Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips Membuat Multi Kolom

Jumpa lagi…. jumpa lagi euy dengan kang Rohman asli dari bandung (narsis abissssss).
Yupssss… kesempatan kali ini mau sedikit mengulas tentang blog design. Pernah mengunjungi
blog yang menggunakan wordpress? saya yakin jawabannya pernah bahkan sering. Kalau jawabanya seperti itu,
tentunya sering juga dong memperhatikan layout atau desain dari templatenya. Nah jika saya sendiri
sering memperhatikan bahwa template wordpress dibagian footer nya sering kali dibuat menjadi multi kolom, ada
yang dibuat jadi dua kolom, tiga kolom, dan ada juga yang sampai empat kolom. Mungkin bagi yang sedikit
kritis akan muncul pikiran atau bahkan pertanyaan “apakah bisa template blogger bagian footer nya dibuat
menjadi multi kolom?” Saya tegaskan jawabanya adalah “bisa”. mau tau caranya? ya udah baca dech sampai tuntas.

Untuk membuat bagian footer menjadi multi kolom tidaklah sulit seperti yang sobat bayangkan (so pinter niye), hanya
sedikt trik yang perlu dilakukan maka nanti akan tercipta footer blog yang multi kolom. Agar lebih untuk mempermudah
pemahaman tentang trik ini, saya sarankan sobat untuk mempraktekannya secara langsung, caranya buatlah satu buah blog
untuk percobaan (jangan pada blog utama), ini untuk menghindarkan hal-hal yang tidak diinginkan terhadap blog sobat.

Persiapan pertama yang harus di perhitungkan adalah berapa lebar kolom keseluruhan yang mau kita pecah menjadi multi kolom.
selanjutnya yaitu berapa kolom yang mau di buat? kemudian berapa jarak antara kolom yang satu dengan kolom yang lainnya?
Jika kita melihat terhadap banyaknya template, tentu saja tidak akan menemui titik temu atau kata yang sama dalam hal persiapan
hal di atas tadi, nah agar semuanya menjadi seragam maka saya akan mengambil contoh dengan menggunakan template minima
yaitu template asli yang di sediakan oleh blogger.com dengan pilihan warna putih. Banyaknya kolom yang akan kita buat adalah sebanyak tiga kolom.

Setelah saya perhatikan, template minima asli mempunyai lebar kolom sebesar 660px atau 660 pixel, karena
kolom yang akan kita buat sebanyak tiga kolom, maka secara perhitungan matematika adalah seperti ini –> 660px : 3 = 220px.
akan tetapi apabila memakai angka tersebut maka tulisan yang tersimpan antara kolom yang satu dengan yang lainnya akan bertabrakan sehingga
menjadi tidak sedap untuk di pandang mata. Untuk mengatasi masalah ini maka perlu menambahkan jarak sela antar kolom, kode
pembuat jarak sela adalah padding, misalkan ambil contoh besar padding yang akan saya gunakan adalah sebesar 10 pixel.
hasil dari perhitungan yang kita pakai adalah kolom yang akan di buat adalah sebesar 205px (205 pixel). Agar sedikit tampak lebih cantik,
akan saya tambahkan pula kode UL LI sehingga sebuah link yang akan tercipta melalui kode ini akan berubah warna background yang cantik,
nanti lihat contohnya dech…

Eh… sudah buat belum blog minima nya? buat donk agar lebih mudah untuk di pahami… atau sudah siapp…. bener sudah siap?… kita mulaiiiiii…

Langkah #1 :

  • Hal pertama yang harus di ingat adalah jangan mencentang kotak kecil di samping tulisan expand widget template karena
    jika sobat mencontengnya maka akan keluar kode widget yang bikin pusing kepala, jadi sekali lagi Jangan mencontengnya.
  • Tambahkan kode berikut persis di atas kode ]]></b:skin> :

  • /* bottom
    ---------------------------- */

    #bottom {
    width: 660px;
    position: relative;
    clear:both;
    margin: 0 auto;
    color:#fff;
    float: left;
    background:#BDBABD;
    padding: 15px 0 15px 0;
    }

    #bottom h2 {
    padding: 5px 0 2px 0;
    margin: 0 0 10px 0;
    color:#ff5a00;
    font-size: 24px;
    letter-spacing: -1px;
    border-bottom: 1px solid #fff;
    }

    #bottom ul {
    padding: 0;
    margin: 0;
    }

    #bottom ul li {
    line-height: 26px;
    list-style-type: none;
    border-bottom: 1px dashed #031c5d;
    }

    #bottom ul li a {
    display: block;
    padding: 0 10px;
    color:#0701FD;
    text-decoration: none;

    }
    #bottom ul li a:hover {
    background: #B1ACB1;
    }

    #left-bottom { /* yang ini nih kode kolom kiri */
    width: 205px;
    float: left;
    padding-left:10px;
    }

    #center-bottom { /* kalo yg ini kode kolom tengah */
    width: 205px;
    float: left;
    padding-left:10px;
    }

    #right-bottom { /* kalo yg ini kode kolom kanan */
    width: 205px;
    float: left;
    padding: 0 5px 0 10px;
    }

  • Tuju bagian body yaitu pada bagian bawah kode template, dan cari kode yang mirip seperti ini :

  • <div id='footer-wrapper'>
    <b:section class='footer' id='footer'/>
    </div>

  • Copy paste kode berikut persis di atas kode yang atas tadi :

  • <div id='bottom'>

    <b:section class='bottom' id='left-bottom'/>

    <b:section class='bottom' id='center-bottom'/>

    <b:section class='bottom' id='right-bottom'/>

    </div>

  • Jangan lupa akhiri dengan mengklik tombol Simpan Template.
  • Selesai.
  • Langkah #2 :

  • Klik menu Elemen Halaman.
  • Lihat apakah kolom yang tadi dibuat sudah tampak atau belum? jika sudah, klik link Tambah sebuah Elemen Halaman, klik
    tombol TAMBAHKAN KE BLOG di bawah tulisan Feed, untuk sekedar mencoba, silahkan isikan dengan alamat berikut :
  • http://template-unik.blogspot.com/atom.xml

    atau

    http://rubrik-elektronik.blogspot.com/atom.xml

    atau juga yang ini :

    http://kolom-tutorial.blogspot.com/atom.xml

    Jangan lupa untuk klik tombol SIMPAN

  • Silahkan lihat hasilnya apakah sudah sukses atau belum? jika belum sukses coba lihat lagi
    lanhkah-langkah di atas, barangkali ada yang terlewatkan. Jika sudah sukses, ucapkan terima kasih kepada kang rohman
  • Masih kurang percaya dengan yang saya tulis, bolehlah lihat contoh jadinya. Silahkan klik di sini! atau jika
    ingin melihat aplikasi lain dari kode di atas bisa di lihat di sini!

    Pembuatan kolom yang seperti di atas, kebanyakan di gunakan untuk Recent Post atau juga Recent Comments. Untuk membuat
    Recent Posts atau juga Recents Comments akan saya bahas pada postingan berikutnya.

    Selamat bereksperimen !

    15 November 2007 - Posted by | blog tutorial, modifikasi blog, tambah kolom

    41 Komentar »

    1. saya sudah coba petunjuknya tapi lebarnya tidak terbagi tiga . hanya berurut ke bawah. apa ada yg salah mas rohman. Mohon petunjuk thanks

      Komentar oleh Stevanus Sucipto | 16 November 2007 | Balas

    2. coba ulangi lagi langkah2 di atas, barangkalai ada yang terlewatkan. periksa juga lebar kolom yang di buat, barangkalai melebihi kapasitas lebar kolom blog

      Komentar oleh rohman | 16 November 2007 | Balas

    3. halo kang rohman nu kasep😀, ngerayu neh…
      saya senasib dengan bang stevanus, kolom yang tampil berjejer ke bawah, bukan ke samping. sudah saya coba utak-atik (ceile kaya yang jago), tapi dasar newbie, jadinya cuman bisa geregetan he3.
      nuhun pencerahanana!

      Komentar oleh Dendy Darin | 16 November 2007 | Balas

    4. wah, apa saya termasuk pembajak yah. saya sudah coba dengan melihat ‘source’ di opo-iki.blogspot.com, saya copy n paste di blog saya kode bottom-nya. eh malah brhasil! saya heran sndiri, kumaha eta kang rohman penjelasanana??

      Komentar oleh Dendy Darin | 16 November 2007 | Balas

    5. Ralat…ralat…ralat..

      Setelah saya lihat ternyata memang ada kesalahan fatal yaitu salah memasukan komentar, yaitu yg seperti ini :

      <– yang ini nih kode kolom kiri –>

      seharusnya seperti ini :

      /* yang ini nih kode kolom kiri */

      juga komentar-komentar yg di bawahnya…

      he..he..he.. maaf sobat, jadi bikin repot…. seharusnya komentar yg seperti itu berlaju di bagian body, bukan pada css

      Komentar oleh rohman | 16 November 2007 | Balas

    6. Mas cara nampilin kolom tulis komentar spt ini gmana? Biar gak nge-klik lagi untuk tulis koment.

      Komentar oleh Evan | 18 November 2007 | Balas

    7. Kalau bisa tampilannya kayak gini:
      ______name(required)
      ______email(wlnt be shown)(required)
      ______website

      Komentar oleh Evan | 18 November 2007 | Balas

    8. @Evan : kalo yang seperti itu, pake kotak komentar dari haloScan.. silahkan baca tutorial no.82…. silahkan klik di bagian footer blog ini.

      Komentar oleh rohman | 18 November 2007 | Balas

    9. minta tolong lagi mas. di elemen halaman evan itu ada gambar obeng. di sblh trackback juga ada gambar pensil. bisa diilangin gak?gmana caranya? tks ya

      Komentar oleh Evan | 20 November 2007 | Balas

    10. ngrepoti lagi,mas. side bar n multi kolom evan gak mepet,mas. ada ruang kosongnya, jadi gak enak dilihat.gmana caranya agar ruang kosong itu ilang (atao dimampatkan permanen)?

      Komentar oleh Evan | 20 November 2007 | Balas

    11. nanya lagi: cara upload salah satu halaman web ke posting kita gmana mas? yang pake all u can upload itu..

      Komentar oleh Evan | 21 November 2007 | Balas

    12. Kang Rohman,aku sudah ikuti sesuai contoh dan berhasil, tapi kok kolom-kolomnya jadi merapat ke pinggir kiri layar komputer semua kang, saya coba edit tapi malah pusing mana yang mau di edit, tolong solusinya kang…trims

      Komentar oleh SmartInvestku.Com | 18 Desember 2007 | Balas

    13. maksud saya biar posisi ketiga kolomnya center kang….ada ditengah-tengah.

      Komentar oleh SmartInvestku.Com | 18 Desember 2007 | Balas

    14. @smartinvestku : kalo kolomnya mepet kekiri, itu berarti pasang kode tambahannya sudah diluar outer-wrapper… seharusnya di dalamnya outer-wrapper…. coba pasang kode tambahannya di atas kode #footer-wrapper jangan di bawahnya..

      Komentar oleh rohman | 18 Desember 2007 | Balas

    15. Ass. Terima kasih ilmunya wow mga barokah yach sukses terus kang rohman

      Komentar oleh Utar | 19 Desember 2007 | Balas

    16. ikut nyobain kodenya mas rohman🙂

      Komentar oleh oom | 16 Januari 2008 | Balas

    17. @Oom : silahkan

      Komentar oleh rohman | 16 Januari 2008 | Balas

    18. Kang … sekali lagi makasi…. 🙂 uda bisa untuk rumah baru ku.. salut buat akng dech…. bayak banget tabungan akhiratnya …

      Komentar oleh bilal | 20 Januari 2008 | Balas

    19. untuk sementara dipasang logo Om Blog dulu maklum mo kondangan kasian Umi Shabiya uda nunggu hehe hehe

      Komentar oleh bilal | 20 Januari 2008 | Balas

    20. kang aku nyari kode footer-wrapper kok nda ada ya usinggggggggggg jadi nda jadi deh, tolongin dong kang, matur nuwun

      Komentar oleh Anonymous | 10 Mei 2008 | Balas

    21. kang aku nyari kode footer-wrapper kok nda ada ya usinggggggggggg jadi nda jadi deh, tolongin dong kang, matur nuwun

      Komentar oleh glidik | 10 Mei 2008 | Balas

    22. sebenarnya tidak harus footer wrapper, itukan hanya penamaan saja, bisa aja pake yg lain, cuma template blogger biasanya pake kode seperti itu

      Komentar oleh Rohman | 10 Mei 2008 | Balas

    23. makasih atas tips nya, oya, email kang rohman apa sih, biar kalau aku mau konsultasi biar lebih enak gitu (bukan bermaksud untuk tidak mengunjungi blog saudara), kalau bisa kirim ke email saya ya…

      email: mr.hacker53@gmail.com

      Komentar oleh Mr. Hacker | 5 Juni 2008 | Balas

    24. kang, mo nanya nich…
      kok bagroundnya nongol diatas (h2) tulisan heading footernya..?
      apanya yg salah..
      mksh….!!!

      Komentar oleh benny | 18 Juni 2008 | Balas

    25. mas tolong liat blogku..sidebar yg sebelah kiri gak bisa keisi page lement..gmana yach caranya..Please…

      Komentar oleh ade | 20 Juni 2008 | Balas

    26. Ass…, trim’s & saya jadi dpt ide menambah sidebar di blog saya, modal trial&error akhirnya jadi juga he…..!

      Komentar oleh aris | 30 Juni 2008 | Balas

    27. mas kok warnanya tak bisa diubah mas kalo ga’ percaya tolong lihat mas drynsos.blogspot.com

      Komentar oleh crysos | 4 Juli 2008 | Balas

    28. kang… kok tutorialnya “footer tiga kolom” tapi footer jadi tiga baris… :((

      Komentar oleh simobiles | 8 Juli 2008 | Balas

    29. Hatur nuhun kang… sudah sukses…

      Komentar oleh Herdin O. T. | 10 Juli 2008 | Balas

    30. mo nanya kang, klo mo 4 kolom gimn caranya kang. Makasih :-*

      Komentar oleh bamb | 22 Juli 2008 | Balas

    31. Mas Rohman…mau nanya..bagaimana menyisipkan file excel dalam blog saya….( critanya aku pengin share daftar nilai buat anak2 sma n 1 boja…) makasih atas saran2nya…thank berat Mas

      Komentar oleh lukman maulana | 28 Juli 2008 | Balas

    32. mas aku bikin sukses tpi kok jadinya dibawah!! caranya bkin kanan kiri gmn????

      Komentar oleh ai | 28 Juli 2008 | Balas

    33. Mas Rohman….mau minta tolong…….aku kesulitan dalam menampilkan file excel di blog saya…bagaimna caranya Mas….biar siswa2 saya bisa share nilai (daftar nilai) via blog saya…..makasih maturnuwun..atas bantuanya…Kang

      Komentar oleh lukman maulana | 31 Juli 2008 | Balas

    34. trims banget ya aq uda lama pingin buat situs gratis buat perpustakaanku kebetulan aq pustakawan, akhirnya Allah tunjukin juga lewat Mas Rohman trims ya. InsyaAllah siswa di sekolahku akan kuajari buat situs pribadi gratis. trims ya

      Komentar oleh ardi makassar | 8 Agustus 2008 | Balas

    35. kang rohman, saya udah coba artikel yang ini. emang ada tambahan multi colum, ada 3 colum tapi bentuknya horizontal, bukan vertikal. ini yang salah apa ya…?
      emailnya de.yessa@gmail.com
      matur suwun atas infonya kang🙂

      Komentar oleh FIRMAN BLOG'S | 15 Agustus 2008 | Balas

    36. terimaksih blog ku mkn ancur

      Komentar oleh faizal | 9 September 2008 | Balas

    37. makasih bozzzzzzz

      Komentar oleh nugraha | 9 September 2008 | Balas

    38. meskipun makin ancur tapi bermamfaat juga thx

      Komentar oleh faizal | 9 September 2008 | Balas

    39. Maf kang..ak coba kok gak bisa ya??

      Template blog ak tidak ada kode

      Bagaimana nih kang???

      Tolong bantuannya

      Komentar oleh ireng_ajah | 23 Desember 2008 | Balas

    40. maksut ak tidak ada kode

      section class=’footer’ id=’footer

      Gmn solusinya kang???

      Komentar oleh ireng_ajah | 23 Desember 2008 | Balas

    41. Sore kang.. Template aku tidak ada kode seperti yg kang maksut

      (section class=’footer’ id=’footer’) Gimana kang??

      Tolong liatin sebentar blog ak kang..dan kasih solusi biar footer blog bisa ada 3 kolom..

      Thanks kang..

      Komentar oleh ireng_ajah | 24 Desember 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: