Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Daftar Feedburner.com

Setelah kemarin yang di bicarakan adalah masalah duit, akhirnya kembali lagi deh seperti biasanya yaitu membicarakan soal blog tutorial. Artikel ini saya buat untuk memenuhi permintaan sobat Setyo beberapa waktu yang lalu pada shoutbox, beliau meminta agar di buatkan tutorial bagaimana caranya memasang banner-banner seperti Add to Google, My Yahoo, dan lain sebagainya. Jawaban
singkat dari saya adalah untuk mendapatkan semua banner tersebut (beserta fungsinya) sobat harus bergabung dengan http://www.feedburner.com, apa itu http://www.feedburner.com? http://www.feedburner.com adalah satu situs yang memberikan layanan dalam hal syndikasi atau feed. Menurut berita yang saya baca dari halaman news miliknya feedburner, bahwa sekarang feedburner telah di beli oleh google sehingga kita dapat mengalihkan feed blog kita ke feed yang dari feedburner.

Bagi sobat yang ingin blognya lebih cepat terkenal saya sarankan untuk bergabung dengan feedburner, layanannya ditanggung gratis. Bagi yang ingin mendaftar tapi belum mengetahui caranya, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Silahkan kunjungi http://www.feedburner.com atau klik saja di sini !
  2. Klik tulisan Register pada halaman bagian atas
  3. Isi seluruh form yang yang ada
    • Username –> isi dengan username yang diinginkan. contoh : japra
    • password –> isi dengan password yang diinginkan. contoh : japratea
    • Password (again) –> isikan kembali password yang tadi di tulis
    • Email address –> isi dengan alamat email yang sobat miliki
    • Secret Question –> isi dengan pertanyaan rahasia yang jawabannya nanti cuma sobat yang tau. Contoh : siapa nama pacar pertamamu ?
    • Secret Answer –> isi dengan jawaban yang sesuai dengan pertanyaan di atas. Contoh : juleha
    • Klik tombol Sigin
  4. Jika berhasil, muncul ucapan selamat datang (welcome)dari feedburner
  5. Isi kotak di bawah tulisan Burn a feed right this instant dengan alamat blog sobat. Contoh : http://template-unik.blogspot.com
  6. Beri tanda pada radio buuton yang tersedia, terserah mau pilih yang mana, kemudian klik tombol Next
  7. Ubah Feed Title dengan Feed Address jika mau di ubah, kalo sudah tinggal klik tombol Active Feed
  8. Ada ucapan Conrats, klik saja langsung tombol Next
  9. Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Clickthroughs serta I want more ! have FeedBurner stats PRO also track (karena sekarang layanan yang PRO pun sudah gratis karena sudah di beli oleh google)
  10. Klik tombol Next
  11. Klik tab Optimize
  12. Silahkan setting yang sobat inginkan, tapi yang paling penting adalah sobat harus mengaftifkan fitur SmartFeed, karena fitur ini berfungsi agar supaya fungsi dari feed kita kompatibel atau klop dengan berbagai feed reader yang ada
  13. silahkan klik SmartFeed lalu klik tombol Active
  14. Klik tab Publicize, silahkan pilih fitur yang sobat inginkan, tapi yang sering di gunakan adalah fitur feedCount
    coba klik FeedCount
  15. Pilih bentuk style dari feedcount, yang biasa atau yang animasi, beri tanda pada radio button di sampingnya
  16. Klik tombol Active
  17. Copy kode HTML yang di berikan pada text area, paste pada notepad untuk nanti di pasang di blog sobat
  18. Klik Chicklet Chooser untuk memilih berbagai banner atau chicklet seperti yang di tanyakan sobat setyo
  19. Beri tanda pada radio button yang terletak di samping chicklet masing-masing, kemudian copy kode HTML yang di berikan yang ada pada text area, kemudian paste pada notepad. catatan : setiap sobat memberi tanda pada radio button masing-masing chicklet, maka secara otomatis kode HTML yang ada di bagian bawahpun akan berubah, jadi kesimpulannya beri tanda radio button lalu copy kode HTML nya beri tanda lagi lalu copy kodenya lagi
  20. Klik Pingshot, beri tanda pada kotak di samping Ping-O-matic serta Newsgator, klik menu dropdown yang ada, lalu pilih yang sobat inginkan, klik tombol Add, klik lagi menu dropdownnya bila ingin di tambahkan lagi, klik Add kembali
  21. Klik tombol Active
  22. Klik Headline Animator untuk mendapatkan banner animasi
  23. Klik menu dropdown di bawah tulisan Theme, pilih yang sesuai keinginan (yang paling banyak di minati adalah type classic)
  24. Klik tombol Active
  25. Klik menu dropdown di samping tulisan Add to, pilih Blogger blog
  26. Klik tombol Next
  27. Setelah muncul window baru, klik tombol Add to Blogger
  28. silahkan Sign in dulu di blogger
  29. Pilih blog yang mau di pasang banner animasi nya, lalu klik tombol Menambah Widget maka secara otomatis banner animasi akan di tambahkan. catatan : cara ini hanya berlaku bagi yang memakai template baru
  30. Silahkan sign out dari situs tersebut
  31. Selesai

Untuk fitur-fitur yang lain lainnya, silahkan sobat coba-coba saja sendiri karena jika di terangkan semuanya, saya anggap terlalu banyak. alasan utamanya sih cape ngetiknya bro .

Untuk pemasangan kode-kode HTMl yang tadi di copy pada notepad, saya anggap sobat sudah bisa melakukannya, karena sudah sering saya bahas. Yang pake template klasik tinggal paste saja pada kode template nya, bagi yang pake template baru ya tinggal tambah elemen trus pilih yang HTML/Javascript, paste kodenya udah deh.

Satu yang paling terakhir. Seperti yang saya katakan diatas tadi bahwa sekarang feedburner sudah di beli sama google, maka untuk feed blogger bisa di alihkan ke feedburner. Caranya seperti ini :

  1. Sig in di blogger
  2. Klik menu Pengaturan
  3. Klik Feed Situs
  4. Di sebelah tulisan Ijinkan Feed Blog, pilih yang Penuh
  5. Simpan alamat feed dari feedburner pada kotak di samping tulisan posting URL Pengubahan Arah Feed. contoh alamat feed dari feed burner : http://feeds.feedburner.com/TemplateUnik
  6. bila sobat mempunyai account google adsense, sobat bisa menyimpan kode iklan google adsense sobat pada kotak di samping tulisan Feed Item Footer
  7. Klik tombol Simpan Pengaturan
  8. Selesai.

Ok deh, semoga dengan bergabungnya sobat ke feedburner, blog sobat menjadi cepat terkenal dan ramai di kunjungi.

Rasanya ada yang lupa nih, contoh-contoh banner yang bisa di dapatkan dari feedburner antara lain seperti di bawah ini :

blog tutorial

Powered by FeedBurner

Iklan

30 Juli 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tutorial, promosi blog

25 Komentar »

  1. Aduh kenapa ya gagal nih, nge feedburner. Tertulis:

    “I’m sorry. Either your session timed out or you were trying to activate a feed more than once. Please try again.”

    Emang sih berkali-kali masukin feed, abis kok eror melulu. Jd gimana ya pak

    Komentar oleh Masih Newbie | 30 Juli 2007 | Balas

  2. Mas sebelumnya saya sudah register n ngeklaim blog di Technorat. dan sudah diindex juga oleh Google.

    Cuma masalahnya, saya lupa username + paswordnya di Technorati 😦

    Pertanyaan:
    -bisa gak register lagi pake email lain. Kemudian nge klaim blog lagi di Technorati.
    -konsekuensinya ada 2 orang yg ngeklaim blog. Yaitu yg username saya yg dahulu yg lupa dan yg username saya yg baru.

    Boleh gak nih?

    Makasih. Mohon dijawab

    Komentar oleh Ujang | 30 Juli 2007 | Balas

  3. triiiims

    Komentar oleh M.B.S.Q alias Muhammad Bucharly | 10 September 2007 | Balas

  4. nice post.thx for sharing

    Komentar oleh Jackson | 27 November 2007 | Balas

  5. Saya membuat blog beserta isi artikelnya melalui Front Page.Setelah itu saya Copy code HTML nya dan saya paste ke template Classic Blogger.Apakah Artikel yang saya buat dari Front Page bisa terindex oleh Google?karena saya dengar artikel bisa terindex melalui posting dari menu blog tersebut dengan memilih Pingsot .
    Terima kasih

    Komentar oleh wellcome dollar | 1 Desember 2007 | Balas

  6. bila sobat mempunyai account google adsense, sobat bisa menyimpan kode iklan google adsense sobat pada kotak di samping tulisan Feed Item Footer.
    > kode iklan itu yg seperti apa yah mas??? mohon pencerahan…thx

    Komentar oleh ferry3 | 6 Februari 2008 | Balas

  7. @ferry : harus gabung dulu dengan google adsense, kalao sudah punya akun google, kode iklan GA nya di copy paste pada kotak yang tersedia, nanti iklan GA milik anda akan muncul di bagian footer feed reader anda.

    Komentar oleh Rohman | 6 Februari 2008 | Balas

  8. mantep deh…thanx berat

    Komentar oleh RENTAK BATAM | 1 Mei 2008 | Balas

  9. test

    Komentar oleh Anonymous | 12 Mei 2008 | Balas

  10. Makasih bnyk kang…blog ku sekarang jd rame deh..

    Komentar oleh Agus Kurniawan | 22 Mei 2008 | Balas

  11. wah…….keren2.sip.langsung di aplikasi 🙂

    Komentar oleh yogapermanakusumah | 28 Mei 2008 | Balas

  12. maksih kang. wah aku nubi banget yah.oya mampir yah http://mp3-az.blogspot.com thanks

    Komentar oleh mp3 | 1 Juni 2008 | Balas

  13. terima kasih kang tutornya,dan tanya diblog itu ada gambar kaya kupu ditiap elemen itu apa ya giman cara ngilain kalau tak bermanfaat.minta dibalas

    Komentar oleh the beyez | 1 Juni 2008 | Balas

  14. Wah tutorial yang sangat membantu nyubi seperti saya neh, thanks yah 🙂

    Komentar oleh Yuli | 7 Juni 2008 | Balas

  15. Thanks..Kang Rohman…Anda senantiasa dikarunia berkah untuk mendapat Ilham dari Yang Esa

    Manfaat..setiap kali baca selalu muncul motivasi untuk menjadi Manusia Pembelajar…

    Komentar oleh Praja N | 14 Juni 2008 | Balas

  16. waaaaaa kang rohman emang paling top deh…..
    paling kumplit…
    thanks ya kang atas semua infonya

    Komentar oleh uday | 22 Juni 2008 | Balas

  17. Salam kenal Kang Rohman..

    Tks bgt ilmunya. Sy newbie yg lg pgn psg feedburner. Semua langkah di ats sdh dilaksanakan.

    Sayangnya, blog sy pke WP. Dan gak tau knp, feednya error 😦

    Ada saran Kang??

    Komentar oleh abbie | 22 Juni 2008 | Balas

  18. muantep … sudah tak tempel pake lem yg kuat di blog ku… makasih banyak mas

    Komentar oleh antbox | 9 Juli 2008 | Balas

  19. suliiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttttttttt

    Komentar oleh Anonymous | 20 Juli 2008 | Balas

  20. salam kenal buat semua dan thx udah boleh join.kunjungi blog sy di http://www.playsgame.blogspot.com thx

    Komentar oleh etta monica | 8 Agustus 2008 | Balas

  21. saya sudah centang “clicktrough” and “i want more” tapi kenapa masih ada bacaan :

    “I’m sorry. Either your session timed out or you were trying to activate a feed more than once. Please try again.”

    mohon bantuanya kang…mohon..makasih

    Komentar oleh Dimas Heru Cakra | 17 Agustus 2008 | Balas

  22. kang gagal terus…….! help me please…!

    Komentar oleh izal muslim, S.PdI | 21 Agustus 2008 | Balas

  23. Ieu ku abdi ditunggu teh sudah ada sekarang, nuhun kang

    Komentar oleh diarsal | 25 Agustus 2008 | Balas

  24. kang gimana cara nyusun banner secara horizontal, biar irit space

    Komentar oleh notinot | 25 Agustus 2008 | Balas

  25. mas, makasih ya infonya, btw aku pasang feed tapi kok yang muncul listener bukan reader. padahal tu udah aku seting ulang deh. aku ilangin yang itunes, eh.. kok masih aja dableg. cape deh, mohon dibantu ya..

    Komentar oleh bunnies | 5 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: