Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Template baru VS Template Klasik

Sudah dua hari ini saya tidak menelorkan tulisan baru ( emangnya ayam pake bertelor segala ) mungkin buat sobat yang rajin datang ke sini merasa bosan karena tulisannya itu-itu melulu. OK, biar ga basi langsung aja.Menanggapi banyaknya pertanyaan yang di ajukan melalui shoutbox beberapa waktu lalu seputar masalah mengganti template, maka kali ini saya akan membahasnya agar bagi sobat yang masih bingung dapat mempunyai gambaran seputar template ini.

Sebenarnya tentang masalah template ini sudah saya posting, jika mau iseng-iseng baca silahkan klik di sini, tapi biar lebih jelas akan saya bahas lebih dalam.

Mungkin ada diantara sobat semua masih bingung dengan yang namanya template klasik sama template baru. Di blogger.com saat ini template yang di gunakan ada dua pilihan yaitu template klasik dan baru. Bagaimana caranya kita membedakan apakah kita menggunakan template klasik atau template baru? Ada beberapa ciri untuk mengenal apakah yang kita pakai template baru atau klasik, diantaranya yaitu :

  • Template baru :
    1. Pada menu dashboard (menu yang dijumpai pada saat kita baru login) akan terlihat menu seperti ini :

      Manage : Posts, Settings, Layout

    2. Jika kita klik menu Layout, akan ada menu seperti ini :

      Page Elements | Fonts and Colors | Edit HTML | Pick New Template

    3. Jika kita klik menu Edit HTML maka akan muncul beberapa ciri khas, yaitu :

      Tulisan –> download Full Template

      Tombol bertuliskan –> Browse…, Upload

      Ada kotak kecil di samping tulisan Expand Widget Templates

      Tombol bertuliskan —> CLEAR EDITS, PREVIEW, SAVE TEMPLATE

      Dibagian bawah terdapat tulisan :

      •  Revert to Classic Template

      •  View Classic Template

    Itu tadi sedikit ciri apabila kita memakai template baru.

    Apabila memakai template klasik, cirinya adalah :

    1. Pada menu dashboard (menu yang dijumpai pada saat kita baru login) akan terlihat menu seperti ini :

      Manage : Posts, Settings, Template

    2. Jika kita klik menu Template, akan ada menu seperti ini :

      Edit HTML | Pick New | customize Design | Adsense

    3. Jika klik menu Edit HTML akan muncul beberapa ciri :

      terdapat tulisan –> Change the Blogger Navbar

      Tombol bertuliskan —> Save Template Changes, Preview, Clear

    Itu tadi beberapa ciri jika kita memakai template klasik.

    Dari kedua contoh ciri diatas, tentu saja kita dapat mengetahui template apa yang sekarang kita pakai.

    Apa kelebihan atau kekurangan dari kedua template tersebut?

    Template baru

    • Terdapat menu : Page Elements

      Dengan menu ini kita dapat dengan mudah menambahkan element tanpa harus mengerti bahasa HTML. Element-element yang bisa ditambahkan bisa berupa Newsreel, Video Bar, List, Links List, Picture, Text, HTML/JavaScript, Feed, Labels, Logo,
      Profile, Blog Archive, serta Page Header.
    • Sistem Drag & Drop

      Dengan sistem ini kita dapat dengan mudah memindahkan setiap element yang telah kita buat dimana saja yang kita sukai.
    • Terdapat menu : Fonts and Colors

      Dengan menu ini kita dapat dengan mudah merubah warna serta bentuk huruf tanpa harus repot-repot merubah style sheet dan tentunya tidak memerlukan kemampuan berbahasa HTML

    Itu tadi beberapa keuntungan memakai template baru, dan kekurangannya yaitu :

    bagi sobat yang suka otak-atik kode HTML, pada template ini agak susah tuk di otak-atik (khusus buat pemula seperti saya, lain halnya bila sobat sudah expert).

    Sekarang apa kelebihan dari template klasik :

    • Kode HTML sangat mudah untuk di otak-atik, jadi bagi sobat yg suka bermain dengan HTML sangat cocok memakai template ini.

    Kekurangan :

    • Tidak tersedia menu Page Elements, sehingga bagi sobat yang masih bingung dengan HTML akan menemui kesulitan.
    • Tidak tersedianya menu : Fonts and Colors, sehingga menyulitkan dalam mengatur Font serta warna hurup.

    Nah itu tadi beberapa keunggulan serta kekurangan dari kedua template, silahkan pikirkan mana yang mau sobat pilih.

    Cara Migrasi Template

    Setelah menimbang-nimbang, tentunya sobat tertarik dengan salah satu diantara keduanya. jika ternyata sobat tertarik untuk bermigrasi(pindah) template dan belum mengtahui caranya silahkan ikuti langkah berikut:

    Dari Template baru ke template klasik :

    • Sign in di blogger dengan id sobat
    • Klik menu Layout
    • Klik menu Edit HTML
    • Klik tulisan yang ada di bagian bawah layar yaitu : Revert to Classic Template

      Bila muncul kotak dialog, klik OK aja

    • Selesai, sobat memasuki dunia baru yaitu template klasik.

    Dari template klasik ke template baru :

    • Sign in di blogger dengan id sobat
    • Klik menu Template
    • Klik menu Customize Design
    • Klik tombol bertuliskan UPGRADE YOUR TEMPLATE
    • Pilih template yang di sukai, lalu klik tombol SAVE TEMPLATE
    • Selesai. sobat sudah memasuki alam baru, yaitu Template Baru.

    Cara mengganti Template

    Ada dua kemungkinan, yaitu mengganti template dengan buatan blogger dan mengganti template bukan buatan blogger.

  • Ganti template dengan template buatan blogger
  • Untuk template Klasik, ikuti langkah-langkah berikut :

    1. Sign in di blogger dengan id sobat
    2. Klik menu Template
    3. Klik menu Pick New
    4. Pilih template mana yang paling cocok, lalu klik tombol bertuliskan Use This Template yang berada di bawah gambar
      template
    5. Selesai. Blog sobat sudah punya wajah baru.

    Untuk template baru, ikuti langkah-langkah berikut :

    1. Sign in di blogger dengan id sobat
    2. Klik menu Layout
    3. Klik menu Pick New Template
    4. Pilih template mana yang sobat sukai, lalu klik tombol SAVE TEMPLATE
    5. Selesai.Blog sobat sudah mempunyai wajah baru

    Ada yang perlu di ketahui yaitu jika kita mengganti template dengan template buatan blogger sendiri, maka data-data semisal link, shoutbox, image dan lain-lain. Data ini tidak akan hilang. Lain halnya apabila kita mengganti dengan template buatan bukan blogger.com, maka semua data-data yang di sebutkan tadi akan menghilang (kecuali postingan artikel tidak akan hilang) dan tentunya harus di input ulang,
    dan judulnya Caaaaapppppee deeeeehhhhh …..

  • Ganti template dengan template bukan buatan blogger
  • Hal pertama yang harus di ingat adalah semua data-data yang ada seperti yang saya sebutkan tadi, maka apabila kita mengganti template dengan template bukan buatan blogger sendiri, kita harus mengcopy dulu seluruh data tersebut, dan kemudian nanti setelah kita sudah mengganti template, data-data tadi kita input ulang.

  • Template baru
    1. Sign in di blogger dengan id sobat
    2. Klik menu Layout
    3. Klik menu page Elements
    4. Klik tulisan Edit pada masing-masing Element, lalu copy seluruh datanya
    5. Jika semua data di pastikan sudah di copy, maka langkah selanjutnya adalah klik menu edit HTML
    6. Klik tulisan –> download Full Template, save dalam komputer. Ini di maksudkan apabila nanti sobat berubah pikiran dan ingin kembali lagi, sobat masih punya data template tersebut
    7. Beri tanda centang dulu pada kotak kecil disamping tulisan Expand Widget Template
    8. Klik tombol Browse…, lalu masukan data Template baru yang ingin di masukan
    9. Klik Tombol Upload
    10. Biasanya keluar peringatan bahwa data-data yang kita punya seperti link, shoutbox dan lain-lain akan ter delete (terhapus)
    11. Klik tombol –> Confirm & Save, dengan asumsi bahwa sobat sudah mengcopy data-data tadi
    12. Selesai. Blog sobat sudah mempunyai wajah baru.

  • Template Klasik
    1. Sign in di blogger dengan id sobat
    2. Klik menu Template
    3. Klik menu Edit HTML
    4. Tandai (highligh/blok) semua data template yang ada, sorot pada tulisan yang sudah di tandai, klik kanan Copy,lalu paste pada program notepad, save dan beri judul dengan nama yg mudah di ingat. Ini dimaksudkan untuk backup data untuk nanti input ulang data-data seperti link,shoutbox dll
    5. Delete semua data template yang lama
    6. Copy seluruh data template yang baru yang mau di masukan, lalu paste pada kotak data template yang sudah di delete tadi
    7. Klik tombol Preview, lihat perubahan yang ada (biasanya preview ini agak berbeda dengan tampilan blog aslinya), Jika sudah cocok, klik tombol Save Template Changes
    8. Selesai. blog sobat sudah mempunyai wajah baru.

    Bagaimana sobat? mudah-mudahan keterangan diatas dapat menjawab semua pertanyaan mengenai ganti template.

    Satu lagi info buat para sobat. Bagi yang ingin melihat-lihat template bukan buatan Blogger.com, saya sudah menuliskan beberapa situs yang menyediakan template gratis, jika berminat silahkan kunjungi http://rohman-freeblogtemplate.blogspot.com
    atau klik di sini. Selamat mencari dan menemukan template yang sobat suka.

    1 Juni 2007 - Posted by | blog tutorial

    29 Komentar »

    1. salut pak dg Blog anda … bagus bngt … saya add ya ID ym nya supaya bisa chat dan belajar dg bapak…trims

      Komentar oleh Norjik | 21 Juni 2007 | Balas

    2. Pertanyaan serius :Mas kalo mau ganti template dari blog baru/layout, yang diupload file apanya?Txt,Html atau yang mana?Kalao templatenya ada gbr2nya bgm?Kok saya gak pernah sukses ganti template pake cara itu?:C.Tlg dijwb n direply ke email ya.TK

      Komentar oleh Dhyan Ha | 22 Juni 2007 | Balas

    3. Pak gimana caranya delete page element di blogger beta

      Komentar oleh newbie | 15 Juli 2007 | Balas

    4. to dhyan ha : he..he..he.. udah sebulan baru di jawabin nih, kelupaan maklum sudah tua. yg di upload ya file XML nya, soalnya kalo template baru dalam format XML

      Komentar oleh rohman | 15 Juli 2007 | Balas

    5. to newbie : kalo mo delete tinggal klik edit pada elemen yg mau di hapus. nanti ada tombol untuk menghapus halaman tersebut. tinggal klik aja udah deh ngilang tuh elemen

      Komentar oleh rohman | 15 Juli 2007 | Balas

    6. Mas, saya udah ikutin semua langkah2nya cara mengganti layout di template baru, tapi kenapa template lama tidak berubah menjadi template baru…? apa yang salah pada langkah saya…???

      kalo saya upload datanya malah tidah terbaca sama sekali…wah bingung neh mas…mohon pencerahannya yaa….

      Komentar oleh Widi | 9 Agustus 2007 | Balas

    7. saya dah berhasil uploadnya, tapi gimana cara untuk mengubah warna backgroundnya??? 😀

      Komentar oleh Saifannur | 19 Agustus 2007 | Balas

    8. to saifanur : coba sigin..layout..font dan warna …. trus tinggal ganti saja warna-warna yg ingin di ganti…jgn lupa untuk di save .. selamat mencoba !

      Komentar oleh rohman | 19 Agustus 2007 | Balas

    9. udah berhasil……..! thanks alot

      Komentar oleh Saifannur | 20 Agustus 2007 | Balas

    10. assalamualaikum,,,,,,,,mas, p kbr????
      thanx atas tutorialnya

      Komentar oleh ELEKTRO BLOGGER | 26 Agustus 2007 | Balas

    11. Ass
      Salam knl,
      saya mau edit blog nih, saya dah coba downlod tamplet tapi ketika sya mau upload ke blog saya, saya masuk ke edit html ko brousenya ga ada ya.

      Mas tolong ya
      terimakasih banyak atas jawabanya

      Komentar oleh SoPiAn | 21 Oktober 2007 | Balas

    12. Assalamu’alaikum

      Thx mas atas tutorialnya

      Komentar oleh tedybanka | 30 Oktober 2007 | Balas

    13. kang tampilane jare koyo ngene, kepriben kang enyong dadi bingung enggane.. tulung yo…
      Please correct the error below, and submit your template again.
      Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
      XML error message: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

      Komentar oleh mr-bams | 24 Desember 2007 | Balas

    14. TERIMA KASIH…!!!
      sy telah berhasil mengubah template klasik ke template baru

      Komentar oleh mEgA | 11 Maret 2008 | Balas

    15. nama Ari
      maaf saya mau tanya
      saya msh menggunakan template lama,
      blog saya
      http://soto-betawi.blogspot.com/
      bagaimana cara mengatur agar gambar bisa naik? (saya menggunakan tabel)
      mana saja yang perlu diubah?
      terimakasih

      Komentar oleh A K | 14 Maret 2008 | Balas

    16. Tadikan aku dah nyoba tu edit template tapi pas mw di upload g bisa muncul pertanyaanTemplate Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.gi man donk jawaban di e-mail ya!!!

      Komentar oleh MEXAN JUADHA | 19 Maret 2008 | Balas

    17. sungguh luar biasa…..
      ooo.iya… bung saya ingin bertanya
      adakah situs-situs yang bisa mempercantik blog. misalnya acessories dan fasilitas gratis lainnya…
      saya tunggu balasan anda

      Komentar oleh HARYANTO | 21 Maret 2008 | Balas

    18. Pak, mo nya neh…
      gmana seh crnya memberi label postingan kita??
      trims…

      Komentar oleh "prof"_AL | 29 Maret 2008 | Balas

    19. Salam kenal, kang rohman. saya sudah membaca beberapa artikel yan tulis, semuanya bagus dan sangat menarik terutama bagi para pemula, seperti saya ini, gaptek abis, ini sangan membantu. kang, saya ijin pake free templatenya buatan dan ngelink ke blgonya kang , bolehkan,,,,.
      thanks banget kang, semoga sukses selalu

      Komentar oleh Ihot Trading | 10 April 2008 | Balas

    20. Tulisanya membangun mas…
      Salam kenal…
      Tolong link webku di halaman mas ya..
      makasih

      Komentar oleh Lilik | 16 Juni 2008 | Balas

    21. template klasik memang bagus, tapi susah mengeditnya.

      Komentar oleh ExE | 20 Juni 2008 | Balas

    22. mas makasih bgt infonya

      Komentar oleh sendy | 2 Juli 2008 | Balas

    23. salam

      wah ini membantu sekali…

      yogain
      bootracing.blogspot.com

      Komentar oleh babiair04@gmail.com | 24 Juli 2008 | Balas

    24. terimakasih…. tinggal belajar gimana naruh komentar dibawah seperti ini

      Komentar oleh arsohusein | 27 Juli 2008 | Balas

    25. kang, ilmu nya tak pinjam sebentar yah, buat bersihin dapur, hehehehe….

      Komentar oleh bundaran kehidupan | 8 Agustus 2008 | Balas

    26. mas…tempalatenya bisa buat games ngak ya..

      Komentar oleh chaca | 16 Agustus 2008 | Balas

    27. trimsss atas informasinya, you the best

      Komentar oleh muhammad idris | 23 Agustus 2008 | Balas

    28. kalo dari xml bisa dirubah ke html…
      setelah itu bisa nggak di convert ke xml lagi?
      (dari template baru ke template classic terus ke template baru lagi tanpa harus pick new template?

      kasus:
      xml –> convert –> classic template –> modif –> save –> convert -> xml lagi.

      bisa nggak kalo kayak gitu?

      thanks

      Komentar oleh b49us | 3 Desember 2008 | Balas

    29. bisa.

      Komentar oleh rohman | 3 Desember 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: