Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tips menambah kolom pada template baru

Karena banyaknya pertanyaan seputar bagaimana cara menambah kolom pada blog, akhirnya saya meluangkan waktu untuk menulis artikel ini. Sebenarnya untuk menambah sebuah kolom baru bukanlah sebuah hal yang terlalu sulit, akan tetapi tetap saja perlu sedikit pengetahuan untuk melakukannya.

Pada kesempatan kali ini saya tidak akan menerangkan bagaimana cara membuat kolom dengan bantuan gambar, akan tetapi seperti biasa saya akan menggunakan template Minima yang merupakan template resmi yang di sediakan blogger yang notabene tidak menggunakan gambar.

Jika mengacu kepada standarisasi dari template blogger, maka sebuah template akan mempunyai tiga elemen penting, yaitu :

  • Elemen Header
  • Elemen Outer
  • Elemen Footer
  • Untuk elemen Outer di bagi kembali menjadi :

  • Elemen main, elemen main ini adalah elemen tempat kita menyimpan posting, jadi apabila kita memposting sebuah artikel maka akan masuk dan di tampilkan pada elemen ini
  • Elemen Sidebar, elemen sidebar ini adalah merupakan elemen untuk menyimpan berbagai blog tools ataupun aksesori yang kita inginkan untuk mempercantik blog.
  • Akibat ketidak puasan dari sidebar yang hanya satu buah, maka jika kita menginginkan adanya sidebar tambahan maka kita tentu saja harus menambahnya sendiri, agar sedikit jelas maka akan saya perlihatkan kode template asli dari template minima (template baru/XML)


    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    &lt;html xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml' xmlns:b='http://www.google.com/2005/gml/b' xmlns:data='http://www.google.com/2005/gml/data' xmlns:expr='http://www.google.com/2005/gml/expr'&gt;
    <head>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <b:skin><![CDATA[/*
    -----------------------------------------------
    Blogger Template Style
    Name: Minima
    Designer: Douglas Bowman
    URL: www.stopdesign.com
    Date: 26 Feb 2004
    Updated by: Blogger Team
    ----------------------------------------------- */

    /* Variable definitions
    ====================
    <Variable name="bgcolor" description="Page Background Color"
    type="color" default="#fff" value="#ffffff">
    <Variable name="textcolor" description="Text Color"
    type="color" default="#333" value="#333333">
    <Variable name="linkcolor" description="Link Color"
    type="color" default="#58a" value="#5588aa">
    <Variable name="pagetitlecolor" description="Blog Title Color"
    type="color" default="#666" value="#666666">
    <Variable name="descriptioncolor" description="Blog Description Color"
    type="color" default="#999" value="#999999">
    <Variable name="titlecolor" description="Post Title Color"
    type="color" default="#c60" value="#cc6600">
    <Variable name="bordercolor" description="Border Color"
    type="color" default="#ccc" value="#cccccc">
    <Variable name="sidebarcolor" description="Sidebar Title Color"
    type="color" default="#999" value="#999999">
    <Variable name="sidebartextcolor" description="Sidebar Text Color"
    type="color" default="#666" value="#666666">
    <Variable name="visitedlinkcolor" description="Visited Link Color"
    type="color" default="#999" value="#999999">
    <Variable name="bodyfont" description="Text Font"
    type="font" default="normal normal 100% Georgia, Serif" value="normal normal 100% Georgia, Serif">
    <Variable name="headerfont" description="Sidebar Title Font"
    type="font"
    default="normal normal 78% 'Trebuchet MS',Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif" value="normal normal 78% 'Trebuchet MS',Trebuchet,Arial,Verdana,Sans-serif">
    <Variable name="pagetitlefont" description="Blog Title Font"
    type="font"
    default="normal normal 200% Georgia, Serif" value="normal normal 200% Georgia, Serif">
    <Variable name="descriptionfont" description="Blog Description Font"
    type="font"
    default="normal normal 78% 'Trebuchet MS', Trebuchet, Arial, Verdana, Sans-serif" value="normal normal 78% 'Trebuchet MS', Trebuchet, Arial, Verdana, Sans-serif">
    <Variable name="postfooterfont" description="Post Footer Font"
    type="font"
    default="normal normal 78% 'Trebuchet MS', Trebuchet, Arial, Verdana, Sans-serif" value="normal normal 78% 'Trebuchet MS', Trebuchet, Arial, Verdana, Sans-serif">
    */

    /* Use this with templates/template-twocol.html */

    body {
    background:$bgcolor;
    margin:0;
    color:$textcolor;
    font:x-small Georgia Serif;
    font-size/* */:/**/small;
    font-size: /**/small;
    text-align: center;
    }
    a:link {
    color:$linkcolor;
    text-decoration:none;
    }
    a:visited {
    color:$visitedlinkcolor;
    text-decoration:none;
    }
    a:hover {
    color:$titlecolor;
    text-decoration:underline;
    }
    a img {
    border-width:0;
    }

    /* Header
    --------------------------------------- */

    #header-wrapper {
    width:660px;
    margin:0 auto 10px;
    border:1px solid $bordercolor;
    }

    #header-inner {
    background-position: center;
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
    }

    #header {
    margin: 5px;
    border: 1px solid $bordercolor;
    text-align: center;
    color:$pagetitlecolor;
    }

    #header h1 {
    margin:5px 5px 0;
    padding:15px 20px .25em;
    line-height:1.2em;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.2em;
    font: $pagetitlefont;
    }

    #header a {
    color:$pagetitlecolor;
    text-decoration:none;
    }

    #header a:hover {
    color:$pagetitlecolor;
    }

    #header .description {
    margin:0 5px 5px;
    padding:0 20px 15px;
    max-width:700px;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.2em;
    line-height: 1.4em;
    font: $descriptionfont;
    color: $descriptioncolor;
    }

    #header img {
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
    }

    /* Outer-Wrapper
    ------------------------------------------ */
    #outer-wrapper {
    width: 660px;
    margin:0 auto;
    padding:10px;
    text-align:left;
    font: $bodyfont;
    }

    #main-wrapper {
    width: 410px;
    float: left;
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
    }

    #sidebar-wrapper {
    width: 220px;
    float: right;
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
    }

    /* Headings
    ------------------------------------------- */

    h2 {
    margin:1.5em 0 .75em;
    font:$headerfont;
    line-height: 1.4em;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.2em;
    color:$sidebarcolor;
    }

    /* Posts
    ------------------------------------------ */
    h2.date-header {
    margin:1.5em 0 .5em;
    }

    .post {
    margin:.5em 0 1.5em;
    border-bottom:1px dotted $bordercolor;
    padding-bottom:1.5em;
    }
    .post h3 {
    margin:.25em 0 0;
    padding:0 0 4px;
    font-size:140%;
    font-weight:normal;
    line-height:1.4em;
    color:$titlecolor;
    }

    .post h3 a, .post h3 a:visited, .post h3 strong {
    display:block;
    text-decoration:none;
    color:$titlecolor;
    font-weight:normal;
    }

    .post h3 strong, .post h3 a:hover {
    color:$textcolor;
    }

    .post p {
    margin:0 0 .75em;
    line-height:1.6em;
    }

    .post-footer {
    margin: .75em 0;
    color:$sidebarcolor;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.1em;
    font: $postfooterfont;
    line-height: 1.4em;
    }

    .comment-link {
    margin-left:.6em;
    }
    .post img {
    padding:4px;
    border:1px solid $bordercolor;
    }
    .post blockquote {
    margin:1em 20px;
    }
    .post blockquote p {
    margin:.75em 0;
    }

    /* Comments
    -------------------------------------------- */
    #comments h4 {
    margin:1em 0;
    font-weight: bold;
    line-height: 1.4em;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.2em;
    color: $sidebarcolor;
    }

    #comments-block {
    margin:1em 0 1.5em;
    line-height:1.6em;
    }
    #comments-block .comment-author {
    margin:.5em 0;
    }
    #comments-block .comment-body {
    margin:.25em 0 0;
    }
    #comments-block .comment-footer {
    margin:-.25em 0 2em;
    line-height: 1.4em;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.1em;
    }
    #comments-block .comment-body p {
    margin:0 0 .75em;
    }
    .deleted-comment {
    font-style:italic;
    color:gray;
    }

    #blog-pager-newer-link {
    float: left;
    }

    #blog-pager-older-link {
    float: right;
    }

    #blog-pager {
    text-align: center;
    }

    .feed-links {
    clear: both;
    line-height: 2.5em;
    }

    /* Sidebar Content
    ------------------------------------------ */
    .sidebar {
    color: $sidebartextcolor;
    line-height: 1.5em;
    }

    .sidebar ul {
    list-style:none;
    margin:0 0 0;
    padding:0 0 0;
    }
    .sidebar li {
    margin:0;
    padding:0 0 .25em 15px;
    text-indent:-15px;
    line-height:1.5em;
    }

    .sidebar .widget, .main .widget {
    border-bottom:1px dotted $bordercolor;
    margin:0 0 1.5em;
    padding:0 0 1.5em;
    }

    .main .Blog {
    border-bottom-width: 0;
    }

    /* Profile
    ------------------------------------------- */
    .profile-img {
    float: left;
    margin: 0 5px 5px 0;
    padding: 4px;
    border: 1px solid $bordercolor;
    }

    .profile-data {
    margin:0;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.1em;
    font: $postfooterfont;
    color: $sidebarcolor;
    font-weight: bold;
    line-height: 1.6em;
    }

    .profile-datablock {
    margin:.5em 0 .5em;
    }

    .profile-textblock {
    margin: 0.5em 0;
    line-height: 1.6em;
    }

    .profile-link {
    font: $postfooterfont;
    text-transform: uppercase;
    letter-spacing: .1em;
    }

    /* Footer
    -------------------------------------------- */
    #footer {
    width:660px;
    clear:both;
    margin:0 auto;
    padding-top:15px;
    line-height: 1.6em;
    text-transform:uppercase;
    letter-spacing:.1em;
    text-align: center;
    }

    /** Page structure tweaks for layout editor wireframe */
    body#layout #header {
    margin-left: 0px;
    margin-right: 0px;
    }
    ]]></b:skin>

    </head>

    <body>
    <div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'>

    <!-- skip links for text browsers -->
    <span id='skiplinks' style='display:none;'>
    <a href='#main'>skip to main </a> |
    <a href='#sidebar'>skip to sidebar</a>
    </span>

    <div id='header-wrapper'>
    <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
    <b:widget id='Header1' locked='true' title='3 kolom (Header)' type='Header'/>
    </b:section>
    </div>

    <div id='content-wrapper'>

    <div id='crosscol-wrapper' style='text-align:center'>
    <b:section class='crosscol' id='crosscol' showaddelement='no'/>
    </div>

    <div id='main-wrapper'>
    <b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
    <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
    </b:section>
    </div>

    <div id='sidebar-wrapper'>
    <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'/>
    </div>

    <!-- spacer for skins that want sidebar and main to be the same height-->
    <div class='clear'> </div>

    </div> <!-- end content-wrapper -->

    <div id='footer-wrapper'>
    <b:section class='footer' id='footer'/>
    </div>

    </div>
    </div> <!-- end outer-wrapper -->

    </body>
    </html>


    Dari kode diatas, yang perlu di perhatikan adalah kode di sekitar Outer-Wrapper :

    /* Outer-Wrapper
    —————————————— */
    #outer-wrapper {
    width: 660px;
    margin:0 auto;
    padding:10px;
    text-align:left;
    font: $bodyfont;
    }

    #main-wrapper {
    width: 410px;
    float: left;
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
    }

    #sidebar-wrapper {
    width: 220px;
    float: right;
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
    }

    Seperti saya singgung diatas bahwa Outer-Wrapper merupakan wadah untuk menyimpan main-wrapper serta sidebar-wrapper. Jadi jika kita ingin menambah kolom baru atau dengan kata lain sidebar baru, maka hal yang pertama
    wajib di lakukan adalah menambah nilai lebar dari Outer-wrapper itu sendiri.

    Sekarang bagaimanakah cara menambahkan kolom baru? Yang pertama harus di pikirkan adalah berapakah lebar kolom baru yang mau kita buat. Ok, biar sejalan saya ambil contoh lebar yang akan di buat adalah sebesar 180 pixel, jadi secara otomatis
    kita harus merubah lebar dari Outer-wrapper terlebih dahulu, sehingga secara kasar lebar outer-wrapper menjadi : 410 pixel + 220 pixel + 180 pixel + 20 pixel = 830 pixel, biar ada sedikt sela, maka kita tambah 10 pixel sehingga nilainya menjadi 840 pixel. Untuk menambah kode sidebar baru, saya beri contoh seperti ini :

    #sidebarbaru-wrapper {
    width: 180px;
    float: right;
    padding-left:10px;
    word-wrap: break-word;
    overflow: hidden;
    }

    Maka apabila di tambahkan kodenya jadi seperti ini :

    /* Outer-Wrapper
    —————————————— */
    #outer-wrapper {
    width: 840px;
    margin:0 auto;
    padding:10px;
    text-align:left;
    font: $bodyfont;
    }

    #main-wrapper {
    width: 410px;
    float: left;
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
    }

    #sidebar-wrapper {
    width: 220px;
    float: right;
    padding-left:10px; /* yg ini tambahan juga biar tampak ada jarak sela */
    word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
    overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */


    #sidebarbaru-wrapper {
    width: 180px;
    float: right;
    padding-left:10px;
    word-wrap: break-word;
    overflow: hidden;
    }

    Itu merupakan langkah pertama yang kita lakukan. langkah yang kedua adalah kita harus membuat
    kode yang di pasang pada bagian body. Sebagai contoh pada template diatas, kode id
    untuk sidebar adalah seperti ini :

    Maka kewajiban selanjutnya adalah memasang kode untuk id sidebarbaru yang akan kita buat, kodenya
    seperti ini :

    Apabila di padukan, simpanlah kode sidebaru di bawah kode sidebar yang asli, kodenya kira-kira seperti ini :

    Kolom baru yang kita buat sudah tercipta. Agar tampak lebih menarik, maka sebaiknya kita pun mengubah lebar dari header serta footer dengan nilai yang sama untuk Outer-wrapper yaitu sebesar 840 px.

    Masih bingung?  

    Agar tidak terlalu bingung, saya ajak sobat untuk mempraktekannya langsung. Silahkan sobat buat satu blog baru sebagai percobaan (jangan pada blog yang utama), pilihlah template minima yang biasa. Sudah siapkah sobat? Ok, kita langsung
    meluncur ke TKP dan saya asumsikan sobat sudah mempunyai satu blog baru sebagai bahan percobaan :

  • Sign in di blogger
  • Klik menu Layout
  • Klik menu Edit HTML
  • Ingat ! jangan memberi tanda centang pada kotak kecil di samping tulisan Expand Widget Template, sekali lagi jangan mencentangnya, karena jika sobat mencentangnya nanti akan keluar kode-kode widget yang memusingkan kepala.
  • Cari kode seperti di bawah ini :
  • ganti nilai 660px dengan 840px, sehingga kodenya jadi seperti ini :
  • Cari kode seperti di bawah ini :
  • ganti nilai 660px menjadi 840px, sehingga kodenya menjadi seperti ini :
  • cari kode seperti di bawah ini :
  • Copy paste kode berikut persis di bawah kode yang seperti di atas :
  • Cari kode seperti di bawah ini :
  • Ganti nilai 660px menjadi 840 px, sehingga kodenya akan seperti ini :
  • Cari kode seperti di bawah ini :
  • Copy kode berikut, lalu paste persis di bawah kode yang seperti di atas :
  • Klik tombol Simpan Template
  • Selesai.
  • Untuk melihat efek hasilnya, silahkan klik Elemen Halaman apakah sudah berformasi tiga kolom atau belum? jika sudah, silahkan isi sidebar tersebut dengan apa saja lalu lihatlah hasil nyatanya.

    Langkah-langkah di atas merupakan metoda dasar saja, untuk menambahkan variasi lain, sobat memerlukan pengetahuan serta kretifitas. Agar sobat yakin dengan apa yang saya terangkan, sobat bisa melihat contoh yang sudah jadi, silahkan klik di sini !

    Eh kunjungi juga ya blog baruku, coba klik di sini !

    Selamat berexperimen !

    6 September 2007 - Posted by | blog tutorial, tambah kolom

    42 Komentar »

    1. makasih bro…

      aku dah berhasil tapi alangkah bagusnya jika post berada di antara side bar itu
      aku pengen yg kayak gitu gimana caranya bro????? dari http://www.vezthoe.blogspot.com

      Komentar oleh investo ardhitya raharjo | 25 September 2007 | Balas

    2. terima kasih atas postingan ini mas. berkat postingan ini, aku berhasil nambah kolom di bagian bawah tuk t4 link. trima kasih banyak.
      http://tautibona.blogspot.com

      Komentar oleh Ashock | 4 Oktober 2007 | Balas

    3. bisa nggak kita menambah kolom di blogspot kita dengan menggunakan templete Tic Tac atau Tic Tac Blue bukan pake Minima?
      Kalo misalnya bisa..apakah kode yang digunakan sama juga?

      Komentar oleh dimasprabuinblogger | 7 Oktober 2007 | Balas

    4. untuk template tictac berbeda, karena menggunakan background image.. tehniknya lain lagi

      Komentar oleh rohman | 7 Oktober 2007 | Balas

    5. lalu bagaimana caranya??

      Komentar oleh dimasprabuinblogger | 8 Oktober 2007 | Balas

    6. Mas, saya udah berhasil, tapi gimana caranya ngisi halaman yg kosong itu(halaman baru) soalnya saya cari di elemen halaman ga ada, sori nih masih baru

      Komentar oleh tri budi susilo | 10 Oktober 2007 | Balas

    7. mas gimana klo mo naruh colom posting di tengah diantara sidebar kiri n kanan ????
      tolong ya mas…
      thx

      Komentar oleh redblack | 11 Oktober 2007 | Balas

    8. saya akan coba….trims

      met idul fitri 1428 H “minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan bhatin”

      Komentar oleh BLOGwarno | 15 Oktober 2007 | Balas

    9. masih pusing, mas….

      Komentar oleh Siti Nurbaya (or "Dayank") | 23 Oktober 2007 | Balas

    10. keren blognya

      Komentar oleh Anonymous | 31 Oktober 2007 | Balas

    11. nambah kolom da bisa, tapi gimana cara nya meletakan side bar di kiri dan kanan sedangkan tempat posting nya berada di tengah-tengan side bar pada templete minima, tolong ya mas..

      Komentar oleh Gent Xeost 4 Ever | 6 November 2007 | Balas

    12. mas gimana klo mo naruh colom posting di tengah diantara sidebar kiri n kanan ?
      tolong ya mas…

      Komentar oleh Gent Xeost 4 Ever | 6 November 2007 | Balas

    13. #header-wrapper {
      width:660px;

      maaf ni, aku bingung cari kode diatas. kok g ada. jadi g bisa ganti yg 660px. gmn ni bantuin dunk ..
      yang #footer nya jg g ada.

      Komentar oleh Liyana | 22 Desember 2007 | Balas

    14. Hatur Nuhun Pisan Nya Kang……

      Komentar oleh Tenjo | 27 Desember 2007 | Balas

    15. bisa banget mas 🙂 thank u yah..waduh pas bener aku nemuin blog begini, aku lagi pengen belajar design nih untung mas gak pelit yah 🙂 Eh..kalo mau bikin headernya ada gambarnya gimana mas? Thanx before yah 🙂

      Komentar oleh Mom Eliz | 13 Januari 2008 | Balas

    16. Makasih banget mas… udah muter2 nyoba template… untung ada mas jadi bisa bikin sendiri.

      Tips: klo bingung nyari kata2 di html pake CTRL-F di Mozila Firefox aja gampang nemunya.

      Komentar oleh Amatiran | 13 Januari 2008 | Balas

    17. te o pe be ge te

      Komentar oleh Anonymous | 24 Januari 2008 | Balas

    18. Mas tanya…

      Tolong balas ke email saya ya ;
      Aku bingung ni gimana caranya ngedit jarak sela antara 2 kolom?
      Kolom blogku ada 2 yang sebelah kiri buat blog arsip dll dan kolom satunya buat isi postingan.
      Jarak dari kolom itu terlalu jauh jadi aku pengin jaraknya biar dekat.
      Gimana caranya mas? Msti diliat dimana scriptnya?
      Yang kedua aku mo bikin kolom baru disebelah kanan kolom posting kok ga bisa?
      Padahal dah ngikutin cara2 mas, minta bantuannya mas masih bingung banget ni…
      Tolong mas aku tunggu balasannya
      Thanks

      Komentar oleh Anonymous | 28 Januari 2008 | Balas

    19. Kang Rohman tanya dong,,
      Template blog-ku kok sering ngilang yah? alias gak ng-efek,, templatenya kebetulan donlod gratisan,, apa memang gitu?,,

      yang nggak gitu donlod dimana yah?,,

      Mohon petunjuknya kang,, newbie kiy,,

      Komentar oleh JeK | 28 Januari 2008 | Balas

    20. Kang Rohman tanya dong,,
      Template blog-ku kok sering ngilang yah? alias gak ng-efek,, templatenya kebetulan donlod gratisan,, apa memang gitu?,,

      yang nggak gitu donlod dimana yah?,,

      Mohon petunjuknya kang,, newbie kiy,,

      Komentar oleh Djaka Prasetja | 28 Januari 2008 | Balas

    21. @djaka prasetja : tidak ada masalah dengan namanya template gratisan, yang penting semua gambar template tersebut di pindah ke account anda sendiri, karena alamat gambar yang asli sudah terlalu banyak yang make, jadi banwithnya tidak mencukupi untuk ngeload secara bersamaan

      Komentar oleh rohman | 28 Januari 2008 | Balas

    22. berhasil tapi koq widgetnya jadi di bawah yah.. apa yang salah yah.. 😀 mohon pencerahannya kang.. 😀

      Komentar oleh shredder | 1 Februari 2008 | Balas

    23. Ass. thanks bagus wow n berbobot..jdi sy banyak tau tentang otak-atik CSS..but..ko blog saya ga bisa di edit..ktanya blog spam…gmana donk k rohman solusinya..sy dah kirim email ke blogger tapi belum ada jawabannya..please..help me..!! sukses selalu yah …

      Komentar oleh utar | 27 Maret 2008 | Balas

    24. makasih kang..
      blogku dh 3 kolom..

      Komentar oleh Anonymous | 5 Mei 2008 | Balas

    25. terima kasih kang soalnya lagi belajar buat templet kayak punya o-om dan dan mas eko

      Komentar oleh Kang_noval | 13 Juni 2008 | Balas

    26. Salam kenal Kang Rohman dan makasih atas tutor gratisnya.

      Aku dah coba tapi kok jadi BARIS ya bukan KOLOM. Mohon bantuannya dong KANG.

      Komentar oleh KARMAN | 28 Juni 2008 | Balas

    27. trima kasih saya bisa

      Komentar oleh crysos | 2 Juli 2008 | Balas

    28. mas, aku dah berhasil kl pake minima. tapi aku pingin yang kalo pake blue tic tac. gimana ya mas? apa bisa layangkan ke email saya di tj_oek@yahoo.com? makasih ya mas……

      Komentar oleh all that you want | 20 Juli 2008 | Balas

    29. waduh mas…thank you very much…..sengsu very nice…hehehe…langsung dapet tanggapan dari mas Rohman….aku praktekkin dengan cara bodon…lha saya gaptek sih. copy paste sebagian yang nampak beda, sambil monitor pratinjaunya…..akhirnya….whalllaaa……jadi seh….ma kasih banget ya mas…..eh boleh kan aku tambah link ke blog mas……dgn embel embel my friend…hehe jane yang tepat ya my master….sekali lagi…terima kasih….

      Komentar oleh all that you want | 20 Juli 2008 | Balas

    30. berhasil, tetapi ada masalah…

      bagian float yang ada di template baru bukan lagi left atau right, tapi yang ada $endSide.

      Bagaimana supaya sidebar baru itu terletak di sebelah kanan ?

      Saya coba masukan nilai di floatnya $startSide, namun tak ada hasilnya, tak ada perubahan apapun, sidebarnya masih tetap ki sisi kanan…

      Tolong beritahu saya

      Komentar oleh ali | 31 Juli 2008 | Balas

    31. Hatur Nuhun Kang Tutorialnya,Saya dah Praktekin dan Berhasil Salam Kenal aza dari Newbie yang baru belajar bikin Blog.

      Komentar oleh Newbie | 6 Agustus 2008 | Balas

    32. Kang rohman, mo tanya neh. Kalo sidebarnya dibagi 2 lagi gimn caranya. Maksudnya, ada sidebar atas, tengah, bahwa. Nah ang di tengah mo dibagi dua. Caranya gimn kang ? Makasih sebelumnya..

      Komentar oleh bamb | 7 Agustus 2008 | Balas

    33. Kang rohman top bgt, salam…

      Komentar oleh Pani Fitriansyah | 13 Agustus 2008 | Balas

    34. Nembah suwun kang Rohman!
      Salam knal tuk Akang ma keluarganya…….mg2 ilmunya makin afdolll sja.

      Komentar oleh santringenet | 13 Agustus 2008 | Balas

    35. Kang Rohman! mnta ijin link akang, q psg di blogQ…..

      Komentar oleh santringenet | 14 Agustus 2008 | Balas

    36. nuhun kang, sim kuring parantos nganggo 3 kolom. sip lah………..

      Komentar oleh Ma'rup Harun Alrasid | 20 Agustus 2008 | Balas

    37. Kang Rohman… Lama saya tidak berkunjung ke blog Kang Rohman yang manfaat tenan ^^

      Sudah coba dan berhasil tambahkan kolom Kang, cuma sekarang bingungnya gimana cara pindahkan kolomnya dari sebelah kiri(tengah) ke sebelah kanan.

      Blog ujicoba saya disini : http://firryon.blogspot.com

      Sudikah kiranya Kang Rohman mampir sejenak ^^

      Komentar oleh GunGz | 21 Agustus 2008 | Balas

    38. permisi..slm kenal n makasih buat tipsnya ya, jadi bisa bikin 3 kolom buat blog qu 🙂

      Komentar oleh k3 | 28 Agustus 2008 | Balas

    39. Salam kenal kembali K3. Terima kasih sudah berkunjung.

      Komentar oleh Rohman | 28 Agustus 2008 | Balas

    40. kang gimana caranya buat tempat notepad(menaruh kode-kode)di blog?

      Komentar oleh my sharing | 2 September 2008 | Balas

    41. Alwoooo KAng!!!!!

      Komentar oleh Qin_28 | 4 September 2008 | Balas

    42. Kang Coment saya kok ngak bisa muncul???

      Komentar oleh reggaiman | 4 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: