Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Penggalan Artikel

Menanggapi pertanyaan sobat tanggo yang menanyakan perihal penggalan artikel dari rubrik elektronik yang katanya selalu muncul di atas posting artikel, maka dari itu kali ini saya akan membahas cara pembuatannya, barangkali ada dari sobat-sobat lainnya sama-sama tertarik atau kalau tidak tertarik, ya sekedar pengetahuan saja juga tidak ada ruginya kan.

Sebenarnya penggalan artikel di atas adalah bukanlah suatu tulisan hasil posting,
akan tetapi hanya berupa tulisan biasa yang ujung kalimatnya di beri link untuk menuju ke artikel sebenarnya yakni artikel yang terdapat pada blog rubrik elektronik. Maksud pemasangan penggalan kalimat itu sebenarnya untuk membawa para pembaca ke blog saya yang satu lagi yaitu Rubrik Elektronik tadi, soalnya itu blog kan ada iklan google adsense nya, nah barangkali saja ada diantara para sobat sekalian yang mau berbaik hati meng klik iklan google adsense milik saya cuma hiks…. hiks masih dikit yang mau klik iklan aku tapi ga apa-apa berarti belum rezekinya (berarti ga ikhlas donk bikin tutorialnya kalo gitu / weith….. maaf bukan begitu maksud saya, jadi ga enak hati nih ).

Untuk membuat penggalan artikel seperti diatas, langkah pertama adalah mengcopy sebagian kalimat yang mau kita link, yang kedua adalah mencatat address dari artikel tersebut, nah ujung dari kalimat tersebut kita buatkan link. Agar tidak terlalu membingungkan saya beri contoh. Misalkan address dari artikel yang mau saya pasang linknya adalah sebagai berikut :

http://rubrik-elektronik.blogspot.com/2007/04/electronic-shopping.html

Isi dari penggalan kalimatnya adalah sebagai berikut :


Electronic Shopping

Many Indonesians were still believing that products that in marketed overseas his quality was far more better than products that in marketed in the country. Around them many that were deliberate went overseas only a to shop. You some among them?

Maka kode yang kita buat adalah sebagai berikut :



<span style="color:#FD8403"><font size="6">Electronic Shopping</font></span>

<hr width="100%" align="left">

<br/>

Many Indonesians were still believing that products that in marketed overseas his quality was far more better than products that in marketed in the country. Around them many that were deliberate went overseas only a to shop. You some among them? <a href="http://rubrik-elektronik.blogspot.com/2007/04/electronic-shopping.html"><b>...Read more...</b></a>

<hr width="90%" align="left">

<br/>

Kode tersebut hasilnya akan seperti ini :

Electronic Shopping



Many Indonesians were still believing that products that in marketed overseas his quality was far more better than products that in marketed in the country. Around them many that were deliberate went overseas only a to shop. You some among them? …Read more…


Biar lebih faham, sedikit saya uraikan :

<span style="color:#FD8403"> ..... </span> –> ini adalah kode untuk merubah warna text. #FD8403 merupakan kode warna orange.

<font size="6">.......</font>< –> ini adalah kode untuk menampilkan huruf dalam ukuran font 6 (ukuran besar)

<hr width="100%" align="left"> –> ini adalah kode untuk membuat garis sebesar 100% dari lebarnya halaman blog yang dimulai dari tepi kiri.

<br/> –> kode untuk membuat suatu kalimat pindah ke bawah sebesar satu line break.

Mudah-mudahan keterangan diatas dapat di pahami. Setelah kita membuat kode seperti yang di terangkan diatas, tugas selanjutnya yaitu memasukan kode tersebut kedalam blog. Tentunya ada perbedaan cara memasukan kode antara template klasik dengan template baru. Silahkan ikuti langkah-langkahnya :

Untuk template klasik :

  • Sign in di blogger dengan id sobat
  • Klik menu Template
  • Klik menu Edit HTML
  • Copy seluruh kode HTML yang ada, kemudian save di komputer sobat. Ini untuk backup data apabila terjadi kesalahan dalam proses editting template
  • Cari kode seperti di bawah ini :


  • <div class="post"><a name="<$BlogItemNumber$&gt"&gt</a&gt

    <BlogItemTitle&gt

    Tempatkan kode yang telah kita buat tadi persis diatas kode diatas, sehingga kodenya menjadi :



    <span style="color:#FD8403"><font size="6">Electronic Shopping</font></span>

    <hr width="100%" align="left">

    <br/>

    Many Indonesians were still believing that products that in marketed overseas his quality was far more better than products that in marketed in the country. Around them many that were deliberate went overseas only a to shop. You some among them? <a href="http://rubrik-elektronik.blogspot.com/2007/04/electronic-shopping.html"><b>...Read more...</b></a>

    <hr width="90%" align="left">

    <br/>

    <div class="post"><a name="<$BlogItemNumber$&gt"&gt</a&gt

    <BlogItemTitle&gt

  • Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang baru di lakukan
  • Apabila sudah OK, klik tombol save Template Changes
  • Selesai.
  • Catatan : cara di atas tentunya merujuk kepada template asli buatan blogger.com, bagi pengguna template bukan buatan blogger tentu akan lain, yang perlu di ingat yaitu penempatan kode penggalan artikel adalah persis diatas kode untuk Posting artikel.

    Untuk template baru :

  • Sign In di blogger dengan id sobat
  • Klik menu Layout
  • Klik menu Page Elements
  • Klik Add a Page Element
  • Klik tulisan ADD TO BLOG yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  • Copy paste kode penggalan artikel yang telah kita buat tadi
  • Klik tombol SAVE CHANGES
  • Klik kotak element yang baru di buat, tahan kemudian pindahkan di atas kotak yang bertuliskan Blog post (di drag & drop)
  • Klik tulisan View Blog untuk melihat hasil dari penambahan kode tadi
  • Bila sudah OK, klik tombol SAVE
  • Selesai.
  • Bagaimana penjelasannya sobat? mudah-mudahan dapat di pahami. Selamat mencoba !

    5 Juni 2007 - Posted by | blog tutorial

    10 Komentar »

    1. wah saya lagi cari artikel ini kang rohman, maklum pemula. terima kasih ya! Boleh ga saya link ke blog saya? kalau boleh macih banget…..

      Komentar oleh kaff | 18 Januari 2008 | Balas

    2. kalo materi blog terlalu panjang,,, gmana mengaturnya Kang,sperti saya mau coba buat kamus blog,,

      Komentar oleh Dahlan Rahmat | 20 April 2008 | Balas

    3. saya salut dg anda tapi jujur yang namanya HTML sangat memusingkan kepala
      oh ya apakah saya bisa mengganti warne template sya jadi warnma yang transparan(tembus pandang)soalnya ngga kayak bacground FS yang transparan bisa ngga?
      kamu bisa buka di http://www.kehidupan-reno.blogspot.com,oke aku tunggu balesannya,sekiuan dan terima kasih

      Komentar oleh reno | 23 April 2008 | Balas

    4. Assalamualaykum wR wB

      Ada Pertanyaan nih. Tentang Readmore… alhamdulillah udah bisa, cuman sayang tulisan ‘Diposting by’,’komentar’ dan ‘label’ kok masih ada, alias nyangkut terus gimana tah ngilanginnya? Boleh ada tapi setelah readmore(selengkapnya) diklik alias artikel udah normal.

      Hiji deui, Kang kalo ngilangin navbar blogger kan takut ada efek negatifnya tuh, gimana yah kalo navbar tsb dipindah ke bawah, Tah gimana caranya kang..

      Hatur Nuhun Pisan
      Salam

      Komentar oleh Cecep EKA | 13 Mei 2008 | Balas

    5. Salam Kenal kang rohman,

      Bagaimana membuat halaman seperti home, product,dll. d header atas bolg, mohon petunjuknya.

      Terima kasih

      Komentar oleh Rizal | 6 Juni 2008 | Balas

    6. Thx Kang Rohman…
      Alhamdulillah sekarang sudah bisa…
      Cuman ada kendala nich…
      Kok Readmore nya nyangkut sama tulisan yang diposting…?
      Skali lagi Thx atas bantuannya…

      Komentar oleh Remaja Masjid Waihaong Ambon | 21 Juni 2008 | Balas

    7. syukron katsir KANG ROHMAN, berkat bantuan tutorial kang rohman aku bisa bikin blog, tapi untuk mengeditnya masih bingung nich !
      by.ngajiislam.blogspot.com

      Komentar oleh ARTIKEL-ARTIKEL ISLAM | 2 Juli 2008 | Balas

    8. terimakasih tipsnya sangat berguna buat yang masih banyak belajar untuk ngeblog,klo diijinin boleh gak di linkngin ke blog saya,trim’s

      Komentar oleh donie | 3 Juli 2008 | Balas

    9. gimana kang kalau penggalan artikelnya dlm satu blog, bukan mengajak pengunjung ke blog lain terima kasih

      Komentar oleh gyant | 6 September 2008 | Balas

    10. apa ada yg salah ya pengeditan read more saya?
      saya coba pkai template apapun kok error?
      ada yang bisa bantu?
      terima kasih.

      Komentar oleh citra global | 8 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: