Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Daftar Isi Blog (2)

Pada kesempatan tedahulu saya pernah mengulas bagaimana cara membuat daftar isi
pada blog saya posting di sini,
namun karena daftar isi tersebut menggunakan javascript, sehingga agak sedikit membebani loading
blog sehingga yang saya sendiri tidak memasangnya di blog ini dengan alasan tidak mau blog ini terlalu berat
ketika di akses oleh para pengunjung. Untuk mencari alternatif lain, kita bisa menggunakan engine pencari
blogger sendiri. Namun untuk melakukan ini, tentu saja harus sedikit memodifikasi kode template.
Sudah tidak sabar untuk membuat daftar isi di blog? caranya seperti ini :

Langkah #1

  1. Sign in di blogger dengan ID anda
  2. Bilsa sudah berada di halaman dashboard, klik Layout.
  3. Klik tab Edit HTML
  4. Klik link bertuliskan Download Template Lengkap. Silahkan di save dulu untuk backup (penting).
  5. Beri tanda tik/cek pada kotak kecil di samping tulisan Expand Widget Template. Tunggu beberapa saat.
  6. Lihat ke bagian body template, lalu cari kode seperti ini :


  7. <b:include data='post' name='post'/>

  8. Delete / hapus kode tersebut, lalu ganti dengan kode berikut ini :
  9. Klik tombol Simpan Template.
  10. Selesai. Langkah pertama sudah selesai.

Langkah #2

  1. Klik tab Elemen Halaman.
  2. Klik tulisan Tambahkan sebuah Elemen Halaman.
  3. Setelah muncul window baru, klik tombol TAMBAHKAN KE BLOG untuk yang HTML/JavaScript.
  4. Copy lalu paste kode berikut :

  5. <a href="http://NamaBlogAnda.blogspot.com/search?max-results=200">Daftar isi&raquo;</a>

  6. Ganti NamaBlogAnda nama blog anda sendiri.
    Contoh : nama blog saya adalah kolom-tutorial. ganti angka 200 dengan nomor
    yang lainnya (kalau mau). Nomor ini adalah jumlah posting yang ingin di munculkan ketika link daftar isi di klik.
  7. Klik tombol Simpan Perubahan.
  8. Selesai.

Keterangan tambahan :

Jika anda sedikit mengerti tentang CSS, anda bisa memodifikasi bentuk dari daftar isi ini,
apakah mau di kasih backround gambar, bentuk huruf yang berbeda atau apa saja dengan mengubah
kode yang di sini (ini adalah kode yg ada pada Langkah #1 di atas) :



<div style="padding:6px 0 6px 5px;border-right:1px solid #ccc;border-bottom:1px solid #ccc;margin-bottom:2px;background:#EAE9E9;color:#406A0E;">


Untuk melihat contoh seperti apa daftar isi ini? silahkan klik → Daftar isi »

Artikel ini dapat juga di jumpai pada blog teman saya OOM (sorry om ga ngelink ke artikelnya, saya
cari-cari ga ketemu, apa dah di hapus ya?)

Selamat berkreasi !

26 Maret 2008 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial, table of content

24 Komentar »

  1. trima kasih mas buat ilmu nya…

    Komentar oleh juned | 15 April 2008 | Balas

  2. Kang Rohman tolong kasih tau dong cara bisa adain daftar yang kaya “home, free template, privacy dll . . . . .

    Tolong dikasih tau ya cara nya,,,

    Untuk yang mau kasih tau kirm e mail aja ke : rifqi96@yahoo.co.id atau madara96@plasa.com

    Komentar oleh Achmad Rifqi Ruhyattamam | 1 Mei 2008 | Balas

  3. sesama pengajar nich…saya jg hobby tutorial

    Komentar oleh Dark Angel | 2 Mei 2008 | Balas

  4. makasih atas ilmu nya mas…

    Komentar oleh free games download | 18 Mei 2008 | Balas

  5. Nuhun Kang

    Komentar oleh firdaus.a] | 8 Juni 2008 | Balas

  6. klo bikin daftar isi dengan template lama gmn???

    Komentar oleh Pangeran Berkuda Putih | 10 Juni 2008 | Balas

  7. Waaah, keren kang!

    Komentar oleh Pribadi | 23 Juni 2008 | Balas

  8. pas di save template kok error kang…
    kumaha…?

    Komentar oleh Papa Zakiyya | 1 Juli 2008 | Balas

  9. Makasih kang ilmunya… sudah saya praktekan di blog saya…

    Komentar oleh Lyla | 10 Juli 2008 | Balas

  10. Mksih bgt tas ilmuny Kang, U is The best dech.. ttw tolong q zzzzz q kan dah nyoba2 tus tuk nbah kolom tapi g bsa2, bisa tapi letaknya kok di ats sidebar zzz g di sblah kiri. please zz Kang bantu q n thx bgt b4, buat tmn2 mmpir ke blog q zzz ingt di nadhirin.blogspot.com

    Komentar oleh Arif Luaman | 13 Juli 2008 | Balas

  11. makasih banyak bos ilmunya matur nembah nuwun

    Komentar oleh Tito-kun | 15 Juli 2008 | Balas

  12. kang rohman…saya aplikasikan ilmunya ya…

    Komentar oleh albert|inside | 21 Juli 2008 | Balas

  13. Kang punten nih tolong, bisa nggak bikin link dari post ke post lainnya http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/20.gif

    Komentar oleh Kang Dedi NS. | 21 Juli 2008 | Balas

  14. thanks …blog komunitas kantorq ciamik gara-gara tutorial2nya mas….ciamso…ciamik soro!!!!

    Komentar oleh komunitas warga varia usaha beton | 24 Juli 2008 | Balas

  15. thx bgt mas. langsung d coba langsung bisa. saya udh nyoba nya di http://www.ifzanul.co.cc

    Komentar oleh ifzanul | 30 Juli 2008 | Balas

  16. kang kQ di daftar isi saya, setiap postingan dikasih info hari-bulan dan tahun posting???cara ilanginnya gmn???

    Komentar oleh iRiLLL | 4 Agustus 2008 | Balas

  17. ghg

    Komentar oleh SDN.023 | 6 Agustus 2008 | Balas

  18. Trims kang

    Komentar oleh Kholid D. Suseno | 7 Agustus 2008 | Balas

  19. om gimana kalau daftar isinya diganti dengan box tidak tulisan, terima kasih om ats infonya
    http://penchenk.blogspot.com

    Komentar oleh penchenk | 8 Agustus 2008 | Balas

  20. Bgus nabah pengetahuan bt q hehe mas thank yu ya&lam knl
    yg da waktu luang tmen2 mampir dung dblog q,www.Mynurya.Blogspot.Com q tgu ya,mgkin tmen2 bs ksh info ttg gim shrusna blog q

    Komentar oleh Elank | 11 Agustus 2008 | Balas

  21. makasih kang,sangat membantu.

    hormat
    Radenbeletz.blogspot.com

    Komentar oleh RadeN | 20 Agustus 2008 | Balas

  22. kang Rahmaaannn… si akang mah pinteeeerrr.. nuhun nya….

    Komentar oleh Dimas | 22 Agustus 2008 | Balas

  23. hatur nuhun kang berhasil deui zee

    Komentar oleh ZEEPULSA | 24 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s