Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Kode HTML tampil di posting-an

Ada seorang teman bertanya begini, bang rohman gimana caranya agar kode HTML bisa tampil di posting-an blog?
Nah dari situ muncul ide untuk membuat posting-an ini, barangkali ada diantara kawan-kawan semua yang juga mempunyai pertanyaan seperti itu?
jawabannya mungkin begini. Agar kode-kode HTML dapat muncul pada posting-an blog kita, ada beberapa cara dan yang saya ketahui saat ini cuma
baru dua cara ( barangkali kawan-kawan ada yang lebih tahu ).

Yang pertama yaitu anda harus mengganti karakter-karakter perintah dari program HTML dengan notasi tertentu.
Karakter-karakter yang sering di gunakan yaitu seperti yang tertera pada tabel di bawah ini :

    Karakter         Notasi         Keterangan    
< &lt;    Kurung runcing terbuka
> &gt;    Kurung runcing tutup
& &amp;    Tanda Dan
 " &quot;    Tanda petik ganda
± &plusmn;    Tanda plus minus
Spasi &nbsp;    Tanda Spasi
© &copy;    Tanda hak cipta (copyright)
® &reg;    Tanda terdaftar (Registered)

Nah agar lebih paham akan saya beri contoh, misalkan dalam postingan anda berisi kata-kata seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

<meta http-equiv=”refresh” content=”10″>

</meta>

Nah (dari tadi perasaan nah nah melulu , pake kata lain nape!…      ) di dalam postingan anda, jika ingin tampil
seperti itu maka yang di tuliskan tidak persis seperti kode di atas, sebab nanti di postingan tulisan kode tersebut
tidak akan muncul, yang ada justru efek dari kode yang anda tuliskan. trus jalan keluarnya gimana? Seperti yang saya
tuliskan pada tabel, anda harus mengganti karakter-karakter perintah yang ada dengan notasi penggantinya, jadi yang harus anda tuliskan pada
postingan adalah seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

&ltbr/><br/>
<code>
&lt;meta http-equiv=”refresh” content=”10″&gt;

<br/>
&lt;/meta&gt;
</code>

Pembubuhan perintah <code> dan </code> adalah untuk menandakan bahwa yang anda tulis adalah sebuah kode HTML, dan nantinya pun
tulisan-tulisan yang berada dalam perintah ini akan tanpil beda dengan tulisan-tulisan yang lainnya, sebagai contoh silahkan anda lihat
postingan saya yang lainya yang membubuhkan kode-kode HTML. pembubuhan perintah <br/> adalah untuk membuat tulisan berpindah kebawah,
jika anda tidak membubuhkan perintah <br/> tadi, walaupun di posting-an anda tulis jauh kebawah, hasilnya akan tetap bersatu.

&nbsp Huh cape juga ya dari tadi kutak-ketik nih.., itu tadi cara yang pertama. Cara yang kedua adalah dengan menggunakan text area. Cara membuat
text area secara lengkap silahkan klik di sini. Sebagai contoh, untuk menuliskan kode-kode di atas, pada posting-an anda harus menuliskan
seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

<br/><br/>
<p align=”left”><textarea name=”code” rows=”6″ cols=”400″>
&lt;meta http-equiv=”refresh” content=”10″&gt;

&lt;/meta&gt;</textarea></p>

Maka yang akan tampil di blog anda adalah seperti ini :

Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

mudah bukan? selamat mencoba dan berkarya.

oupss… saya lupa kawan, untuk memposting seperti yang saya jelaskan dia atas, anda harus pada posisi Edit HTML jangan pada
posisi compose.

oke kawan, untuk yang kedua kalinya…selamat mencoba.

30 April 2007 - Posted by | blog tutorial

19 Komentar »

  1. bagus

    Komentar oleh asep sugiantoro | 2 Oktober 2007 | Balas

  2. Makasih ya, numpang link buat di blog saya.

    Blog saya jadi bisa nampilin kode html, saya jadi kayak programer aja.

    Komentar oleh Amatiran | 12 Januari 2008 | Balas

  3. iya, aq juga ikutan ah, jadi programmer. he he 🙂

    Komentar oleh afrid | 25 Januari 2008 | Balas

  4. bantu aku mas

    Komentar oleh Anonymous | 3 Februari 2008 | Balas

  5. Artikel ini bermanfaat sekali bagi saya karena sudah beberapa kali mencari di om google tetapi tidak ketemu. Dan beberapa kali tanya pada blogger top juga tidak dijawab barangkali ini merupakan hal yg sangat rahasia.

    Salut sama kang Rohman tanpa diminta sudah membuat artikel ini. Dermawan sekali kang Rohman ini.

    Mudah-mudahan di ikuti juga oleh blogger top yang lain agar bersedia membagi ilmunya.

    Komentar oleh ysugiri.blogspot.com | 6 Maret 2008 | Balas

  6. kang kumaha masang ads pk indo, ajarin kang

    Komentar oleh Anonymous | 20 Maret 2008 | Balas

  7. Mas, punya saya kok gak bisa mas, padahal saya udah nuruti apa sabda-nya mas, tpi waktu mw lihat hasilnya pake compose, tetap aja mas, padhal sebelumnya udah saya konversi utk karakter2 khususnya…mohon pencerahan maklum mas, masih bau kencur….

    Komentar oleh sulae "gambut" | 9 April 2008 | Balas

  8. Mas udh mau,,hehehehe

    saya bikinnya di dreamweaver, trus langsung copy paste aja di edit html,,hehehe pko’e ga pake cek di compose…hihihihi

    makasih banget infonya…semoga amal ibadahnya dapat balesan yang berlimpah dari Tuhan…amien

    Komentar oleh sulae "gambut" | 9 April 2008 | Balas

  9. mampir omzzz

    Komentar oleh Invieter | 9 April 2008 | Balas

  10. thank you untuk tip nya
    sangat membantu sekali bg sy sbg pemula

    Komentar oleh isma | 11 April 2008 | Balas

  11. Top deh si akang..

    Komentar oleh nurhardbisnis.blogspot.com | 20 Mei 2008 | Balas

  12. kalau untuk bahasa html buat jam gmana?

    Komentar oleh yulianto | 27 Mei 2008 | Balas

  13. kang rohman maaf saya ada pertanyaan yang agak2 privat tolong banget kasih tau email akang tolong reply ya kang di

    phbsweet@yahoo.co.id

    Komentar oleh ^o^ @djie | 8 Juli 2008 | Balas

  14. Gimana Kabarnya Kang? baek2 ja kan? eh kang kemaren gimana ya caranya membuat, contoh: dlik aja di sini, bisa dicaca di sini. menambah new targetnya. tolong ya kang, saya itu masih nol (ga bisa) sekali dengan blog. trim zzz

    Komentar oleh Arif Luqman Nadhirin | 15 Juli 2008 | Balas

  15. Kang..udah berhasil nih nyoba-nyoba..udah berkali2 error terus, hihi..

    Makasih banget tips nya..

    Komentar oleh JoVie | 17 Juli 2008 | Balas

  16. kang, kq pas posting pake kode html, misalnya ,
    <meta> pas di publish…malah ilang, kenapa y kang…

    mohon bantuannya…

    Komentar oleh rhee_dhie | 18 Juli 2008 | Balas

  17. Templates
    visit for more..

    Komentar oleh Ashok yadav | 24 Juli 2008 | Balas

  18. kang, biar postingan ga keliatan gimana caranya sih? Misalanya kaya akang gitu, yg dibawah ini kan ada 144 langkah membuat blog, nah didalam masing2 judul kan ada ISINYA, nah kan ISINYA ga tertera pada diatas, trus biar bikin KOLOM seperti yg akang itu ( cara membuat blog, dsb ) gmn caranya? makasih ya kang

    Komentar oleh dery | 16 Agustus 2008 | Balas

  19. berhasil kang 😉 thks

    Komentar oleh ((¯`¤ WahyoE ¤´¯)) | 25 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: