Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Menghilangkan Garis Bawah Link

Pernah ada salah satu sobat yang mengirimkan email ke saya, beliau ini menanyakan cara menghilangkan garis bawah yang ada pada setiap link. Garis bawah ini menurut beliau sangat mengganggu keindahan tulisan-tulisannya. Memang seperti kata-kata saya terdahulu, lain orang lain keinginan, untuk urusan link pun ada yang suka memakai garis bawah dan ada juga yang tidak suka akan garis bawah tersebut.

Menurut kebiasan yang berlaku, sebuah tulisan yang berbentuk link biasanya memang mempunyai garis bawah, akan tetapi sebenarnya garis bawah tersebut bisa di hilangkan apabila kita mau. Bagaimana cara menghilangkan garis bawah pada link? untuk menghilangkannya sobat perlu merubah beberapa kode yang ada pada style sheet CSS, kode tersebut biasanya seperti ini :

a:link {
color:#58a;
text-decoration:underline;
}

a:hover {
color:#c60;
text-decoration:underline;
}

a:visited {
color:#969;
text-decoration:underline;
}

Agar menjadi faham, akan saya uraikan :

a:link {
color:#58a;
text-decoration:underline;
}

kode ini mempunyai arti –> sebuah link akan berwarna biru dan bergaris bawah.

a:hover {
color:#c60;
text-decoration:underline;
}

Sebuah link apabila di sorot oleh mouse akan berubah warna menjadi biru tua dan bergaris bawah.

a:visited {
color:#969;
text-decoration:underline;
}

Sebuah link apabila pernah di klik oleh komputer yang sama akan berwarna biru tua (banget) dan bergaris bawah.

Pertanyaan selanjutnya manakah kode diatas yang membuat link menjadi bergaris bawah? jawabnya adalah kode :

text-decoration:underline;

Tulisan underline lah yang membuat link menjadi bergaris bawah. Apabila kita tidak menginginkan adanya garis bawah pada sebuah link, maka kita hanya cukup merubahnya dengan kata none, nanti kodenya akan menjadi seperti ini :

text-decoration:none;

Dari pengertian tadi diatas tentu saja kita dapat mengatur ingin ada atau tidak ingin ada garis bawah, tergantung dari selera masing-masing, apakah sebuah link ingin bergaris bawah atau tidak? apakah apabila sebuah link di sorot oleh mouse ingin bergaris bawah atau tidak? apakah apabila sebuah link pernah di kunjungi
atau di klik ingin bergaris bawah atau tidak? semua terserah sobat sebagai pemilik blog. Ingin bergaris bawah?
ya pakai underline, kalau tidak ingin bergaris bawah ya tingal ganti dengan none,
gampang bukan?

21 Juli 2007 - Posted by | blog tutorial, modifikasi blog

11 Komentar »

  1. bang makasih smoga sukses…….. karna abang aku bish merubah smua blog aku……smoga sukses bang….

    Komentar oleh Anonymous | 27 Januari 2008 | Balas

  2. Kang,tanya nih, cara buat ngilangin angka yang didalam kurung pada label gimana?
    misal :

    Serba-serbi (3)

    jumlah post-nya itu di ilangin bisa gak?

    Komentar oleh Djaka Prasetja | 30 Januari 2008 | Balas

  3. Thanx Bro…..gue slamet dr musibah..berkat tip & trik ente

    Hahahahaa

    Komentar oleh maria ozawa | 7 Mei 2008 | Balas

  4. Kalau menipiskan font link gimana kang? link-link di blog saya kayanya tebel bgt sih, spt di link teman…thanks

    Komentar oleh zuhri | 19 Mei 2008 | Balas

  5. @zuhri ; kalo saya lihat dari templatenya, cari kode yg seperti ini :

    /* links
    ———————– */
    a {
    color: #4386ce;
    font-weight: bold;
    }

    ganti bold dengan normal, jadi begini kodenya :

    /* links
    ———————————————– */
    a {
    color: #4386ce;
    font-weight: normal;
    }

    Komentar oleh Rohman | 19 Mei 2008 | Balas

  6. makasih kang, link di di blog saya sudah ga tebal lagi, tapi saya cari untuk hilang-in underline-nya ga ada ya. sekali lagi makasih

    Komentar oleh zuhri | 21 Mei 2008 | Balas

  7. makasih tutornya kang….dah bisa neh….
    dah ilang underline di link aku…:D
    makasih kang………:X

    Komentar oleh parlindungan sinaga | 3 Juli 2008 | Balas

  8. Terima kasih kang… blog ini dan isinya benar2 sangat membantu untuk pemula.

    Komentar oleh Rudy | 10 Juli 2008 | Balas

  9. bang gimana caranya menyimpan kode tersebut dan d mana tempatnya tolong ya bang maklum saya katro

    Komentar oleh Anonymous | 23 Juli 2008 | Balas

  10. bang gimana caranya menyimpan kode tersebut dan d mana tempatnya tolong ya bang maklum saya katro

    Komentar oleh hendra | 23 Juli 2008 | Balas

  11. bang gimana caranya menyimpan kode tersebut dan d mana tempatnya tolong ya bang maklum saya katrohttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/11.gif

    Komentar oleh hendra | 23 Juli 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: