Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Blogroll Alternatif

Judulnya lucu ya, kaya pengobatan saja pake kata altenatif segala, pengobatan alternatif kalee..

Baiklah para sobat semua, dalam kesempatan kali ini saya akan membicarakan tentang yang namanya Blogroll.

Apa itu Blogroll?

Blogroll atau di sebut juga Link Exchange atau kata orang bandung sih tukeran link antar blog atau website adalah menyimpan link address milik orang lain pada blog/website milik kita.

Apa manfaat dari blogroll?

Mungkin secara sekilas para sobat berpikir bahwa memasang link address milik orang lain pada blog/website milik kita akan merugikan, sebab dengan itu tentu saja kita memberikan jalan kepada para pengunjung untuk meninggalkan blog kita. Alasan itu mungkin ada benarnya, akan tetapi tidak seutuhnya benar. Dengan adanya blogroll banyak sekali manfaat yang kita dapatkan, antara lain yaitu mempererat tali silaturahmi atau tali persaudaraan diantara pemilik blog/website. selain
itu semakin banyak blog kita di link oleh blog lain maka semakin baik pula posisi rangking blog kita pada Search Engine semacam Google, Yahoo, Msn serta teman-temannya. Tentu saja sama-sama kita ketahui bahwa setiap pemilik blog/website
berkeinginan bahwa blog/website miliknya mempunyai rangking yang baik pada search engine. Makanya budayakan tukeran link jangan pelit, karena kalau kita pelit memberi link ya tentu saja tidak akan ada yang mau pasang link addres milik kita pada blog mereka.

Terus apa hubungannya dengan judul di atas?

Oh iya ke asyikan bercerita jadi lupa pada topik bahasan. OK kita kembali ke lap….top (yeee..ngekor ama tukul) eh topik bahasan. Bagi para sobat yang baru membuat blog dan baru memiliki blogroll hanya beberapa saja mungkin tulisan ini tidak
terlalu bermanfaat, tapi mungkin barangkali nanti setelah link sobat jumlahnya sampai ratusan atau bahkan ribuan informasi ini bisa jadi bermanfaat. Memang seperti yang tadi saya katakan di awal bahwa bertukar link atau link Exchange sangat bermanfaat, tapi…ada tapinya nie sobat..kalo link sobat sudah mencapai ratusan atau bahkan ribuan tentu saja akan menemui masalah, yaitu tentu saja link ini akan memakan tempat yang banyak dan jadi tidak enak untuk di pandang mata para pengunjung. Nah jika sobat mempunyai masalah demikian, maka saya akan memberikan beberapa alternatif jalan keluarnya (tuh kan jadi nyambung, keluar juga kata alternatif nya). Yaitu antara lain :

  • Blogroll dengan marquee
  • yang paling banyak di gunakan oleh para blogger untuk menghemat space pada blog adalah dengan menggunakan perintah marquee.

    Contoh membuat blogroll dengan perintah marquee :


    <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="200" >

    <a href="http://rubrik-elektronik.blogspot.com" target="_blank">Rubrik Elektronik</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://user-online.blogspot.com" target="_blank">User Online</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://rohman-freeblogtemplate.blogspot.com" target="_blank">free Blog Template</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://kolom-authorized.blogspot.com" target="_blank">Authorize service</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://contoh-blog.blogspot.com/" target="_blank">Blog D'Tree</a>

    <br/><br/>

    </marquee>

    Maka nanti yang akan tampil pada blog kita adalah seperti ini :

    Rubrik Elektronik

    User Online

    free Blog Template

    Authorize service

    Blog D’Tree

    Sedikit clue biar agak jelas. Kode diatas tidak baku harus di tuliskan persis seperti di atas, tapi bisa di sesuaikan dengan kondisi dan keinginan sobat. Kode yang bisa di rubah adalah :

    scrollamount=”2″ –> angka “2” adalah menunjukan kecepatan gerakan, jika ingin lebih cepat silahkan ganti nilainya
    dengan yang lebih tinggi. Misal : scrollamount=”3″ ,scrollamount=”4″ , scrollamount=”5″

    direction=”up” –> tulisan “up” menunjukan arah gerakan keatas, kalau ingin di rubah tinggal ganti kata “up” menjadi
    “down,left,right” . Misal : direction=”down” , direction=”left” , direction=”right” .

    width=”50%” –> tulisan “50%” menunjukan lebar dari marquee sebesar “50%” dari tempat dimana perintah ini ditempatkan,
    jika ingin di rubah tinggal ganti dengan nilai yang di inginkan. contoh : width=”30%” , width=”70%” , width=”100%”

    height=”200″ –> tulisan “200” menunjukan tinggi dari marquee sebesar 200px, jika ingin di ganti tinggal di rubah
    nilai angkanya. Misal : height=”100″ , height=”300″ , height=”400″ , height=”250″ .

    Ada variasi lain, yaitu dengan memakai tabel, contoh :


    <table border="3" width="155" height="130" cellpadding="2">

    <tr>

    <td align="left">

    <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="200" >

    <a href="http://rubrik-elektronik.blogspot.com" target="_blank">Rubrik Elektronik</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://user-online.blogspot.com" target="_blank">User Online</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://rohman-freeblogtemplate.blogspot.com" target="_blank">free Blog Template</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://kolom-authorized.blogspot.com" target="_blank">Authorize service</a>

    <br/><br/>

    <a href="http://contoh-blog.blogspot.com/" target="_blank">Blog D'Tree</a>

    <br/><br/>

    </marquee>

    </td>

    </tr>

    </table>

    Maka hasilnya akan seperti di bawah ini :

    Rubrik Elektronik

    User Online

    free Blog Template

    Authorize service

    Blog D’Tree

  • Blogroll dengan menu dropdown
  • Untuk membuat blogroll pada menu dropdown, silahkan lihat contoh di bawah :

    <form>

    <select name=”menu” onchange=”window.open(this.options[this.selectedIndex].value,’_blank’)”size=1 name=menu>

    <option> – Blogroll – </option>

    <option value=”http://rubrik-elektronik.blogspot.com”>Rubrik elektronik</option>

    <option value=”http://user-online.blogspot.com”>User Online</option>

    <option value=”http://rohman-freeblogtemplate.blogspot.com”>free blog template</option>

    <option value=”http://kolom-authorized.blogspot.com”>Authorize service</option>

    <option value=”http://contoh-blog.blogspot.com/”>Blog D’tree</option>

    </select>

    </form>

    Hasilnya akan seperti ini, silahkan klik pada menu dropdownnya :

    – Blogroll –

    Rubrik elektronik

    User Online

    free blog template

    Authorize service

    Blog D’tree

    Contoh variasi lainnya :


    <h3> Blogroll </h3>

    <div align="left">

    <select style size=5="font-weight: normal; font-size: 13px; width="135"; font-family: Verdana,Tahoma,Arial; background-color: rgb(229, 229, 229);" onchange="window.open(this.options[this.selectedIndex].value,'_blank')" size="1" name="menu">

    <option style="font-weight: normal; font-size: 11px; color: rgb(204, 204, 204); font-family: Verdana,Tahoma,Arial;" value="" selected="selected">--Teman-temanku--</option>

    <option value="http://rubrik-elektronik.blogspot.com">rubrik Elektronik</option>

    <option value="http://user-online.blogspot.com">User Online</option>

    <option value="http://rohman-freeblogtemplate.blogspot.com">Free blog template</option>

    <option value="http://kolom-authorized.blogspot.com">Authorized Service</option>

    <option value="http://contoh-blog.blogspot.com/" target="_blank">Blog D'Tree</option>

    </select>

    </form>
    </div>

    Hasilnya akan seperti ini :

    Blogroll

    –Teman-teman–

    rubrik Elektronik

    User Online

    Free blog template

    Authorized Service

    Blog D’Tree

    Sedikit clue, kata left yang berada pada kode <div align="left"> menunjukan bahwa menu ini akan di simpan di sebelah kiri, jika mau di rubah tinggal ganti saja dengan kata “center” atau “right”.

    Dan masih banyak lagi alternatif lainnya, cuma kayanya terlalu panjang nih, cukup sekian dulu yah, untuk contoh lainnya mudah-mudahan ada sambungannya. Eh lupa, untuk cara memasukan kode HTML di atas pada blog milik sobat, silahkan simak di sini. Selamat mencoba !

    25 Mei 2007 - Posted by | blog tutorial

    36 Komentar »

    1. bos..bisa pakai software dreamwever? kan ada htmlnya..tinggal copypaste, bisa?

      Komentar oleh Sekarindo Bakti group | 3 Juni 2007 | Balas

    2. kalau dikatakan bisa, ya bisa. tapi kalau di katakan expert ya tidak. Memang dengan menggunakan software dreamweaver ataupun Front Page akan lebih mudah bagi yang belum faham kode HTML.

      Komentar oleh rohman | 5 Juni 2007 | Balas

    3. pak, cara buat komentar bisa muncul sperti ini gimana ya caranya >.??

      Komentar oleh afrid fransisco | 14 Oktober 2007 | Balas

    4. Terima kasih atas pelajaran!
      Sangat berguna, terutama utk saya yg lagi belajar.

      Komentar oleh SMPN 12 jakarta | 13 Desember 2007 | Balas

    5. sangat berguna…..
      lagi-lagi
      terima kasih ne mas!!!

      Komentar oleh ihsan | 16 Desember 2007 | Balas

    6. selamat malam Bang Rohman…
      saya ada satu pertanyaan nih:
      saya baru ganti template baru *html..
      dan berhasil, tetapi judul blogroll-shotbox yang berada di sidebar tidak tampak lagi…bagaimana caranya untuk timbul kembali…terimakasih sebelumnya Kang Rohman…

      Komentar oleh Dwi Indo.NL | 22 Desember 2007 | Balas

    7. Mas thanx bgt ya buat tutorialnya! komplet bgt! hehe mas blognya aku link ya! thanx

      Komentar oleh Raka - "Sunny" | 24 Januari 2008 | Balas

    8. Terima kasih kang Rohman, aku sudah berhasil membuat blogroll alternatif.

      Komentar oleh ysugiri.blogspot.com | 6 Maret 2008 | Balas

    9. Terimakasih banyak kang rohman, saya belajar banyak dari njenengan..

      Komentar oleh choiril | 20 Maret 2008 | Balas

    10. tutorial yang terakhir, buat dalam menu scroll kok gak bisa ya. Jadinya malah sama dengan dropdown menu. Gimana itu mas rohman?

      Komentar oleh BENY HIRMANSYAH | 21 Maret 2008 | Balas

    11. @beny : sorry ada yang salah, dropdown menu sama yg terakhir bedanya cuma kode ini saja : size=”1″ ganti angka satu menjadi dua » size=”2″

      Komentar oleh rohman | 21 Maret 2008 | Balas

    12. sama ya. Bisa buatin tutorial untuk menu scroll, mas rohman? Thanks, sebelumnya untuk jawabannya ya…

      Komentar oleh BENY HIRMANSYAH | 22 Maret 2008 | Balas

    13. kang aku dtang lagi
      nanya tuh caranya buat halaman komentar sendiri dan menghilangkan kontar yang di postingan gimana atuh kang ?????

      Komentar oleh TUAN MUDA REDI | 23 Maret 2008 | Balas

    14. halaman komentar yang bagaimana maksudnya?

      Komentar oleh Rohman | 23 Maret 2008 | Balas

    15. Kang rohman, punten bade tumaros..

      kalo kode marquee yang isinya banner gimana oom?

      Komentar oleh badot | 26 Maret 2008 | Balas

    16. @badot ; sama saja dengan kode marquee untuk tulisan, caranya tulisan yg ada pada kode maquee di ganti dengan kode gambar

      Komentar oleh Rohman | 26 Maret 2008 | Balas

    17. 1. Kang Rohman saya mau nanya nih . . gimana caranya supaya postingan ngga tampil semua dalam satu halaman (kalo banyak kan penuh banget) tapi dibuat menu-menu (kaya yg diatas) seperti Blognya Kang Rohman ?
      2. Gimana caranya supaya blog saya punya fasilitas komentar seperti punya Kang Rohman ini ?
      Terima Kasih saya Newbie banget nih

      Komentar oleh Adip | 1 April 2008 | Balas

    18. Kang kenapa blog saya klo di FF bisa di buka tapi klo pakai IE kok tampilanya jelek? terus ada tips nya ngga kang biar bisa di buka dengan berbagai macam browser

      Komentar oleh jokoestanto | 4 April 2008 | Balas

    19. Salam,
      jauh-jauh dari Purwokerto nih…
      cuma kepengin nanya aja ke Mas rohman yang ganteng and pinter ngeblog abisss.

      Gimana caranya untuk Blogroll atau link atau apa aja tapi posisinya horizontal sesuai keinginan.
      Mohon dibahas ya..
      kirim ke email saya boleh: denkur76@yahoo.co.id
      http://www.pena-deni.blogspot.com

      Komentar oleh Deni Kurniawan As'ari | 11 April 2008 | Balas

    20. izin dah ambil ambil codenya bang.
      dan thanks atas tutorialnya

      Komentar oleh Gunawan | 12 April 2008 | Balas

    21. Kang, marquenya diblogku kok ga bisa jalan ya..

      Komentar oleh Konsultan Gratisan | 10 Mei 2008 | Balas

    22. Bagus banget kang, brilliant…
      Sangat berguna sekali terutama buat saya yg sedang belajar blog. Cuma saya lg bingung neh kang..sy baru buat blog tp blm tau apa yg mau ditulis?bisa kasih solusi kang?
      makasih banget ya…jgn bosen2 ngejawab hehehe…

      Komentar oleh Agus Kurniawan | 21 Mei 2008 | Balas

    23. mksh bos…ilmunya udh aku terapkan…berhasil…smg masuk sorga bos…

      Komentar oleh ikhsan | 10 Juni 2008 | Balas

    24. Kang Rohman,
      saya br bljr blog nih. msh aga2 gaptek.
      saya pgn ganti blogroll jd yg scroll down, kode2 diatas itu dimasukin dimana ya? edit html ato langsung di script di add page element?

      tus, masukin linknya satu2 di html ato bisa langsung. maklum saya pake fasilitas dr blogger yg tinggal msk-in nama ma url doang.. lgs jd, tp ya itu panjaaang.
      tus klo saya mau ganti, hrs msk-in 1-1 dari awal lg ato bisa ditransfer dr linklist yg udah ada?

      mksh yah, maaf pertanyaannya aga2 gaptek.
      bales ke imel jg blh : amalia.nurul@gmail.com

      Komentar oleh noe | 18 Juni 2008 | Balas

    25. gimana dunk ajarin caranya gw masih belum ngerti

      Komentar oleh lib-littlestar | 27 Juni 2008 | Balas

    26. saya juga nih :O

      Komentar oleh Qorianiesme | 4 Juli 2008 | Balas

    27. Bagus sekali, saya suka ini. Makasih infonya.

      Komentar oleh exe-linca | 10 Juli 2008 | Balas

    28. Bos Rohman, kalau blogroll yang sesuai abjad gimana yach ? Tapi tetap meninggalkan bekasnya kalau link itu pernah dibuka sebelumnya. :((

      Komentar oleh Bolasinema | 10 Juli 2008 | Balas

    29. Nuhun Tipsna Kang….

      Komentar oleh MIB | 27 Juli 2008 | Balas

    30. Saya coba Kang. Yang pertama blog kang Rohaman. Di tunggu link baliknya, he he

      Komentar oleh ari | 29 Juli 2008 | Balas

    31. Saya coba ah, ntar di link balik ya kang, nuhun…..:)

      Komentar oleh QdDo | 1 Agustus 2008 | Balas

    32. matur nuhun kang atas infonya
      infonya sungguh bermanfaat

      Komentar oleh 803d1 | 8 Agustus 2008 | Balas

    33. Kang rohman Kalo cara membuat paging gimana ya…?

      Komentar oleh azkiyablogger | 11 Agustus 2008 | Balas

    34. Blog ini bagus sekali….
      Semua yang kucari ada disini….
      Meski tak diupdate tiap hari….
      Aku kan selalu menanti…..

      Komentar oleh Syamsul Alam | 25 Agustus 2008 | Balas

    35. oH IYA Mas… ternyata yang menu scroll ga bisa… scriptnya salah mungkin… dah ku ganti size=”2″ tapi ya sama saja tuh…

      Masak akunya yang salah….

      dicontohnya, Mas Rohman kok bisa, ya… nakalan…

      Komentar oleh Syamsul Alam | 26 Agustus 2008 | Balas

    36. makasih kang,tutorial anda sudah saya terapkan di blog saya,:)

      Komentar oleh chiero | 5 September 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: