Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips SEO ( Search Engine Optimization) kuno ala Kang Rohman

Apa itu SEO (Search Engine Optimization) ? SEO menurut kang rohman
adalah suatu cara yang di lakukan oleh Web master ataupun Blog master
untuk mengoptimalkan situs ataupun blog mereka agar mendapatkan rangking
yang baik pada search engine atau mesin pencari. Dan yang saya mau bicarakan
adalah tips optimalisasi pada mesin pencari Google, karena untuk saat ini
google adalah mesin pencari terpopuler di dunia.

dan mungkin banyak kesalahan, namun bagi para pemula bolehlah untuk di baca dan di coba,
karena yang saya tulis adalah merupakan hal-hal yang kang rohman lakukan dan sampai
sekarang masih merasakan manfaatnya, ini terbukti dari laporan dari tracker yang saya
gunakan baik itu dari site meter
ataupun google analytics
bahwa pengunjung blog kang rohman ini hampir 50 persen berasal dari search engine.

Agar tidak terlalu berlama-lama membaca intermezo, berikut ini adalah beberapa tips
agar blog kita mendapatkan ranking yang baik pada search engine :

  • Original Content / isi yang orsinil.
  • Hal pertama yang harus di ingat agar blog anda mendapatkan rangking yang bagus pada
    mesin pencari adalah isi dari blog anda adalah orsinil buah karya tulisan anda sendiri
    atau dengan kata lain bukanlah hasil copy paste dari hasil karya orang lain.
    Selain sebagai optimalisasi terhadap mesin pencari, tindakan copy paste sering
    mengundang permasalahan dari pemilik asli karya tersebut, apalagi yang anda copy paste
    tersebut di lindungi oleh undang-undang atau dengan kata lain copyright,
    anda bisa benar-benar akan mendapatkan masalah yang serius.

  • Memasang Meta tag pada bagian header kode template.
  • Hal kedua yang jangan sampai di lupakan adalah harus memasang meta tag pada
    bagian header kode template anda. Untuk yang satu ini pernah saya bahas pada
    postingan yang ini,
    akan tetapi terus terang kang rohman dalam memasang meta tag agak sedikit berbeda dengan yang
    saya terangkan pada postingan tersebut, kalau anda ingin memasang meta tag seperti yang kang
    rohman pakai, kodenya adalah seperti ini :

    <b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
    <meta content='noindex,follow' name='robots'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
    <b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
    <meta content='noindex,follow' name='robots'/>
    </b:if>
    </b:if>

    <title><data:blog.pageTitle/></title>

    <meta content='text/html; charset=utf-8' http-equiv='Content-Type'/>
    <meta content='rohman' name='Author'/>
    <meta content='1 days' name='revisit-after'/>
    <meta content='Panduan praktis membuat blog di blogspot serta download software secara gratis' name='description'/>
    <meta content='blog tutorial, Blog tutorial blogging, blog tutorial blogger,
    tutorial blog blogger, bikin blog, cara bikin blog, download, software gratis,
    gratis, google adsense, bisnis internet, tutorial, template
    ' name='keywords'/>
    <meta content='-5;120' name='geo.position'/>
    <meta content='id' name='geo.country'/>

    Untuk author serta meta keyword tentu saja harus di
    sesuaikan dengan milik anda sendiri. Khusus untuk para master, mohon
    di koreksi apabila ada kesalahan pemasangan kode
    (maklum pemula, pasang kode tidak tahu bener atau nggaknya).

    Setelah memasang meta tag, sebaiknya anda menganalisa meta tag yang anda pasang
    tersebut dengan meta tag analizer. Untuk meta tag analyzer anda bisa menggunakan
    berbagai tools gratis di internet, caranya sangat mudah yaitu anda tinggal mengetikan
    keyword meta tag analyzer pada mesin pencari di bawah ini tapi pilih yang untuk Web
    jangan yang kolom tutorial nya, silahkan di coba kalau mau.


    Google

     

  • Pasang keyword yang sesuai dengan isi blog anda.
  • Dalam memasang meta keyword, sebaiknya keyword yang anda gunakan
    adalah yang berhubungan dengan isi blog anda. Misalkan blog anda mempunyai
    topik tentang kesehatan, maka keyword yang anda gunakanpun harus keyword tentang kesehatan.

    Selain harus berhubungan dengan isi dari blog anda, keyword yang di pasangpun
    haruslah keyword yang banyak di cari oleh orang (pengguna internet), percuma saja
    rangking blog anda mendapatkan posisi pertama di mesin pencari dengan keyword tertentu
    namun keyword tersebut jarang dicari atau bahkan tidak pernah di cari oleh orang banyak.
    Sebagai contoh anda memasang keyword borokokok pada meta keyword anda,
    dan ketika anda ketik borokokok pada mesin pencari posisi blog anda
    berada pada posisi teratas alias nomor satu, namun perlu di ingat bahwa apakah keyword
    borokokok tersebut akan di cari oleh orang banyak atau tidak? Jika kira-kira keyword
    tersebut tidak akan di cari oleh orang, maka sebaiknya jangan memasang keyword tersebut
    dan silahkan cari keyword yang lain yang sekiranya banyak di cari oleh orang banyak.

    Untuk masalah keyword ini, andapun bisa mencari tool-tool gratisan yang bisa memberikan
    anda sugesti keyword-keyword apa saja yang banyak di cari oleh orang banyak.
    Silahkan di cari sendiri pada mesin pencari yang di atas.

  • Pemilihan template blog yang baik.
  • Yang di maksud dengan memilih template yang baik di sini antara lain
    template yang kita pakai yang pertama kali di loading adalah bagian
    posting bukan bagian sidebar apalagi bagian footer. Apabila anda jeli,
    ketika anda membuka blog milik saya ini maka yang terbuka pertama kali
    adalah bagian header kemudian bagian posting, lalu bagian sidebar dan
    terakhir adalah bagian footer. Jika anda mengalami hal sama dengan yang
    saya tulis tadi, maka hal tersebut terjadi pula pada spider mesin pencari,
    ketika crawler mesin pencari menyambangi blog anda, bagian yang di crawler
    alurnya seperti yang saya tulis tadi. Nah apabila blog anda yang di akses
    adalah bagian sidebar terlebih dahulu maka dapat di pastikan blog anda akan
    kalah posisi dengan blog yang di aksesnya bagian posting nya dahulu.

    Untuk hal ini tentu saja tergantung dari sang desainer template dalam hal
    menempatkan kode posting di tempatkan pada posisi di atas sidebar atau di bawah sidebar.

  • Sebaiknya jangan memilih template yang sidebarnya berada di sebelah kiri serta kanan.
  • Seperti yang kang rohman tulis di atas bahwa sebaiknya yang di loading adalah
    bagian posting dahulu bukan bagian sidebar. Apabila anda menggunakan template
    yang 3 kolom yang sidebar nya berada di sebelah kiri serta kanan,
    maka dapat di pastikan yang pertama kali di loading adalah sidebar
    yang di sebelah kiri dahulu kemudian bagian posting.
    Berbeda halnya dengan template 3 kolom yang kedua sidebarnya
    berada di sebelah kiri ataupun keduanya di sebelah kanan,
    karena walaupun kedua sidebar berada di sebelah kiri,
    kode posting masih bisa di tempatkan di atas kode sidebar
    dengan mengatur kode float pada template. Masih bingung?
    Mungkin di lain kesempatan akan di bahas secara rinci.

  • Jangan terlalu sering mengganti template.
  • Bagi anda yang suka gonta-ganti wajah blog dengan yang baru, saya
    sarankan untuk menghentikan kebiasaan tersebut (kaya kebiasaan merokok saja
    harus di hentikan )

  • Jangan terlalu menjejali sidebar kiri dengan data yang berat.
  • Jika anda terlalu cinta dengan template 3 kolom yang sidebar nya berada di sebelah
    kiri serta kanan, maka sebaiknya jangan terlalu menjejali sidebar kiri dengan data yang berat.
    Data yang di kategorikan berat misalnya banner atau gambar, animasi, javascript,
    dan lain-lain. Jika anda menyimpan data yang terlalu berat di bagian sidebar kiri,
    maka pada saat crawling oleh mesin pencari akan sangat susah mencapai kepada isi
    postingan anda, sehingga posisi anda akan di kalahkan oleh blog yang postingannya
    lebih dahulu di crawling. Jadi sebaiknya yang di simpan di sebelah kiri adalah
    hanya tulisan-tulisan biasa yang ringan untuk di akses/loading.

  • Jangan menghilangkan kode heading pada template.
  • Bagi anda yang senang mengotak-atik kode template, sebaiknya jangan menghilangkan
    kode heading pada template anda. Kode heading yang di maksud adalah mungkin anda
    sering melihat kode h1, h2, h3, h4 pada kode template anda, nah kode tersebut
    jangan sampai di hilangkan atau tidak di buat karena yang pertama kali di lihat
    oleh mesin pencari adalah data yang ada pada kode h1 h2, h3 serta berikutnya.
    h1 pada umumnya adalah untuk judul blog, maka dari itu membuat judul blog
    jangan sampai asal-asalah karena judul blog adalah front face yang pertama
    kali di lihat oleh mesin pencari. Misal, judul blog saya ini akan lebih
    berbobot apabila memakai judul blog tutorial, atau blogspot tutorial,
    atau kolom tutorial di banding dengan judul blog kang rohman karena keyword (kata kunci)
    yang saya incar pada mesin pencari adalah blog tutorial. Namun untuk kasus ini saya lebih mementingkan
    orang lebih mengenal saya sebagai kang rohman di banding dengan nama kang blog tutorial
    .

  • Pergunakan hurup tebal, miring, atau garis bawah.
  • Penggunaan hurup tebal, miring, atau garis bawah pada keyword-keyword
    yang di rasa penting pada postingan sangatlah baik untuk optimalisasi mesin pencari.
    Misalkan postingan kita membahas tentang free template, maka pada tulisan –tulisan
    free template tersebut kita cetak secara tebal, miring, atau garis bawah.
    Namun walaupun demikian janganlah menebalkan suatu tulisan yang sama terlalu banyak pada satu postingan
    karena bisa di anggap spam oleh mesin pencari dalam hal ini adalah google, jadi ya yang wajar saja.

  • Selalu gunakan tag "alt" pada kode gambar.
  • Mesin pencari pada umumnya tidak terlalu mengerti makna dari sebuah gambar,
    maka dari itu perlu menambahkan kode "alt" pada kode gambar anda.
    Tag "alt" adalah merupakan kepanjangan dari "alternatif",
    jadi mesin pencarie akan lebih mengenali maksud gambar anda apabila memakai tag "alt".
    Untuk pemasangan tag "alt" pada sebuah gambar sudah pernah saya bahas pada
    postingan yang ini.

  • Jangan membuat hidden text atau hidden link.
  • Yang dimaksud dengan hidden text atau hidden link adalah membuat s
    ebuah text atau link berwarna sama dengan backgroundnya sehingga tidak terlihat oleh pengunjung blog.
    Jadi untuk yang satu ini jangan di lakukan, sebab akan membuat google murka terhadap blog anda karena
    di anggap menipu mata pengunjung.

  • Usahakan agar blog anda di link oleh banyak blog atau website.
  • Semakin banyak blog atau situs membuat link ke blog anda, maka semakin baik pula penilaian
    mesin pencari terhadap blog anda, dan yang lebih baik lagi apabila blog anda di link oleh
    yang mempunyai page rank yang tinggi.

  • Buatlah antara suatu postingan tertaut (linking) dengan postingan yang lain.
  • Salah satu usaha yang bisa dilakukan oleh anda sendiri adalah antara suatu postingan yang satu terkait
    dengan postingan yang lain, misalkan saya sering menuliskan kata-kata yang mengandung link seperti silahkan baca di sini,
    silahkan baca postingan ini, dan lain-lain sehingga antara postingan yang satu dengan yang lainnya jadi saling nge link.

  • Usahakan jangan ada link yang rusak (broken link).
  • Yang di maksud dengan link yang rusak adalah anda membuat suatu link,
    tapi ketika di klik halaman yang di link tersebut tidak ada atau tidak di temukan.
    Apabila anda mempunyai link yang seperti ini, maka sebaiknya link ini di perbaiki
    atau ya di rubah saja menjadi teks biasa bukan merupakan suatu link.

  • Selalu perbaharui (update) blog anda dengan postingan yang baru.
  • Mesin pencari sangat suka terhadap blog atau website yang isinya selalu fresh atau segar,
    jadi kalau anda rajin memposting suatu artikel maka blog anda akan lebih sering di kunjungi
    oleh mesin pencari. Dan perlu diingat juga bahwa semakin banyak tulisan pada blog anda
    tentunya semakin banyak pula keyword atau kata kunci yang mewakili blog anda.
    Jadi, ayo kita berlomba untuk mengisi blog kita dengan postingan yang baru.

    Atau mungkin muncul pertanyaan, kenapa banyak website yang tidak pernah
    di update isi seperti website ini atau
    website ini tapi mereka tetap mempunyai
    ranking yang baik di mesin pencari. Untuk yang satu ini tentu saja lain kejadiannya,
    karena website-website tersebut banyak yang menggunakan tool atau software yang berharga
    mahal yang membuat situs mereka akan tampak selalu fresh atau segar di mata mesin pencari.
    So, pilihan ada di tangan anda, mau mengupdate blog anda dengan isi yang baru atau membeli
    tool yang berharga mahal (hehe… blognya aja masih gratisan… masa untuk SEO beli tool yg harganya mahal).

  • Bagi pengguna blog blogger, gunakan kotak komentar asli dari blogger.
  • Banyak pengguna blog dari blogger merasa kecewa dengan kotak komentar yang di buat oleh
    pihak blogger sendiri dengan alasan ribet dan dalam bentuk pop-up sehingga menggunakan
    kotak komentar 3rd-party semisal haloscan dan lain sebagainya. Mungkin jika di lihat d
    ari bentuknya kotak komentar yang di buat oleh blogger memang sedikit mengecewakan,
    namun untuk masalah SEO jangan anggap enteng, kenapa demikian? Karena apabila ada
    pengunjung yang mengomentari postingan anda, maka komentar tersebut di anggap oleh
    mesin pencari sebagai bagian dari postingan anda. Jadi pada intinya semakin banyak
    yang berkomentar maka semakin banyak pula tabungan keyword yang kita miliki pada postingan tersebut,
    oleh karenanya soklah pada komentar di postingan ini..heuheuheu. dan satu keunggulan yang lain
    adalah setiap ada komentar yang masuk, komentar tersebut bisa langsung di antar ke alamat email kita,
    sehingga kita dapat mengetahui perkembangan komentar yang masuk pada suatu postingan.

    Bagaimana dengan yang memakai kotak komentar lain semisal haloscan.
    Apabila anda menggunakan kotak komentar dari haloscan, untuk masalah tampilan
    bolehlah di bilang lebih unggul namun di lihat dari segi SEO di rasa kurang baik
    karena setiap komentar yang masuk tidak akan terindeks oleh mesin pencari sebagai
    bagian dari postingan anda, jadi sayang sekali apabila beribu-ribu keyword sumbangan
    dari pengunjung tidak bisa menjadi milik anda. Selain itu apabila ada yang berkomentar,
    pihak haloscan tidak mau mengantarkan komentar tersebut ke alamat email kita,
    so.. yang pasti kita akan tidak mengetahui perkembangan terbaru dari kimentar yang masuk.

  • Judul posting harus mewakili seluruh isi posting
  • Yang satu ini terkadang banyak terlupakan oleh para blogger, membuat judul posting
    yang sedikit asal-asalan, padahal judul posting adalah wakil dari seluruh postingan.
    Kenapa demikian, karena secara umum judul posting di set pada kode template sebagai
    heading 2 (h2) atau heading 3 (h3), oleh karenanya sebelum melihat isi posting, sang
    mesin pencari terlebih dahulu akan melihat judul posting. Jadi, membuat judul posting
    harus dengan kata-kata yang semenarik mungkin serta dapat mewakili isi dari posting.

    Itulah tadi beberapa Tips SEO kuno ala kang rohman, sebenarnya masih
    banyak yang bisa dilakukan dalam meningkatkan rangking kita di mesin pencari, namun
    berhubung jari kang rohman yang sudah pegel karena ngetik terus, saya rasa di cukupkan dulu
    sekian, mungkin di lain waktu akan di sambung lagi.

    Eh kelupaan, untuk SEO di tahun 2008, menurut blogger suhu Indonesia Cosa aranda agak sedikit
    berbeda dengan yang saya tulis di atas, di antaranya yaitu :

    1. Informasi Kontak.
    2. Mobile Acces.
    3. Content.
    4. Personalisasi/ Lokalisasi.

    Untuk keterangan lengkapnya bisa di baca di sini,
    di sono, di situ,
    dan di situ juga.

    Sekarang asli jari saya sudah pegel banget, see you ah semuanya at my next post

    Yang mau coba cari duit gratisan lewat internet? coba daftarin blognya di sini!

    Akses Internet Murah


    3 Kunci + Rumus Sukses Bisnis di Internet


    6 Februari 2008 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial, SEO

    35 Komentar »

    1. wah, aq justru baru tau kang….,!!!!

      Keren Artikelnya kang

      Komentar oleh afrid | 6 Februari 2008 | Balas

    2. Hebat uy artikelnya Kang Rohman….

      saya mau nambahin nih tips SEO paling mujarab tahun 2008 supaya dalam hitungan jam/hari trafic langsung melonjak tinggi banget, yaitu ngelink postingan dari blog ini: http://ihateindon.blogspot.com

      hayoo siapa berani…hihihi

      Komentar oleh FREE7 | 6 Februari 2008 | Balas

    3. Kang, pemasangan kode meta tag itu perssisnya di bawah kode html apa yah di Edit Template?
      Thanks atas inputsnya.

      Komentar oleh M. Apip | 6 Februari 2008 | Balas

    4. @free7 : hehehe… ide bagus tuh bang, cuma siap-siap aja ada tamu pake seragam ke rumah sama bawa borgol…. kalau ketemu di apain tuh orang ye..

      @m.apip : pasangnya di bawah kode :

      <head>

      Komentar oleh Rohman | 6 Februari 2008 | Balas

    5. Permisi…Met malem Kang Suhu…

      Buat saya SEO ini masih mahluk misterius alias ga ngerti. He.he.he…

      Sulitnya semua rumus SEO yang saya baca tidak seperti rumus matematika. satu tambah satu sama dengan dua.

      Maksudnya tidak ada rumus yang bisa menjamin blog kita langsung mendapat tempat terhormat di search engine. Ato bisa jadi dikenal baik oleh mbah google tapi tidak oleh mang yahoo.

      Tapi setidaknya saya terus mencoba dan mencoba. Siapa tahu nanti bisa dapet peringkat satu…

      Komentar oleh Herry | 7 Februari 2008 | Balas

    6. wahh… mantap Kang jadi makin nambah nambah nich … ilmunya .. mo langsung di praktekkan nich ilmunya Kang Rohman yang pertama

      ” lebih baik lagi apabila blog anda di link oleh yang mempunyai page rank yang tinggi.”

      gimana Kang … saya bisa di link gak sama Kang Rohman … hee he .. 🙂 ada maonya…

      Komentar oleh bilal | 7 Februari 2008 | Balas

    7. jadi tambah pengetahuan nih, makasih bayak tipsnya. blogku kudu diperbaiki nih

      Komentar oleh adhi | 8 Februari 2008 | Balas

    8. Kang, knapa ya Blog saya wktu dbuka lemot bgt?pdhal tampilan Simpel Bgt Lo..tolong dipriksa dunk kang..meza86.blogspot.com..matursuwun

      Komentar oleh Must_Zae | 12 Februari 2008 | Balas

    9. OK kang !!!skarang dh lumayan cpet..kyaknya background-nya jga pengaruh lo,bkin lemot!!Suwun kang..moga sukses selalu

      Komentar oleh Must_Zae | 13 Februari 2008 | Balas

    10. Artikel di blog ini sangat bagus dan berguna bagi para pembaca. Anda bisa lebih mempromosikan artikel Anda di infoGue.com dan jadikan artikel Anda Topik yang terbaik bagi para pembaca di seluruh Indonesia. Nantikan segera plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi untuk Blogspot dan WordPress dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!

      http://www.infogue.com/install/tips_seo_search_engine_optimization_kuno_ala_kang_rohman/

      Komentar oleh infogue | 28 Februari 2008 | Balas

    11. Waduh Bagus Ne juga ne tips kudu banyak belajr ne ama kang Rohman, Akng Ajrin gw kang cek dong Blog gw, soalnya gw kan baru di Dunia blog
      Klo ada yang kurang kasih atau dong Blog Gw

      Komentar oleh Alx Alf | 4 Maret 2008 | Balas

    12. ih gila si akang satu ini ilmunya banyak bangettttttttttt!!!!! top abizzzzzzz….. pokokna mah abdi teh ngefans berat sama akang…

      Komentar oleh Febry | 4 Maret 2008 | Balas

    13. Hallo kang Rohman ikutan nimbrung nih, Perpedaan menggunakan “alt” dan “title” apa ya kang…? soalnya aku jarang sekali menggunakan “alt”, karena toolstipnya ga pernah nongo…!! Info Baru

      Komentar oleh Eko Priyanto | 5 Maret 2008 | Balas

    14. KANG…KENAPAYAA… masih belumnyantol juga apa ngak ada rumus yang lebih simpel, dimana meta tag arus saya masukan….
      maaf kang masih anyar jadi telmi

      Komentar oleh eka rahayu | 14 Mei 2008 | Balas

    15. wah tapi katanya kang, tak apa. tapi dicantumkan sumber kutipan atau copyannya tersebut. jadi bisa dibilang copy paste ijin tak langsung . klo harus orisinil, bagaimana dengan yang blog berisi berita. kan binggung juga cari dimana. hehehe, tapi bagus nih artikelnya.

      Komentar oleh anak_hutan | 20 Mei 2008 | Balas

    16. kang saya sudah punya beberapa blok tapi masih belum bisa memasukkan meta tag keywoord, meta tag deskripsi….. -. jadi sampek sekarang belum bisa dikenali satupun dari mesin pencari ….. bantuannya doong

      Komentar oleh eka rahayu | 28 Mei 2008 | Balas

    17. kang rohman bantu saya agar blog aku di kenali mesin pencari trimss

      http://rumahkesehatan.blogspot.com

      Komentar oleh eka r | 3 Juni 2008 | Balas

    18. Assalam Wr Wb

      Kang Rohman…Salam Kenal.

      Nama Ku..ADI (Palembang), mau ikut belajar ttg Blog.
      Kita masih pemula Kang,…
      judul buku apa yang mesti aku cari untuk belajar mendesain sebuah blog.

      Maksud nya buku yang menerangkan tetang mendesain sebuah blog dari awal sampai Finis ?

      Terima Kasih.

      Wassalam…….Wr.Wb

      Komentar oleh Mardian Haryadi | 7 Juni 2008 | Balas

    19. salam..

      wah artikelnya bagus banget kang..
      cocok buat pemula seperti saya🙂

      terima kasih🙂

      Komentar oleh virtue | 8 Juni 2008 | Balas

    20. Kang Rohman, baru pertama kali ini saya mebuka blog anda. terus terang kagum atas blog ini, isinya variatif tentang tutorial segala sesuatu yang menyangkut website. jarang saya temui yang seperti ini. Biasanya mereka menyembunyikan ilmunya dan tak mau berbagi dengan yang lain. Oh..ya, ulasan anda diatas “website yang tidak pernah di update” dan “karena website-website tersebut banyak yang menggunakan tool atau software yang berharga mahal yang membuat situs mereka akan tampak selalu fresh atau segar di mata mesin pencari”. Dimanakah saya bisa mendapatkan software-nya? berapa harganya? bagaimanakah cara pemakainnya? maaf ya Kang.., orang awam nih.

      Wassalamualaikum Wr.wb

      Lukito-Surabaya
      Infonya ditunggu ya Kang di “lukito_wiyono@smax-sby-forum.org”

      Komentar oleh Lukito | 24 Juni 2008 | Balas

    21. Terima kasih bos rohman atas tipsnya

      Komentar oleh Wawan Kurniawan SP | 26 Juni 2008 | Balas

    22. Ni bro ada link yg asik2″
      http://adipamuji.wordpress.com

      Komentar oleh adipamuji | 19 Juli 2008 | Balas

    23. busyet dah nih blog, mendidik skaleee

      trima kasih atas sudah mau berbagi.🙂

      http://oejanx.blogspot.com

      Komentar oleh Agato80 | 24 Juli 2008 | Balas

    24. Kang rohman terima kasih ya atas tips2nya…
      saya banyak belajar dari sini. Semoga dengan berbagi ilmu, ilmu nya kang rohman semakin bertambah.

      Komentar oleh Balebantal | 28 Juli 2008 | Balas

    25. Kang..
      setelah gue masukin tuh metatag kok blog gue hilang dari google…tapu stelah gue copot keluar lagi di google.
      apa mungkin meta tag “noindex,follow” ini yang buat g keindex..ya!!thanx

      http://hot-ware.blogspot.com
      http://software-cafe.blogspot.com

      Komentar oleh MADz | 5 Agustus 2008 | Balas

    26. keuren…. artikelnya kang di tunggu seri berikutnya !!

      Komentar oleh agung-bali | 6 Agustus 2008 | Balas

    27. Kang terima kasih banyak,hanya dengan menulis Musikku atau Sportku di Search engine Google
      blass… Blogku Musikku Sportku terindeks di halaman pertama pencarian.Blog saya mendapatkan
      “I’m Felling Lucky” Google
      Ilmu akang sangat bermanfaat buat saya, semoga Akang sehat terus dan terus menulis,bikin lagi tips dan trik untuk para blogger
      Satu lagi PR buat saya, trafic belum banyak, semoga akang dapat help me
      Sekali lagi Terima kasih kang

      Komentar oleh Fauzan | 8 Agustus 2008 | Balas

    28. kang terima kasih tipsnya..langsung dipraktekkan..

      Komentar oleh erwin | 11 Agustus 2008 | Balas

    29. matur suwun artikel e😀

      sangat berguna buat saya nih, yg lagi belajar SEO

      Komentar oleh wong ndeso | 15 Agustus 2008 | Balas

    30. Trimz kang, walaopun agak gak nyambung didikt ttg seo, maklum newbee wass

      Komentar oleh indo-trans | 17 Agustus 2008 | Balas

    31. tst

      Komentar oleh Anonymous | 17 Agustus 2008 | Balas

    32. KANG ROHMANN.., saya mw nanya, blog saya cuma punya satu sidebar disebelah kiri. nah pas waktu di lg loading yang muncul selalu sidebar duluan dan baru postingnya paling belakangan.. ini kan melanggar tata SEO Kan Kang? Gimana ini kang???? apa bisa di EDIT? mohon bantuanya. MAKASIH

      Komentar oleh Dimas Heru Cakra | 18 Agustus 2008 | Balas

    33. mohon bantuan.. (dymas.cakra@gmail.com)

      Komentar oleh Dimas Heru Cakra | 18 Agustus 2008 | Balas

    34. Kang, gimana cara terapin yg meta tag nya, aku nggak ngerti

      Komentar oleh Ceritanya Yuyun | 19 Agustus 2008 | Balas

    35. wah, tipsny boleh juga itu….

      http://musiknyakita.blogspot.com

      Komentar oleh Julis D | 28 Agustus 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: