Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

IE + FireFox dalam satu komputer

Topik ini saya tulis bermula dari pengalaman saya beberapa bulan yang lalu. Sekarang saya mau flash back sebentar mudah-mudahan tidak membosankan. Ceritanya begini para sobat, di kantor tempat saya bekerja sekarang nih mempunyai beberapa buah komputer, yaitu buat orang-orang bagian akunting, resepsionis, teknisi, serta si bos sendiri. Ya kalo di itung-itung ada 8 buah komputer. Dari dulu, yang namanya browser internet pasti saya selalu memakai Internet Explorer dari Microsoft, tidak pernah browser yang lain.

Saat itu pekerjaan rada dikit, tentunya saya bisa sedikit bersantai ria. Iseng-iseng
saya pinjem tuh kompi nya si mba tukang akunting temen saya, mau liat technorati barangkali ada yang nge link baru ke blog saya.
setelah di buka ntuh kompi, eh saya lihat ada dua browser dalam ntuh kompi yaitu Internet Explorer plus Mozilla FireFox. Wah nyobain ah pake FireFox, katanya sih lebih cepat dan aman di banding dengan Internet Explorer yakni si FireFox ini lebih
kebal terhadap virus-virus semacam Trojan dan teman-temannya.

Aku buka deh langsung ntuh si FireFox, hasilnya lumayan emang rada cepet sih, tapi kayanya rada – rada ada yang beda pada tampilan gambarnya, aku hiraukan saja ga mau mikir panjang-panjang and langsung aja ke http://www.technorati mau cek yang nge -link ke blog saya. Sesudah di cek, benar saja ada yang pasang link baru tanpa memberi tahu, aku langsung aja di klik ntuh linknya, betapa kagetnya daku saat itu, lho ko gambarnya begini acak-acakan nih blog ada gambarnya yang kepinggir, melorot dan lain sebagai, pokoknya pemandangan yang tidak mengasikan, apa pemilik blog ini ga sadar
apa, blognya ancur begitu. Setelah kejadian yang kurang mengenakan tadi, buru-buru deh aku lihat blog ku, takutnya kaya kejadian tadi. Hasilnya sedikit melegakan, wah untung blogku tidak berantakan, cuma ada sedikit perbedaan saja. Karena penasaran, aku tutup tuh si FireFox dan langsung buka browser pake IE, dan aku balik lagi ke blog yang berantakan tadi, dan ternyata hasilnya sungguh mengherankan juga, yang tadinya aku lihat di FireFox sangat berantakan kalo di lihat pake IE sangat tersusun rapi dan menarik.

Itu tadi pengalaman pertama, pengalaman yang kedua, aku pake IE seperti biasa. yah yang namanya blogger musti rajin-rajin blog walking biar banyak temen. ceritanya saya mampir di suatu blog, wah ini blog berantakan banget (menurut saya lho). Trus baca-baca tuh isi blog, eh ada sedikit artikel dari sang pemilik blog itu sendiri, sedikit penggalan isi artikel tersebut kira-kira ada kata-kata begini :
Buset deh, kebiasaan pake FireFox pas dilihatdi IE, blog ku ancur begini ya.

Menanggapi dua pengalaman tadi, saya mempunyai kesimpulan bahwa sebaiknya bagi para blogger mempunyai banyak browser internet dalam satu komputer, ini tentunya untuk memaksimalkan hasil dari blog kita, terutama bagi para sobat yang blognya berupa blog untuk bisnis, satu pengunjung ke blog sobat, berati satu peluang untuk mendapatkan keuntungan. Nah jika blog para sobat tidak menarik karena sebab tadi dari
perbedaan pemakaian browser, tentunya jangankan mau membaca artikel penawaran bisnis dari sobat baru sampaipun langsung kabur. Ingat, di luar sana ribuan orang atau bahkan jutaan orang memakai browser yang berbeda dengan kita, maka itu tadi sobat harus mempunyai banyak browser pada komputer sobat, minimal dua browser paling terkenal di dunia yakni Internet Explorer dan Mozilla FireFox.

Bagi para sobat pengguna template buatan bukan dari blogger sendiri, coba cek blog sobat, barangkali blog sobat berantakan kalau di lihat di browser lain. Bagi para sobat pecinta program HTML text berjalan <marquee>, hati-hati karena program ini tidak di mengerti oleh FireFox, jadi jika sobat menyimpan text terlalu banyak dalam marquee, jangan-jangan blog sobat jadi melorot atau melebar kesamping karena kelebihan quota space. Bagi yang suka pake kode <BLINK> untuk mengedipkan hurup buat narik perhatian pengunjung, kode sobat tidak di mengerti oleh IE tapi di mengerti oleh FireFox. Tentunya dari masing-masing Browser ada kelebihan dan kekurangannya, ya pandai-pandailah kita mensiasatinya.

Nah bagi para sobat yang belum mempunyai program Mozilla FireFox, silahkan sobat bisa langsung mendownload dari banner dibawah, aman karena langsung dari Google, saya hanya membuat link ke google untuk memudahkan sobat agar tidak bolak-balik buka browser. Silahkan klik aja bannernya.

Kalau di baca-baca, kayanya artikel kali ini bukan blog tutorial ya, lebih cenderung ke tips gitu. biarin aja ya, supaya ga bosen baca tutorial terus, cari yang beda gitu. Oke, thanks ya sobat, selamat mendownload FireFox nya.

15 Mei 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tools, blog tutorial

12 Komentar »

  1. Benar Mas Rohman, perbedaan browser terkadang bisa membuat tampilan blog menjadi kacau. Di komputer saya, saya pernah mencoba IE, Mozilla Firefox dan Deepnet Explorer. Permasalahan yang diungkapkan Mas Rohman memang pernah terjadi. Blog saya di http://free-english-lesson.blogspot.com kalau dilihat pake IE rapi, tapi kalau dilihat pake Mozilla susunannya berubah jadi kurang rapi. Contoh lain blog saya di http://henson1609.blogspot.com. Slide pada blog ini cepat tampil kalau menggunakan IE, tapi akan memakan waktu lebih lama kalau dibuka menggunakan Mozilla.

    Komentar oleh HENDRO DARSONO | 18 Mei 2007 | Balas

  2. iya betul…saya juga puyeng, blog saya kalo dibuka pake IE konten-nya mberosot ke bawah….. ampun….

    Komentar oleh Innama | 9 Juli 2007 | Balas

  3. muantaap bauangee broee

    Komentar oleh Zoel_GeBe | 26 November 2007 | Balas

  4. lha trus solusinya gimana dunk sodara-sodaraku, kalo tampilan udah terlanjur amburadul gini, apa harus ganti template aja? atau bisa dibetulin lewat kode html nya, gimana dunk kang, saya lagi pusing nih, udah utek2 kode masih tetep juga neh. Bantuiiin Kaang…

    Komentar oleh agus | 23 Februari 2008 | Balas

  5. @agus : kalo rekan agus mahir mengotak-atik kode CSS nya tentu saja lebih baik di benerin css nya, namun untuk melakukan itu perlu pengetahuan serta waktu yang lebih, dan itu merupakan hal yang melelahkan. Cara tercepat ya ganti template yg kompatibel dengan banyak browser, namun ini pun sebenarnya lumayan cukup melelahkan.

    Komentar oleh Rohman | 23 Februari 2008 | Balas

  6. kang mana dong fire foxnya, saya mau download niih……..btw makasih buanget tipsnya ya kang…

    Komentar oleh Anonymous | 23 April 2008 | Balas

  7. berguna banget kang, makasih bgt yaps

    Komentar oleh sis | 11 Mei 2008 | Balas

  8. Menarik semua mas. Ni lg lembur mencoba hampir semua postingan anda.

    Aku buat blog pake firefox. Setelah baca ini aku coba di IE. Hasilnya sitemeter n shoutmix gak muncul. Juga malah dianggap popups n diblok oleh Popups Stoper dr System Mechanic. Pdhl lewat Firefox g ada masalah.

    Apa karena semua software-ku bajakan ya?
    Hehehe……………..

    Komentar oleh whugwhug_aji | 16 Mei 2008 | Balas

  9. waaa… mana ney bannernya mas rohman… ko ga kluar… :p

    Komentar oleh ilung | 29 Juni 2008 | Balas

  10. makasih mas kakata nya menggugah gmn sih bisa kayak sampean umurku baru 15 aku pingin jadi kaya anda tolong coment di blog ku masalah nya bingong.

    mamaxs.blogspot.com

    Komentar oleh muchammad | 30 Juni 2008 | Balas

  11. kalo sudah gitu solusinya gimn kang, biar supot semua browser & g’ amburadul tampilannya.. Mohon bantuannya karna saat ini aku ngalamin gitu 😦 :((

    Komentar oleh bamb | 12 Juli 2008 | Balas

  12. Iya euy.. selama ini saya pake Mozila untuk coba-coba tutorial kang rohman, tapi begitu aku liat di IE.. Read More nya jadi ga berfungsi..

    Gimana ya Kang.? mohon info

    Komentar oleh Herdin O. T. | 16 Juli 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: