Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Pasang Feed di Blog

Mengutip sebuah permintaan yang saya kutif dari shoutbox yang kira-kira seperti ini :

“aku mau tiap ada artikel baru di blog ni aku bisa tahu diblog aku”

Permintaan tersebut melukiskan keinginan untuk selalu mengetahui apakah ada artikel baru atau tidak di blog ini dengan tidak harus bercape ria bolak-balik membuka browser. Bila ada pertanyaan apakah bisa kita memasang sesuatu di blog milik sendiri agar mengetahui perkembangan atau update terbaru dari blog yang kita senangi? jawabannya bisa, bahkan banyak cara yang bisa di tempuh.


Agar tidak terlalu memakan space, saya akan menerangkan hanya dengan satu cara yaitu memakai RSS feed. Apa itu RSS? RSS singkatan dari Rich Site Summary atau jika dalam bahasa indonesia adalah ringkasan dari isi sebuah situs (blog juga termasuk di dalamnya). Tapi dalam postingan kali ini saya tidak akan menerangkan secara gamblang tentang RSS feed tadi, bagi yang ingin tahu lebih jauh tentang ini sobat bisa baca di wiki indonesia.

Dari mana kita mengetahui alamat RSS feed blog milik kita? biasanya untuk alamat di blogger ditambah dengan –> atom.xml , jadi alamat feed untuk blog ini adalah :

http://kolom-tutorial.blogspot.com/atom.xml

Sekarang bagaimana cara memasang kode feed di blog milik kita? bagi sobat yang menggunakan template baru alias new blogger template cara nya sangat mudah. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Sig in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu layout
  3. Klik menu Elemen Halaman
  4. Klik tulisan Tambahkan sebuah Elemen Halaman
  5. Klik tombol TAMBAHKAN KE BLOG di bawah tulisan Feed
  6. Tulis alamat ini pada kotak di samping tulisan URL feed –> http://kolom-tutorial.blogspot.com/atom.xml
  7. Klik tombol SIMPAN PERUBAHAN
  8. Pindahkan elemen yang baru saja di buat pada tempat yang sobat kehendaki
  9. Klik tombol SIMPAN
  10. Klik tulisan Lihat Blog untuk melihat hasil penambahan elemen yang baru di buat
  11. Selesai

Untuk melihat contoh, judul postingan terbaru pada blog ini bisa muncul di blog lain, silahkan klik di sini !

Ada satu lagi bagi sobat yang lebih mengutamakan penampilan, spring widget telah membuat suatu panel yang sangat unik sehingga akan bisa di jadikan sebagai aksesori blog. Contoh dari panelnya adalah seperti di bawah ini :

Bagaimana lebih menarik bukan di banding dengan tadi yang hanya menampilakan judul artikel saja. Bila tertarik memasang ini silahkan ikuti langkah-langkahnya.

Untuk template klasik :

  1. Sign in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu Template
  3. Klik menu Edit HTML
  4. Copy kode berikut, lalu paste pada sidebar
  5. Sedikit clue, untuk bagian sidebar. jika template asli buatan blogger biasanya seperti ini :

    <!——– Begin#sidebar———->

    <div id=”sidebar”>

    …………………..

    …………………..

    …………………..

    </div>

    <!——– End#sidebar———->

    nah pasang kode tadi diantara kode diatas.

  6. Klik tombol Pratinjau, lihat hasilnya. jika sudah OK klik tombol Simpan Perubahan Template
  7. Selesai.

Untuk yang template baru :

  1. Sign in di blogger
  2. Klik menu layout
  3. Klik menu Elemen Halaman
  4. Klik tulisan Tambahkan sebuah Elemen Halaman
  5. Klik tombol TAMBAHKAN KE BLOG di bawah tulisan HTML/JavaScript
  6. Copy kode berikut, lalu paste pada kotak yang ada :
  7. Klik tombol SIMPAN PERUBAHAN
  8. Pindahkan elemen yang baru saja di buat pada tempat yang sobat kehendaki
  9. Klik tombol SIMPAN
  10. Klik tulisan Lihat Blog untuk melihat hasil penambahan elemen yang baru di buat
  11. Selesai.

Untuk contoh bisa di lihat di sini !

Ada satu hal penting yang saya lupa, sobat harus mengatur menu setting agar bisa di menampilkan feed. Langkah-langkahnya yaitu :

  1. Sig in
  2. Klik menu layout (untuk template baru), atau klik menu Template (untuk template klasik)
  3. Klik menu Pengaturan
  4. Klik menu Feed situs
  5. Klik menu dropdown di samping tulisan Ijinkan Feed blog
  6. Pilih yang Penuh
  7. Klik tombol Simpan Setting
  8. Selesai.

Bagaimana sobat? mudah-mudahan dengan ini sobat tidak perlu bolak-balik karena setiap ada postingan terbaru akan langsung bisa di lihat di blog milik sobat sendiri.

Selamat mencoba !!!

26 Juni 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tutorial, pasang feed

17 Komentar »

  1. kang mau nanya;

    Apakah ada template agregator yang dapat membaca feed milik orang lain yang tidak hanya satu? misalnya dalam satu template agregator itu bisa memasukan/membaca beberapa feed orang lain? kalau ada apa nama agregatornya?

    Trims

    Komentar oleh fajar widodo | 25 September 2007 | Balas

  2. banyak, diantaranya yaitu google reader dan my yahoo.. kalo punya akun google tinggal klik saja banner add to google yg ada sidebar, nanti akan langsung di buatkan google reader. tinggal masukan alamat feed situsnya di situ

    Komentar oleh rohman | 25 September 2007 | Balas

  3. blog yang cukup menarik dan baik sekali… sungguh bermaklumat

    Komentar oleh bisikan | 7 November 2007 | Balas

  4. knapa ya mas, kalo aku masukkan feed http://tautibona.blogspot.com/atom.xml milik sy dia tidak valid. mohon bantuan mas

    Komentar oleh Ashock | 15 November 2007 | Balas

  5. masa sih? nanti saya coba pasang feednya punya sobat ashock, error ga ya.

    Komentar oleh rohman | 16 November 2007 | Balas

  6. kalo pasang feed burner piye mas??

    Komentar oleh tediscript | 16 November 2007 | Balas

  7. Muncul disini..
    hehehehhehe
    langsung nanya ja deh…

    Gimana cara memprotect biar content kita ga diambil oleh web orang lain. Setau saya itu bisa diakali di settingan feed nya, tapi klo iu diubah semisal diubah ke short atau none, apakah ini akan berpengaruh di serp atau feed di feedburner?

    Mohon petunjuk mas rohman….

    Komentar oleh broky | 17 November 2007 | Balas

  8. kang, udah saya praktekin…liat di blog saya ya… :)makasih…

    Komentar oleh Louise | 24 Januari 2008 | Balas

  9. saya pasang feednya kang..

    Komentar oleh Sukron Abdilah. | 6 Februari 2008 | Balas

  10. kang, saya udah pasang feednya. sekarang yang jadi pertanyaan saya gimana nambahin situs/blog favorit saya lainnya. tolong ya mas infonya. pemula nih….

    Komentar oleh hendri | 14 Mei 2008 | Balas

  11. Kang Rohman,
    sy coba pasang feed blog ini yg pakai RSS kok enggak berhasil? yg muncul isinya kang Rohman punya, apa salah setting?

    Komentar oleh Wawan | 6 Juni 2008 | Balas

  12. Makasih banyak atas ilmunya Kang Rohman. dengan mengakses blog Kakang, akhirnya saya jadi tau banyak tentang dunia blogging. mungkin sudih kiranya Kakang mau melihat blog saya, lalu memberikan dan pengajaran. saya tunggu ya Kang di nadhirin.blogspot.com

    Komentar oleh Arif Luqman Nadhirin | 8 Juli 2008 | Balas

  13. Sebelumnya.. makasi buat kang rohman yg penuh dengan Ilmu..

    Saya ada pertanyaan :
    – Feed Standard di template baru cuma bisa 5 artikel yang ditampilkan, kalau mau lebih dari 5 bisa ga ya kang..?

    Tolong infonya kang? hatur nuhun.

    Komentar oleh Herdin O. T. | 14 Juli 2008 | Balas

  14. Bisa ga Kang, pasang feed dipostingan (bukan di sidebar).

    Komentar oleh ari | 19 Juli 2008 | Balas

  15. Maaf mas, cuma nambahin aja untuk yang spring widget yang untuk template baru parameternya itu harus diarahin ke url feed kita.

    Komentar oleh Dhanang | 28 Agustus 2008 | Balas

  16. kalo mau pasang lebih dari 5 gimana kang?

    Komentar oleh Hendrawan | 8 September 2008 | Balas

  17. Nice posting. GBU

    Komentar oleh Purba | 2 Desember 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: