Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Cursor Animasi

Hallo sobat.. jumpa lagi nih. Setelah beberapa hari absen karena datangnya bulan suci ramadhan dan tadinya saya berniat untuk undur diri selama satu bulan, eh akhirnya tidak tahan juga nih… Nge-log lagiiiii….
(sudah kecanduan kalee ye ). Yupsss… kali ini saya mau membahas salah satu pertanyaan dari sobat alfath yang di ajukan melalui shoutbox. Kutipan pertanyaannya seperti ini :

"ASS.Gmana cara pasang kursor animasi,kan bagus klo kursornya antik… "

Sebuah keinginan yang datang akibat ingin membuat blognya tampak lebih menarik di mata pengunjung…. wajar kalau menurut saya..

Untuk membuat sebuah kursor animasi tidaklah sulit, karena tidak banyak kode yang harus dipakai, akan tetapi tentu saja sesuatu yang gampang akan menjadi sulit tatkala kita tidak tahu caranya, makanya disinilah indahnya berbagi, banyak berbagi akan banyak di bagi, banyak memberi akan banyak di beri. iya ngga?
dan moto saya yang baru yaitu "banyak berbagi banyak sahabat".

Untuk membuat sebuah kursor animasi, langkah pertama yang harus di lakukan adalah membuat sebuah gambar animasi yang berukuran kecil, untuk yang ini terserah kepada keahlian sobat, banyak software pembuat animasi semisal macromedia flash dan kawan-kawannya. Sebuah pertanyaan baru mungkin muncul yaitu bagaimana apabila kita tidak
menguasai program animasi, kan jadi ribet persolaannya. Jika sobat tidak bisa membuat sebuah gambar animasi untuk di pakai, jangan dulu putus harapan. Sobat bisa mencarinya di internet, ratusan atau bahkan ribuan situs menyediakan layanan ini. Caranya sangat mudah, sobat bisa mencarinya lewat search engine yang ada di sebelah kanan atas blog ini. Tuliskan keyword yang berhubungan, misal : Free cursor animated, cursor animation, Free cursor animated atau keyword lainnya yang di rasa berhubungan dengan yang namanya kursor animasi.
Silahkan kunjungi situs yang muncul, barangkali sobat akan menemukan situs yang tepat.

Langkah kedua yaitu menyimpan file animasi yang sudah sobat dapatkan ke hosting tempat menyimpan gambar, contoh : http://www.photobucket.com atau di blogger sendiri juga bisa.
Untuk cara-cara mengupload gambar sudah saya terangkan, silahkan baca kembali di sini apabila sobat masih belum bingung mengenai cara upload gambar. Apabila gambar animasi sudah si upload, catat alamat gambar tersebut. Sebagai contoh, saya mempunyai gambar cursor berbentuk naga terbang dengan alamat sebagai berikut :

http://24rohman.googlepages.com/dragon3.ani

Langkah selanjutnya adalah menyisipkan kode untuk kursor. Kode untuk membentuk kursor adalah sebagai berikut :

cursor: url(“alamat gambar kursor“);

Sebagai contoh, jika saya menggunakan alamat kursor yang saya miliki, kode nya jadi seperti ini :

cursor: url(“http://24rohman.googlepages.com/dragon3.ani“);

Langkah selanjutnya yang harus di lakukan adalah memasukan kode di atas ke dalam kode template sobat, agar lebih mudah untuk di pahami, saya tuliskan langkah-langkahnya :

  • Untuk template klasik
    1. Sign in di blogger.
    2. Klik menu Template
    3. Klik menu Edit HTML
    4. Copy seluruh kode template yang ada, lalu save untuk backup data
    5. Cari kode yang mirip dengan kode di bawah ini, biasanya di tulis dengan body :
    6. body {
      background:#fff;
      margin:0;
      padding:40px 20px;
      font:x-small Georgia,Serif;
      text-align:center;
      color:#333;
      font-size/* */:/**/small;
      font-size: /**/small;
      }

    7. Sisipkan kode kursor di dalam kode tadi, sehingga seperti ini :
    8. body{
      background:#fff;
      margin:0;
      padding:40px 20px;
      font:x-small Georgia,Serif;
      text-align:center;
      color:#333;
      font-size/* */:/**/small;
      font-size: /**/small;
      cursor: url(“http://24rohman.googlepages.com/dragon3.ani”);
      }

    9. Klik tombol Simpan Perubahan Template
    10. Selesai. Silahkan lihat hasilnya.
  • Untuk template baru
    1. Sign in di blogger
    2. Klik menu Layout
    3. Klik menu Edit HTML
    4. Klik link Download template seluruhnya, save dulu untuk backup biar aman
    5. Cari kode yang mirip dengan kode dibawah, biasanya di tulis dengan body :
    6. body {
      background:$bgcolor;
      margin:0;
      color:$textcolor;
      font:x-small Georgia Serif;
      font-size/* */:/**/small;
      font-size: /**/small;
      text-align: justify;
      }

    7. Sisipkan kode kursor di dalam kode tadi, sehingga seperti ini :
    8. body {
      background:$bgcolor;
      margin:0;
      color:$textcolor;
      font:x-small Georgia Serif;
      font-size/* */:/**/small;
      font-size: /**/small;
      text-align: justify;
      cursor: url(“http://24rohman.googlepages.com/dragon3.ani”);
      }

    9. Klik tombol Simpan Template
    10. Selesai. Silahkan lihat hasilnya.

    Atau ada juga cara lain, yaitu di tempatkan di dalam kode <body>,
    sobat tinggal menyisipkannya sehingga kodenya jadi seperti ini :

    <body style=’CURSOR: url(“http://24rohman.googlepages.com/dragon3.ani&#8221;)’>

    Saya rasa cukup deh, selamat menikmati animasinya. Untuk contoh nyata tentang yang saya terangkan diatas, sobat bisa kunjungi blog saya yang lain, silahkan klik di sini !

    Eh sobat, di template unik sudah banyak template yang baru lho, kunjungi sebentar blogku yang satu ini ya, silahkan klik http://template-unik.blogspot.com

    Iklan

    18 September 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tutorial

    28 Komentar »

    1. hmmm… ga bisa ditampilin kalo pake mozilla firefox ya pak?
      eh, akhir2 ini saia sering mampir kesini.. udah nge-add link ini di http://yohanpuri.com/yohanpuri
      blognya bagus… keren… lengkap…
      salam.. yohan
      yoroshiku

      Komentar oleh yohanpuri | 23 September 2007 | Balas

    2. Kalau gue pa lagi…kalau dihitung ma kalkulator mungkin memerlukan yang 24 digit ( mang ada yaa…all frenzz???)

      Buat Yohanpuri, lam kenal..kapan-kapan mampir yaa…itung2 silaturahim lahh…

      Komentar oleh andre|scriptzone | 16 Oktober 2007 | Balas

    3. kok gak muncul bro… šŸ˜¦

      Komentar oleh AGUNG HIDAYAT | 1 November 2007 | Balas

    4. Booohong scrip nya mas ngk bs ,,,,,,

      Komentar oleh Afsah | 27 November 2007 | Balas

    5. wah…wah… saya pembohong tho… mungkin anda memakai browser firefox atau opera.. saya hanya lupa bilang script ini hanya bekerja pada browser internet explorer.. silahkan buktikan.. kalau memang tidak bisa.. silahkan anda sebut saya pembohong besar

      Komentar oleh rohman | 27 November 2007 | Balas

    6. ????:):)

      Komentar oleh ihsan | 2 Desember 2007 | Balas

    7. Kalian semua gak tau terima kasih !! Om Rohman kan selalu bantuin kita kok malah dibilang Pembohong sih !!

      Komentar oleh Qalby | 31 Desember 2007 | Balas

    8. MATUR NUWUN KANG ROHMAN

      Minta Komentar dari Kang Rohman.

      Komentar oleh okah | 18 Januari 2008 | Balas

    9. artikel yang dibuat kang rohman sangat menguntungkan bagi kami semua.

      O’y kang rohman saya mau tanya?.,saya sudah punya copy-an HTML kursor dari situs lain,tapi saya gak tau dimana menyimpan copy-an HTML itu?.kalau tempatnya di edit HTML,truz diatas/dibawah mana menyimpannya (HTML)itu? ..

      Komentar oleh Dadih | 1 Februari 2008 | Balas

    10. keren keren script nya Kang ROhman, saya termasuk beginner so terima kasih banyak, saya sudah mencobanya dan berhasil…

      Komentar oleh Nara | 17 Maret 2008 | Balas

    11. Atur nuhun pisan blog nya banyak membantu orang banyak termasuk saya

      Komentar oleh Yusfian Gunawan | 9 April 2008 | Balas

    12. kang cursornya hanya bisa tampil lo browsing lewat EP ja y,mozilla ga bisa

      Komentar oleh Cah Klaten | 16 Mei 2008 | Balas

    13. soryy salah tulis IE,heheheheh

      Komentar oleh Cah Klaten | 16 Mei 2008 | Balas

    14. mksh kang…sy minta dragon fly nya ya? šŸ˜€ šŸ˜€

      Komentar oleh ikhsan | 10 Juni 2008 | Balas

    15. kang Rohman…

      Komentar oleh Jamal full love | 20 Juni 2008 | Balas

    16. Assalamualaikum wrwb…

      kang Rohman pa kbar niih????suhu kita yang paling baik hati sedunia…

      kang…..saya mau pasang cursor

      tapi maslahnya ada kode ini text-align: center;

      ini kode selengkapnya..

      body {
      background:$bgcolor;
      margin:0;
      color:$textcolor;
      font:x-small Georgia Serif;
      font-size/* */:/**/small;
      font-size: /**/small;
      text-align: center;
      }
      saya pasang code diatas text-align: center;
      kok ga bisa ya padahal saya pasang pake IE

      gimana ya kang…

      makasih sebelumnya

      smoga Akang Rohman dibrikan kesehatan dan kemakmuran dan sekeluarga..

      aamiiin…

      wassalamualaikum wrwb…

      Komentar oleh Jamal full love | 20 Juni 2008 | Balas

    17. Allo kang Rohman Blognya baguz deh pokoknya TOP BGT and Aquw mau promosiin web aquw di andyloverz.blogspot.com ok yg ngunjungin dpt pahala lho…..

      Komentar oleh Andy | 26 Juni 2008 | Balas

    18. kang,maaf aq ko ga ada scrip yg seperti kang Rohman jelasin untuk membuat “selengkapnya”
      silakan lihat blog aq dulu….jelek banget..
      http://putri-cempaka.blogspot.com/

      Komentar oleh diana | 1 Juli 2008 | Balas

    19. ~x( sangking jeleknya aq mpe tiap hari buka ym buat nanya2 ke alamat blog yg bisa online ym,tapi ttp ga bisa,tolong bantuannya

      Komentar oleh diana | 1 Juli 2008 | Balas

    20. aq mo’ nanya nich…
      gimana caranya mbuat kursor mouse di komputer kita jadi ada animasinya gtu…..
      coz komputerQ emang masih jadul sich….
      tolong y,,,,, di jawab secepetna,,,,,

      Komentar oleh Anonymous | 4 Juli 2008 | Balas

    21. kalau aku akan mendonload * .animasi alamate di mana ya

      Komentar oleh triyonon | 10 Juli 2008 | Balas

    22. klo buat mozilla caranya gimana kang?

      Komentar oleh sLeEpaHoliC | 30 Juli 2008 | Balas

    23. Askum.

      Wah, makasieh atuh buoeat petunjuknya… Kalo yang lewat opera gimana caranya kang???

      Oiya, aku belum bisa buat read morenya.. Gimana atuh????

      Komentar oleh anime,komputer,and japanese... | 3 Agustus 2008 | Balas

    24. kang tanya donk gmana cara ganti animasi kursor buat tampilan friendster??
      tolong kasi petunjuknya

      terima kasih sebelumnya

      Komentar oleh valent | 5 Agustus 2008 | Balas

    25. mas aku ambil koleksimu ya…..
      hatur nuhun

      Komentar oleh Saryanto | 12 Agustus 2008 | Balas

    26. kang, saya blom berhasil bikin cursor animasi nih…kode yang perlu dikopi yang mana ya, ada direct link, HTML code dan IMG code, saya coba dua yang pertama kok nfak ada perubahan tampilan….helep!

      Komentar oleh Ernut berkata... | 3 September 2008 | Balas

    27. ADUH KANG AKU KOK MASIH BELUM MUDENG, MUNGKIN PERLU BELAJAR LAGI YA! MET PUASA KANG

      Komentar oleh cahaya islam | 9 September 2008 | Balas

    28. Nnya donk..
      Animasi teXt sLain marquee apLg n gMn cra’ny??

      thX..

      Komentar oleh Anonymous | 29 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: