Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara Menghilangkan Navbar Blogger

Sobat Ihsan mengajukan pertanyaan yang di tulis melalui shoutbox. Beliau menanyakan bagaimana cara menghilangkan Navbar Blogger, dan kali ini saya akan mencoba membahasnya. Apa itu Navbar Blogger? navbar blogger adalah
suatu frame yang berukuran kecil miliknya blogger yang terdapat di bagian atas
blog. frame ini berfungsi untuk login ke blogger atau bisa juga sebagai jalan untuk
melihat blog lain atau bisa juga untuk menandai blog yang sekiranya melanggar TOS
blogger seperti blog yang mengandung unsur SARA ataupun pornografi untuk dilaporkan
ke pihak blogger.

Apakah kita bisa menghilangkan Navbar Blogger? jika pertanyaannya seperti itu maka
tentu jawabanya adalah bisa, akan tetapi sebelum menghilangkan navbar tersebut ada
baiknya sobat berfikir-fikir dahulu dan silahkan baca TOS blogger secara seksama,
karena resiko yang akan di pikul sangatlah berat yaitu akan di tutupnya account
blogger sobat atau dengan kata lain sobat akan kehilangan blog kesayanangannya.
Lumayan mengerikan bukan? memang beberapa waktu yang lalu tersiar kabar bahwa pernah
ada yang menanyakan ke pihak blogger apakah boleh menghilangkan navbar blogger atau tidak? dan katanya sekarang pihak blogger membolehkan untuk menghapus navbar, tapi entahlah apakah berita tersebut benar atau tidak yang jelas sobat harus selalu membaca TOS secara seksama.

Masih bersikeras untuk menghilangkan navbar blogger? jika masih akan saya beritahu, akan tetapi resiko di tanggung masing-masing, saya tidak bertanggung jawab jika di kemudian hari terjadi sesuatu dengan blog sobat.

Untuk menghilangkan navbar blogger, sobat tinggal menambahkan kode di bawah ini pada
style sheet CSS :

/* hilangkan navbar
—————————– */

#navbar-iframe {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}

Atau bisa juga menaruh kode berikut persis di bawah kode <body> :

<style type=’text/css’>
#navbar-iframe {display:none;}
</style>

Mau pilih yang mana? keduanya mempunyai fungsi yang sama yaitu menghilangkan navbar blogger. Masih bingung juga
dalam pemasangan kode di atas? silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Untuk template klasik
    1. Sign in di blogger
    2. Klik menu Template
    3. Klik menu Edit HTML
    4. Copy seluruh kode yang ada lalu save di komputer sobat sebagai backup data agar aman
    5. Copy kode berikut lalu paste di atas kode </style>
    6. /* hilangkan navbar
      —————————– */

      #navbar-iframe {
      height:0px;
      visibility:hidden;
      display:none
      }

    7. Klik tombol Simpan Perubahan Template
    8. Selesai.

  • Untuk template baru
    1. Sign in di blogger
    2. Klik menu Layout
    3. Klik menu Edit HTML
    4. Klik link bertuliskan Download Template Seluruhnya, silahkan save dulu untuk backup data
    5. Copy kode berikut lalu paste di atas kode ]]></b:skin>
    6. /* hilangkan navbar
      —————————– */

      #navbar-iframe {
      height:0px;
      visibility:hidden;
      display:none
      }

    7. Klik tombol Simpan Template
    8. Selesai.

    Selamat menikmati blog tanpa navbar !

    26 September 2007 - Posted by | blog tutorial, hilangkan navbar

    34 Komentar »

    1. wah mesti pikir2 2 kali dulu nich buat hilangin navbar blogger!!!padahal awalnya saya memang mau hilangin!tenkyu ya mas atas tips nya!!

      Komentar oleh santertainment | 27 September 2007 | Balas

    2. sekali lagi tenkyu bangets!!:)

      Komentar oleh santertainment | 27 September 2007 | Balas

    3. thakns bosss

      Komentar oleh Anonymous | 25 Oktober 2007 | Balas

    4. makasih mas, awalnya ku fikir navbar itu cukup mengganggu penampilan blog saya, tapi kalo diliat dari resikonya, saya jadi takut…
      Tapi, selanjutnya…
      Ah, gak jelek2 banget kok…

      Komentar oleh Markaz Difda' | 30 Oktober 2007 | Balas

    5. makasih mas, awalnya ku fikir navbar itu cukup mengganggu penampilan blog saya, tapi kalo diliat dari resikonya, saya jadi takut…
      Tapi, selanjutnya…
      Ah, gak jelek2 banget kok…

      Komentar oleh Markaz Difda' | 30 Oktober 2007 | Balas

    6. makasih mas, awalnya ku fikir navbar itu cukup mengganggu penampilan blog saya, tapi kalo diliat dari resikonya, saya jadi takut…
      Tapi, selanjutnya…
      Ah, gak jelek2 banget kok…

      Komentar oleh Markaz Difda' | 30 Oktober 2007 | Balas

    7. boss gimana cara membuat layout sendiri untuk blogger

      Komentar oleh R@STA | 4 November 2007 | Balas

    8. makasih lagi massss….thanks bgt…bgt…bgt…!!!

      Komentar oleh Bezita | 27 November 2007 | Balas

    9. berhasil hilangin navbar blogger tapi panel control aku kok ilang juga..trus aku mau ke panel control nya gmn mas???

      Komentar oleh Bezita | 27 November 2007 | Balas

    10. @bezita : diantara fungsi navbar blogger adalah untuk mempermudah membernya masuk ke panel kontrol. kalo di ilangin ya ilang juga fungsinya. alternatifnya pasang logo blogger disidebar atau di footer, nah klik aja logo tersebut, nanti langsung ke panel kontrol.

      Komentar oleh rohman | 27 November 2007 | Balas

    11. thanks berat nih kang rohman, blog saya jadi ga punya navbar…lega rasanya bisa belajar dari kang rohman. untuk ada akang. sekali lagi thanks ya…

      Komentar oleh Rangrang Creative Media | 14 Februari 2008 | Balas

    12. Ass, salam kenal,mo nanya kang, 1. Gimana supaya data postingan hanya muncul singkat dan untuk baca lengkap ada keterangan dibawah postingan supaya di klik, 2. bagaimana supaya gambar smiley yang saya simpan di googlepages tetap .gif, beberapa kali say coba simpan menjadi .jpg, trims

      Komentar oleh ...de javu... | 25 Februari 2008 | Balas

    13. Numpang tanya kang…, affiliate pake cloaking URL, sah ga ya….

      Komentar oleh June | 12 Maret 2008 | Balas

    14. nice work mas…makasih atas infonya…keep on share…

      Komentar oleh zesa | 25 Maret 2008 | Balas

    15. makasie mas tutornya

      Komentar oleh alif | 10 April 2008 | Balas

    16. maturnuon ya mas

      maturnaun sanget

      Komentar oleh bambang | 10 April 2008 | Balas

    17. Dodol …blog ini aja masih bake….Buktinya mana?

      Komentar oleh Anonymous | 27 April 2008 | Balas

    18. dodol juga.. buktiin dulu sebelum komentar.. blog ini emang sengaja ga di ilangin.. suka-suka donk mau di ilangin mau engga.. ane cuma jawab pertanyaan aja.. mau bukti, nih klik di sini!

      Komentar oleh Rohman | 28 April 2008 | Balas

    19. trims. indonesia tidak pernah kehabisan orang kreatif. terus berkarya kalau perlu buat dunia ini terharu

      Komentar oleh SMA ISLAM BATU | 17 Juni 2008 | Balas

    20. Saya pernah baca postingan ( lupa namanya ) katanya dengan menghilangkan NAVBAR di Blogger, Blog kita akan cepat keindex ama google, apa benar begitu kang ROHMAN?

      Komentar oleh inorbat | 21 Juni 2008 | Balas

    21. minta ilmu pasang adsense dan adbrite donk di blogspot dan wordpress saya???thx before .ilmu yg ini makasih sangat bantu cantikkan blog saya

      Komentar oleh AyuSintya Ratu Manik Angkeran | 21 Juli 2008 | Balas

    22. makasih kang ilmunya, sy terapkan di blog sy yah..:)

      Komentar oleh Agus | 23 Juli 2008 | Balas

    23. thank bagetttttt…

      Komentar oleh odp | 26 Juli 2008 | Balas

    24. Wow thanks berat yau.

      Komentar oleh Radio Komunitas Pendidikan SMPN 2 Dps | 4 Agustus 2008 | Balas

    25. makcih kang

      Komentar oleh fakhruddin blog | 11 Agustus 2008 | Balas

    26. kang, tapi ko BLOG saya NAVBAR nya malah ga ada ya sehabis download template baru, gmn dong? jadi sedikit repot kalo mau TAMBAH ELEMN dsb. harus di “back” dulu, repot kan kang? huh

      Komentar oleh dery | 16 Agustus 2008 | Balas

    27. coba cari kode ini dan hapus, sepertinya script inilah yang membuat navbarnya jadi menghilang :

      <div class='navbar section' id='navbar'><div class='widget Navbar' id='Navbar1'><script type="text/javascript">
      function setAttributeOnload(object, attribute, val) {
      if(window.addEventListener) {
      window.addEventListener("load",
      function(){ object[attribute] = val; }, false);
      } else {
      window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; });
      }
      }
      </script>

      Komentar oleh rohman | 16 Agustus 2008 | Balas

    28. maaf kang, saya sudah cari script nya tp ko ga ada ya? malah sampe saya FIND IN THIS PAGE…. juga, tp hasil nya failed, gmn ya kang? mohn bantuan nya bgt dr akang, makasih ya🙂

      Komentar oleh dery | 17 Agustus 2008 | Balas

    29. wahhh alhamdulillah dah berhasil ngilangin Navbar…tapi klo mo login repot juga…? Kang kalau di blogger ada meta-nya ga?

      Komentar oleh Mas Ahmed | 20 Agustus 2008 | Balas

    30. ok dech

      Komentar oleh Chilachap | 23 Agustus 2008 | Balas

    31. thanks ya…

      Komentar oleh krisna | 24 Agustus 2008 | Balas

    32. Syukron Om Rahman tipsnya…
      Alhmdulillah dah berhasil ane terapkan di blog ane. nih dia http://muhammad-rifqi.blogspot.com/

      Komentar oleh Muhammad Rifqi Site | 30 Agustus 2008 | Balas

    33. dibawah diblog saya ada tulisan,bagaimana cara menghapusnya?
      Theme: Garland by Steven Wittens and Stefan Nagtegaal. Blogger Templates by Blogcrowds Maklum themesnya mereka yg buat hehe, tapi nggak asik juga kalau tulisannya nempel disitu terus. please help me

      Komentar oleh Mulyadi | 8 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: