Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Refresh

Fungsi refresh di gunakan untuk membuat “penyegaran” kembali halaman blog ataupun website. Fungsi refresh ini sama dengan fungsi refresh yang ada pada browser internet, perbedaannya yaitu fungsi ini di buat bekerja secara otomatis, yakni pengguna tidak perlu menekan tombol refresh yang ada pada tool bar.


Untuk membuatnya cukup dengan hanya membubuhkan program di bawah ini :

<meta http-equiv="refresh" content="10">

Untuk template klasik cukup dengan kode diatas, tapi untuk template baru harus memakai tag penutup yakni </meta> , kodenya jadi seperti di bawah :

<meta http-equiv="refresh" content="10">

</meta>

Simpan kode di atas antara <HEAD> .... &lt/HEAD>
sedikit uraian kode diatas, content=”10″ –> angka sepuluh menunjukan bahwa proses refresh akan di lakukan dalam rentang waktu 10 detik. Jadi sebaiknya angka ini di set jangan terlalu cepat karena bisa menimbulkan kejengkelan kepada para pembaca apabila terlalu cepat di refresh.

Fungsi refresh selain untuk menyegarkan kembali halaman-halaman blog, ada fungsi lain yang juga cukup menarik, yakni berfungsi sebagai Redirect dari satu URL addres ke URL addres yang lain. Ini berfungsi jika anda ingin membawa pengunjung blog atau situs anda ke alamat situs yang anda inginkan. Agar lebih jelas, saya ambil salah satu contoh. Ada teman saya sudah lama nge blog, dan setelah sekian lama kemudian dia membuat situs baru. Jadi blog yang lama tidak ingin di aktifkan lagi (di non aktifkan). Nah selain memakai cara meninggalkan pesan bahwa alamat situs atau blog sudah pindah alamat, alangkah baiknya kita memakai fungsi Refresh yang di setting secepat mungkin yakni waktu refresh di set 0 (nol) detik. Jadi apabila ada pengunjung yang mengunjungi alamat blog tersebut akan secara otomatis di bawa langsung ke alamat baru yang di inginkan.

Fungsi Redirect ini bisa di buat dengan kode :

<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=tulis alamat URL tujuan di sini">

</meta> –> khusus template baru harus pake kode penutup

Untuk melihat contoh efek redirect dari fungsi refresh bisa di lihat di sini. Blog tersebut saya set selama 10 detik, agar anda bisa melihat efek yang di timbulkan.

Selamat mencoba.

29 April 2007 - Posted by | blog tutorial

12 Komentar »

  1. mas,saya udah coba script cara merefresh…tapi yang untuk redirect ke web lain kok gak bisa ya…???
    saya pengen apabila refresh langsung menuju ke alamat web adbrite…
    ini alamat lengkapnya
    http://www.adbrite.com/mb/commerce/purchase_form.php?opid=347220&afsid=1
    tolong buatkan scriptnya ya…
    sebelumnya terima kasih…

    Komentar oleh putra-angin | 2 Juni 2007 | Balas

  2. gini mas aku udah coba pasang kelender tapi kok gak bisa ya coba di bantu dong.

    Komentar oleh H3r!_S4b4Ng | 12 November 2007 | Balas

  3. Kang tolong donk kasih tau cara pasang gambar di header kaya punya Kang Rohman diatas, thank’s sebelumnya…

    Komentar oleh Hari Satriyo | 22 November 2007 | Balas

  4. Oya Kang Rohman e-mailku satriya-rev@yahoo.com makasih yang Kang sebelunmnya…

    Komentar oleh immsoedirman | 22 November 2007 | Balas

  5. eh salah ketik yang bener satriya_rev@yahoo.com bukan satriyani_rev@yahoo.com, maaf…

    Komentar oleh immsoedirman | 22 November 2007 | Balas

  6. gimana ya biar blog banyak pengunjung??

    Komentar oleh septiawan | 7 Mei 2008 | Balas

  7. LAM KENAL MAS YA ???
    SLMA NI Q MSH BINGUNG BUAT BLOGSPOT YG SMPRNA JADI Q MINTA CRA YG AGAK MUDAH BAGI PEMULA KAYK SAYA Q SBLUMNYA Q UCAPIN MA KSIH YG BANYK ATS TRIK BLOGSPOTNYA

    Komentar oleh Muhajir75 | 29 Juni 2008 | Balas

  8. Salam kenal sebelumny. Oh ya Kang, itu membuat refresh apakah dengan menambah Elamen Halam baru atau bagaiman? Mohon informasinya. Klo bisa dibalas ke blogku aj. Makasih sebelumnya. by Ed aFief

    Komentar oleh Ed aFief | 4 Juli 2008 | Balas

  9. Keren Deh……!

    Komentar oleh Terjadi Sebuah Kebingungan | 6 Juli 2008 | Balas

  10. bagus banget,,,,,,,pokoknya T. O. P. BGT,,,,:))😀😉😛 =)),,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh Milanisti | 18 Juli 2008 | Balas

  11. makasih kang rohman…

    Komentar oleh itok toni Al-Rantisi | 2 Agustus 2008 | Balas

  12. informasi yang bermanfaat kang…
    thanks..🙂

    Komentar oleh Syahuri | 9 Agustus 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: