Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Daftar Google Sitemap

Senada dengan postingan kemarin lusa yaitu agar blog kita lebih diperhatikan
oleh mbah Google, salah satu caranya adalah dengan mendaftarkan blog milik sobat ke google sitemap.

Google, google, dan google lagi yang dibicarakan, ada apa dengan google? Memang tak dapat dipungkiri bahwa sebagaimana kita ketahui si mbah google ini merupakan situs yang mempunyai search engine atau mesin pencari terbesar di dunia untuk saat ini, ribuan atau bahkan jutaan website/blog bersaing memperebutkan
perhatian mbah google agar situs miliknya di tempatkan pada urutan teratas pencarian. Dan tentunya apabila website/blog kita di tempatkan pada urutan teratas, niscaya website/blog kita berkesempatan di banjiri oleh pengunjung dari bebagai penjuru dunia, bukankah itu yang selama ini kita harapkan?

Dengan mendaftar ke google sitemap maka setiap artikel yang kita posting akan secara otomatis di tangkap oleh google. Ada satu hal yang perlu di ketahui yaitu sobat harus mempunyai account email di google, akan tetapi sobat tidak perlu kawatir karena tak seperti waktu dulu yaitu untuk membuat email di google harus di invite oleh orang lain, sekarang sudah bisa sendiri. Bagi yang belum punya bikin dulu deh, jalan yang mudah adalah coba login di google dengan email yang di berikan untuk Blogger.com, nah nanti akan secara otomatis di suruh upgrade ama ntuh mbah google dan di suruh melengkapi formulir bikin account di google.

Agar intermezonya tidak terlalu panjang, bagi yang mau daftar google sitemap silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Login di google dengan ID GMAIL sobat, silahkan kunjungi google sitemap
  2. Setelah berada di halaman account sobat, alihkan perhatian ke halaman sebelah atas ! di sana terdapat kotak isian di samping tombol Add Site, isilah kotak tersebut dengan alamat blog sobat. Contoh : http://template-unik.blogspot.com
  3. Klik tombol Add Site
  4. Klik link Verify your site
  5. Klik menu dropdown yang ada, pilih metode yang di inginkan. Biar mudah pilih saja yang Add a meta tag
  6. Copy meta tag yang di berikan, lalu paste pada notepad
  7. Silahkan masuk ke account blogger dan tuju blog yang di daftarkan tadi
  8. Copy paste meta tag yang di berikan tadi, sebaiknya di bawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title> untuk template baru atau di bawah kode <title><$BlogPageTitle$></title> untuk template klasik, jangan lupa klik Simpan perubahan
  9. Bila sudah selesai, tuju kembali google site map, lalu klik tombol Verify
  10. Selesai.

Bila sobat mempunyai beberapa blog, sobat tinggal memasukan lagi ke Add Site, ikuti seperti langkah sebelumnya.

Semoga blog sobat tampak lebih menarik di mata mbah google.

Iklan

27 Juli 2007 - Posted by | blog tutorial, promosi blog

34 Komentar »

  1. mathur tengkiyu ya o’om…….

    Komentar oleh fardha | 10 Oktober 2007 | Balas

  2. terima kasih banyak ya mas atas ilmunya yg diberikan

    Komentar oleh Gufron | 26 November 2007 | Balas

  3. KAng kok saya coba beda ya..
    begitu masuk sitemap yg ada add-nya:
    add general web sitemap
    add mobile sitemap
    add code search sitemap
    add video sitemap

    trus sy pilih yg general
    trus diminta masukin sitemap url
    sy bingun kang

    contoh sitemap url itu bgmana?
    mungkin dulu sy lupa sudah daftar.

    klo mau minta codenya lagi bgmana kang?

    Komentar oleh Amatiran | 16 Januari 2008 | Balas

  4. matur nuwun sanget kang Rohaman.
    Kang Rohman is the best!!!

    Komentar oleh Anonymous | 24 Januari 2008 | Balas

  5. Sekedar tambahan….
    Biasanya sitemap Blogger atom.xml
    Caranya: Klik menu Sitemaps trus pilih add sitemap kemudian pilih add general web sitemap kemudian masukkan “atom.xml” (tanpa tanda petik) Klik tombol add general web sitemap.
    Buat para master, Mohon dikoreksi jika ada kesalahan.

    Komentar oleh Rey | 3 Februari 2008 | Balas

  6. @Rey : trims atas koreksinya, rupanya ada yang terlewatkan 🙂

    Komentar oleh rohman | 3 Februari 2008 | Balas

  7. keren banget kang . kami sangat terbantu sekali dengan adanya blog akang ini..
    makasih atas bimbingnnya

    Komentar oleh KPA-P BANJARMASIN HISTORY | 5 April 2008 | Balas

  8. makasih ya mas, dah aku terapin lho.. tapi caranya ngasih robot.txt di blogger gmana ya? coz punyaku keluar error di “URLs restricted by robots.txt”. Minta pertolongannya donk mas. ^^

    Komentar oleh sarrie | 15 April 2008 | Balas

  9. Assalamualaikom Kang Rohman.

    Mau tanya dan mohon pencerahan.
    Kalau saya tukar template baru tentunya meta tag hilang.

    Apa saya harus masukkan kembali ngak meta tag verify dari Om google seperti yg sy lakukan pd template lama, atau abaikan saja.

    Okey..TQ

    Komentar oleh Muhib | 28 Mei 2008 | Balas

  10. Kang nuhun pisan simple,padat tur singkat

    Komentar oleh diarsal | 1 Juni 2008 | Balas

  11. aku dah daftar tapi kok loem bisa kebaca oleh mbah google ya kang
    gmn nie?
    anaksingkong-j0j0b4.blogspot.com

    Komentar oleh j0j0b4 | 2 Juni 2008 | Balas

  12. kang,terima kasih infonya, akan dicoba. bagimana ya meng upgrade blog kan rohman seperti ini, kasih info dong kang

    trims

    Komentar oleh eris | 5 Juni 2008 | Balas

  13. Mas Rey…

    kalau pas di add website general nya tetapi masih error, apakah setting di blog nya yg msh salah?

    tks
    Wawan

    Komentar oleh Wawan | 6 Juni 2008 | Balas

  14. Kang url blogspot saya ganti dengan nama domain ( maksudnya biar pendek),
    pada saat nama domain itu didaftarkan ke site map, kemudian keluar add meta tag, nah lantas disimpannya dimana, apa di blog yang di ganti nama domainnya, atau di nama domainnya, kalo di nama domainnya nyimpannya gimana, terimakasih kang

    Komentar oleh Posts Team | 21 Juni 2008 | Balas

  15. Met pagi komandan, di sitemap saya menurut gogel ada yang eror dengan pesan:
    1. This URLs not allowet in this site
    2. Too many tag
    Pertanyaan saya…. Gimana cara mbenerinya? Please help me di sawasanganam(at)gmail(dot)com
    Atas saran dan bimbingan, teng kayu tempat paku, makasih untukmu kalo mau bantuin aku

    Komentar oleh sawasanganam | 22 Juni 2008 | Balas

  16. @Post team : simpan aja di blog aslinya.

    @sawasanganam : metatag nya dobel-dobel, trus banyak banget kayanya.

    Komentar oleh Rohman | 22 Juni 2008 | Balas

  17. Kang rohman terimakasih sarannya

    Komentar oleh inorbat ( post team ) | 22 Juni 2008 | Balas

  18. Akang kumaha damang…? saya teh mohon maaf karena web si Akang saya jadikan web Favorite, sekaligus alamat salah satu Panduan Menu dropdown kang Rohman sama saya teh dijadikan konektivitas, sakali deui mohon maaf, kalo si Akang kaga satuju akan saya hapus dari blog saya, ma’lum saya teh si Wajah Gratis tea wassalam

    Komentar oleh si Wajah Gratis | 22 Juni 2008 | Balas

  19. @inorbat : kembali.

    @si wajah Gratis :sae alhamdulillah. teu sawios wios, sok weh pami bade ngelink mah

    Komentar oleh Rohman | 23 Juni 2008 | Balas

  20. hee ketauan deh isi dalam blog ane. maaf komandan, di bagian descrition dan keyword punya sawasanganam.blogspot, menurut komandan kesalahannya dimana?
    pake tanda baca koma apa nggak?

    Komentar oleh sawasanganam | 24 Juni 2008 | Balas

  21. kang mohon pencerahan.. bagaimana cara mencari broken link yang ada di blog saya / http://nurhardbisnis.blogspot.com .. saya cari seharian ga ketemu tolong ya kang…..pleaaasssseee

    Komentar oleh Bersama Berjuang Untuk Masa Depan Yang Lebih Baik. | 29 Juni 2008 | Balas

  22. masss aqu di minta untuk verty… gmana caranya…?

    tolong ke blogku ya mass, supaya lebih jelass

    Komentar oleh maynanda | 30 Juni 2008 | Balas

  23. Mas bagaimana seting sitemap blogspot di google webmaster , saya coba masukka http://www.namablog.blogspot.com/atom.xml kok error ya…,

    thanks

    Komentar oleh zaltana | 5 Juli 2008 | Balas

  24. kang kalau mau nambah elemen halaman pada bagian footer caranya gimana yah?mohon infonya

    Komentar oleh tiars | 25 Juli 2008 | Balas

  25. MAs..waktu gue nambah sitemap blogger
    rss.xml dan atom.xml ada tulisan gini

    URL restricted by robots.txt
    We encountered an error while trying to access your Sitemap. Please ensure your Sitemap follows our guidelines and can be accessed at the location you provided and then resubmit.

    Komentar oleh MADz' | 28 Juli 2008 | Balas

  26. Gimana ya Kang, aku kok selalu gagal terus daftar sitemapnya. Jadi pusing banget, mohon pencerahannya. Ma kasih

    Komentar oleh Jen Kelana | 5 Agustus 2008 | Balas

  27. tabik, sebuah informasi yang brutal tapi total yoi, thanks bung, maturnuhun

    wawawuwiwowa.blogspot.com

    Komentar oleh wawawu | 18 Agustus 2008 | Balas

  28. Kang, stelah daftar ke FEEDBURNER.. Knp SITEMAP saya ERROR??? KNp ya Kang>?? mohon Responya

    Komentar oleh Cakra | 20 Agustus 2008 | Balas

  29. Kang, Mas ErrOr. Kra2 knp ya? mohon bantuanya..terima kasih

    Komentar oleh Cakra | 20 Agustus 2008 | Balas

  30. Kang Rohman, saya mao tanya neh. Klo saya pakai layanan jasa free domain bisa tidak website saya di daftar google? Soal nah coba mlulu selalu saja error ato karna layanan jasa saya mesti ada service PHP baru bisa? mohon bantun ny kang.

    Komentar oleh Vincentius | 23 Agustus 2008 | Balas

  31. Kang punyaku juga sama persis kayak punyanya MADz’ tuh…(MADz’ mengatakan…
    pada hari
    Senin, 28 Juli, 2008

    MAs..waktu gue nambah sitemap blogger
    rss.xml dan atom.xml ada tulisan gini

    URL restricted by robots.txt
    We encountered an error while trying to access your Sitemap. Please ensure your Sitemap follows our guidelines and can be accessed at the location you provided and then resubmit)…apa karena ini makanya blogku di http://mp3endebatak.blogspot.com cuma 2 halaman yg keindex? tolong ya kang solusinya…thx

    Komentar oleh PocanOnly | 25 Agustus 2008 | Balas

  32. mas, punya saya sitemapnya dibilang error

    gimana nih, kata google url not allowed and ivalid xml

    tlng balas di detailzsoft.blogspot.com

    thx b4

    Komentar oleh Yuki | 1 September 2008 | Balas

  33. saya pakei tip nya di blog saya makasih bang…

    “blogger indonesia bersatu”

    Komentar oleh stupid people | 3 September 2008 | Balas

  34. sAYA MAU PASANG SITE MAP JUGA BINGUNG NICH
    aNTARA TUTORIAL DENGAN MENU DI GOOGLE GAK SAMA
    THANKS

    Komentar oleh SAPTA SWASTHA | 9 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: