan langsung di tinggalkan oleh para pengunjung.

Untuk keperluan hal ini, ada alternatif lain selain memakai javascript yaitu engan menggunakan
alamat feed kita sendiri. Untuk Post Terbaru bisa menggunakan feed post, dan untuk
komentar terbaru bisa menggunakan feed comment. berikut ini adalah alamat feed untuk
Post serta feed komentar asli kepunyaan blogger. Alamat feednya adalah sebagai berikut :

Alamat Post Terbaru :

http://NamaBlogAnda.blogspot.com/feeds/posts/default

Alamat Komentar terbaru :


http://NamaBlogAnda.blogspot.com/feeds/comments/default

 

NamaBlogAnda harus di ganti dengan alamat blog anda. Contoh :
nama blog saya adalah kolom-tutorial, sehingga untuk alamat feednya sebagai berikut,

Alamat Post Terbaru :

http://kolom-tutorial.blogspot.com/feeds/posts/default

Alamat Komentar terbaru :


http://kolom-tutorial.blogspot.com/feeds/comments/default

 

Untuk cara memasang di blog adalah seperti ini :

  1. Sign in di blogger dengan ID anda.
  2. Klik Layout
  3. Klik tab Elemen Halaman
  4. Klik Tambah sebuah Elemen Halaman
  5. Setelah muncul window popup, klik TAMBAHKAN KE BLOG untuk yang feed.
  6.  

     

  7. Masukan alamat feed yang mau anda pasang (URL untuk post terbaru atau URL komentar terbaru). Contoh :
  8.  

     

  9. Setelah anda masukan alamatnya, klik tombol Lanjutkan
  10. Ganti judul dengan Post terbaru atau Komentar terbaru, dan pilih juga
    berapa yang anda inginkan (maksimal 5)
  11.  

     

  12. Klik tombol Simpan Perubahan
  13. Pindahkan elemen yang baru di buat ke tempat yang anda inginkan, kemudian klik tombol Simpan
  14. Selesai. Silahkan lihat hasilnya.

Sekarang ada mempunyai widget Post terbaru danKomentar terbaru yang
tidak terlalu membebani loading blog anda.

Selamat mencoba !

31 Maret 2008 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial

25 Komentar »

  1. wuih.. BERHASIL!!!
    makasih kang..

    untung tak apdeit terus isi blog kang rohman di bloglines.

    Komentar oleh Dzofar | 1 April 2008 | Balas

  2. kang, feedsnya komentar punya saya invalid!!

    Komentar oleh Dzofar | 1 April 2008 | Balas

  3. iya nih kang….. feed saya jugainvalid. kenapa ya?

    Komentar oleh Didin | 1 April 2008 | Balas

  4. Alhamdulillah udah bisa kang… makasih banyak.

    Komentar oleh Didin | 1 April 2008 | Balas

  5. beberapa hari ini, widget untuk feed sering mengalami error. Mungkin sedang dalam perawatan tim blogger, soalnya beberapa feed yang saya pasangpun sempat menghilang, dan beberapa saat aktif lagi… jadi kalau sedang error, mungkin di lain waktu bisa di coba kembali

    Komentar oleh Rohman | 1 April 2008 | Balas

  6. wah…, hebat kang ide cemerlang nie.

    caranya simple dan langsung berhasil banget 😉

    oiya, kang kalo buat blog list gimana ya.., soalnya kalo postingan semakin banyak kan repot juga.

    ta tunggu snih, artikelnya yg mantap-mantap 🙂

    Komentar oleh afrid fransisco | 3 April 2008 | Balas

  7. Wah, tambah sip. Thanks ya broo..
    Kang Rohman kok ga pernah kehabisan bahan ya..

    Komentar oleh Yudi | 7 April 2008 | Balas

  8. Makasih Kang..Infona !

    Komentar oleh Hendy Herdiman | 11 April 2008 | Balas

  9. makacih kang rohman, sudah saya pasang … 🙂

    Komentar oleh affcell | 18 April 2008 | Balas

  10. saya coba ya

    Komentar oleh Sumber Informasi | 19 April 2008 | Balas

  11. mas, semua artikel mas bagus banget, makasaih yang mas saya dapat pengetahuan baru lagi

    Komentar oleh Muhammad Syahril | 4 Mei 2008 | Balas

  12. thank you kang rohman

    Komentar oleh faizal | 11 Mei 2008 | Balas

  13. mau tanya mas…saya udah masukin alamt feednya, tapi yang muncul bukan postingan saya. malah situs poto kalau ga salah firlk, sbelumnya memang sudah bisa, tp berubah sejak saya ngutak-ngatik feed saya di feed burner. bisa minta tolong dikasih, knp bisa kayak gitu ya…sebelumnya tks

    Komentar oleh Boim Lebon | 18 Mei 2008 | Balas

  14. kang, aku udah cobain ini tapi kenapa muncul dobel? recent post atau recent comment masing2 muncul dua… kasih tahu rahasianya dong…thank…..

    Komentar oleh sigombak | 23 Mei 2008 | Balas

  15. kang, saya dah nyoba dan berhasil. makasih kang. tapi…. kok yang muncul yang posting terakhir ya, khan posting terakhir pasti sudah dimunculkan secara lengkap di postingan. bagaimana caranya agar yang muncul di feeds bukan yang ada di kotak postingan? matur nuwun. tak tunggu petunjuknya.

    Komentar oleh sditharbun | 29 Mei 2008 | Balas

  16. makasih banget kang…..

    kang… cara buat tempat coment seperti wordpress bisa nggak kang|???

    tolongion dong kang….

    Komentar oleh Firex Santos | 3 Juni 2008 | Balas

  17. Ga tau nich kang, ternyata yang tampil bukan koment terbaru dari keseluruhan conten blog, tapi hanya dari satu posting saja. Gimana solusinya??

    Komentar oleh Abu Naweed | 10 Juni 2008 | Balas

  18. hallo kang saya ini baru di bidang blog, nah tutorial blog milik akang ini sangat membantu desain blog saya,
    tapi ada satu pertanyaan nih kang, yah sebenarnya banyak sih, tapi untuk saat ini satu aja dulu ya gak kang!
    pas saya ikuti tutorial “free css menu tabs 6” blog saya backgroundnya warna hitam tapi kok tampilan backgraound tombolnya warna putih ya kang, di bagian mana yang harus saya edit lagi kang supaya backgroundnya itu warna hitam sama seperti background blog saya. terima kasih kang ,, kepanjangan kali ya pertanyaannya, yah tapi demi menuju yang lebih baik ya kang!
    heheheheh sekali lagi terima kasih

    Komentar oleh Hendra Ginting | 23 Juni 2008 | Balas

  19. cari kode ini ( bagian atas) :

    #tabs6 {
    float:left;width:100%;
    background:#efefef;
    font-size:13px;
    line-height:normal;
    border-bottom:1px solid #666;
    }

    ganti backgroundnya jadi transparan :

    #tabs6 {
    float:left;width:100%;
    background:transparend; /* lihat yg ini */
    font-size:13px;
    line-height:normal;
    border-bottom:1px solid #666;
    }

    Komentar oleh Rohman | 23 Juni 2008 | Balas

  20. thanks kang rohman, sangat mebantu artkelnya

    Komentar oleh albert|inside | 21 Juli 2008 | Balas

  21. kang rohman, alamat HTML sya ilang, jdi gk bisa buat posting baru sma ksh comment ke postingan , gmn cara balikinnya??bantuin pleaseee

    Komentar oleh iRiLLL | 3 Agustus 2008 | Balas

  22. kang rohman bagaimana caranya memberi background kayak punya kang rohman yang gambar feed itu loh ????

    Komentar oleh Djarcovlax | 11 Agustus 2008 | Balas

  23. sukses mas…… tks ya kang…

    Komentar oleh Rofi | 14 Agustus 2008 | Balas

  24. kang rohman, nuhun pisan ah tips nya…saya baru pasang tuh widgetnya,…..

    Komentar oleh dede | 14 Agustus 2008 | Balas

  25. Kang Gmana ni, saya mau menambah 3elemen di bawah posting kita,.,.
    Blz k :
    http://www.adipurwoko2@blogspot.com

    Tolong ya kang

    Komentar oleh Adi Site's | 23 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: