Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Setting Widget Mybloglog

Dulu saya pernah membahas bagaimana cara daftar serta mendapatkan widgetnya di sini, akan tetapi rupanya ada beberapa sobat yang masih bingung dan penasaran bagaimana cara setting widget agar yang tampak adalah hanya berupa photo saja seperti yang ada pada blog ini karena pada umumnya widget mybloglog adalah berbentuk horizontal dan terdapat nama-nama pemilik di masing-masing photonya. Yups…. saya akan mencoba membahasnya kembali.

Sekarang saya anggap sobat sudah menjadi anggota mybloglog dan hanya tinggal melakukan setting saja. Ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Silahkan sign in dulu di mybloglog
  2. Jika sobat mempunyai beberapa blog yang di daftarkan dalam satu account, klik tombol Get Widgets yang berada di bawah gambar blog yang ingin di pasang widget
  3. Klik kotak kecil yang berada di samping tulisan c_color_heading_bg, pilih warna yang persis dengan background blog sobat pada gambar warna-warna sebelah atas.
  4. Klik kotak kecil di samping tulisan c_color_heading, yang ini merupakan warna tulisan Recent readers, silahkan pilih yang sobat inginkan
  5. Klik kotak kecil di samping tulisan c_color_link_bg, pilih warna yang persis dengan background blog sobat
  6. Klik kotak kecil di samping tulisan c_color_link, pilih warna yang di nginkan
  7. Klik kotak kecil di samping tulisan c_color_bottom_bg, pilih warna yang sesuai dengan background sobat
  8. Ubah nilai angka 180 yang berada pada kotak di samping tulisan Width dengan nilai lebar yang di inginkan (dalam pixel)
  9. Pilih radio button No, di samping tulisan Show Screen Names. Sekali lagi pilih No jangan Yes karena inilah yang membuat muncul tulisan nama pengunjung
  10. Pilih radio button Half-Size, di samping tulisan Image Size
  11. Pilih angka yang di inginkan pada menu dropdown di samping tulisan Rows, sebaiknya 5 saja agar tidak terlalu berat witgetnya.
  12. Ganti tulisan Recent Readers di samping tulisan Title dengan kata yang sobat inginkan, misal : pembaca terbaru, yang mampir, yang lewat, atau apa saja
  13. KLik tombol Preview and Get Code
  14. Copy kode yang ada lalu paste pada notepad untuk nanti di masukan ke dalam blog sobat
  15. Selesai.

Contoh hasil dari apa-apa yang saya terangkan coba lihat ke bagian samping kanan blog ini :

Jika sobat menginginkan gambar yang terbentuk adalah berupa gambar yang memanjang dengan foto-foto dalam ukuran yang besar, sobat hanya harus melakukan settingan yang berbeda pada langkah yang ke 8, 10 serta yang ke 11. Untuk langkah yang 8 sobat harus setting dengan ukuran yang lebar, contoh 700 pixel (biasanya widget ini akan di simpan di bagian footer blog). Untuk langkah yang ke 10 sobat harus memilih yang Full-Size agar gambar yang terbentuk adalah dalam ukuran besar. untuk langkah yang ke 11 sobat sebaiknya memilih angka 2 saja agar gambar yang di tampilkan dua baris saja. Untuk melihat contoh, bisa di lihat di sini !

Untuk memasukan kode mybloglog kedalam blog sobat, silahkan sobat baca kembali artikel yang terdahulu di sini ! dan satu catatan ringan saja akan tetapi sering di tanyakan adalah apabila sobat baru memasang widget mybloglog maka tidak akan terdapat photo-photo, photo-photo ini akan terbentuk apabila ada pengunjung blog sobat yang notabene sama-sama anggota dari mybloglog.

semoga artikel ini dapat mewakili dari kepenasaranan sobat.

Selamat mencoba !

10 September 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tools, blog tutorial

18 Komentar »

  1. banyak belajar neh lagi blog ini..thanks berat,udah ebagian dicoba yang lain masih bingung..hehehe

    Komentar oleh JOHN F.PAPILAYA | 20 September 2007 | Balas

  2. mas aku copy artikelnya ya….

    Komentar oleh Nugi | 7 November 2007 | Balas

  3. kang kalo bikin yg kaya akang gmana caranya??

    Komentar oleh WiZiE | 13 Desember 2007 | Balas

  4. Kang, gimana cara buat kotak REcebt visitors kaya akang. Banyak penjelasan dari akang yang g’bisa saya temukan di webblog. apa sudah ada perubahan di webbloglog yg sekarang ni ya??? Bagaimana cara membuat kota pengunjung seperti punya akang?

    Komentar oleh FERA LOVE HECTOR | 28 Februari 2008 | Balas

  5. Ya, ternyata saya sudah berhasil. Tetapi kok gelap ya, Backgroundnya kalau dibuat agak biru kaya akang gmn????

    Komentar oleh FERA LOVE HECTOR | 29 Februari 2008 | Balas

  6. Kang kok bentuk widget tempat saya ga sebagus tempat kang Rohman nich. Tempat saya cuma kotak biasa aja ya ??

    Komentar oleh tampanabadi | 6 Maret 2008 | Balas

  7. @tampan abadi: widget mybloglog sudah ada yg baru, jadi kalo mo ganti, ambil lagi kode yang baru dari mybloglognya.

    Komentar oleh Rohman | 6 Maret 2008 | Balas

  8. Halo kak rohman, salam kenal sebelumnya. oya kak, barusan saya ikutin tutorialnya untuk pasang “recent reader” dari mybloglog.com.
    tapi saya cari2 koq ngga ada ya menu untuk settingnya? yang ada cuma kode yang mesti dicopykan. mungkin account mybloglognya mesti yang berbayar yach??

    thanks.

    Komentar oleh Deepe | 21 Maret 2008 | Balas

  9. @deepe : myblogblog sekarang sudah di perbaharui, jadi sangat berbeda dengan tulisan saya. saya belum sempet bikin tulisan baru tentang mybloglog.. untuk layanannya masih bisa gratisan..

    Komentar oleh Rohman | 21 Maret 2008 | Balas

  10. Salam Kenal Kang Rohman,
    Saya ingin bertanya bagaimana caranya mendapatkan model widget terbaru di mybloglog???
    Kl yg standart khan bentuknya hanya kotak.
    Terima kasih atas perhatian dan jawabannya.

    Komentar oleh YOEL | 23 Maret 2008 | Balas

  11. Salam kenal kang.
    Makasih untuk pencerahannya!

    Komentar oleh Pribadi | 1 April 2008 | Balas

  12. bung rohman yth, saya mau tanya kepada bung rohman. bagaimana caranya membuat halaman baru tapi satu alamat url. sebagai contoh:
    alamat url blog saya http://wibowo.blogspot.com yang berisi halaman perkenalan saya dan saya ingin membuat halaman baru lagi yang berisi hobi saya. tapi kelanjutan dari halaman sebelumnya, contoh:
    http://wibowo.blogspot.com/hobi
    tolong pertanyaan saya dijawab. dan kalau berkenan dikirim ke email saya.

    Komentar oleh Anonymous | 3 Juni 2008 | Balas

  13. Kang, haturnuhun infona..
    Saya baru daftar di mybloglog. masih bingung euy.. pas googling cara bikin widget my blog log dapetnya disini..hehehehe
    hatur nuhun Kang Rohman..

    Komentar oleh kang iwan | 4 Juni 2008 | Balas

  14. akang buat komentar yang gini caranya gimana lorongmaut

    Komentar oleh lorong maut | 21 Juli 2008 | Balas

  15. Untuk setting mybloglog kok beda sama sekali ya apa yg diterangkan oleh kang rohman, saya masuk ke mybloglog, tapi langkah yg disebutkan berbeda, yg ada hanya My Home Communities members,Invite. saya telusuri lagi kedalam, saya klik My Account, ada Widgets, tapi lagi2 langkahnya berbeda, tdk bisa disetting spt terlihat dalam blog kang rohman, tetap berbentuk horisontal. Please diterangkan lagi…

    Komentar oleh mulyadi | 8 Agustus 2008 | Balas

  16. nas saya blon gerti juga bisa ngak kirim ke email saya

    Komentar oleh Muhammad Arief | 21 Agustus 2008 | Balas

  17. Pendapat saya juga sama dengan mas MULYADI. gimana tuh tolong dijelasin!! makasih

    Komentar oleh rahajus | 4 September 2008 | Balas

  18. huuh mass ku mash bingung yaaaaaa. ingin buat yang baru jelek yang lama sulit duuuh duhhh

    Komentar oleh Yuda | 4 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: