Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara membuat kategori (label)

Menanggapi beberapa pertanyaan dari para sobat yang di ajukan baik melalui
shoutbox, kotak komentar dan bahkan ada yang melalui yahoo messenger menyoal tentang
bagaimana cara membuat kategori dari artiekl-artikel yang telah di posting. Memang
betul, tentu dengan adanya pengkategorian atau pengelompokan artikel yang telah di
posting oleh pemilik blog dapat lebih mempermudah bagi para pembaca untuk memilih
artikel mana yang ingin dibaca.


Di blogger.com fasilitas ini sebenarnya sudah di sediakan, akan tetapi walaupun
fasilitas tersebut telah tersedia tentu saja jika kita tidak mengetahui cara menggunakannya akan menjadi tidak berguna. Untuk membuat kategori, di blogger.com di kenal dengan istilah Label. Dengan adanya fasilitas ini kita sebagai pemilik blog hanya tinggal mengisi kotak label yang di sedikan pada setiap posting artikel, sangat simpel dan sederhana.

Agar tidak membingungkan, silahkan sobat lihat pada akhir postingan artikel ini.
Disana ada tulisan seperti ini : Labels : Blog tutorial, membuat label.
Nah berarti postingan ini termasuk ke dalam dua kategori, yaitu kategori Blog tutorial dan kategori membuat label. Untuk melihat fungsi dari label ini silahkan sobat klik label yang bertuliskan Blog tutorial, maka secara otomatis seluruh postingan yang saya beri label Blog tutorial akan di tampilkan dan siap untuk di baca oleh pengunjung.

Bagaimana cara membuat label?

Untuk membuat sebuah kategori atau label, sobat hanya tinggal mengisi kotak kosong
di samping tulisan Label untuk postingan ini : (karena sekarang blogger sudah
ada yang berbahasa indonesia) yang berada di bawah kotak tempat membuat artikel.
Isi kotak tersebut dengan kategori yang kira-kiracocok untuk postingan yang kita buat. Contoh : liburan musim dingin. Satu postingan
tidak hanya terpatok hanya pada satu kategori saja, akan tetapi satu postingan bisa
mempunyai beberapa kategori. untuk membuatnya tinggal di pisahkan dengan tanda koma ( , )saja, misal untuk postingan artikel blog ini ada yang ber label Blog tutorial, blog tools, aksesori blog, karena postingan tersebut memang cocok dan masuk kedalam ketiga kategori tersebut.

Apakah kategori (label) bisa di tampilkan di sidebar?

Untuk sobat para pengguna template baru, Label (kategori) bisa di tampilkan
di sidebar, dan biasanya element label ini sudah tersedia ketika baru memasang template. Jika element label belum tersidia, sobat bisa membuatnya sendiri, silahkan ikuti langkah – langkah berikut ini :

  1. Sig in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu Layout
  3. Klik menu Elemen Halaman
  4. Klik tulisan Tambahkan sebuah Elemen Halaman
  5. Klik tombol yang bertuliskan TAMBAHKAN KE BLOG yang berada di bawah tulisan Label
  6. Tulisan Labels di samping tulisan Judul bisa sobat rubah menjadi Kategori jika sobat mau merubahnya
  7. Pilih radio button yang sobat inginkan di samping tulisan Menyortir, Alfabetik : jika kategori ingin di tampilkan sesuai dengan abjad alfabetik ( dari A –> Z ), Berdasarkan Frekuensi : jika kategori ingin ditampilkan sesuai dengan banyaknya label (kategori)
  8. Klik tombol yang bertuliskan SIMPAN PERUBAHAN
  9. Selesai.

Sangat mudah bukan?

Sedikit pengumumam, karena blogger sekarang sudah ada yang berbahasa indonesia, maka
mulai sekarang dalam memandu mengikuti dengan memakai yang berbahasa indonesia.

Selamat mencoba !

24 Juni 2007 - Posted by | blog tutorial, membuat label

33 Komentar »

  1. mas..label aku disidebar tidak beraturan..bagaimana seh caranya supaya yang saya mau ada paling diatas dan artikel yang menurut saya paling terakhir saya taruh paling bawah…oiya di label aku selalau ada “(1)” caranya hilangkan bagaimana?
    Terima Kasih…

    Regard..
    http://www.panduanmarketiva.blogspot.com

    Komentar oleh Sinjotaro | 16 Juli 2007 | Balas

  2. fdfgd

    Komentar oleh fEBRi | 3 November 2007 | Balas

  3. mas kalau mau masukin tabel gmn ya,,? makasih sebelumnya..

    Komentar oleh PUMITA | 6 November 2007 | Balas

  4. assalamu’alaikum.. mas kenalkan saya agus. masih SMA tp saya neneng kutakngatik blog.. saya berterimakasi sekali banyak ilmu yang saya dapat dari bloggnya mas… saya pingin tanya mas, gimana caranya supaya di kursor terdapat tulisan yang mengikuti… saya begitu kagum ketika melihat salah satu blog yang pakai aksesoris seperti itu.. terimakasih…

    Komentar oleh AGUS NURUL KOMARUDIN | 21 Desember 2007 | Balas

  5. bagaimana cara agar pada post berlabel “beranda” tidak muncul post2 lain berlabel “about” dan “gallery” misalnya.bagaimana cara agar postingan “about” hanya muncul saat tombol navigasi “about” diklik?

    Komentar oleh intimulia | 30 Desember 2007 | Balas

  6. thanks brodeeeeeeeeeer

    Komentar oleh zoelgebe | 7 Januari 2008 | Balas

  7. bagus brow…
    kalo bisa tambah tips2nya menjadi lebih sederhana

    Komentar oleh nawane | 11 Januari 2008 | Balas

  8. Mas, Makasih atas tutorialnya yang sangat berguna. di Kategori punya akang kalau diklik tidak langsung menampilkan seluruh isi posting. Tapi yang muncul daftar judul dulu. Jika judul diklik, baru muncul seluruh artikel posting. Gimana tuh caranya Kang ? Makasih banyak ya…

    Komentar oleh Yudi | 23 Januari 2008 | Balas

  9. gimana caranya membuat header sendiri atau memberi model sendiri pada header

    Komentar oleh Alif Mabruri | 20 Februari 2008 | Balas

  10. Kang gimana caranya menyisipkan label pada template classic, HTML/Java script apa yang harus saya tambahkan pada bagian sidebar.

    Komentar oleh Ludvy | 27 Maret 2008 | Balas

  11. artikel yang disuguhkan sangat bagus dan sangat membantu khususnya pemula seperti saya untuk lebih tahu tentang design blog, thanks

    Komentar oleh Nurlim | 1 April 2008 | Balas

  12. kang mau nanya, kalo cara nampilin daftar beberapa judul postingan terbaru (di sidebar) bagaimana ?

    thx ya

    Komentar oleh Keiya | 20 April 2008 | Balas

  13. bagus dan menarik sekali untuk di baca sekaligus dapat menambah wawasan kami yang membaca ini

    Komentar oleh azharumar | 15 Mei 2008 | Balas

  14. ada yng bisa kasih solusi buat blog yang mempunyai lebih dari satu label,
    misalnya labelnya

    internet
    a.blog(3)
    b.virus(5)
    c.programin(2)

    bola
    a.liga inggris(4)
    b.euro(3)

    politik
    a.DPR(3)
    b.mpr(2)

    pendidikan
    a.UN(3)
    b.SMA(3)

    nah kaya gt…..
    bisa gak ya???

    please jawab ya??????

    http://info-heri.blogspot.com/
    http://loanvsinsurance.blogspot.com/
    http://www.lyrics-lirik.co.cc/

    Komentar oleh heri setiawan | 18 Mei 2008 | Balas

  15. Tip trik yg oke banget…kalo mampir ke blog ku tolong kasih sarannya bos..maklum pemula.
    Bagaimana misal kita tulis ” Klik Disini” trus setelah diklik langsung menuju ketempat yg kita mau ?? bingung yach ???

    Komentar oleh Ones Sebastian | 23 Mei 2008 | Balas

  16. mas supaya membuat 2 label yang isinya berbeda beda gimana ya. soalnya saya mau membuat 2 label / kategori tapi isinya kok sama kedua2 nya..tolong infonya nya ya mas?

    Komentar oleh eternal_addict | 25 Mei 2008 | Balas

  17. Malem Kang…
    Bagaimana membuat kategori tetapi bisa dalam beberapa baris (tidak vertikal terus apabila kita menambah kategori baru)misalnya menjadi 4 baris.

    Terimaksih

    Komentar oleh Atozet | 30 Mei 2008 | Balas

  18. Kang bagaimana menambahkan label tersebut ke layout yang sudah kita modifikasi dengan mengambil HTML dari source yang tidak tersedia dalam blogger…pls advise. thanks
    Bayu

    Komentar oleh bayusfamily | 22 Juni 2008 | Balas

  19. cara diatas tidak bisa untuk template yang klasik Kang, tolong dunk di share untuk yg klasik gimana caranay thx

    Komentar oleh Anonymous | 23 Juni 2008 | Balas

  20. Mas Bagai mana cara menghilangkan kalender hijriah. coz karender hijiriahq ada dua. tolong zaaaa.txs d4

    Komentar oleh Arif Luqman Nadhirin | 6 Juli 2008 | Balas

  21. mampir ya mas!!

    Thaks banget atas ilmunya!!

    Komentar oleh live | 21 Juli 2008 | Balas

  22. mas, kalo mau hapus/rename label yang sudah ada bisa gak, klo bisa gimana caranya?
    terima kasih

    Komentar oleh apen | 24 Juli 2008 | Balas

  23. makasi banget atas mas ilmunya,,pas banget lah buat pemula sperti saia.

    Komentar oleh a feather for wings | 30 Juli 2008 | Balas

  24. mas gimana klo labelnya ada opsi lagi..
    kayak
    internet
    1.tutorial
    2.game
    3.walpaper

    tolong mas….
    tx bgt…
    sukses selalu

    Komentar oleh Anonymous | 9 Agustus 2008 | Balas

  25. Terima Kasih banyak ya Mas. Saya juga mhon bimbingan mas untuk semakin memperbaiki web blog saya. oiya alamat webblog saya http://finenadgoodnews.blogspot.com. Oiya mas. bagaimana membuat artikel kita tidak dapat di copy paste. wass

    Komentar oleh fineandgood | 10 Agustus 2008 | Balas

  26. Dimana layout itu?
    Di my Profile ta?
    Atau dimana

    Komentar oleh Anonymous | 16 Agustus 2008 | Balas

  27. Jika pake bahasa indonesia, Layout sama dengan Tata Letak. Posisinya ada krtika kita baru login ke blogger

    Komentar oleh rohman | 16 Agustus 2008 | Balas

  28. thanx yah

    Komentar oleh bObz.nDutZ | 17 Agustus 2008 | Balas

  29. Pak mau tanya, kalau dengan blog klasik bagaimana membuatnya ? tolong dibantu ya, saya masih menggunakan tamplate klasik.

    Salam

    david
    http://igoman.blogspot.com

    Komentar oleh David Parlinggoman Pangaribuan | 26 Agustus 2008 | Balas

  30. @David ; kalo yg klasik harus manual bikinnya, caranya tinggal klik pada label tersebut kemudian copy alamat URL nya. nah alamat URL tersebut tinggal dibuatkan link seperti biasa saja.

    Komentar oleh Rohman | 26 Agustus 2008 | Balas

  31. thx bgt kang rohman buat responnya,,ga cuma keren situsnya…tp cepat pelayanannya,,,siip

    Komentar oleh Aria | 1 September 2008 | Balas

  32. blognya biasa tapi tutorilanya luar biasa.
    saya slut dengan punya mas.
    berkunjung ke blogku juga yah mas.
    salam blogger.

    Komentar oleh akbar yahya | 3 September 2008 | Balas

  33. makasih infonya,. cara nya yang mas bilang itu bagus banget, tapi kemudian penerapannya saya tambahin lagi sedikit seperti yang saya mau,.agar ketika klik label, hanya judul posting saja yang di tampilkan., dan untuk penyimpanan lebel pun tidak saya simpan di di samping., tapi justru di atas,. kalau ada waktu berkunjung ke blog saya http://www.tokonumber1.co.cc

    Komentar oleh anto | 24 Oktober 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: