Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Pasang Recent Comments

Kemarin lusa saya iseng-iseng buka email, dan ternyata ada kiriman email dari salah satu sobat saya yaitu sobat Aulia. Sobat Aulia ini menanyakan perihal cara membuat Recent comment atau komentar terbaru untuk new blogger template. Sebenarnya pertanyaan itu sudah saya jawab melalui email juga, akan tetapi saya pikir-pikir ada baiknya kalau topik ini saya bahas di blog ini, barangkali ada di antara sobat sekalian yang sama-sama tertarik ingin memasang Recent comment di sidebar blog sobat.


Untuk membuat recent comment pada new blogger template tidaklah sulit, karena saat ini sudah ada Recent comments widget creator dari hans
serta hackosphere yang bekerja secara otomatis, tugas sobat hanya login di blogger.com, pilih blog yang mau dipasang trus add widget, selesai. Sangat gampang tanpa harus bersusah payah menambahkan berbagai kode kedalam template sobat. Untuk membuatnya silahkan sobat klik tombol di bawah ini :

   Rasanya kurang seru kalau artikelnya cuma begitu ya.
Ok, setelah sobat klik tombol diatas, maka nanti akan muncul gambar seperti ini :

Agar lebih jelas, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Silahkan klik kotak di atas atau bisa juga klik di sini
  2. Tulis judul Recent Comments dengan yang sobat inginkan. contoh : “komentar terbaru”. atau biarkan saja juga boleh
  3. Ganti nama beautifulbeta di samping tulisan http dengan nama blog sobat. contoh : kolom-tutorial
  4. Tulis angka banyaknya komentar yang diinginkan di samping tulisan Number of comments
  5. Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Show comment date jika komentarnya ingin ada tanggalnya
  6. Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Show posttitle jika komentarnya ingin ada judul postingan
  7. Tulis jumlah karakter hurup yang diinginkan di samping tulisan Summary size
  8. Untuk styling silahkan pilih yang mana saja
  9. Klik tombol bertuliskan Customize
  10. Klik tombol bertuliskan Add Widget To My blog
  11. Silahkan sign in dengan id sobat
  12. Pilih blog sobat yang ingin ada Recent comments nya di samping tulisan select a blog
  13. Klik tombol bertuliskan ADD WIDGET
  14. Secara otomatis Recent comment widget sudah di tambahkan ke blog sobat
  15. Pindahkan elements Recent comment yang baru dibuat pada tempat yang sobat suka
  16. Selesai.

Bagaimana sobat, gampangkan? so pasti gampang donk

Tapi ada satu lagi kabar gembira nih buat para sobat. Bagi sobat yang blog nya memakai bahasa indonesia tentu
saja akan sedikit janggal, karena recent comment diatas memakai bahasa inggris. Apakah recent comments tersebut
bisa menjadi bahasa Indonesia? jawaban nya bisa. Jika sobat tertarik silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Sign in di blogger dengan id sobat
  2. Klik menu Layout pada blog yang ingin di rubah
  3. Klik menu Page Elements
  4. Klik tulisan Edit pada element Recent Comments yang tadi dibuat
  5. Akan muncul kode-kode seperti ini :
  6. <script style="text/javascript" src="http://home.planet.nl/~hansoosting/downloads/showrecentcomments2.js">
    </script><script style="text/javascript">var numcomments = 5;var showcommentdate = true;var showposttitle = true;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script>
    <script src="http://YourBlogName.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>


    Pada kode yang tercetak biru diatas, silahkan ganti kodenya dengan kode dibawah ini :



    http://amen24.googlepages.com/showrecentcomments.js

  7. Klik tombol SAVE CHANGES
  8. Selesai.

Untuk melihat contoh Recent comments yang berbahasa indonesia,
silahkan klik disini.
Jangan lupa klik di sini juga ya

Selamat mencoba !!!!

14 Juni 2007 - Posted by | blog tutorial, pasang recent comment

44 Komentar »

  1. Yup berhasil,,berhasil,,berhasil..

    Satu lagi pertanyaan kang, kl mo dipasang frame biar kelihatan rapih bisa gak ya?

    Komentar oleh Au' | 15 Juni 2007 | Balas

  2. Yup berhasil,,berhasil,,berhasil..

    Satu lagi pertanyaan kang, kl mo dipasang frame biar kelihatan rapih bisa gak ya?

    Komentar oleh Au' | 15 Juni 2007 | Balas

  3. Yup berhasil,,berhasil,,berhasil..

    Satu lagi pertanyaan kang, kl mo dipasang frame biar kelihatan rapih bisa gak ya?

    Komentar oleh Au' | 15 Juni 2007 | Balas

  4. wah…info yg berguna…trims..

    Komentar oleh M Fahmi Aulia | 15 Juni 2007 | Balas

  5. to au’ : bisa, pake tag untuk tabel saja. coba baca artikel untuk membuat marquee yg memakai tabel. ambil kode tabelnya, lalu skript untuk recent reader di simpan di dalamnya

    Komentar oleh rohman | 15 Juni 2007 | Balas

  6. maaf ada kesalahan sedikit, lihat artikel untuk brogroll alternatif

    Komentar oleh rohman | 15 Juni 2007 | Balas

  7. ok pak, trims

    Komentar oleh Rohmawati | 30 Juni 2007 | Balas

  8. edelwis habis pasang recent comments, cari ilmunya disini, ty mas rohman.

    Komentar oleh UKMPA Edelweis FSUH | 9 Juli 2007 | Balas

  9. udah aq pasang recent comment nya di http://www.mas-erwin.co.nr/

    di tunggu tutorial yg menarik lainnya …

    TQ Very Much

    Komentar oleh eRwiN | 12 Juli 2007 | Balas

  10. eh, pak.. koq klo gw buka pake opera commentnya gk kliatan yah?

    padahal awal2 kliatan..
    trus gw edit2 tampilan biar characternya jadi cuma 20 doank..
    malah gk bisa diliat diopera lagi..
    tapi klo pake IE masi bisa..

    Komentar oleh Rnd | 19 Juli 2007 | Balas

  11. mas aku baru psg recent comments, cuma lebarnya pengen dikecilin, trs nyari blogroll alternatif itu dimana?

    Komentar oleh Ati | 26 Juli 2007 | Balas

  12. mas.. makasi banyak y udah buatin recent coment,aku udah pasang.. tp saya boleh minta dibuatin recent coment yang comentnya pas di bawah judul postingan gak…..???
    boleh yaaa……………. mas
    mungkin udah mas bahas tp, saya belum tahu,jadi di beri tahu lg y mas

    JANGAN PERNAH BOSAN MENJADI GURU UNTUK ORANG YANG MAU BELAJAR.
    OK….. TRIMS

    Komentar oleh jum sweet | 24 November 2007 | Balas

  13. Nah kalau bikin “Leave Your Comment” nya sendiri itu gimana Mas Rohman…ada artikel terkait ga ya..?

    Komentar oleh Free Web Content | 26 November 2007 | Balas

  14. berhasilll, terima kasih. semoga Allah memberikan jalan yang terbaik. amin

    Komentar oleh awan_sicma | 6 Desember 2007 | Balas

  15. Mas kalo comment untuk blog klasik bgmana ? trims

    Komentar oleh PALANG MERAH INDONESIA | 12 Desember 2007 | Balas

  16. Untuk recent comments template classic coba mampir ke sini mas.

    Komentar oleh Frisna | 13 Desember 2007 | Balas

  17. masih kurang kanng????
    saya mau yang seperti kang rohman punya ini…

    kok bisa kotak komentarnya tampil seperti ini??gimana caranaya???

    saya pengen pasang di blog saya;
    http://freetemplateforyou.blogspot.com
    ayo…kasih tau dong…

    thanks…

    Komentar oleh oke | 14 Desember 2007 | Balas

  18. @Oke : komentar yang disini cuma pake feed comment blogger biasa aja.

    Komentar oleh rohman | 16 Desember 2007 | Balas

  19. mas klo bikin recent rider itu gimana caranya mas tolong beritahu ya ?

    Komentar oleh fa8c_HBK | 24 Desember 2007 | Balas

  20. klo balas di FAHMI ya ?

    Komentar oleh fa8c_HBK | 24 Desember 2007 | Balas

  21. @fa8_hbk : recents reader yang kaya gimana. yang pake mybloglog bukan? kalo yang pake mybloglog, silahkan baca panduan yang ke 36 atau yang ke 86. tips dari saya, kalo bingung nyari artikel, pake aja search engine yang di atas.

    Komentar oleh rohman | 24 Desember 2007 | Balas

  22. thanks pak, so useful buat kita yg ‘gak sempet’ nyari2🙂

    lam kenal

    Komentar oleh AK Tontowi | 31 Desember 2007 | Balas

  23. berhasil. hatur nuhun kang. http://pajaktaxes.blogspot.com pake “komenter teranyar” sabab (ternyata) banyak komentar yang untuk postingan yang lama, jadi nggak ke ketahuan. Sekarang kalo ada yang komentar di http://pajaktaxes.blogspot.com pasti ketahuan.

    Sakali deui, hatur nuhun kana elmuna. Eh, tahun baruan dimana kang?

    Komentar oleh raden.suparman | 1 Januari 2008 | Balas

  24. halo-halo bung. wah asik bgt nih blognya,bnyk bgt manfaat dri baca blog ini..
    sy mo nanya nih bung, misalna sy kan udah pake haloscan buat komening nya, nah sy pengen recent komen ada di side bar,oke udah sy instal tuh diside bar,,
    tapinya nih, setelah nama komntator gak ada coment diposting mananya gt bung…ada solusi gak nih?

    Komentar oleh Fauzan Sigma | 5 Januari 2008 | Balas

  25. thanx bang Rohman, akhirnya saya bisa pasang recent commentnya😀
    hehe keren…keren….
    sekali lagi Tengkiu before everything and after. . .

    Komentar oleh Angga [PUNKRIDE] | 7 Januari 2008 | Balas

  26. Oya kang klo mau hapus kata-kata “commented on” atau “berkomentar pada” jadi kayak di blognya si Hans itu gimana ya?

    Thanks banget ya kang… blogku jadi ada recent commentnya… meskipun belum ada yg ngisi… hiks…

    Komentar oleh amatiran | 15 Januari 2008 | Balas

  27. Aslkm…mantap kang…udah tak coba di blog saya…salam kenal yg kesekiankalinya kang…hehhe

    Komentar oleh biaca | 4 Maret 2008 | Balas

  28. tengkiu bangets kang.

    oiya ngomong2 kang kenapa kok gelisah gitu kang?

    kang masih sendiri ya ? (maaf agak privasi)

    Komentar oleh biaca | 4 Maret 2008 | Balas

  29. @biaca : salam kenal kembali. trim’s sudah mampir. Gelisah? iya nih suka susah tidur *ngeblog mulu soalnya..hihihi :)*

    Komentar oleh Rohman | 4 Maret 2008 | Balas

  30. kang saya lagi bikin blog ..gimana cara bikin Leave your comment yang kaya kang rohman ..trus gimana supaya ada warnanya antara yang ngasih komentar/bertanya dan yang menjawabnya gitu loh kang…hatur nuhun n saya mohon koreksi atau saran buat blog smapgri4bogor.blogspot.com

    Komentar oleh sakti | 29 Maret 2008 | Balas

  31. Terima kasih ya atas postingan yg sangat praktis ini…berhasil dah saya pasang!
    Salam kompak slalu…!

    Komentar oleh manggis | 7 Mei 2008 | Balas

  32. OOO.. begitu caranya… ya ya ya🙂

    Komentar oleh akuajadeh | 5 Juni 2008 | Balas

  33. GAK BISAAAAAAAA

    Komentar oleh muchammad | 13 Juli 2008 | Balas

  34. wah,, pak.. link nya udah ga bisa.

    Komentar oleh arvernester | 20 Juli 2008 | Balas

  35. thank mas atas infonya tapi belum gue coba…
    mudahan aja bisa….
    Doakan yaa….

    Komentar oleh ariefbenua | 22 Juli 2008 | Balas

  36. makasih mas…..mantep banget…..

    SEDAAAP……

    Komentar oleh Heryan Tony | 25 Juli 2008 | Balas

  37. udah gak bisa di buka mas

    Komentar oleh klik | 28 Juli 2008 | Balas

  38. bagi yang mau tau cara isenk di fs buka http://www.aris74.blogspot.com

    Komentar oleh airies | 30 Juli 2008 | Balas

  39. sudah gak bisa di buka mas… ada cara lain kah ?

    Komentar oleh Uun | 15 Agustus 2008 | Balas

  40. ko pas dibuka bahasa belanda gitu sih kang, udah gitu ga bisa diedit pula, bantuin duunk… thx

    Komentar oleh bundaRaka | 25 Agustus 2008 | Balas

  41. wah…, linkna gak bisa di buka. kode eror 404 nie kang….

    Komentar oleh alief | 27 Agustus 2008 | Balas

  42. kenapa eh kenapa
    linknya kagak bisa dibukaaaa
    hikz hikz

    tutorial yang lama aku juga lupaaaa

    tidaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkk

    T_T

    help me plisss

    Komentar oleh Ratu09 | 29 Agustus 2008 | Balas

  43. nyimak

    Komentar oleh noname | 9 September 2008 | Balas

  44. wah siip juga niih pembahasanya

    Komentar oleh Lowongan Kerja | 20 Oktober 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: