Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cepat Terindeks di Google

Menyambung postingan kemarin bahwa saya akan memposting tips-tips bagaimana agar blog kita lebih cepat terindeks di google. Tentunya tips-tips berikut tidaklah seratus persen menjamin bahwa blog kita akan lebih cepat terindeks, akan tetapi bolehlah untuk di coba dan sebenarnya ini sudah saya buktikan sendiri kebenarannya.

Seperti keterangan yang lalu, bahwa setelah kita mendaftar di google,
blog kita tidaklah langsung terindeks pada mesin pencari google, akan tetapi bisa memakan waktu 3 sampai 4 minggu bahkan apabila bernasib kurang baik bisa sampai 8 minggu barulah blog kita terlisting pada mesin pencari nya. Nah agar tidak terlalu bosan menunggu, sedikit tips bagi sobat, silahkan coba dan buktikan.

  • Memperbaiki Pengaturan blog
  • Untuk langkah-langkah pengaturan (Setting) blog, secara lengkap sudah saya posting
    silahkan baca di sini !,
    akan tetapi karena postingan tersebut di buat sebelum ada layanan blogger berbahasa indonesia, maka settingannya berbahasa inggris. Tapi toh saya yakin bahwa sobat pasti faham dengan yang saya tulis. Yang paling harus diperhatikan adalah bagian Publikasikan (publishing), nah di bagian paling bawah ada pilihan untuk –> Kirim Ping (send ping), pilihlah Ya atau Yes dan jangan lupa mengklik tombol Simpan Pengaturan untuk menyimpan perubahan pengaturan. Dengan mengatur pilihan kirim ping dengan Ya berarti setiap postingan kita akan di kirimkan ke google secara otomatis oleh blogger. jadi kesimpulannya jangan lupa yang ini ya.

  • Link ke blog dengan page rank tinggi
  • Bagi sobat yang masih enggan untuk bertukar link dengan blog lain, maka saya sarankan tinggalkanlah kebiasaan buruk tersebut. Salah satu cara agar blog kita lebih cepat terindeks di google adalah kita di link oleh blog yang mempunyai page rank yang tinggi, dan biasanya blog-blog tersebut adalah blog terkenal. Contoh blog Indonesia yang sangat terkenal adalah blog miliknya mas fatih syuhud yaitu http://afsyuhud.blogspot.com,
    blognya kang Agus hery di http://edittag.blogspot.com, dan masih banyak lagi yang lainnya.
    Saran saya pasanglah terlebih dahulu link blog mereka pada halaman blog milik sobat, setelah itu mintalah agar blog sobat di linkback atau di link balik oleh mereka. Permintaan untuk di linkback bisa di ajukan pada buku tamu (shoutbox) atau bisa juga melalui komentar pada postingan atau jika ingin lebih pribadi kirim melalui email. Saya yakin mereka akan segera memasang link sobat pada blog mereka, atau jika dalam waktu tiga hari masih belum di linkback, ajukan kembali permintaan untuk dilinkback karena untuk blog-blog terkenal dalam sehari tidak hanya satu atau dua blog saja yang pasang link blog mereka, maka wajar saja apabila ada satu atau dua blog yang terlewatkan untuk di linkback. Atau jika sobat berminat, pasang saja link blog milik saya ini yaitu http://kolom-tutorial.blogspot.com, maka tentu saja saya akan segera linkback blog sobat. Tapi maaf saja, mungkin ada beberapa blog dalam waktu satu atau dua hari belum sempat saya linkback, itu di karenakan saya sedang sibuk atau lagi males untuk signin di blogger. Tapi yang pasti blog sobat akan saya linkback.

  • Pasang tag meta
  • Salah satu cara agar blog kita lebih di lirik atau di kenali oleh mesin pencari miliknya om google adalah memasang tag meta di bagian header pada kode template blog. contoh tag meta untuk blogger seperti ini :

    <meta name="robots" content="INDEX, FOLLOW"> </meta>

    <meta name="description" content="Deskripsi dari blog sobat di sini "> </meta>

    <meta name="keywords" content="kata kunci atau keyword simpan disini, buatlah beberapa keyword yang sobat anggap sangat berhubungan dengan blog sobat "> </meta>

    Yang harus diperhatikan adalah tulisan-tulisan yang tercetak merah. Tulisan-tulisan tersebut haruslah di sesuaikan dengan kondisi blog sobat. Untuk tag meta penutup –> </meta>, itu di perlukan bagi sobat yang memakai template baru, bagi yang memakai template klasik, tanpa tag itupun tidak ada masalah.

    Untuk deskripsi, silahkan isi dengan deskripsi blog sobat. contoh untuk blog milik saya adalah “Panduan praktis membuat blog di blogger.com. tips, trik, serta download software secara gratis”.

    Untuk kata kunci (keyword), silahkan isi dengan kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat. contoh untuk blog ini adalah : blog tutorial, cara membuat blog, bikin blog, cara bikin blog, dan sebagainya. Jangan lupa untuk menyisipkan tanda koma untuk memisahkan antara keyword yang satu dengan keyword yang lainnya.

    Untuk judul blog, silahkan isi dengan judul dari blog sobat.Contoh : untuk blog ini adalah Blog tutorial.

    Bagi yang belum mengetahui dimanakah tag meta di simpan, jawabannya adalah di dalam kode header blog, atau jika masih bingung simpan saja di bawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title> .

    Sebenarnya masih ada beberapa tips yang bisa dilakukan, akan tetapi kayanya udah lemes nih ngetiknya, jadi dicukupkan sekian dulu deh, selamat mencoba dan mudah-mudahan blog sobat lebih cepat terindeks di google. Satu pertanyaan aja deh buat tambahan, sudahkah blog sobat terindeks di google? coba tuliskan alamat blog sobat pada search engine google di bawah postingan ini !

    19 Juli 2007 - Posted by | blog tutorial, promosi blog

    70 Komentar »

    1. Sy lagi nyoba bikin meta tag untuk blog sy, trims artikelnya.

      Komentar oleh Jalu | 21 Juli 2007 | Balas

    2. Ass. Tanya dong : Sitemap Blogger beta gmn ?

      Komentar oleh Anonymous | 23 Juli 2007 | Balas

    3. Mas Rohman, kok aku nggak bisa yach pasang meta tag di blog ku ??? selalu error … muncul errornya kaya gini :
      Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The element type “head” must be terminated by the matching end-tag “”.
      Maksudnya apa yach ???
      padahal saya sudah ikutin semua petunjuk nya kaya di artikel …
      udah pake tag meta penutup juga ,,,
      tolong yach mas ,,, thanks …

      Komentar oleh JagoanNeon | 6 Agustus 2007 | Balas

    4. coba kirim email ke saya, kode meta tag yg dipasang seperti apa, mungkin bisa saya bisa membantu

      Komentar oleh rohman | 8 Agustus 2007 | Balas

    5. wah berguna sekali postingannya

      sekali lagi terima kasih

      Komentar oleh `||An69a||` | 9 Agustus 2007 | Balas

    6. Mas rohman, bukannya kalo blogger langsung terindex di google. Jadi yang dimaksud terindex apanya mas, apakah artikel-artikel kita?

      Komentar oleh mazarif | 27 Agustus 2007 | Balas

    7. blognya keren n ramai ya

      Komentar oleh SEV PASCAL | 2 November 2007 | Balas

    8. bole diajarin gak cara meletakan kode html nya dimananya template soalnya saya bener2 newbie dalam masalah HTML ne ><, tolong yah diajarin.

      Komentar oleh Coldplay | 13 November 2007 | Balas

    9. pusing.nggak ngerti

      Komentar oleh komang adnyana | 2 Desember 2007 | Balas

    10. kang Makasih ya, skrng sy dah mulai ngeri cara menjadi blogger. sering2 postng yg baru ya kang

      Komentar oleh Yusep_Muslim | 25 Desember 2007 | Balas

    11. tereimakasih ya mas rohman atas infonya

      Komentar oleh Jowir | 25 Desember 2007 | Balas

    12. Kang , kakanda Angling boleh minta di link ngga’. I trust u!!!!

      Komentar oleh Angling | 17 Januari 2008 | Balas

    13. @angling : alamatnya mana nih, saya ga bisa buka?

      Komentar oleh rohman | 17 Januari 2008 | Balas

    14. Thanks kang, mungkin akan bisa memberi penilaian untuk blog saya… semuanya saya dapat dari ajaran akang. (Jujur saja, saya baru buat blog saya sekitar 2 minggu lalu)
      sekali lagi nuhun!

      Komentar oleh gridart Creative studio | 21 Januari 2008 | Balas

    15. Askum.
      Sesuai saran kang Rohman, saya udh pasang link akang di blog saya. Link balik inggih mas?
      Ini blog saya http://www.fan2fan.blogspot.com

      Komentar oleh irfan | 24 Januari 2008 | Balas

    16. Salam Kenal Kang Rohman, Tolong di link blog saya, thanks ya..
      http://edyjharto.blogspot.com

      Komentar oleh Eddy J.harto | 20 Februari 2008 | Balas

    17. Iya kang… link aku juga dong…

      Komentar oleh bilal | 2 Maret 2008 | Balas

    18. jadi ngiri neh sama kang rohman, gw kudu harus banyak belajar ama kang rohman, wajib di pasang neh link ke blog,Tolong di cek kang apa yang kurang di blog gw neh ga terindeks trus di guugel neBlog Gw

      Komentar oleh Alx Alf | 4 Maret 2008 | Balas

    19. wah mas asli aku makasih banget, semenjak aku sering berkunjung ke blog ini, aku jadi banyak belajar tentang blog. soalnya aku masih tergolong baru untuk masalah blog.
      kalo mas berkenan aku juga mau pasang alamat blog ku di tempat mas.
      alamatnya ini mas:
      http://sotar1921.blogspot.com

      tapi untuk blog saya masih sangat baru mas.tp ga apa kan kalo di publikasikan sekarang. biar besok ga perlu nunggu2 lagi.:D

      makasih sebelumnya

      Komentar oleh sotar | 8 Maret 2008 | Balas

    20. mas, aku dah lama link blog mas ke blog aku. tolong di link balik ya?
      terimakasih banyak..

      Komentar oleh Anonymous | 10 Maret 2008 | Balas

    21. mas, aku dah lama link blog mas ke blog aku. tolong di link balik ya?
      terimakasih banyak..

      Komentar oleh Anonymous | 10 Maret 2008 | Balas

    22. kok langsung ke halaman komentar ya mas… pdhl saya blm liat isi blognya apa.. waduh…

      Komentar oleh SynClaire | 16 Maret 2008 | Balas

    23. tolong linkback-nya kang di :
      http://strange-de-javu.blogspot.com/

      Komentar oleh mr.J | 19 Maret 2008 | Balas

    24. Kang Link back nya gimana blogger akang, trus no hp akang brapa

      Komentar oleh Alx Alf | 20 Maret 2008 | Balas

    25. akang…
      linkback yaaaaaaaa….ke blog qw….
      http://life2life4me.blogspot.com/

      Komentar oleh happy juice | 27 Maret 2008 | Balas

    26. saya ikuti caranya mas….sukses banget yach:)

      Komentar oleh Arifin | 2 April 2008 | Balas

    27. kang rohman tolong juga nih link kami di kirim balik ya
      http://kpapbanjarmasin.blogspot.com
      thx ya kan…..

      Komentar oleh KPA-P BANJARMASIN | 7 April 2008 | Balas

    28. Assalamualaikum,
      mengikuti anjuran akang, saya mencoba u/ sebanyak2nya mencari LE termasuk dngan Akang yg sudah memberi banyak ilmu..link balik ya kang..^-^

      Komentar oleh Mocht@ | 8 April 2008 | Balas

    29. Om…saya ikut belajar ya….

      Komentar oleh sulae "gambut" | 12 April 2008 | Balas

    30. trimz kang atas infonya…tolong bahas tenteng bikin link untuk dowload di blog kita.

      Komentar oleh permesinan | 14 April 2008 | Balas

    31. Saya baru belajar buat blog di blogger, ini kolom yang menarik dan membantu sekali. mohon trik2 yang lain untuk mengaktifkan trafic blog. Thanks
      ervano@gmail.com
      http://ervano.blogspot.com

      Komentar oleh ervano | 14 April 2008 | Balas

    32. trima kasih yah kang tips nya ..
      saya coba di blog saya nich ..

      promote-indie.blogspot.com

      Komentar oleh **Promotion Team** | 17 April 2008 | Balas

    33. Sama kasusnya mas saya masang tag meta gagal terus??? selalu error … muncul errornya kaya gini :
      Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The element type “head” must be terminated by the matching end-tag “” sekalian link balik blog sy http://perompaklaut.blogspot.com/ blog mas udah sy simpen..thx atas tutorialnya…

      Komentar oleh 5ive | 25 April 2008 | Balas

    34. kang , saya mau tanya .
      blog saya kmrn2 udah d’index d’google search engine .
      malah d’urutan nomer 2 dengan keyword “promote indie band” .
      tapii qo sekarang blog saya ga terindex lagi sih ?
      malah hilang dari google ?
      hiksss ..

      itu knp ya kang ?
      trus cara biar ada lagi gmn ya ?

      Komentar oleh **Promotion Team** | 4 Mei 2008 | Balas

    35. kang saya masih newbie banget. emangnya gmn cara tau blog kita udah
      terindex apa belum??? trus caranya untuk link / linkback gmn kang?? thanx b4. oia tolong bales ke emailku ya kang… please…

      Komentar oleh Make a Cash | 11 Mei 2008 | Balas

    36. kang punyaku gag bisa juga. gmn trus??? kirim ke emailku ya caranya.ada tulisan kyk di bawah:

      Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The element type “head” must be terminated by the matching end-tag “”.

      tolong kirim ke emailku juga ya kang caranya yang bener…

      Komentar oleh Make a Cash | 11 Mei 2008 | Balas

    37. mas, masang tag meta nya di sebelah mana ??? bingung ne…
      di template bagian mana ?? tlong diperjelas ya mas..

      Komentar oleh Aku-Debrian.blogspot.com | 14 Mei 2008 | Balas

    38. mau tanya, bagaimana menambahkan attachment di tag board, jadi bisa kirim-kiriman file gitu….
      thanks

      Komentar oleh Anonymous | 15 Mei 2008 | Balas

    39. kang, sy dah coba masukin tag.yg sy mo tanyain,deskripsinya muncul di blog ga?kl muncul,koq sy ga ada ya?kl keyword itu gunanya utk apa?maaf kang banyak tanya nih,maklum primitif nih…tolong linkback donk kang ke blog sy : http://46uskurniawan.blogspot.com.makasih ya kang…

      Komentar oleh Agus Kurniawan | 28 Mei 2008 | Balas

    40. kang mw tanya neh…
      koq blog saya blm terindeks di google ya..???

      padahal dah q pasang tagmeta…

      mohon linkback dong..
      http://wedkita.blogspot.com

      Komentar oleh wedkita hari aristo, S.hut | 31 Mei 2008 | Balas

    41. wah kalau begitu sekalian aja nich mas…blog saya juga di linkback sekalian…boleh ya

      http://bang-abduh.blogspot.com/

      tengkyu banyak2 nih mas
      wassalam

      Komentar oleh bang.abduh | 20 Juni 2008 | Balas

    42. Salam kenal mas. bagus bagus nih tut nya. link ke sini ya http://www.blogmasdana.co.nr/ thanks.Semoga makin maju….

      Komentar oleh cara bikin web | 22 Juni 2008 | Balas

    43. akang rohman yang baik..tolong dilink back blog adek yah
      http://www.gratisanmania.blogspot.com/
      biar nggak sepi sepi amat kayak kuburan

      makasih banyak lho akang

      Komentar oleh Jack Al Gondhex | 28 Juni 2008 | Balas

    44. bgus bget gmn buat bog kita lebih terkenall nieee

      Komentar oleh Yasir | 2 Juli 2008 | Balas

    45. awalnya yaaa … 8-} sampe … ~x( nyaris … :(( tpi setelah dapat solusi nya kang rohamn akhirnya bisa๐Ÿ˜€ .. sampe … =)) .. hatur nuhun kaaang …

      link balik ya kang di

      mouzan22.Blogspot.com

      Komentar oleh Komentar | 2 Juli 2008 | Balas

    46. bloggemu juga bagus kok jadi bincang-bincang kmi disekolah

      Komentar oleh chandra aditya pinuyut | 3 Juli 2008 | Balas

    47. assalamu’alaikum,
      akh Rohman sukron ya ntuk tutorialnya. ana baru coba2 buat blog minggu ini. blog antum sudah ana link. afwan, link balik ya akh ntuk cepat diindeks, and comment plz…๐Ÿ™‚

      http://abuirfan1.blogspot.com/

      Komentar oleh sigit | 8 Juli 2008 | Balas

    48. mas promosi nich gak papakan wah hebat dech

      mamaxs.blogspot.com
      :))

      Komentar oleh muchammad | 12 Juli 2008 | Balas

    49. thankss banget kang ;)) ….mohon di linkback ya kang ;;)

      Komentar oleh Forum Peduli Masyarakat Serasan | 13 Juli 2008 | Balas

    50. gmn yah setiap posting kita dulu yg diindeks google

      Komentar oleh yasir | 15 Juli 2008 | Balas

    51. Mas, komponen apa saja sih yang harus ada di sebuah blog agar bisa dibilang blog standar? Apa iya kalo daftar ke Adsense harus bahasa inggris? aku capek bikin sendiri pake indonesia di tolak tuh…temenku copy paste pake inggris bisa masuk…..jadinya kayak diajarin nyuri deh……

      Komentar oleh all that you want | 16 Juli 2008 | Balas

    52. Mas,ne kalo masang metanya gak akan diblokir khan ama google..???
      Atau kah google adsense karena saya sudah ada google adsense…?

      Komentar oleh All We Need | 16 Juli 2008 | Balas

    53. Makasih sobat, ntar aku praktek ke site aku

      Komentar oleh diskmal | 19 Juli 2008 | Balas

    54. minta izin sedot infonya ya..

      Komentar oleh ayunksyah | 28 Juli 2008 | Balas

    55. mas..saya sudah mencoba 2 cara yg mas rohman berikan,yaitu memperbaiki pengaturan blog dan pasang tag meta,mmg untuk link ke blog lain belum saya coba. tp kok belum terindeks jg ya ke search enginenya google??? ada cara lainnya gak mas,selain 3 itu>????

      Komentar oleh Anonymous | 30 Juli 2008 | Balas

    56. om link nya sudah dipasang di blog saya
      thank

      Komentar oleh fauzan | 31 Juli 2008 | Balas

    57. Om aku link ke ke blog ini ya…

      Komentar oleh Ibnoe | 2 Agustus 2008 | Balas

    58. mas bisa ikutan link ga
      http://urangbanua85.blogspot.com

      Komentar oleh Funnys_home | 8 Agustus 2008 | Balas

    59. mantap, hatur nuhun kang atas bimbingannya…
      saya pemula nih, baru belajar membuat blog. atas bimbingan dari akang jadi gak gaptek lagi, hehe… nuhun kang…

      link akang parantos di link di blog abdi, punten oge ngiring numpang:
      http://atrox2008.blogspot.com

      perantau dari garut yg tinggal dan bekerja di kalimantan barat *) pedalaman lagi….

      Komentar oleh ocid_aruf@yahoo.com | 8 Agustus 2008 | Balas

    60. Trimakasih ini sangat berguna bagi saya

      Komentar oleh Arief | 12 Agustus 2008 | Balas

    61. mohon sarannya buat blog saya
      http://www.1st-chromerims.blogspot.com

      Komentar oleh gusta | 20 Agustus 2008 | Balas

    62. sip…lagi berusahan ngindexin blog nih…๐Ÿ˜‰

      Komentar oleh rizoa | 23 Agustus 2008 | Balas

    63. mas salam kenal mas tutornya ok2 ,mas link back aku yah

      Komentar oleh hikmahgumelar | 24 Agustus 2008 | Balas

    64. meta name=”robots” content=”INDEX, FOLLOW”
      meta name=”description” content=”Deskripsi dari blog sobat di sini
      meta name=”keywords” content=”kata kunci atau keyword simpan disini, buatlah beberapa keyword yang sobat anggap sangat berhubungan dengan blog sobat

      sekedar revisi mas, maaf klo salah ya…. yang betul tu pake tanda (‘) bukan tanda (“)

      sekali lagi maaf kalo lancang ya mas rohman

      Komentar oleh Alex | 26 Agustus 2008 | Balas

    65. mohon saran juga ya mas buat blog saya

      http://starluvmoon.blogspot.com

      Komentar oleh starluvmoon | 8 September 2008 | Balas

    66. kang tag meta nya blom jelas dimananya..

      saya cari2 di htln jg ga ada..

      kang link back yaa..xie xie

      Komentar oleh Savec | 8 September 2008 | Balas

    67. Ass..Kang Rohman…

      Maaf kalo merepotkan..
      saya mau nanya..
      Saya sudah coba memasukan kode yang akang paparkan diatas.
      tapi selalu saja muncul pesan eror seperti ini,”apa yg anda lakukan dengan…..”

      saya sudah mencoba berulang2,bahkan sy ketik ulng semuanya,tapi tetap saja seperti itu..

      kalo ga keberatan,tolong di jelaskan ya kang.

      makasih

      Komentar oleh Endry | 8 September 2008 | Balas

    68. Oh ya kang,ini alamt blog sy

      http://4free-download.blogspot.com/

      Komentar oleh Endry | 8 September 2008 | Balas

    69. Asslm.,kang,gimana caranya sitemaps?sy cb kok error trs,apa itu syarat wajib u/ terindex google?..nitip link ku ya kang..blognya akang,sdh sy masukkan ke blog sy..trims http://www.4u-moneyonline.blogspot.com

      Komentar oleh mike | 10 September 2008 | Balas

    70. Thanks tambahan ilmunya, kebetulan saya lagi buat meta tags nya neh
      http://1stbisnis.50webs.com

      Komentar oleh Pejantan tangguh | 16 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: