Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips Membackup Data Dalam Widgets

Karena banyaknya keluhan dari teman-teman blogger ketika
mengganti template yaitu menghilangnya segala aksesori serta
blog tools yang telah di pasang di blog, maka pada postingan
kali ini saya akan mencoba mengulas tentang bagaimana cara
membackup data-data yang telah di masukan ke dalam elemen halaman
atau di sebut juga dengan widget.

Sebenarnya, tentang cara membackup data widget ini pernah saya ulas di sini,
akan tetapi rupanya postingan tersebut belum terlalu jelas, sehingga masih
banyak teman-teman blogger yang merasa kecewa saat mengganti template.

Ada banyak cara untuk membackup data yang ada dalam Widgets, akan tetapi
karena keterbatasan waktu untuk mengulasnya secara detail, maka saya akan mencoba
dua buah langkah saja yaitu membackup secara langsung dari elemen halaman serta membackup
melalu source code template.

  • Membackup widgets melalui Elemen Halaman
  • Membackup widgets dengan cara ini sebenarnya sedikit merepotkan, akan tetapi daripada
    kita kehilangan berbagai aksesori serta tool yang telah terpasang, sepertinya lebih
    bijaksana untuk melakukannya.

    Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

    1. Sign in di blogger dengan ID sobat.
    2. Klik Layout.
    3. Klik menu Elemen halaman, sobat akan melihat halaman seperti ini (contoh saja) :
    4. contoh gambar elemen halaman

    5. Pada contoh gambar di atas terlihat tulisan edit yang saya beri lingakaran merah,
      tugas sobat yaitu klik pada tulisan Edit pada setiap elemen halaman yang ada, maka akan
      muncul popup window yang menyertakan kode yang pernah di masukan kedalamnya. Perhatikan gambar berikut :
    6. ini adalah contoh gambar popup window yang akan muncul
    7. Copy kode yang tertanam di dalamnya, kemudian paste pada Notepad.
    8. Ulangi langkah di atas pada seluruh elemen yang ada. Jika sobat mempunyai 20 elemen halaman,
      maka buka ke 20 elemen halaman tersebut lalu copy paste kode yang ada di dalamnya
    9. Selesai.

    Seperti yang saya katakan di atas bahwa langkah ini sedikit membosankan dan memerlukan waktu yang cukup
    lumayan lama, akan tetapi untuk menyelamatkan data yang ada maka bolehlah untuk di lakukan.

  • Backup widget melalui Source Code Template
  • Cara ini menurut saya lebih cepat dan efisien, hanya perlu sedikit waktu untuk melakukannya.
    Akan tetapi walaupun demikian, cara ini memerlukan kejelian sobat dalam mencari kode widget
    di balik tumpukan kode template yang ada. Penasaran bagaimana langkahnya? silahkan ikuti
    langkah-langkah berikut ini :

    1. Kunjungi alamat blog milik sobat sendiri.
    2. Setelah sobat berada pada blog sobat sendiri, klik menu View yang berada pada bar menu
      sebelah atas pada browser masing-masing. Perhatikan gambar berikut :
    3. ini contoh gambar untuk melihat source code template
    4. setelah klik View, maka akan keluar sub menu dari view ini, lalu klik Source.
    5. Apabila sobat memakai browser Internet Explorer, maka akan secara otomatis keluar
      program notepad yang memuat source code dari template milik sobat. Apabila sobat memakai
      browser Mozilla Firefox atau Opera, maka akan keluar halaman baru yang memuat source
      code dari template milik sobat. Perhatikan gambar berikut :
    6. contoh source code pada program notepad
    7. Simpanlah (Save) data source code tersebut untuk nanti di masukan ke dalam elemen halaman.
    8. Selesai.

    Seperti yang saya katakan di awal bahwa cara ini sangat mudah, akan tetapi source code tersebut memuat
    bukan hanya kode widget, akan tetapi seluruh kode yang termuat di dalam template milik sobat. Pertanyaan
    yang mungkin timbul yaitu di manakah letak kode-kode yang ada dalam elemen halaman/widget? Jawabannya yaitu setiap kode
    (baik aksesori blog, javascript, kode buku tamu, dll) yang tertanam di dalam elemen halaman akan selalu di awali dengan kode :


    <div class='widget-content'>

    Dan di akhiri dengan kode :


    </div>

    Sebagai contoh, di dalam source code template milik saya terdapat kode seperti ini :

    <h2 class='title'>Buku Tamu</h2> &lt!-- yang ini kode judulnya -->

    <div class='widget-content'> <!-- perhatikan kode yang ini -->
    <!-- Begin Shoutbox - http://www.shoutmix.com -->
    <iframe scrolling="auto" width="170" frameborder="0" src="http://www.shoutmix.com/?jaya&quot; height="500" title="jaya">
    <a href="http://www.shoutmix.com/?jaya">View shoutbox</a>
    </iframe>
    <br/><a href="http://www.shoutmix.com&quot; title="Get your own free shoutbox at ShoutMix!"></a><br/>
    <!-- End Shoutbox -->
    </div> <!-- perhatikan juga kode yang ini -->

    Maka dapat di pastikan kode yang ada dalam widget untuk keperluan nanti di masukan kembali saat baru mengganti template
    adalah kode yang ini :

    <!-- Begin Shoutbox - http://www.shoutmix.com -->
    <iframe scrolling="auto" width="170" frameborder="0" src="http://www.shoutmix.com/?jaya&quot; height="500" title="jaya">
    <a href="http://www.shoutmix.com/?jaya">View shoutbox</a>
    </iframe>
    <br/><a href="http://www.shoutmix.com&quot; title="Get your own free shoutbox at ShoutMix!"></a><br/>
    <!-- End Shoutbox -->

    Semoga dengan postingan ini, ketika sobat mengganti template dengan yang baru tidak lagi mengeluhkan kehilangan
    berbagai kode yang ada dalam elemen halaman karena sudah membuatkan backup elemen halaman. Jadi mulai sekarang,
    apabila sobat berniat untuk mengganti template, jangan lupa untuk membuatkan backup template serta Backup elemen halaman / Widget.

    Selamat mencoba !

    19 Desember 2007 - Posted by | backup widget, blog tutorial, blogspot tutorial

    7 Komentar »

    1. wah bagus banget tipsnya, mungkin lain kali bisa saya coba. tulisan biru di bawah ini membuat saya pusing ngeliatnya, bisa diusahakan tampilan baru gak?

      http://www.askhas.blogspot.com

      Komentar oleh askhas | 9 April 2008 | Balas

    2. For Sale CD VCD DVD : A. Robbins, Brian Tracy, D. Waitley, Zig Ziglar, Jim Rohn, Internet Marketing Training (Dan Kennedy, Rich Schefren, Alex Mandossian), Options, Stocks, and Forex Trading – etc. CALL / SMS : 0812.97.98.94.6 – mramru@gmail.com – DOWNLOAD FREE CATALOG at site – http://mramru.blogspot.com

      Komentar oleh Anonymous | 20 Juni 2008 | Balas

    3. Kang saya teh udah nyobain template magazine nya, meni sae teh, tapi dah terus terang abdi nteu pati ngartos nga”manage”na. jadi weh kembali ka template awal. nu kitu weh garing. ngke abdi berguru nyak kang.nuhun.
      mau tanya sih intina mah, gimana caranya ngemunculin comment yg kayak gini? padahal udah dicentang ditunjukkan sesuai paririmbon dari kang rohman, kenapa gak ada ya?nuhun sateuacanna. bales ke ym abdi nyak di cohaseitezaites

      Komentar oleh Rezkizuka | 21 Juni 2008 | Balas

    4. matur suwun kang

      Komentar oleh kiki_moklet13 | 18 Agustus 2008 | Balas

    5. Kang Rohman, saya msh bingung cara mendapatkan templet baru yg bukan dari blogger semisal dreamtemplate…setelah ana registrasi member, trus gmn lg???

      Komentar oleh Ahmed Farisy | 19 Agustus 2008 | Balas

    6. repot ya…
      kapan ya blogspot punya fungsi mengganti template se-enak di wordpress?

      Komentar oleh anangyb | 21 Agustus 2008 | Balas

    7. aku coba ya sobat, semoga berhasil

      Komentar oleh Khodim | 9 November 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: