Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Readmore (3)

Melihat dari banyaknya komentar yang di ajukan pada artikel tentang
cara memotong artikel atau lebih di kenal dengan Read more…,
maka sayapun tertarik untuk membahasnya kembali. Bagi sobat yang belum pernah
membacanya, silahkan baca di sini, karena jika sobat belum membacanya
maka ketika membaca artikel ini terasa tidak ada kaitannya.

Memang ada sebagian orang merasa puas karena telah menemukan artikel tentang
cara membuat menu Read more… yang saya tulis karena setelah di praktekan hasilnya
sangat memuaskan alias berhasil mulus, tapi ada juga yang merasa sedikit jengkel karena
menurut perasaan mereka telah mengikuti seluruh langkah-langkah yang saya tulis tapi
hasilnya nihil alias tidak berhasil. Dan ada juga sebagian yang merasa jengkel karena
telah mengikuti apa yang saya tulis, ini di akibatkan katanya setelah mengikuti apa-apa yang saya
saya tulis seluruh postingannya menjadi hilang entah kemana.

Fenomena yang cukup menarik, satu sumber tulisan akan tetapi hasilnya bisa bervariasi.
Tapi jangan terburu berkecil hati, saya pun di dalam belajar nge-blog tidak sekonyong-konyong
berhasil dan tidak sekonyong-konyong menjadi pintar, semua ada prosesnya. Dan satu lagi kabar
gembira bagi sobat yang belum berhasil membuat menu Read more… dulu sayapun pernah
mengalaminya dan sayapun pernah juga mengalami kehilangan seluruh postingan saya setelah
membuat menu Read more…, akan tetapi justru karena kegagalan-kegagalan tersebutlah
yang membuat saya lebih bersemangat untuk terus belajar, saya mempunyai prinsip yaitu apabila
orang lain bisa kenapa saya tidak bisa, dan itulah yang menjadi cambuk untuk terus belajar dan belajar,
dan sampai detik inipun saya masih tetap belajar.

Kembali kepada masalah Read more.., walaupun masih banyak yang belum berhasil alias gagal
ketika membuat menu Read more.. pada postingan, saya masih tetap yakin apabila sobat
mengikuti secara benar maka hasilnya akan sukses, ini pernah terbukti ada seorang sobat ketika
Chatting melalui Yahoo ! Messenger bersikeras tidak berhasil walaupun telah mengikuti apa yang
saya tulis. Weks… saya juga bingung atuh kalau sudah mengikuti sesuai yang di tulis tapi tetap
tidak berhasil. Akhirnya jalan terakhir saya gunakan yaitu sobat tersebut saya suruh mengganti password
untuk login ke blogger lalu kemudian password baru tersebut di berikan kepada saya dengan perjanjian
bahwa sobat saya harus percaya bahwa saya tidak akan mengacak-acak isi blog nya. Setelah saya login
ke blog teman saya tersebut ternyata benar saja bahwa beliau ini tidak mengikuti seluruh yang saya
tulis, kemudian saya tambahkan kode Read more.. nya dan berhasil dengan waktu yang relatif singkat.
Setelah itu saya beritahukan bahwa sudah berhasil dan password yang baru untuk login di minta untuk
di ubah kembali agar saya pun tidak mengetahuinya. Jadi kesimpulan sementara yaitu sobat yang belum berhasil,
kemungkinan ada kode yang telewatkan.

Baiklah… kembali ke topik awal yaitu tentang menu Read more…, agar sedikit mengerti akan saya
tuliskan kode dasar dari posting, yaitu :



<div class='post-body'>
<p><data:post.body/></p>
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

Perhatikan baik-baik kode di atas, itu merupakan kode asli dari template sobat sebelum di otak-atik.
Jika sobat mengikuti langkah-langkah yang pernah saya tulis, maka kode nya akan berubah seperti ini:



<div class='post-body'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p> <!-- satu -->
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p> <!-- dua -->

<a expr:href='data:post.url'>Read more.....</a>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

Kode di atas sengaja di bedakan warnanya, warna biru merupakan kode asli dari template,
warna merah merupakan kode yang harus di tambahkan. Yang perlu sobat hati-hati adalah kode ini :



<p><data:post.body/></p>

Kode di atas harus di pastikan ada dua tidak boleh ada satu karena jika ada satu maka postingan
sobat bisa hilang semuanya, akan tetapi sebenarnya seluruh postingan tidak hilang, akan tetapi
tidak di perlihatkan alias di sembunyikan. Postingan di perlihatkan dan di sembunyikan karena
kode :



<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<style>.fullpost{display:none;}</style>



{display:inline;}
artinya di tampilkan, dan

{display:none;}
artinya jangan di tampilkan alias sembunyikan dan kode inilah apabila
salah pemasangan mengakibatkan semua postingan menjadi tidak di tampilkan, jadi apabila di satukan
dari seluruh kode, maka kira-kira seperti ini :

Tampilkan postingan

Jangan tampilkan postingan

Tampilkan postingan apabila di klik link Read more…

Langkah yang tak kalah pentingnya yaitu sobat harus memasang kode Readmorenya pada tab Edit HTML
jangan pada tab Compose, serta kode Read more… harus selalu di tutup. Contoh pemasangan
kode read more… pada artikel seperti ini :

Ini adalah tulisan pada paragrap pertama yang akan muncul di halaman muka blog, paragrap – paragrap
lainnya akan muncul apabila pengunjung blog meng klik link untuk membuka keluruhan artikel.


<div class="fullpost">



Paragrap yang kedua, ketiga dan seterusnya harus di tempatkan di sini, jangan di tempatkan
sebelum kode readmore, jangan lupa untuk menutup kodenya ya..



</div>

Maka nanti yang akan muncul hanyalah paragrap atasnya saja yakni seperti ini :

Ini adalah tulisan pada paragrap pertama yang akan muncul di halaman muka blog, paragrap – paragrap
lainnya akan muncul apabila pengunjung blog meng klik link untuk membuka keluruhan artikel.

Read more…

Sudah lebih fahamkah? bagi sobat yang belum berhasil ada baiknya untuk mencobanya kembali.
Satu hal yang harus sobat ingat yaitu selalu membuat backup data template sebelum mencoba otak-atik kode
template, karena jika terjadi kesalahan semisal seluruh postingan menghilang maka jangan bingung
dan merasa panik, sobat tinggal Upload kembali backup data template yang sudah di simpan
pada komputer kita sebelum melakukan otak-atik, dan hasilnya nanti akan sedia kala seperti sebelum
sobat melakukan edit kode template. Jadi jangan pernah jera untuk mencobanya. Mau mencoba kembali?
silahkan baca langkahnya di sini !

24 September 2007 - Posted by | blog tutorial, membuat readmore

27 Komentar »

  1. Asyik.. ini baru top 😀

    Komentar oleh Dendy Darin | 12 November 2007 | Balas

  2. sip..berhasil mas..maacih yaaa

    Komentar oleh Lutuna Store | 14 November 2007 | Balas

  3. eh tapi kok,walaupun tulisannya pendek ..read more masih muncul aja ya mas…gimana cara menghilangkannya??

    Komentar oleh Lutuna Store | 14 November 2007 | Balas

  4. Makasih banyak mas..ternyata berhasil.

    Komentar oleh Bezita | 22 November 2007 | Balas

  5. Mas, saya bikin read more, amburadul piye yo iki

    Komentar oleh MasakaN JowO | 3 Desember 2007 | Balas

  6. kang..saya bikin read more ikutan script di atas koq jadi amburadul (jadi ada dua dalam satu postingan)

    Komentar oleh Indra Gunawan | 7 Desember 2007 | Balas

  7. bang saya udah nyoba buat readmore di blog saya, tapi belum berhasil, gimana caranya bang? boleh bagi2 ilmunya kan. . .
    Thanx b’for everythin’ and after

    Komentar oleh punkride | 10 Desember 2007 | Balas

  8. Trims banget bang rohman.. Berguna banget buat saya yg ngisi artikel panjang2… BTW mulai dari menu readmore, add this, sampai template 3 kolomnya saya pake punya bang rohman..Trims bang 🙂

    Komentar oleh Architectaria -feat- A M A | 16 Desember 2007 | Balas

  9. mas rohman. makasih banget ya. read morenya udah bisa. sebagai ucapan terima kasih, boleh nggak blog mas rohman ini saya link ke blog saya. oh ya. mau tanya lagi. setiap kita buke blog di kolom addresnya kan selalu muncul logo blogger. bisa ngaak logo itu diganti dengan logo kita sendiri?

    Komentar oleh blacxx125 | 21 Januari 2008 | Balas

  10. @blacxx125 : kalo mau nge link ke blog ini saya persilahkan, namun tidak saya linkback.. alasannya yaitu sudah terlalu banyak link yg terpasang di sini…silahkan hitung sendiri kalo penasaran… untuk mengganti logo blogger di addresbar, silahkan baca postingan yang di sini!

    Komentar oleh rohman | 21 Januari 2008 | Balas

  11. Mas, gimana sih caranya biar bisa posting yang mengandung kode html tapi kebaca teks. Karena kalau aku posting yg mengandung kode html, itu dibaca kode html beneran. Akhirnya kodenya ga keluar di postingan. Atau malah eror. Mohon petunjuknya.

    Komentar oleh Kedurus | 30 Januari 2008 | Balas

  12. Kang…mo tanya gimana caranya agar link muncul keterangan (kayaknya punyanya Kang Rohman) thanks…! SAlute buat buat Kang Rohman sudah mau meluangkan waktunya tuk share ilmunya.SUKSES selalu Kang…

    Komentar oleh andik | 18 Februari 2008 | Balas

  13. sek tak cobain dulu yaa 😀

    Komentar oleh Inviter | 11 April 2008 | Balas

  14. Mas mas..
    Saya dah berhasil.. Tapi kok SEMUA postingan saya ada tulisan “read more”-nyah?!?!?

    Kan “read more”-nya saya taruh di postingan yg panjang ajah. Tp ini yg pendek2 jg ikut kena.. Gimana dwong?!?!?!

    Komentar oleh Ova | 23 April 2008 | Balas

  15. thxs alot Mas Rohman…benar2 bermanfaat…sukses selalu…

    salam sehat

    @

    Komentar oleh agusaribowo.blogspot.com | 7 Mei 2008 | Balas

  16. makasih untuk tutorialnya tapi masss…aku ikutin tutor untuk read more nya ga berhasil tolong kasih cara yang laen dooong mas …. makasih

    Komentar oleh majid | 4 Juli 2008 | Balas

  17. KAng Rohman, saya cari-cari kode <div class=’post-body’> di template saya kok ngga ada ya. apa memang kode templatenya beda? :((

    Komentar oleh —Adnan Hidayat Prihastomo— | 5 Juli 2008 | Balas

  18. mas ikutan senang ada yg bagi22 ilmu

    Komentar oleh Al-Sambak OKA | 7 Juli 2008 | Balas

  19. Thx yach…udah berhasil ne sekarang tinggal dipraktekin..
    Heheheheh

    Komentar oleh i_boy | 19 Juli 2008 | Balas

  20. Kang Oman 😉
    “read more” nya berhasil muncul,tapi semua postingan lama juga ikut muncul “read more” di akhir postingan tsb. Gimana yah benerinnya,kang?
    Maklumken, saya mah copy-paste aja elmu blog dari kang Oman nih..;-)

    Komentar oleh Anonymous | 21 Juli 2008 | Balas

  21. Makasih kang atas triknya, kalau buat read more disamping dikalimat terakhir bukan dibawah kalimat terakhir caranya gimana ? trus kalau postingan tidak semua pakai read more hanya beberapa saja caranya bagaimana ?
    mohon pencerahanya..

    Komentar oleh piter | 29 Juli 2008 | Balas

  22. mas, cara mengembalikan blog dari yang pake read more menjadi normal kembali gmn

    Komentar oleh the Scret of Hade | 29 Juli 2008 | Balas

  23. Makasih… akhirnya berhasil juga buat readmore, berkat panduan dari kang rohman. Makasih…

    Komentar oleh Chandra | 2 Agustus 2008 | Balas

  24. maaf mas, saya sudah coba cara ini. Menggunakan templates modern yang saya download dari free templates bisa. Namun blog saya masih masih pakai templates modern yang disediakan blogger, sehingga tidak bisa. Karena yang saya temukan:

    div class=’post-body entry-content’ data:post.body/

    saya letakkan tulisan merah pertama setelah
    div class=’post-body entry-content’, dan tulisan kedua setelah
    data:post.body/

    tapi responnya, blogger tidak bisa menyimpan templates anda. Mungkin saya musti ubah dulu ya templatesnya ..

    Makasih mas, atas bantuannya ..

    Komentar oleh kuyus_is_cute | 8 Agustus 2008 | Balas

  25. Met Pagi kang Eohman…
    Aku minta sedikit masuikan demi perbaikan blog aku…kenapa tampilan head blog aku beda kalau dilihat dari layar PC yang beda…
    di layar PC yang agak lebar, tampilannya pas banget, trus klo di PC yang ukuran layarnya kecil jadi acak2an.. knapa bisa ya kang..??

    Komentar oleh BKPPD POHUWATO | 30 Agustus 2008 | Balas

  26. oh iya, Maarhaban ya Eamadhan kang…
    Blog Kang Rohman selama ini jadi kiblat aku dalam mengutak atik blog…
    Thanks before

    Komentar oleh BKPPD POHUWATO | 30 Agustus 2008 | Balas

  27. berhasil..

    Komentar oleh nyarinama | 5 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: