Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Comment box inside post untuk template klasik

Dulu ketika saya pertama kali membuat blog, saya lebih menyukai
template klasik daripada template yang baru, alasan utamanya yaitu
untuk template klasik kode html templatenya sangat mudah untuk
di otak-atik dan tidak seribet template baru yang sering muncul
pesan error ketika melakukan editting. Maka pada waktu
tutorial yang saya tulispun lebih dominan membahas tentang yang berhubungan
dengan template klasik.

Seiring berjalannya waktu saya tergoda untuk memakai template baru karena
semakin hari semakin banyak pula fasilitas yang di tawarkan oleh pihak blogger,

maka akhirnya saya putuskan untuk bermigrasi ke
template baru. Setelah perpindahan tersebut rupanya perilaku saya dalam menulispun
ikut terbawa, sekarang tulisan saya hampir semuan berhubungan dengan
yang namanya template baru sehingga template klasik hampir sudah di lupakan.

Hal ini rupanya membuat sedikit kurang nyaman bagi pembaca setia blog saya yang masih menggunakan
template klasik, ambil contoh saya pernah memposting sebuah artikel yang membahas tentang bagaimana cara membuat
kotak komentar yang langsung di dalam halaman posting
tanpa harus membuka window baru layaknya kotak komentar blogger pada umumnya. Tulisan tersebut
memang saya tujukan bagi mereka yang menggunakan template baru, terus bagaimana
kalau untuk template klasik?
begitulah permintaan beberapa orang pembaca yang
masih menggunakan template klasik.

Hmmmmmm…. tampaknya memang tak adil juga ya perilaku saya selama ini. Untuk
sedikit memenuhi hasrat beliau-beliau yang masih menggunakan template klasik,
maka tulisan kali ini saya akan mencoba membahas bagaimana cara membuat kotak
komentar yang langsung di bawah postingan.

Sebelumnya saya tegaskan bahwa tulisan ini khusus bagi anda yang memakai
template klasik bukan untuk template baru, namun demikian kalau untuk sebatas
pengetahuan saja tentunya tidak di larang, silahkan saja di baca.

Perlu anda ketahui bahwa desain template sangatlah variatif, sehingga mungkin
kode-kode yang saya terangkan tidak akan sama persis dengan kode template yang anda miliki.
untuk itu tulisan ini saya merujuk kepada kode template yang standar di pake oleh template blogger
dalam hal ini saya mengambil contoh pada template minima (template asli blogger).

Terlalu lama berbasa-basi? Ok,.. langsung saja. Untuk membuat kotal komentar
langsung di dalam posting pada template klasik, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

Langkah #1

  1. Sign in di blogger dengan ID anda.
  2. Pada halaman dashboard, klik Pengaturan.
  3. Klik tab Komentar.
  4. Cari tulisan Tampilkan komentar dalam sebuah window popup?, pilih ya. Perhatikan gambar di bawah :
  5.  

  6. Klik tombol   simpan pengaturan

 

langkah #2

  1. Klik tab Edit HTML
  2. Copy seluruh kode html template anda, lalu paste pada notepad kemudian Save dulu untuk backup (penting jangan sampai tidak di lakukan).
  3. Cari kode seperti di bawah ini :

  4. <a class="comment-link" href="<$BlogItemCommentCreate$>"<$BlogItemCommentFormOnclick$>>
    <span style="text-transform:lowercase"><$I18NNumComments$></span></a>

     

  5. Hapus/delete kode di atas, lalu ganti dengan kode berikut :
  6. Cari kode seperti ini :

  7. <BlogItemCommentsEnabled><a name="comments">

  8. Hapus/delete kode di atas, lalu ganti dengan kode berikut :
  9. Coba tuju ke bagian bawah, lalu cari kode seperti berikut :

  10. <p class="comment-timestamp">
    <a href="<$BlogURL$>"><< <$I18NHome$></a>
    </p>

    </div>
    </itempage>

  11. Hapus/delete kode di atas, lalu ganti dengan kode berikut :
  12. Klik tombol Simpan Perubahan Template.
  13. Selesai. Silahkan lihat hasilnya!

 

Manilik kepada pengalaman yang lalu pada template baru, ada beberapa
komentar yang masuk bahwa beliau-beliau ini sudah berulang kali mencoba
akan tetapi gagal terus, setelah saya coba riview blog nya ternyata kotak komentarnya
sudah berhasil di buat, ini ada kemungkinan beliau ini meriview blognya di bagian
halaman depan saja dan tidak membuka halaman posting. Untuk itu saya
tegaskan bahwa ketika anda ingin melihat hasilnya, anda harus membuka sebuah
halaman posting. Caranya yaitu apabila halaman post anda mempunyai sistem Read more..
maka klik lah link Read more.. tersebut untuk membuka sebuah poastingan.
Jika tidak mempunyai sistem Read more.., silahkan klik pada judul yang ada
di posting sebelumnya (untuk template klasik).

Untuk sekedar melihat contoh dari yang saya terangkan di atas, silahkan anda klik di sini!

Informasi tambahan saja bahwa sebenarnya tutorial ini pernah di bahas oleh sahabat
saya mas abi,
bagi yang merasa kesulitan dengan yang saya terangkan, coba kunjungi saja blog beliau. Mungkin pembahasan beliau
lebih mudah untuk di pahami.

Selamat mencoba !

Iklan

9 Januari 2008 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial, kotak komentar

17 Komentar »

  1. Terima kasih kang, blog saya sudah ada kolom komentar… tinggal tunggu komen dari kawan2 ….. silahkan di http://www.klikdisini.com/hatikusenang

    Komentar oleh AHMAD JANAN | 9 Januari 2008 | Balas

  2. info bagus mas rohman..saya gak pernah sama sekali menggunakan template klasik jadi saya banyak tahu infonya dari blog ini..blog ini memang blog tutorial terlengkap yang om ketahui. Terus berkaya…

    Komentar oleh oom | 10 Januari 2008 | Balas

  3. thanks… sangat membantu buat temen2 yang baru muali ngeblog termasuk saya..

    Komentar oleh Anonymous | 12 Januari 2008 | Balas

  4. mantaap… sudah dipraktekkan… 🙂
    terima kasih kang…:)

    Komentar oleh azfaAZ | 13 Januari 2008 | Balas

  5. Kalo saya gimana mas/ Saya kan pake tempalte-nya mas (silahkan mampir di blog saya yah)…gimana bikin komnetarnya muncul? Kode yang musti diganti dak sama dengan kode yang mas minta…:-(

    Komentar oleh Jeng Liz | 15 Januari 2008 | Balas

  6. assalamualaikum kang, blog saya http://semarang-review.blogspot.com bertema citizen journalism. meski hanya lingkup kota semarang sj. krn nya sgt mbutuhin kolom komentar trsbt. tp ko ga berhasil2 ya mas nongolin kolomnya? mau kan nengokin blog saya?

    maap ngrepotin.
    jazakumulLah sblmnya
    wassalam

    ras

    Komentar oleh semarang review | 10 Februari 2008 | Balas

  7. makasih kang, atas infonya , tapi kok nga ada contoh comment boxnya ya?? nta saya coba deh.. cocok ato nga.. unutk blog saya.. terima kasih

    Komentar oleh Charlez | 15 Februari 2008 | Balas

  8. @jeng liz : tutor ini khusus untuk yg pake template klasik, jeng liz pake yg klasik apa bukan?

    @semarang review : ini khusus untuk template klasik, kalo utk yg template baru bisa di baca pada panduan no.166, lihat bagian footer blog ini.

    @charles : contoh comment box nya ya sama kaya punya saya ini

    Komentar oleh Rohman | 15 Februari 2008 | Balas

  9. kang klo caranya bikin kolom komen kayak gini milik mas gmn?klo ada waktu mampir ke blog ku ya kang…jangan lupa kasih komentar.aq masih belajar…kasih bimbingan.

    Komentar oleh mz_ir | 18 Februari 2008 | Balas

  10. guoblok bgt ni……….

    Komentar oleh Anonymous | 18 Februari 2008 | Balas

  11. ini untuk klasik…
    bagaimana untuk yg 3 kolom?

    Komentar oleh Anonymous | 23 Maret 2008 | Balas

  12. kang ROh..gmn cara posting javascript dihalamn “blog post”.
    mirip kaya punya kang roh yang ada tulisan “tandai semua !”.
    soalnya saya mo belajar pasang kalkulator dihalamn “blog post”. rencananya mo pake javascript.bisa bantu kan kang?
    mohon diposting caranya dong kang.
    ato aku bisa minta imelnya kang Roh.buat konsultasi.

    nih imelku. : tukanglotek@gmail.com

    trims kang ya..
    wibi.

    Komentar oleh tukanglotek | 11 April 2008 | Balas

  13. makasih,mas!!!

    Komentar oleh belajar blog | 1 Mei 2008 | Balas

  14. makasih,mas…..!!!

    Komentar oleh ahmednoer | 1 Mei 2008 | Balas

  15. Dude, i’ve put a lot of your links on my blog. Why don’t u come by and check them out. See if that’s ok with you. If don’t like it that way, I’ll delete them. Oh btw, thanks. I’ve learned a lot form you. Keep it up, dude.

    Komentar oleh You-Know-Who | 11 Juli 2008 | Balas

  16. You-Know-Who : hello You-Know-Who! sorry i can’t visiting your site coz your blogger profile isn’t active. Please tell me what your blog URL. finally, thanks for your link dude.

    Komentar oleh rohman | 11 Juli 2008 | Balas

  17. hiii…
    kwkkwkwkwkwkwkkwkwmakJIb jq

    Komentar oleh Anonymous | 20 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: