Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Pasang Kalender di Blog

Sobat Guest452, itulah nama yang di kenalkan pada shoutbox. Beliau membredel shoutbox sebanyak tiga kali berturut-turut dengan permintaan agar di postingkan
cara membuat Kalender pada blog. Untuk menghormati keinginan beliau ini, maka saya
coba bahas tentang bagaimana cara pasang kalender di dalam blog.

Untuk memasang sebuah kalender kita bisa memanfaatkan berbagai situs penyedia kalender gratisan. Situs seperti ini sangatlah banyak, tentunya mereka berlomba dengan menampilkan kalender-kalender yang menarik untuk di lihat. Agar tidak terlalu bingung mencarinya, saya berikan contoh satu saja yaitu http://www.free-blog-content.com.
Silahkan coba sobat kunjungi situs tersebut ! kalender yang di sediakan sangat beragam. Silahkan klik kategori yang ada untuk memilih bentuk kalender yang sobat sukai, kemudian copy kode yang di berikan di bawah gambar kalender lalu paste pada notepad untuk nanti keperluan di simpan di blog.

salah satu contoh gambar yang di sediakan seperti ini :

Untuk cara instalasi, silahkan ikuti langkah-langkah berikut !

Untuk Template klasik

  1. Sig in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu Template
  3. Klik menu Edit HTML
  4. Copy seluruh kode HTMl lalu paste pada program notepad kemudian save. Ini di maksudkan untuk berjaga-jaga apabila terjadi kesalahan dalam proses editting template, sobat masih mempunyai data untuk mengembalikannya ke semula
  5. Copy kode yang tadi telah ada di notepad lalu paste pada tempat yang di inginkan, mau di sidebar atau di manapun boleh
  6. Klik tombol Simpan Perubahan Template
  7. Selesai.

Untuk Template baru

  1. Sign in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu layout
  3. Klik menu Elemen Halaman
  4. Klik tulisan Tambahkan sebuah elemen halaman
  5. Klik tombol TAMBAHKAN KE BLOG di bawah tulisan HTML/JavaScript
  6. Copy kode yang tadi telah ada di notepad lalu paste pada kolom yang di sediakan
  7. Klik tombol SIMPAN PERUBAHAN
  8. Pindahkan elemen yang baru di buat pada tempat yang sobat inginkan, lalu klik tombol SIMPAN
  9. Selesai.

Khusus bagi sobat yang muslim dan ingin kalendernya dalam bentuk kalender Hijriah, ada sumbangan hasil karya yang bisa sobat pakai. Kalender ini di dapat dari http://mfr.jentayu.com. Bentuk kalendernya seperti ini :

Bentuknya sangat menarik bukan? Jika sobat ingin memasang kalender ini, sobat tinggal menyinpan kode berikut pada template sobat :



<script src="http://hijriah.jentayu.com/hijriah.php"&gt; </script>

 

Untuk langkah-langkahnya sama persis seperti diatas, akan tetapi tentu yang di masukan adalah kode ini. Atau bagi sobat yang memakai template baru, biar gampang silahkan klik saja tombol di bawah ini! nanti akan secara otomatis kalendernya akan di masukan ke blog sobat. tapi ya musti sign in dulu yah :

Ada lagi yang lebih menarik, bukan hanya berfungsi sebagai kalender, akan tetapi berfungsi sebagai arsip. Pengunjung dapat dengan mudah membuka arsip postingan-postingan kita yang terdahulu melalui kalender tersebut. Apabila tertarik coba deh kunjungi blog nya mas anang di http://anangku.blogspot.com. Silahkan baca triknya di sana, soalnya sudah kecapean nih ngetiknya, jadi tidak saya tuliskan sendiri.

Selamat mempercantik blognya dengan kalender.

21 Juli 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tutorial, hiasan blog

28 Komentar »

  1. maturnuwun. tipsnya baget-beget deh. jadi tambah lagi ni asesoris di blogku.

    Komentar oleh naim muhammad | 16 Agustus 2007 | Balas

  2. Mas aku copy artikel ini ya… untuk blog tutorial singkatku. Blognya cuma berisi cara pasang aksesoris yang ada di blog weanku dewe.
    Izinin ya mas…. Oiya aku nggak cuma copy satu aja lo… dan aku pasti akan nambahain link artikel ini… Dah ya…. Makasih izinnya

    Komentar oleh Nugi | 9 September 2007 | Balas

  3. boleh saja, cuma harus sebutin nama saya dan buatkan permalink ke alamat artikel ini ya

    Komentar oleh rohman | 9 September 2007 | Balas

  4. Thanks ya, Blogku jadi lumayan bagus nih.

    Komentar oleh Bobby | 10 Oktober 2007 | Balas

  5. ANDA PUNYA SKRIPSI??? ATO MAU CARI SKRIPSI??
    kalau anda kesulitan mencari inspirasi untuk menyusun skripsi, anda dapat mendownload skripsi free download dan full content tapi jangan diplagiat.. atau
    anda sudah sarjana yang tak tahu harus dibuat apa skripsinya???
    Mari silahkan publikasikan skripsi anda di http://www.indoskripsi.com
    siapa tahu ternyata karya intelektual kita berguna dan bermanfaat buat masyarakat…

    Komentar oleh support | 9 November 2007 | Balas

  6. Sip! thanks mas Rohman!

    Komentar oleh Dendy Darin | 11 November 2007 | Balas

  7. oke broe.. mantap buangeettt…
    dah miladiah nmbah lagi hijriahh..
    tambah lagi dunnkk kalender akademiah atu lagii hehehehe

    Komentar oleh Zoel_GeBe | 2 Desember 2007 | Balas

  8. Thanx banget ya kang rohman atas ilmu’y,,,

    saya jadi banyak belajar dari situs ini,,,

    poko’y terimakasih deh bwat kang rohman,,,

    semoga jaya selalu & selalu ada didalam lindungan Allah S.W.T.,,,

    Amin!!!

    Komentar oleh Ghie | 8 Desember 2007 | Balas

  9. buat kang rohman…
    gw dah nyoba buat nampilin kalender di blog gw.
    smua langkah udah gw coba n sukses.
    pas gw cek hasil nya di pratinjau keluarlah kalender yang gw maksud.

    nah permasalahannya, setelah gw simpan ampe muncul tulisan perubahn telah di simpan dan silahkan lihat di blog, pas gw lihat di blog kok kalendernya ga muncul??? knapa yah??? padahal di pratinjau udah muncul kok kalender nya??? udah gw simpen tapi pas gw cek lihat di blog kok gak muncul??? apa yang salah yah kan??? bingung gw…

    buat jawabannya gw ucapin makasih banget…

    Fake_angeL
    http://www.watashiwaimamdesu.blogspot.com

    Komentar oleh Fake_angeL | 10 Desember 2007 | Balas

  10. Mas aku kok ngga berhasil ya…
    ketika aku masuk di layout blogku aku ngga bisa ngedrag untuk bikin new template. kenapa ya mas….apa kalau blog gratisan memang terbatas gitu mas. Thanks before.

    wien

    Komentar oleh Kusuma Winarni | 18 Desember 2007 | Balas

  11. @kusuma winarni : seharusnya bisa untuk di drag. Caranya seperti ini : klik pada elemen halaman yang sudah di buat, kemudian tahan dulu jangan di lepaskan, lalu geser (konsisi masih di tahan) pada tempat yang di inginkan. Lepaskan (klikan mouse nya) ketika sudah berada pada tempat yg di ingikan. Dan yang terakhir jangan lupa untuk klik tombol simpan Template

    Komentar oleh rohman | 18 Desember 2007 | Balas

  12. Kang Rohman… saya udeh coba calendernya, dan berhasil… tapi kok tampilan profil saya jadi pindah posisinya di bawah, setelah arsip blog..

    Komentar oleh adhenk | 7 Januari 2008 | Balas

  13. Saya mencoba memilih Calendar# 13 setelah “Go get the code for your calendar” kemudian saya isi formnya dan saya submit kok “The page cannot be displayed”. Kumaha atuh Kang. Please help me, yah? Tararengkyu sebelumnya

    Komentar oleh Langgeng | 21 Januari 2008 | Balas

  14. Mas…finnaly aku bisa mas. Thanks banget ya mas.

    Komentar oleh Kusuma Winarni | 29 Januari 2008 | Balas

  15. thanks ilmunya…..

    Komentar oleh mariverika | 27 Februari 2008 | Balas

  16. mas tau caranx nambah music di blog ga??

    Komentar oleh srijek | 2 Maret 2008 | Balas

  17. trimakasih kang dah tak buat
    wah yang nni manjur kang . sekali geplek langsung kena……..

    Komentar oleh TUAN MUDA REDI | 11 Maret 2008 | Balas

  18. makasih ya … nanyak boleh kan …
    tekx jalan nya gak mempan kang gimana atuh ?
    trus ada cara meng upload musik dari komputer aku ke web site kang ?

    Komentar oleh redi yuniansuro | 11 Maret 2008 | Balas

  19. cara menambah komentar seperti ini gimana bos?
    http://full-emas.blogspot.com

    Komentar oleh wiryo | 18 April 2008 | Balas

  20. kunjungu blog sy di cheat rf online

    Komentar oleh Anonymous | 30 Mei 2008 | Balas

  21. wah tenkyu banget mas

    Komentar oleh hadi | 1 Juni 2008 | Balas

  22. bang buang haloscan pada template minima gimanan

    Komentar oleh Gendut Widodo | 8 Juli 2008 | Balas

  23. wah makasih banget kang tutorialnya….

    Komentar oleh gyant | 13 Agustus 2008 | Balas

  24. Hewz…. hewz…. tHanX bWt sMua tRiX – fLiX… (eH saLah,, tRiK n’ TiPs2 nYa ! ! !)
    bLoG-Q jaDi LebIh baeX…

    Komentar oleh anni3 | 16 Agustus 2008 | Balas

  25. koq.aku ga berhasil ya???
    setelah aku copy kalendernya aku bkua blog aku, aku ga tau mau pastenya di mana??

    Komentar oleh Margaretha | 24 Oktober 2008 | Balas

  26. kunjungi cahbagoz.wordpress.com

    Komentar oleh cahbagoz | 4 Desember 2008 | Balas

  27. bagi pren2 disini smuwa,
    singgah di blog aq ya
    n bgi mas thank’s buat artikelnya

    Komentar oleh moehib | 25 Desember 2008 | Balas

  28. SIAP>……….!!! langsung ke TKP masang kalender

    jangan lupa yaaa walking walking ke blog eke,,,,

    http://sehatalaherbal.wordpress.com

    mau produk penghemat BBM juga adaaaa
    MARI BERKAWAAAANNNN… Jayalah bloggers Indonesia
    SUKSES……………..!

    Komentar oleh sehatalaherbal | 4 Maret 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: