Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Link Untuk Download

Sobat Saiman beberapa waktu yang lalu mengajukan sebuah pertanyaan yang di tulis pada shoutbox, beliau menanyakan tentang cara memasang artikel atau file exe di blog agar bisa di download orang lain. Sepengetahuan saya yang terbatas ini, di dalam blog tidak bisa untuk menyimpan file exe kemudian bisa di download oleh orang lain, akan tetapi walaupun begitu ada cara lain yang bisa kita tempuh yakni menggunakan jasa situs-situs yang ada di internet yang menyediakan space untuk upload file yang kita punyai dan kemudian bisa di download lagi oleh orang lain.

Secara sederhana saya jabarkan cara kerjanya, pertama tentu saja kita harus mempunyai account pada situs tersebut, kemudian setelah mempunyai account, baru kita upload data yang ingin kita simpan, lalu setelah proses upload berhasil kita akan di beri URL address file yang kita upload. Nah langkah terakhir agar pengunjung dari blog kita bisa mendownload file tersebut adalah memasang tulisan yang mempunyai link terhadap URL address file yang kita upload tadi, jadi tentu saja orang lain bisa mendownload file yang kita pasang melalui blog kita. Kira-kira begitu bos .

Agar tidak terlalu bingung, penyedia layanan ini salah satunya adalah www.SnapDrive.net.
dengan menggunakan situs ini kita bisa upload file kemudian file tersebut bisa di download lagi oleh orang lain. Untuk caranya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Silahkan klik di sini untuk menuju www.SnapDrive.net
  2. Klik tulisan Register
  3. Isi formulir yang disediakan dengan data diri sobat
    • Username –> isi dengan nama yang ingin sobat gunakan, boleh apa saja yang penting mudah di ingat. contoh : Unyil
    • Password –> isi dengan password yang di inginkan. contoh : pakraden
    • Confirm password –> isi kembali dengan password yang tadi di tuliskan.contoh : pakraden
    • Email address –> isi dengan alamat email sobat, tentunya yang masih valid. contoh : amn_tea@yahoo.co.id
    • First name –> isi dengan nama depan sobat
    • Last name –> isi dengan nama belakang sobat
    • Country –> pilih nama negara dimana sobat tinggal. contoh : indonesia
    • Postcode –> isi dengan kode post daerah sobat
    • Gender –> pilih sesuai dengan jenis kelamin sobat. male(pria), female(wanita)
    • Date of birth –> pilih tanggal kelahiran sobat
    • Preferances –> isi dengan tulisan yang tertera di situ

  4. Klik tombol Register
  5. Ada konfirmasi bahwa account yang baru di buat harus di aktifkan melalui email yang kita tulis tadi
  6. Cek email milik sobat yang tadi ditulis, periksa apakah email dari Snapdrive sudah sampai atau belum
  7. Jika email sudah sampai, silahkan buka email tersebut. Isi di dalam email tersebut ada yang berupa link untuk aktifasi,
    klik saja link tersebut
  8. Secara otomatis sobat akan dibawa kehalaman yang berisi ucapan terima kasih
  9. Klik tombol OK
  10. Silahkan Login dengan username serta password yang tadi di tuliskan saat register
  11. Setelah berada di halaman account sobat, klik tulisan Upload
  12. Klik tombol Add Files
  13. Pilih file yang ada dikomputer sobat yang mau di upload
  14. Klik tombol Upload. tunggu beberapa saat ketika proses upload file sedang berlangsung
  15. Jika proses upload selesai, sobat akan diperlihatkan file yang di upload tadi. Klik tulisan details yang ada disebelahnya
  16. Klik tulisan HTML Code
  17. Copy kode yang di berikan lalu paste pada program notepad
  18. Klik tulisan Logout untuk keluar dari situs tersebut
  19. Silahkan tutup layar browser sobat

Langkah selanjutnya adalah memasukan kode tadi ke dalam blog kita, saya ambil contoh kode yang sudah di upload seperti ini :



<a href="http://www.snapdrive.net/files/452250/billing%20internet.zip">
billing internet.zip</a>

Kode ini merupakan kode link biasa, jadi tentunya tidak mutlak. Kata billing internet.zip, bisa kita ganti dengan kata apa saja sekehendak kita. saya ambil contoh kata billing internet.zip di rubah menjadi kata download,
maka kode diatas menjadi seperti di bawah ini :



<a href="http://www.snapdrive.net/files/452250/billing%20internet.zip">
download</a>

Bagaimana cara memasukan kode diatas? tentu saja terserah sobat mau di tempatkan dimana saja, mau di sidebar, footer, atau bahkan di dalam postingan pun bisa. Saya ambil contoh didalam postingan isinya seperti ini :

Untuk men download program billing internet, silahkan anda klik link di bawah ini :


<br/><br/>




<a href="http://www.snapdrive.net/files/452250/billing%20internet.zip">
download</a>

Maka nanti di blog kita akan tampil seperti ini :

Untuk men download program billing internet, silahkan anda klik link di bawah ini :

download

Contoh link yang saya buat diatas adalah link yang benar-benar nyata untuk mendownload program billing internet, silahkan sobat klik untuk membuktikannya!

Saya kira sudah cukup pembahasan tentang cara membuat link download, mudah-mudahan
dapat di mengerti. Selamat mencoba !

5 Juni 2007 - Posted by | blog tutorial

46 Komentar »

  1. Terima Kasih Banyak Shobat Rohman24, jangan panggil saya bapak,masalahnya tuaan anda 2 tahun dari saya ha..ha.., Hebat.. cuma itu yang saya bisa ucapkan buat anda, ini baru blog tutorial yang bagus,, saya suka penjelasan anda yang sangat mudah di mengerti dan di ikutin… maju terus.

    Komentar oleh saiman | 6 Juni 2007 | Balas

  2. Saya sudah terdaftar di http://www.gudangupload.com tapi sayangnya untuk upload mp3 aja lama buanget, ada gak yang agak cepat uploadnya…?

    Komentar oleh nugi | 8 Juni 2007 | Balas

  3. bagus..dan terima kasih atas infonya..sangat bermanfaat

    Komentar oleh Fajar | 2 Oktober 2007 | Balas

  4. terima kasih “Broooo”….Peace

    Komentar oleh Adrianto"Peace" | 3 Oktober 2007 | Balas

  5. Mas, aku buat shoutbox yg aku ambil dari shoutmix.com. Tapi ada tampilan yang mengganggu. Di bagian atas ada tulisan “upgrade your shoutbox”. Kemudian dibagian bawah aku mau ganti tulisan “Shout!” menjadi “send”. Bisakah tulisan yang di bagian atas dan tulisan shout itu kita ganti..? Gimana caranya Mas ?

    Komentar oleh Slamet Sugiarto | 31 Oktober 2007 | Balas

  6. terimakasih mas…udah bisa
    untung ada rubrik kang rohman
    yg selalu memberi pencerahan bagi kita yg masih awam di website

    Komentar oleh RIAU ELECTRONIC | 28 Desember 2007 | Balas

  7. kang klo cara buat link donwload MP3 gimana ya??? Kan banyak blog sekarang yang khusus buat link download MP3…

    Komentar oleh erotics | 30 Desember 2007 | Balas

  8. thanks banget ney…..
    mudah dan gampang di praktiakan.
    terus jaya …….

    Komentar oleh mumu&hipi&pino | 10 Januari 2008 | Balas

  9. thanks banget ney…..
    mudah dan gampang di praktiakan.
    terus jaya …….

    Komentar oleh mumu&amp;hipi&amp;pino | 10 Januari 2008 | Balas

  10. Mas nempatin ininya dimana billing internet.zip??? di html-nya? agak kurang jelas. mohon bantuannya ya?!!

    Komentar oleh fluxtronic | 16 Januari 2008 | Balas

  11. @fluxtronic : kalo mau dalam postingan, bisa di posisi edit HTML, bisa juga pada posisi Compose, yang penting di buat sebuah link, tentang cara membuat link bisa di baca di sini!, kalo mau di sidebar pilih yang untuk HTML/JavaScript

    Komentar oleh rohman | 17 Januari 2008 | Balas

  12. Terima kasih banyak Pak. Saya sangat membutuhkan info ini….!

    Komentar oleh Fiz | 2 Februari 2008 | Balas

  13. mas, aku pengen nimba ilmu ni..giman sich caranya bikin banner yang langsung bisa dikasih menu kayk di blog’e mas ni?aku jadi kepingin ni…

    Komentar oleh moesho | 11 Februari 2008 | Balas

  14. Hatur nuhun Kang,
    saya berhasil memanfaatkan snapdrive.net nya, dan ternyata sangat simple ya Kang !.
    Salam,
    oh ya saya masukin di-bloglist

    Komentar oleh jung | 22 Februari 2008 | Balas

  15. katanya kalo kita pake situs penyimpan data yang menyediakan kapasitas besar, data yg kita kita upload bakalan lama buat di download org laen ya kang?

    Komentar oleh agus | 9 Maret 2008 | Balas

  16. nice info bro!!!

    Komentar oleh jodi | 16 Maret 2008 | Balas

  17. bozz..kok blog saya g bisa ya nampilin file downloadnya?? yg kluar malah scriptnya??? kira2 yg salah dmn ya?? thnx b4..

    Komentar oleh jodi | 17 Maret 2008 | Balas

  18. Wah.. kang Rohman mah hebat betuul yachhh… belajar dimana atuh Bang ?

    Komentar oleh W AVES | 30 Maret 2008 | Balas

  19. saya suka mas, saya jd banyak tahu tentang blof.makaci ya

    Komentar oleh my God is my power | 6 April 2008 | Balas

  20. minta script untuk buat icon disamping link diatas

    Komentar oleh sentral-info-gaul | 11 April 2008 | Balas

  21. wah mas bos bener-bener mantaaap….
    thanks banget boss berkat boss yang udah mo bagi ilmu sama kita-kita yang masih baru belajar bikin blog. Sekali lagi makasi boss….

    Komentar oleh herbie | 26 April 2008 | Balas

  22. MAS AKU KESULITAN NIH…
    GINI MAS AKU MAU BUAT LINK DOWNLOAD MP3.. AKU DAH IKUTIN LANGKAH LANGKAH MAS.. TERUS NYAMPE KE COPY KE NOTUPED TERUS AKU COPY LAGI CODE HTML NYA LANGSUNG KE BLOG, muncul sih mas file mp3 untuk di downlad cuma file nya jadi kecil trus kalo di download nama file nya jadi nopremiun.. ini gimana ya mas… thank atas jawabannya… tak tunggu lho…

    Komentar oleh Anonymous | 3 Mei 2008 | Balas

  23. makasih mas atas tutorialnya.
    akhirnya tutorial inikudapatkan setelah lama kucari… dan tutorial yang lain juga cukup lengkap untuk memperindah blog..
    sukses dan maju terus mas

    Komentar oleh HARYANTO | 8 Mei 2008 | Balas

  24. allow kang, lam kenal yah,
    plus minta jawaban nih
    “kenapa gif animasi ga nge-play yah?

    Komentar oleh julung | 13 Mei 2008 | Balas

  25. lam kenal… tengkuy banget mas, ini sangat membantu. mski agak telat, skalian mo tnya biar lbh jlaz : cara bikin search engine. makasiiiih

    Komentar oleh teddy | 29 Mei 2008 | Balas

  26. kang rohman! saya masih baru belajar buat blogger tolong dibantu ya kang.
    saya ingin menampilkan mp3 di blog saya, dan ada daftar mp3nya jadi apabila teman berkunjung ke blog saya ingin mendownload mp3 bisa dipilih lagunya.
    tolong gimana caranya kang atas pertanyaan diatas?

    Komentar oleh Aria | 9 Juni 2008 | Balas

  27. salam kenal kang rohman..oh iya ni kang mau nanya,bagaimana caranya kita mengupload video di toutube..dan bagaimana caranya bikin account di myspace,saya kesulitan karena ga ada pilihan bahasa inggrisnya,hanya bahasa argentina..mohon petunjuknya kang…thanks

    Komentar oleh Endrican | 12 Juni 2008 | Balas

  28. kANG Rohman salam kenal,
    saya kan mau menghilangkan navbar di blogspot tapi kok ga ada tulisn navbar nya ya di html nya?
    kenapa ya?
    gimana caranya kang ?
    email ya kang
    oiya sekalian tanya juga,
    kan saya mau upload sitemap.xml ke server trus katanya simpan ke root directory ..
    nah saya gak tau server itu kemana ya kang bisa tolong caranya sampai detail nda kang tolong ya kang i orang baru beneran niy … posisi server nya gmana gtu …

    Komentar oleh Gates | 18 Juni 2008 | Balas

  29. Wah sae pisan kang. Saya ingin sare mp3 dari komputer berikut playernya. Minta pencerahanya. Hatur nuhun kan?

    Komentar oleh Ino Fahrino | 18 Juni 2008 | Balas

  30. Makasih byk ya kang atas ilmunya. Akhirnya bisa juga bikin link download pke gambar kaya punya si akang. xp

    Komentar oleh Radith Prawira | 22 Juni 2008 | Balas

  31. aduh mas, bingung yah buatnya
    berjam2 di warnet neh..
    aku pemula..
    gak ada yang berhasil
    gmn ya??

    Komentar oleh Riri Andesta Mendrofa | 23 Juni 2008 | Balas

  32. kok posting baru blog saya gak tampil ya mas?
    tetap juga yang lama..
    kasih petunjuk dong mas

    Komentar oleh Riri Andesta Mendrofa | 23 Juni 2008 | Balas

  33. kang…bagaimana sih caranya supaya menampilkan postingan yang lama di urutan pertama kemudian baru postingan yang baru di urutan berikutnya…soalnya artikel saya ga saya posting sekalian semua,tapi satu-persatu…sementara artikel tersebut saling berkaitan…tolong ya kang…akang pasti mengerti kalau saya newbe…he..he..

    Komentar oleh endrican | 29 Juni 2008 | Balas

  34. ups…lupa..terus bagai mana caranya bikin form komentar seperti punya akang yang baik hati ini…saya menggunakan blogspot…terimakasih..

    Komentar oleh endrican | 29 Juni 2008 | Balas

  35. Ini baru tutorial, mudah dimengerti dan dipahami, kang rohman, trik n triknya tambahkan lagi dong, jd bukan sekedar blog, kalau bisa melebihi homepages.

    http://mulyadi-k.blogspot.com/

    Komentar oleh Mulyadi | 10 Juli 2008 | Balas

  36. makasih mas bantuannya

    bole g? artikel anda sy posting di blog saya…
    tp tetep nama anda tercantum?

    Komentar oleh ####___Evan's Web___##### | 28 Juli 2008 | Balas

  37. help me

    Komentar oleh muchammad | 31 Juli 2008 | Balas

  38. Bagus banget… paraktis lagi….
    thanks buat kang rohman
    me,
    http://www.pkk-limboto.co.cc

    Komentar oleh Zulkifli Mohi, S.Pd | 15 Agustus 2008 | Balas

  39. sangat kontekstual, cerdas, dan simple. sangat berguna buat blogger pemula seperti saya. terima kasih banyak.
    (http://top-healthylifestyle-guide.blogspot.com/)

    Komentar oleh Dimas Heru Cakra | 16 Agustus 2008 | Balas

  40. Wah Bos Ternyata sngat mudah & simple. cocok buat saya yang baru mengenal blogger. trima kasih buanyak buat kang rohman…

    Komentar oleh A.R. Sholeh | 17 Agustus 2008 | Balas

  41. gaimana jika ingin isi link kedlm picture supaya bile klik picture itu trus download file.?

    Komentar oleh needhelp | 19 Agustus 2008 | Balas

  42. Makasih banget kang Rohman

    Pokoknya sukses selalu dech …

    Komentar oleh Zie | 25 Agustus 2008 | Balas

  43. wah makasih banyak mister..
    rupanya ada cara lain untuk mbagi file ke temen2 lain..
    thanks pakde..

    Komentar oleh mengaisdollar | 26 Agustus 2008 | Balas

  44. Kang Rohman salam kenal dari saya Arief alias Abu Osama dari Lampung… Saya mo tanya mas gimana sih caranya biar bisa otak-atik blog. masalahnya punya saya blognya penampilannya masih bawaan dari Blogspot. Aku lihat punya Kang Rohman kok keren ya… gimana sih cara buatnya..??? atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.. kalo bisa sih jawaban di kirim ke : ebd_osama@yahoo.com biar aku bisa pelajari setiap hari.

    Komentar oleh ARIEF. B (EBD.S.Comp) | 1 September 2008 | Balas

  45. kang rohman..kalo daftar di website yang menyediakan fasilitas upload mp3..bayar ga ya?

    Komentar oleh Valdy14 | 3 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: