Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips Atasi Error "ID Widget seharusnya unik"

Mungkin ada diantara rekan-rekan sekalian yang merasa prustasi ketika
melakukan Edit HTML pada kode template selalu mengalami kegagalan
akibat adanya pesan error yang seperti ini misalnya :

Kami tidak dapat menyimpan template Anda.

Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi

   Lebih dari satu widget ditemukan dengan id: HTML1. ID Widget seharusnya unik.

atau mungkin yang seperti ini :

Kami tidak dapat menyimpan template Anda.

Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi

   Lebih dari satu widget ditemukan dengan id: Feed1. ID Widget seharusnya unik.

Pesan error nya sama persis, yang berbeda hanyalah id nya saja yaitu : HTML1 dan Feed1.
Dan itupun hanya sekedar contoh saja, ID yang muncul mungkin HTML2, HTML3, HTML4 dst, atau
mungkin juga Feed2, Feed3, Feed4 dst. Bagi yang belum mengetahui, mungkin akan merasa bingung
atau bahkan seperti di katakan di awal yaitu merasa prustasi untuk sekedar mengedit kode template miliknya.
Pertanyaan yang mungkin muncul yaitu apa penyebab bisa muncul pesan error seperti di atas tadi? jika saya boleh
menjawabnya mungkin seperti ini : pesan error tersebut muncul karena di dalam template sobat ada dua buah widget atau lebih
dengan ID yang sama. Masih bingung? saya beri contoh agar tidak larut dalam kebingungannya. Misalkan di dalam
template sobat terdapat kode-kode widget seperti ini :


<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='upsidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML4' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>
<b:section class='sidebar' id='sidebar1' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML5' locked='false' title='Belajar buat website' type='HTML'/>
<b:widget id=''HTML1' locked='false' title='Free Download' type='HTML'/>
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'/>
<b:widget id='HTML6' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML7' locked='false' title='Yang mampir' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML8' locked='false' title='Site feed' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML9' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML10' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>

Pada contoh di atas terlihat ada dua buah kode widget dengan ID yang sama, yaitu HTML1 (perhatikan hurup yang di cetak merah):


<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'/>

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Free Download' type='HTML'/>

Apabila kejadiannya seperti contoh di atas, maka dapat di pastikan sobat tidak akan pernah bisa mengubah atau mengedit
kode template sobat karena akan selalu menerima pesan error. Kejadian ini sering terjadi ketika sobat mengganti template
yang lama dengan template yang baru. Ada kalanya sang desainer template mencantumkan beberapa widget di dalam template
buatannya. Ketika kode template itu di upload blogger, maka antara widget milik sobat dengan widget sang desainer template
berada dalam satu kode widget dengan ID yang sama.

Setelah mengetahui penyebab dari pesan error seperti yang di terangkan di atas, pasti muncul pertanyaan lanjutan
yaitu bagaimana cara untuk mengatasi masalah tersebut? Dan jawaban saya pun kira-kira seperti ini : apabila muncul
error “ID Widget seharusnya unik” maka caranya gampang sekali yaitu sobat harus mengubah ID yang error dengan
ID baru yang belum ada di dalam kode widget, dalam hal ini adalah angka nya yang di bedakan. Contoh : apabila pesan error
yang di tayangkan mengusung ID:HTML1, maka sobat harus mengubahnya dengan ID yang lain, misal HTML30, HTML31,
HTML32, ataupun dengan angka yang lainnya yang penting tidak sama dengan ID widget yang lainnya. Ambil contoh kode-kode
widget seperti ini :


<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='upsidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML4' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>
<b:section class='sidebar' id='sidebar1' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML5' locked='false' title='Belajar buat website' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Free Download' type='HTML'/>
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'/>
<b:widget id='HTML6' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML7' locked='false' title='Yang mampir' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML8' locked='false' title='Site feed' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML9' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML10' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>

Maka tugas sobat hanyalah mengubah salah satu ID nya dengan nomor yang belum ada, misal ID HTML1 di ubah menjadi
ID HTML15, misal kodenya jadi seperti ini :


<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='upsidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML4' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>
<b:section class='sidebar' id='sidebar1' preferred='yes'>
<b:widget id='HTML5' locked='false' title='Belajar buat website' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML15' locked='false' title='Free Download' type='HTML'/>
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'/>
<b:widget id='HTML6' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML7' locked='false' title='Yang mampir' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML8' locked='false' title='Site feed' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML9' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='HTML10' locked='false' title='' type='HTML'/>
</b:section>

Apabila ID widgetnya sudah di ubah, silahkan coba save lagi templatenya. Saya kira tidak
akan ada lagi pesan error yang menjengkelkan tadi.

Selamat mencoba !

16 Desember 2007 - Posted by | blog tutorial, edit template

12 Komentar »

  1. saya juga mengalami kayak getu kang ketika mau pindah templet… thanx atas infonye.

    Komentar oleh Cemol | 16 Desember 2007 | Balas

  2. thank’s banget mas….!!

    Komentar oleh ihsan | 16 Desember 2007 | Balas

  3. aq coba ganti template beta yang namanya reflex template.tapi kok sete.lah saya upload template tsb kok ada tulisan gini mas :”Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: XML document structures must start and end within the same entity.” itu kesalahannya apaya massss.tolong di bantu. makaseh

    Komentar oleh wongshae | 31 Desember 2007 | Balas

  4. @wongshae : apakah template yang di download sudah di ekstrak atau belum, karena kalo baru di download file nya masih dalam bentuk zip… kalo masih pake browser internet explorer, coba memakai browser lain seperti firefox atau opera.

    Komentar oleh rohman | 2 Januari 2008 | Balas

  5. Wah… bagus banget, semoga si Akang tambah ngetren…

    Komentar oleh AdnanAZ | 12 April 2008 | Balas

  6. kang,kok udah ganti mulu tetap eror melakukan permintaan. angka2 yang sama udah diganti, tapi tetep aja bgitu…
    gimana dunk?
    bales yakzz…

    Komentar oleh Himateta IPB | 21 April 2008 | Balas

  7. how are you today inthe hoax

    Komentar oleh faizal | 1 Mei 2008 | Balas

  8. More than one widget was found with id: LinkList2. Widget IDs should be unique.

    aku dah coba tips yang akang kasi tapi masalahnya msh ada.

    Komentar oleh Radith Prawira | 23 Juni 2008 | Balas

  9. g mana mas ajarkan sye ttg efek autumn ..sye udah ade kodnya…tp ngak reti gune..
    http://pacakjbee.blogspot.com

    Komentar oleh pacak uitm | 3 Juli 2008 | Balas

  10. Halo Kang Rohmang..aku punya kesuliat..knp ko aku edit HTML kok ad pesan,maaf kami tdk bsa membaca templa and hrp priksa kmba templt anda dan pastikan tanda kutip yg benar.kurg lbh seperti itu.Tlg kang Rohman..

    Komentar oleh edward | 11 Juli 2008 | Balas

  11. Thanks banget kang teplate aku error tak terkendali sekarang suada benar berkat kang rohman

    Komentar oleh Anonymous | 26 Juli 2008 | Balas

  12. kang, bantuin aq: waktu aq upload temolate baru ada tulisan seperti ini:
    Please correct the error below, and vsubmit your template again.
    Your template could not be parsed as it is not well formed. please make sure vall XML elements are closed properly. XML error mesage: content is not allowed in prolog.
    apa yang terjadi kang?
    makasih sebelimnya bwt jawaban and bantuannya

    Komentar oleh ayas | 3 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: