Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat efek Marquee

Apa itu marquee ? Marquee adalah suatu program HTML untuk membuat teks bisa bergerak atau berjalan. Program marquee ini banyak diminati dan di pakai oleh para blogger di dalam blognya karena sifat program ini yang dinamis serta menarik untuk di lihat disamping untuk menghemat tempat pada halaman blog.

Marquee ini bisa di buat dengan menggunakan tag <marquee>…</marquee>.

Atribut yang sering di gunakan adalah :

BGCOLOR=”warna” –> Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks

DIRECTION=”left/right/up/down” –> Mengatur arah gerakan teks

BEHAVIOR=”scroll/slide/alternate” –> Untuk mengatur perilaku gerakan

Scroll –> teks bergerak berputar
Slide–> teks bergerak sekali lalu berhenti
Alternate –> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

TITLE=’pesan” –> Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks

SCROLLMOUNT=”angka” –> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semajin cepat gerakannya.

SCROLLDELAY=”angka” –> Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik

LOOP=”angka|-1|infinite” –> Mengatur jumlah loop

WIDTH=”lebar” –> Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen

Agar lebih jelas akan saya sertakan contohnya :

Contoh marquee dari gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="right"
height="200" scrollamount="2" width="30%">

marquee dari kanan ke kiri

</MARQUEE>

hasilnya :

marquee dari kanan ke kiri

ganti kata “left” dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :

<MARQUEE align="center"
direction="left" height="200" scrollamount="3"
width="70%" behavior="alternate">

marquee menurut perilaku

</MARQUEE>

marquee menurut perilaku

Contoh marquee dengan variasi hurup dan warna latar belakang :

<div align="left">&ltFONT FACE="georgia" color="White"><B><MARQUEE BGCOLOR="RED" width="70%" scrollamount="3" behavior="alternate">

</MARQUEE></b></FONT></div>

hasilnya :

marquee dengan variasi hurup

Ada variasi lain dari marquee ini, yakni ketika mouse sedang berada di area marquee teks akan berhenti dan ketika mouse di geser kembali ketempat lain maka teks akan bergerak kembali, ini hanya di tambahkan sedikit program pada kolom marquee.

Contoh, silahkan arahkan mouse anda ke area marquee di bawah ini :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="50%" height="200" align="center">

silahkan tunjuk ke sini

</marquee>

hasilnya :

silahkan tunjuk ke sini

Contoh marquee yang di dalam nya terdapat link :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="100" align="center">

<a href="http://rubrik-elektronik.blogspot.com" target="new">Rubrik Elektronik</a><br/>

<a href="http://electronic-rubric.blogspot.com" target="new">Electronic Rubric </a><br/>

<a href="http://kolom-iklan.blogspot.com" target="new">Kolom iklan </a><br/>

</marquee>

hasilnya :

Rubrik Elektronik

Electronic Rubric

Kolom iklan

Mungkin itu saja beberapa contoh yang bisa di berikan, silahkan anda otak-atik sendiri agar tercipta variasi-variasi dari marquee ini.

Selamat ber eksperimen

Ingin pintar dalam bahasa HTML, silahkan download ebook nya di sini
Ingin pintar membuat website sendiri, silahkan klik di sini

Iklan

29 April 2007 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial, marquee

52 Komentar »

  1. http://senthemania.blogspot.com/2007_12_01_archive.html

    Komentar oleh it's me | 24 Desember 2007 | Balas

  2. Jazakallahulkhoir Kang Rohman…sebagai pemula banyak ilmu yang aku dapat dari Pean..!!

    Komentar oleh ANAK RANTAU | 30 Maret 2008 | Balas

  3. makasih kang rohman, langsung saya pake tutorialnya

    Komentar oleh badot inside | 1 April 2008 | Balas

  4. makasih kang, suuuiiip pool, mo lang sung bikin ahh..

    Komentar oleh Mocht@ | 5 April 2008 | Balas

  5. makasih oom, sangat membantu sekali

    Komentar oleh soldier side | 10 April 2008 | Balas

  6. mas kok ga mau jalan ya linknya..?

    Komentar oleh heiroyuki | 18 April 2008 | Balas

  7. mkasi ya kang wat tambahan ilmunya. oya skedar bkenalan nie..gw blooger baru, bener-bener baru so gw thank’s bgt bwat blognya kang rohman yg full knowledge bgt. oya klo smpet mampir ke blog gw dong di http://scholarship-hunter.blogspot.com kasih komentar ya ttg layout blognya.

    Komentar oleh Schoolarship Hunter | 21 April 2008 | Balas

  8. Kang Rohman Terima kasih banyak, blog tutorialnya berguna banget buat riska, baru belajar nih, skg ge mau nyoba marque na hehehe

    Komentar oleh riska | 24 April 2008 | Balas

  9. SbLmny trim’s bgt kang Rohman…
    aq cba gnti backgrnd tmplate ke gmbr kok gmbarny g’ mncul. tp untk marquee dah ok!!

    Komentar oleh A.R. Sholeh | 29 April 2008 | Balas

  10. HATUR NUHUN KANG DAH BANYAK MEMBATU TUK MENGEMBANGKAN INSPIRASI

    Komentar oleh BEBEN | 29 April 2008 | Balas

  11. Membacamu aku terharu….kang blog kamu dah tak link link balik ya………

    Komentar oleh Dede ariyanto | 1 Mei 2008 | Balas

  12. slm kenln mas,,,eh ya mas bagaimana cara masang comeent yang sepeti kt coment skrang ini di masing 2 post mas,,thanks sebelum nya

    Komentar oleh Riadi | 14 Mei 2008 | Balas

  13. mas aku tuh nasih awal2lan membuat blog.tampilin langkah awalnya donk!!

    Komentar oleh welcome to the black paradise | 21 Mei 2008 | Balas

  14. thank’s

    Komentar oleh doez | 26 Mei 2008 | Balas

  15. mas aku mau tanya munculin kotak comment spt ini gmana seh..aku dah coba bekali-kali gagal thx

    Komentar oleh Leon | 31 Mei 2008 | Balas

  16. salam kenal kang Rohman..atas ilmunya….nati saya coba di blog saya.oh iya kang aRohman silahkan mampir ke blog saya http://www.fullide.blogspot.com

    Komentar oleh IdeC/fuji | 1 Juni 2008 | Balas

  17. Bang, saya baru blajar bikin blog eh,, ternyata mengasikkan. Saya banyak blajar dari abang, Tanks ya ilmunya

    Komentar oleh dasar goblog | 2 Juni 2008 | Balas

  18. misi mas,,
    tau gak gmn crnya buat menu horizontal??
    aq udh buat nih, tp koq jadinya vertikal yaa??

    tapi aq pake wordpress bukan blogspot..
    tolongin doonk..

    Komentar oleh mitadriani | 5 Juni 2008 | Balas

  19. sSalam Kenal Kang, Thanks Infonya, MArqueenya

    Komentar oleh sw4rco | 7 Juni 2008 | Balas

  20. salam kenal kembali 🙂

    Komentar oleh Rohman | 8 Juni 2008 | Balas

  21. akang, liat blog aku ya. sepertinya banyak masalah yang timbul aku ingin membuat yang bagus, tapi knap muncul aku mengerti semua layanan. aku ingin melanjutknya, bagaimana solusinya..blog aku. kulatbulat.blogspot.com. trm kasih bantuannya

    Komentar oleh kulatbulat | 9 Juni 2008 | Balas

  22. udah bisa oom, makasih ya

    Komentar oleh badot inside | 9 Juni 2008 | Balas

  23. kang rohman
    terima kasih atas infonya
    bisa minta tolong melihat blog saya untuk beri komentar dan usulan? ke http://www.sasusaku_lova.blogspot.com

    Komentar oleh m4ul1d4 | 11 Juni 2008 | Balas

  24. Om. Money Bookers itu maksudnya apa?

    Komentar oleh Anonymous | 12 Juni 2008 | Balas

  25. maaf mas ga bisa di blog saya
    mohon pencerahan nya?
    T_Q

    Komentar oleh jaim553 | 13 Juni 2008 | Balas

  26. mas g mana cara nya …..
    aq mao buat text marquee dari mas yang KaLo pointer nya ditempat kan di text trsbt, text nya bisa berhenti…..
    tapie aq coba di frienster aq ….
    koq nggak isa berhenti mas ???
    jalan terus text nya …..
    g mana nieh mas ????

    Komentar oleh ronie | 17 Juni 2008 | Balas

  27. kang saya mau ngehilangin bacaan readmore bagaimana caranya .
    Terima kasih .

    Komentar oleh AFFILIATE-PROGRAM | 23 Juni 2008 | Balas

  28. Saya coba utk variasi hurup berjalan warna, tapi hasilnya code HTMLnya koq ikutan tampil?mohon pencerahannya Om..

    Komentar oleh MIB | 25 Juni 2008 | Balas

  29. Kang untuk membuat marquee yang di dalamnya ada link untuk membuat jarak antar linknya gimana maksudnya antara yang satu dan yang lain terlalu memet untuk merenggangakan gimana terima kasih pencerahannya

    Komentar oleh musik-bagus | 26 Juni 2008 | Balas

  30. Halo Mas Rohman,

    Mo nanya nih :

    Gimana caranya buat marquee yang kalu ada 2 kalimat berbeda tapi tidak mepet jalannya tapi nanti kalimat pertama selesai baru muncul kalimat kedua. directionnya ‘up’ atau ‘left’

    Trims ya untuk jawabannya.

    Komentar oleh baru belajar | 3 Juli 2008 | Balas

  31. bang nambahin marquee nya d mn terangin dong

    Komentar oleh blatow | 9 Juli 2008 | Balas

  32. mas koq aku buat teks berjalan nya ga bisa ya.
    padahal udah saya otak atik
    ni blog q
    http://www.riyadidjogja.blogspot.com

    salam kenal

    Komentar oleh riyadi_jogja | 11 Juli 2008 | Balas

  33. boleh saya posting ulang ya pak di blog saya…
    dan saya kasih link kesini biar tahu sumbernya…

    terima kasih
    –ekohm–

    Komentar oleh ♣ekohm art87♣ | 13 Juli 2008 | Balas

  34. @riyadi ; jika di FF kode marquee tidak bagus.

    @kohm art87 : silahkan, asal ngelink ke post ini ya 🙂

    Komentar oleh rohman | 13 Juli 2008 | Balas

  35. ;;)

    Komentar oleh uday | 17 Juli 2008 | Balas

  36. Ikut baca2 yah… mas…lg belajar bikin blog.. makasih infonya bagus2 banget…salam blogger

    Komentar oleh SMPN 3 CILEGON Admin : ma2n | 20 Juli 2008 | Balas

  37. mas cara dapetin Kode HTML nya dari mna,aq pengen buat teks bergerak di blok aku.

    http://risally.blogspot.com

    Komentar oleh richardo | 21 Juli 2008 | Balas

  38. thx for sharing bang! it’s very usefull for my blog

    Komentar oleh kr!sHnA | 25 Juli 2008 | Balas

  39. thanks bos….

    semoga amal ibadah ente diterima sama ALLAH SWT….

    182

    Komentar oleh ecko | 29 Juli 2008 | Balas

  40. blogku:
    faisalardhy.blogspot.com
    ada software terup to date
    ilusi mata dll

    Komentar oleh Faisal Ardhy | 4 Agustus 2008 | Balas

  41. BAGAIMANA CARA MENGGANTI WARNA TEKS AGAR BISA WARNA-WARNI DALAM SEBUAH MARQUEE YANG SAMA(BUKAN WARNA BACKGROUND) NUHUN.

    Komentar oleh Denny | 8 Agustus 2008 | Balas

  42. Wah Bagus banget tuh infonya saya akan praktrekan ke blog saya thanks yah

    Komentar oleh The Blogger Indonesia | 9 Agustus 2008 | Balas

  43. yup makasi banyak kang tutornya
    tambah penglaman say neh
    kang biar posting kita ada tulisan baca selengkapnya, gimana caranya.
    ini blog saya
    http://irenfa.blogspot.com/

    Komentar oleh irenfa.blogger.com | 10 Agustus 2008 | Balas

  44. Nembe maca sababaraha hiji artikel yeuh…
    meni resep nya kanu blog ieu.
    Nuhun pisan kana elmuna.

    Komentar oleh Budax Bandung | 11 Agustus 2008 | Balas

  45. nuhun kang ilmunya…tapi bisa gak awalnya bukan dari tengah,tetapi dari pinggir kanan,udah coba utak atik,tapi tetap mulainya dari tengah….makasih bantuannya.

    Komentar oleh fadli | 15 Agustus 2008 | Balas

  46. Mas Rohman…page seperti home/awal about dll apa itu dari bawaan template? trus klo dah dapat template baru gmn cara ngganti template lama? terima kasih, saya tunggu mas jawabannya… semoga Mas Rahman slalu mendapat kemudahan dari Allah, amin.

    Komentar oleh ahmad Farisi | 19 Agustus 2008 | Balas

  47. Kang Rohman, aku kog tidak pernah menemukan kata” Layout” ya di komputerku….dimana sih

    TQ

    Komentar oleh Anonymous | 20 Agustus 2008 | Balas

  48. kalau memakai bahasa indonesia jadi “Tata Letak” bukan lagi “Layout”.

    Komentar oleh rohman | 20 Agustus 2008 | Balas

  49. kang aku baru mbikin marquee menurut perilakunya, tapi ingin ganti marquee gerakan dari kanan ke kiri gimana caranya???
    tlg ke danielimamr@gmail.com ya kang… makacih buangetzzzz

    Komentar oleh Daniel Imam R | 31 Agustus 2008 | Balas

  50. o ya kang, blog ku masih baru… di danielimamr.blogspot.com

    Komentar oleh Daniel Imam R | 31 Agustus 2008 | Balas

  51. makasih kang…marqueenya dah bisa aku masukin di blog aku ….

    Komentar oleh arie | 9 September 2008 | Balas

  52. ok bos, makasih atas materiya.
    sangat bermanfaat.

    Komentar oleh citra global | 9 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: