Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Tutorial HTML

Bagi kawan-kawan yang sudah pernah berkunjung ke blog ini, mungkin tahu bahwa hari ini blog ku ada banyak perubahan, yo’i.. yang tadinya sangat anti gambar sekarang tiba-tiba jadi lautan gambar, coba saja lirik kebawah, tadinya banner yang terpasang hanya beberapa buah saja tapi sekarang jadi ngebaris kaya tentara mau berangkat perang. Yups..tadinya cuma iseng-iseng masukin banner dari teman-teman blog lain, eh keterusan.. ya udah sekarang semua gambar dari feedburner.com aku masukin semua..sekalian biar rame..

Dan mulai hari ini topik bahsan pun akan ada sedikit perubahan, yakni ga cuma ngebahas blog tutorial doank tapi ngebahas juga soal HTML, ini saya lakukan karena ada diantara sahabat saya yang hoby obrak-abrik template blognya tapi masih menemui kesulitan karena masih bingung soal perintah-perintah HTML, ya ngga jauhlah dari saya yang setiap edit HTMl musti inga inga dulu perintah HTML nya ma’lum baru belajar jadi belum pada hapal.

Baiklah sobat, kita kembali ke (laptop) bahasan utama artikel ini yaitu mengenai HTML.

Apa itu HTML ?

HTML (Hypertext Markup Language)adalah merupakan suatu standar bahasa program yang di gunakan untuk menampilkan dokumen-dokumen web. (itu menurut saya bro, kalo salah ya mohon di maafkan).

  • Mengenal Tag HTML
  • Perintah-perintah dalam HTML biasa di sebut dengan TAG. TAG ini kebanyakan mempunyai pasangan, yakni TAG pembuka dan penutup. Misal <b>...</b>, <i>...</i> dan lain sebagainya, dan TAG yang mempunyai pasangan ini juga bersifat Override yakni dapat menimpa fungsi TAG sebelumnya. Contoh : sebuah teks yang sudah di buat miring oleh tag <i> ... </i>, dapat di timpa oleh tag <b> ... </b> sehingga akan melahirkan dua hasil perintah yang berbeda sekaligus yakni kombinasi hurup miring dan hurup tebal, contoh :

    ini hanya <b><i>contoh </i></b> saja sobat

    yang akan tampil di browser adalah :

    ini hanya contoh saja sobat

    di samping TAG yang mempunyai pasangan, ada juga tag yang tidak memerlukan pasangan, misal TAG <hr> , <br> , ataupun <input>

    Sebuah Tag tidaklah sensitif terhadap Case (hurup besar atau kecil), jadi mau di tulis hurup besar ataupun huruf kecil akan menghasilkan fungsi yang sama. Sebagai contoh : fungsi Tag <b>....</b> akan sama dengan Tag <B> ....</B>.

  • Struktur dokumen HTML
  • Sebuah dokumen HTML terbagi kedalam tiga bagian utama, yakni HTML, HEAD, serta BODY.

    HTML

    Sebuah dokumen HTML haruslah diawali dengan tag <HTML> dan di tutup dengan </HTML>, Tag ini adalah sarana untuk memberikan informasi kepada browser bahwa apa-apa yang di tulis di dalamnya merupakan sebuah dokumen HTML.

    HEAD

    Bagian header dari sebuah dokumen HTML diawali oleh tag <HEAD> dan di tutup oleh tag </HEAD>, dan di dalam header di isi pula dengan tag title yakni judul dari dokumen, tag title ini di tulis dengan tag pembuka <TITLE> dan di tutup oleh tag </TITLE>, contoh : title dari blog ini adalah Blog Tutorial jadi untuk tittle nya di tulis seperti ini <TITLE> Blog Tutorial </TITLE>, akan tetapi di blogger.com untuk penulisan title tidak harus di tulis langsung pada tag title karena sudah di otomatisasi, alamatnya yaitu <$BlogPageTitle$>. Dalam pengisian title ini seyogya nya jangan asal-asalan, karena title merupakan hal pertama yang di lihat oleh search engine.

    Di dalam Header pun di isi pula dengan tag META, tag META ditulis dengan tag <META>, tag META ini biasanya memuat informasi mengenai dokumen HTML. dengan tag META kita bisa menentukan keyword, content,refresh, dan lainnya sebagainya. Khusus tentang tag META keyword akan di bahas lebih lanjut pada postingan selanjutnya.

    BODY

    Semua dokumen HTML yang di simpan di dalam BODY semisal teks, image, link, dan lain sebagainya akan di tampilakan dan bisa di lihat di dalam browser.

    Ok sahabat, mungkin pengenalan pertama mengenai HTML di cukupkan sekian dulu dan akan di teruskan pada postingan-postingan selanjutnya

    12 Mei 2007 - Posted by | Tutorial HTML

    14 Komentar »

    1. HTML itu bedanya apa sama XML mas? Saya coba buat HTML dan saya input ke blog tapi kok jadi amburadul ya..

      Komentar oleh TheJogjaTeam | 15 Mei 2007 | Balas

    2. buat the jogja team : XML merupakan teknologi baru untuk aplikasi web,yg merupakan standar W3C (World Wide Web Consortium) yang memungkinkan kita untuk membuat tags sendiri. berbeda dengan HTML yg sudah terpatok kepada bahasa HTML sendiri. Trus amburadul gimana ya, mungkin ada yg salah kalee, blog sy ini pakenya kode HTML semua, tidak ada yg aneh kan.

      Komentar oleh rohman | 15 Mei 2007 | Balas

    3. bisa kasih tau kode HTML buat kotak Navigasi kayak punya bloger http://www.anangku.blogspot.com gw minta kesini karena dah minta ke dia…pelit bgt…g dibls2…makasih nih…

      Komentar oleh Cipto Adhi Setiawan | 19 Mei 2007 | Balas

    4. klo mau masukin kode iklan di sebelah mana to kang

      Komentar oleh entertainment | 13 Februari 2008 | Balas

    5. @entertainment : tergantung iklan tersebut mau di taruh di mana. Kalo anda memakai template baru (xml) sebaiknya masukinnya melalui elemen saja. caranya klik –> layout –> element halaman –> tambahkan sebuah elemen halaman –> pilih yang HTML/Javascript –> masukin kode iklannya –> simpan –> pindahkan ke tempat yang di inginkan –> trus simpan lagi. Selesai

      Komentar oleh rohman | 13 Februari 2008 | Balas

    6. WAH BAGU BANGET MAS nabah pengetahan sekali khususnya buat saya makasih ilmunya ya🙂

      Komentar oleh ginzopopzo | 14 Februari 2008 | Balas

    7. mas aq ingin ganti skin blog tapi gagal, tidak bisa disimpan kenapa ya. diblob saya ada peringatan seperti berikut:
      Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
      Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
      Pesan error XML: Open quote is expected for attribute “{1}” associated with an element type “background”.
      tolong mas segera di balas

      Komentar oleh zero_zz | 1 Mei 2008 | Balas

    8. sangat terbantu dengan tutorial anda
      semoga amalnya diberi balasan yang
      setimpal
      terima kasih banyak

      Komentar oleh Gendut Widodo | 7 Mei 2008 | Balas

    9. apa beda html sama ML

      Komentar oleh roxas | 7 Mei 2008 | Balas

    10. bagaimana buat tempat komentar keren seperti punyaan kang rohman
      saya sudah berhasil buat dgn haloscan sesuai panduan kang rohman tapi punyaan kang rohman mantab, bisa di kasih bocorannya
      kang…?

      Komentar oleh Gendut Widodo | 4 Juni 2008 | Balas

    11. nimbrung juga di sini, menghangatkan topic lama

      Komentar oleh Nakinisa | 23 Juni 2008 | Balas

    12. Terima kasih SUHU …😛 jurus jurus menaklukan pendekar HTML akan saya laksanakan …

      Komentar oleh Noor | 11 Juli 2008 | Balas

    13. good info
      thx

      http://www.cannizaro.wordpress.com

      Komentar oleh cannizaro | 17 Juli 2008 | Balas

    14. mas ikutan google adsense yach ..

      Komentar oleh ahi spyware | 19 Agustus 2008 | Balas


    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: