Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Pasang Buku Tamu di Sidebar

Memasang sebuah buku tamu (shoutbox/guestbook) pada sebuah blog adalah hal yang cukup lumayan penting,karena buku tamu ini merupakan salah satu sarana untuk berinteraksi antara yang mpunya blog dengan para pengunjung blog. Dengan di pajangnya buku tamu di dalam blog, maka para pengunjung dapat mengungkapkan isi hatinya tentang blog yang anda buat, yang pasti isi dari sebuah buku tamu ini sangatlah bervariasi bisa merupakan pujian, pertanyaan, sekedar iseng, atau ada juga merupakan kritikan terhadap isi blog anda, dan justru dengan adanya variasi itulah membuat blog kita jadi hidup lebih hidu (kaya iklan aja).

Ok, terlalu lama intermezonya ya, sekarang kita kembali (ke lap…top) ke topikbahasan. Bagaimana caranya mendapatkan sebuah buku tamu. Untuk mendapatkannya sangat mudah, anda tinggal mencarinya pada mesin pencari semisal google ataupun yahoo, silahkan ketikan kata free shoutbox atau free guestbook pada search engine masing-masing situs, maka dalam beberapa detik saja akan muncul berpuluh-puluh situs penyedia buku tamu tadi, anda tinggal klik lalu coba lihat-lihat. Tapi untuk menghemat waktu pencarian anda, maka di sini saya akan langsung memberikan alamat situs penyedia buku tamu yang servernya lumayan bagus dan jarang sekali mengalami down yakni http://www.shoutmix.com. Untuk caranya silahkan anda ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Seperti biasa anda harus daftar terlebih dahulu dengan cara mengklik tulisan Get One noe, free>>, ataupun dengan mengklik tulisan Sign Up, silahkan anda tulis data-data anda pada form yang telah di sediakan.

  2. Jika sudah tedaftar, dan di terima jadi anggota shoutmix, silahkan anda login dengan id anda

  3. Pada kolom yang berjudul Style, klik menu appearance.

  4. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.

  5. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start

  6. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan

  7. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda

  8. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.

  9. Selesai

 

Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Untuk blogger dengan template klasik :

  1. Log in terlebih dahulu ke blogger.com dengan id anda

  2. Klik menu Template

  3. Klik Edit HTML

  4. Paste kode HTML shoutbox anda yang telah di copy pada notepad tadi di tempat yang anda inginkan

  5. Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.

  6. Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.

  7. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes

  8. Selesai

 

Sedikit Clue, agar shoutbox anda sesuai dengan ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya anda tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.

 

Untuk Blogger baru :

  1. Silahkan Login dengan id anda

  2. Klik menu Layout

  3. Klik Page Element

  4. Klik Add a Page Element

  5. Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript

  6. Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka

  7. Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content

  8. Klik tombol Save Changes

  9. Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai

  10. Tekan tombol Save

  11. Selesai

 

Selamat mencoba !

 

Sebagai tambahan, guestbook yang sering dipakai para blogger lainnya :

  1. http://cbox.ws

  2. http://oggix.com

Untuk langkah-langkahnya hampir sama dengan langkah diatas.

2 Mei 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tools

51 Komentar »

  1. bagus om..thanks ya ilmunya

    Komentar oleh RyanKally | 7 Oktober 2007 | Balas

  2. bos,musik nya ko ga bisa tuh,gw jg uda buat pi ga bisa ::(

    Komentar oleh Anonymous | 22 Oktober 2007 | Balas

  3. Assalamualaikum, Rohman u punya blog bagus..sekali banyak ilmu yang saya dapat disini, kalau boleh..saudara Rohman tolong tunjukkan bagaimana mahu membuat borang,email maklum balas (tunjukkan sekali bagaimana kod html nya)di dalam website seperti perniagaan.

    Terima kasih teruskan usahamu yang murni.

    Komentar oleh Anonymous | 31 Oktober 2007 | Balas

  4. halo pak, tq atas infonya… semoga berkah

    Komentar oleh BTC BASTER BOYOLALI | 1 November 2007 | Balas

  5. Asiik dapet tambahan ilmu lagi. Makasih mas Rohman!

    Komentar oleh Dendy Darin | 11 November 2007 | Balas

  6. Thanks dah mas Tutor nya mantabb https://MusicLivePro.com

    Komentar oleh mike_wahyuningsih | 14 November 2007 | Balas

  7. Just wanna Barter Link On Your site Thanks Friend
    On Here u can download theme, template and software Look and give the Comment Thanks
    http://freewareus.com/

    Komentar oleh Dikcy | 16 November 2007 | Balas

  8. mas artikelnya saya copy ya

    buat temen2

    makasih

    Komentar oleh Ghie | 9 Desember 2007 | Balas

  9. mas thx yc atas bagi2 ilmux

    Komentar oleh PUTRA KALIJOGO | 16 Desember 2007 | Balas

  10. Boz… thanks infonya.sy belajar banyak dari blog sampean ini, untuk ngajari murid-murid saya he he he he. Smoga manfaat.. selamat Idul Adha.

    Komentar oleh SMASTRA PRIGEN | 19 Desember 2007 | Balas

  11. terima kasih atas tutorialnya

    Komentar oleh ESTEEMJE | 31 Desember 2007 | Balas

  12. terima kasih atas bantuannya!!!

    Komentar oleh Brigade Orange Street Boys | 25 Februari 2008 | Balas

  13. trimakasih kang rohman atas free template-nya
    Saya menyukai tampilan website anda dengan materi yang dibahas di dalamnya. Saya akan
    kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari anda.

    ariesdharma
    http://www.formulabisnis.com/bonus.php?id=ariesdharma
    info tentang formula bisnis, bisnis praktis, bisnis mudah, strategi , bisnis indonesia

    Komentar oleh Anonymous | 1 Maret 2008 | Balas

  14. trimakasih kang rohman atas free template-nya
    Saya menyukai tampilan website anda dengan materi yang dibahas di dalamnya. Saya akan
    kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari anda.

    ariesdharma
    http://www.formulabisnis.com/bonus.php?id=ariesdharma
    info tentang formula bisnis, bisnis praktis, bisnis mudah, strategi , bisnis indonesia

    Komentar oleh Anonymous | 1 Maret 2008 | Balas

  15. mas rohman..gimana caranya membuat tampilan komentar seperti ini ?trims jawabannya

    Komentar oleh yoyokr | 13 April 2008 | Balas

  16. emang kang Rohman ngga ada duanya oi… mantap kang..tq atas infonya but buat semua jangan lupa berkunjung kerumahku di http://logikasurya.blogspot.com

    Komentar oleh SURIYADI | 20 April 2008 | Balas

  17. Di “friendster” Cuman Dapet Temen Doang
    Di Sini, Dapet Temen Sekaligus Dapet Dollar…!!

    Siapa saja yang buka halaman anda,akan dihitung 1(satu) Poin:

    1. Halaman profil anda
    2. Halaman blog anda
    3. Melihat semua teman anda (all friends)
    4. Melihat semua komentar anda
    5. Halaman picture anda Dan Halaman Lainnya

    Sign Up segera !!
    Social Network Terbaru! YUWIE!

    http://profile.yuwie.com/ekautami

    Komentar oleh Eka Budi Utami | 23 April 2008 | Balas

  18. lumayan bagus mas..

    Komentar oleh burhan | 27 April 2008 | Balas

  19. sangat membantu sekali buat kami para blogger pemula. thanx

    Komentar oleh Melati Florist | 30 April 2008 | Balas

  20. thank ya om……….

    Komentar oleh Benny Andhika | 18 Mei 2008 | Balas

  21. aku sering nengok ke blog kang rohman, banyak manfaat aku dapat dari sini, thankz yach………

    Komentar oleh Ambae.exe | 21 Mei 2008 | Balas

  22. Kang mau tanya, kalau bikin blog di blogger.com boleh lebih dari satu blog nggak?. Trim’s.

    Komentar oleh Irawan | 25 Mei 2008 | Balas

  23. mau 20 juga tidak apa-apa, kan ada fasiitas untuk membuat banyak blog dalam satu account, masuk ke halaman dashboard, trus yg bagian atas kanan ada link utnuk membuat blog baru.

    Komentar oleh Rohman | 25 Mei 2008 | Balas

  24. mau bisnis pasti untung tuch ya bisnis pulsa…. silahkan baca di http://www.pulsa-grosir.com id=ucil. dijamin pasti bisa untung….

    Komentar oleh ucil | 30 Mei 2008 | Balas

  25. Program Master Dealer

    Terbuka kesempatan sebesar-besarnya menjadi Dealer produk kami seluruh indonesia, untuk semua wilayah.

    Segeralah mendaftarkan diri anda/toko anda sebelum yang lain meraihnya. Keuntungan yang akan anda dapat dengan menjadi dealer kami;

    – Bagi Master dealer ada reward khusus
    – komisi yang didapat setiap agen anda bertransaksi (bisa tentukan sendiri)
    – Jumlah Master Dealer di batasi tiap kota
    – dan biaya pendaftaran agen-agen anda (bisa anda tentukan sendiri).

    Setiap Dealer bisa akses kedalam server log (melihat Semua transaksi seluruh agen2 dan kegiatan server kami) Tidak akan anda dapatkan ditempat lain keuntungan seperti ini !. segera kunjungi http://www.pulsa-grosir.com id=ucil

    Komentar oleh ucil | 30 Mei 2008 | Balas

  26. wizzzz.. berhasil kang makasih atas ilmunya nya y….

    Komentar oleh mexan | 4 Juni 2008 | Balas

  27. hduh . . .

    aku binun makenya. . .

    yang tampil kukk cuma setengahnya??

    yg tulisannya gg kliyad.an?!

    gmn dumz ??

    ksiih solusii dumz. . .

    pa iank salah yawph??

    Komentar oleh mee zone | 15 Juni 2008 | Balas

  28. Assalamu alaikum w.w,Terima kasih Kang Rohman saya sudah banyak belajar dari blognya kang Rohman.
    Mohon bantuannya,bagaimana caranya membuat formulir pendaftaran misalnya,yang langsung terkirim ke email kita.Terima kasih sebelumnya.

    Komentar oleh Mukhlis Malik | 21 Juni 2008 | Balas

  29. Sebelumnya perkenalkan saya bams.. mas gimana caranya buat buku tamu dan formuler pendaftaran.. thanks sebelumnya.

    Komentar oleh bamsyul | 25 Juni 2008 | Balas

  30. Terima kasih yach Kang Rohman… Atas tutorialnya saya banyak belajar tentang Blog. Sekali lagi thanks yach…

    Komentar oleh IkhsanBoyz | 27 Juni 2008 | Balas

  31. Makasih Kang Rohman..
    mo nanya dikit boleh ya..?
    Bagaimana cara membuat kolom komentar seperti ini, yang langsung di bawah posting.

    Terimakasih atas bantuan Kang Rohman, kalo sekiranya jawabannya panjang beloh juga di kirim ke email saya sxfudin@yahoo.com

    thank’s

    Komentar oleh Fahry | 21 Juli 2008 | Balas

  32. mas rohman gmana nih kok musiknya ga bisa w jadii binun niii ,soory w masih lom paham & w masih trus mncoba .mohon bantuannya yaaa thanks

    Komentar oleh fityah GROUP | 23 Juli 2008 | Balas

  33. Assalamu’alikum, kang Rohman,
    saya blogger pemula,
    td pas saya baca artikel akang, trus saya praktekan ko gk bs juga ya,
    gmn dunkz kang,
    U advice?!

    Thanks,

    ::cHao::

    Komentar oleh Awan_cLIcK3rz | 27 Juli 2008 | Balas

  34. thanks ya atas invonya

    Komentar oleh blog riya | 28 Juli 2008 | Balas

  35. Kang, Saya orang Bandung. Saya boleh sowan mau guguru elmu ? Alamat lengkep akang dimana ?

    Komentar oleh IMPI NI YEH | 29 Juli 2008 | Balas

  36. Thank you infnya kang, blog akang ini rich banget. Boleh minta tolong review blog saya yang masih ijo http://www.yendra-learnbusiness.blogspot.com

    Komentar oleh yeyen hendrayani | 30 Juli 2008 | Balas

  37. saya lebih suka cbox.ws mas tapi pilihan warnanya kurang bagus…

    Komentar oleh Pekanbaru! Riau | 4 Agustus 2008 | Balas

  38. Om sy lagi pusing nih, mohon bantuannya: sy tidak bisa edit atau menambah page element karena ketika klik tombol Save Changes tidak ada reaksi apa2. Ini bermula ketika sy mencoba beberapa template dari hasil download dan kemudian berpindah secara sembrono ke classic template, lalu setelah publikasi FTF kemudian kembali ke lay out template. Setelah itu setiap kali saya ingin menambah atau mengedit page element selalu tidak bisa karena click save changes tidak berfungsi. Bagaimana solusinya? Salam

    Komentar oleh Prihandoko | 5 Agustus 2008 | Balas

  39. Kang Rohman matur nuwun kagem Info2 kalihan trick2 ngeblog. template magazine1 saya coba buat bikin blog reuni sma saya.ya maaf klo belum maksimal memanfaatkannya. matur nuwun sanget kang.

    Komentar oleh King Aziez | 5 Agustus 2008 | Balas

  40. You can trust me. Your web are potential to visit each other

    Komentar oleh Edwin TI-Blog | 17 Agustus 2008 | Balas

  41. makasih ilmunya…
    moga bermanfaat bagi orang banyak…

    Komentar oleh ridho | 18 Agustus 2008 | Balas

  42. makasi untuk hasil kerja keras dalam menuangkan opini

    Komentar oleh 301 kalem | 20 Agustus 2008 | Balas

  43. makasih buat ilmunya….

    Komentar oleh Kira No Ayick | 21 Agustus 2008 | Balas

  44. Trim’s Kang atas segala Ilmunya…..

    Komentar oleh e55up | 25 Agustus 2008 | Balas

  45. belum bisa nih mas…,bantuin dong

    Komentar oleh paddi | 29 Agustus 2008 | Balas

  46. maksieh yah mnas atas tips2nya…
    tolong dong mas ajarin gimana caranya agar blog kita menjadi top ranking.

    Komentar oleh akbar website | 31 Agustus 2008 | Balas

  47. Mas..Makasih ya ilmunya….Belajar abesss neh dr Mas🙂

    Komentar oleh Ocha | 3 September 2008 | Balas

  48. salam kenal kang, apa bedanya naruh komen di buku tamu dgn di kotak komentar. trus apa bedanya buku tamu dengan shoutbox. saya newbie kang, jadi pertanyaannya banyak. makasih ya kang. (ayas)

    Komentar oleh ayas | 3 September 2008 | Balas

  49. saya bingung mas….!????!!

    Komentar oleh telkom-koppanda | 4 September 2008 | Balas

  50. Om.. Kenapa kolom komentar saya (pake Oggix) kalo mau posting komentar prosesnya lama dan belum pasti tercantum. Bisa dibantu om? bisa dikunjungi di http://www.gajaksahda.blogspot.com Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas kesediaannya lho.

    Komentar oleh Young Enterprenuer | 7 September 2008 | Balas

  51. Kami telah mencobanya dan berhasil dengan baik.
    terimakasih atas artikelnya.

    Komentar oleh Khasanah Islam | 9 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: