Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Membuat Link (1)

Dalam dunia blog, tentu anda tidak asing lagi dengan yang namanya link.
Apabila anda seorang blogger (tukang ngeblog kata orang jakarta mah),
tentu saja membuat link adalah sebuah keharusan. Berbeda dengan website pada umumnya,
di jagat per blog-an ada yang namanya link exchange atau bertukar link dengan blog lain,
jadi kalau anda tidak bisa membuat link, ini dapat berakibat anda akan di asingkan alias
di cuekin oleh blogger lainnya karena di anggap pelit dalam memberikan link.
Dalam topik membuat link ini, saya akan mengulasnya dalam beberapa sub bagian yakni :

Link pada posting-an

Jika anda membuat sebuah artikel untuk di posting, trus di dalam nya ingin di buatkan sebuah link,
misalkan artikel tersebut bercerita tentang bisnis yang anda ikuti pada sebuah website di internet,
lalu anda ingin mengajak para pembaca artikel tersebut untuk mengunjungi website yang anda ceritakan.
Misalkan dalam artikel tersebut ada kata โ€“kata seperti Jika anda tertarik silahkan anda klik disini,
nah untuk membuat link dari kata-kata tersebut silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Highlight kata-kata yang ingin di buat link, contoh di atas adalah klik disini.
  2. Klik ikon yang bergambar seperti ini     
    yang berada pada toolbar, maka setelah itu akan muncul tulisan http:// pada window baru yang berbentuk seperti
    gambar di bawah ini :
  3. Isi kotak yang ada tulisan tersebut dengan alamat situs yang anda inginkan, misalkan : http://www.resepbisnis.com/?id=rohman
  4. Klik OK. Selesai

Link dengan window baru

Mungkin anda punya pikiran, kalau anda membuat sebuah link trus pembaca mengkliknya, anda kwawatir kalau pengunjung blog kita akan meninggalkan blog kita. Untuk meminimalisir hal tersebut, bisa dilakukan dengan cara membuat window baru, jadi ketika pengunjung mengklik salah satu link yang kita buat, halaman blog kita tidak akan tertimpa dengan halaman baru tapi yang terjadi adalah halaman blog anda tetap ada dan halaman yang baru di klik akan muncul terpisah. Sebagai contoh, silahkan anda klik tulisan Resep Bisnis atau Obral plus pada banner header diatas. Ketika anda mengkliknya, akan tercipta window baru. Untuk membuat link seperti ini dapat di lakukan dengan cara :

  1. Apabila sudah melakukan cara membuat link seperti keterangan diatas, klik menu   
      yang ada pada toolbar.
  2. Pada tulisan yang kita link tadi akan muncul kode seperti ini ( contoh tulisan klik disini di link ke http://www.resepbisnis.com/?id=rohman :

    <a href="http://www.resepbisnis.com/?id=rohman">klik disini</a>

    maka disini anda harus menambahkan embel-embel kode HTML target=”new’ ataupun target=”_blank” pada awal ataupun akhir kode tersebut . Contoh kode yang sudah di modifikasi adalah :

    <a href="http://www.resepbisnis.com/?id=rohman" target="new">klik di sini</a>

    atau :

    <a href="http://www.resepbisnis.com/?id=rohman" target="new">klik di sini</a>

    atau bisa juga seperti ini :

    <a href="http://www.resepbisnis.com/?id=rohman" target="_blank">klik di sini</a>

Buat Links di sidebar

Bila anda berkeinginan membuat link kepada teman anda di sidebar, cara termudah adalah seperti ini : ( khusus untuk template klasik)

  1. Sign in di blogger dengan id anda
  2. Klik menu TEMPLATE
  3. Klik Edit HTML
  4. Klik Edit
  5. Klik Find (on this page)โ€ฆ –> untuk mempercepat pencarian
  6. Tuliskan kata dimana anda ingin tempatkan, contoh di blog saya adalah Links para sahabat, klik Find
  7. Tuliskan link yang anda inginkan, contoh jika anda ingin membuat link ke blog saya, maka kode yang di tulis adalah :
  8. <a href="http://kolom-tutorial.blogspot.com:" target="_blank">Blog Tutorial</a>

  9. Klik Save Template Changes. Selesai

Sedikit clue untuk anda. Jika anda sedang mengotak-atik kode Template sebaiknya sebelum di obrak-abrik, sebaiknya anda copy terlebih dahulu seluruh template ke dalam notepad, ini untuk jaga-jaga apabila anda melakukan kesalahan, anda bisa mengembalikan kesemula karena sudah mempunyai backup data template tersebut. Atau bisa juga sebelum anda klik Save Template Changes sebaiknya anda klik terlebih dahulu tombol preview untuk melihat perubahan yang anda lakukan, apabila sudah cocok dengan perubahan tersebut baru di save Template Changes.

Bersambung : silahkan klik di sini

Iklan

28 April 2007 - Posted by | blog tutorial, membuat link

25 Komentar »

  1. salam kenal … mas aku mau nanya masukin google earth ke blog kita gimana caranya , kebetulan kita buat blog yang kaitannya dg geologi dan job sehari2 , muanya yang datang ke blog bisa langsung ke google earth. Good bless you.

    Komentar oleh Ekosusanto.Blogger.com | 25 Oktober 2007 | Balas

  2. salam..

    berikan tutorial membuat comment seperti ini donk?? oke deh

    Komentar oleh LENSA DARBI | 31 Oktober 2007 | Balas

  3. mas aku bloger baru neeh, tolog ajarin dunk cara ngedit blog. cara ngelink ke orang lain,

    Komentar oleh resa adwis | 17 November 2007 | Balas

  4. @resa adwis : silahkan baca panduan no.48, lihat di bagian bawah blog ini.

    Komentar oleh rohman | 17 November 2007 | Balas

  5. Mas aku mau nanya ni tentang buat link 1 aku agak bingun pada tulisan ini maksudnya apa kok gak jelas tolong di tambahkan ya

    # Klik ikon yang bergambar seperti ini yang berada pada toolbar, maka setelah itu akan muncul tulisan http://

    Komentar oleh Cah Lanang.. | 27 November 2007 | Balas

  6. wah rupanya postingan ini ada yang broken ya… nanti saya perbaiki kembali.

    Komentar oleh rohman | 27 November 2007 | Balas

  7. Mas rohman punya banyak blog ya?

    visist my friend

    http://all4freecomplex.blogspot.com

    Komentar oleh Adiska Creation | 9 Desember 2007 | Balas

  8. mas tlg bantu saya ya ? mengapa postingan saya terlalu panjang kebawah bagaimana caranya memperkecil postingan baru.thank

    Komentar oleh sugenghariono | 27 Maret 2008 | Balas

  9. Numpang latihan ngelink disini bro..

    Bisnis internet paling top..

    Silakan di klik..

    Komentar oleh Anonymous | 18 April 2008 | Balas

  10. Menarik, cukup membantu saya sebagai pemula

    Komentar oleh Sosy | 18 April 2008 | Balas

  11. Makasih banget, sangat membantu

    Komentar oleh Ge | 13 Mei 2008 | Balas

  12. Bang Rohman
    terima kasih banyak atas semua tutorialnya, semoga blognya tambah banyak pengunjungnya.

    Oh, ya bang, saya sudah masukkan alamat blog anda ke halaman blog saya. tolong dong alamat blog saya jg dimasukkan ke dlm blog anda.

    alamatnya:
    ridwan-bluesky.blogspot.com

    thx a lot

    from Ridwan

    Komentar oleh Ridwan | 19 Mei 2008 | Balas

  13. padat, jelas, tepat!! mantab kang.. hatur nuhun ๐Ÿ™‚

    Komentar oleh deeps | 30 Mei 2008 | Balas

  14. mas.. salam kenal.. saya sdh buat blog, tapi saya pengen menampilkan web/blog orang lain pada blog saya dengan ukuran mis:125×125. bisa diajarin ga gimana caranya? trs dimana saya bs liat tulisan mas rohman

    Komentar oleh free forex signal | 25 Juni 2008 | Balas

  15. oohh gitu ya;))

    terus logo logo blog dibawah ini untuk apa:(

    Komentar oleh wo | 9 Juli 2008 | Balas

  16. Salam Kenal Mas…..
    Saya baru belajar buat blog nih…
    Trus saya ingin buat link pada postingan saya..
    Maksudnya, yang saya tampilkan cuman separuh tulisan, nanti diklik linknya baru deh muncul seluruh tulisan saya….
    Tolongin saya yah… Thanks….

    Komentar oleh Bey | 17 Juli 2008 | Balas

  17. haloo kang….. kang aku punya blog…. tolong donk akang liat blog2 aku terus kasie komentar atau tips yang berguna, trima kasie sebelumnya, and makasie buat kolom tutorialnya… berguna sekali dech….

    http://www.sibolang08.blogspot.com
    http://www.myculiner.blogspot.com
    beni.cahyadi74@gmail.com

    thanks… all

    Komentar oleh by : raihan | 18 Juli 2008 | Balas

  18. top markotop kang rohman mah..sip,
    rajin ketempat kang rohman serasa kayak webmaster,padahal copas dari sini semua hehe,tengkyu tengkyu kang

    Komentar oleh jack al gondhex | 4 Agustus 2008 | Balas

  19. Mas, aku mau buat iklan di blog-ku, gimana caranya supaya pengunjung bisa download yang aku upload, misalnya file berupa harga2 di ms.excel…blog aku buat di blogspot…tolong jawab secepatnya ya…
    makasih loh..

    Komentar oleh sri-rama | 15 Agustus 2008 | Balas

  20. kang makasih ya ilmunya…

    Komentar oleh Anonymous | 15 Agustus 2008 | Balas

  21. hatur nuhun kang, punteun bari ngetes zee

    Komentar oleh ZEEPULSA | 18 Agustus 2008 | Balas

  22. kang saya buat blog di blogger klo cara meng edit headline biar menarik gimana? yang kedua saya mau buat link kok ga ada lambang/gambar sprti yang kang rahman tunjukan ya? saya buatnya di http://www.blogger.com gimana ya kang? saya tunggu jawabannya kang

    Komentar oleh hanif | 21 Agustus 2008 | Balas

  23. Kang… Sebelumnya “selamat menunaikan ibadah Puasa” semoga menjadi hamba yang dicintai-Nya.

    Terima kasih Kang, telah banyak ilmu yang kudapat dari panjenengan.
    Jangan bosan menjawab, karena sekarang aku bertanya lagi:

    1. bagaimana cara mengubah warna “klik di sini” menjadi warna lain?
    2. Bagaimana mengubah warna “Baca selengkapnya” menjadi warna lain?

    Matur suwun, salam untuk keluarga…

    Komentar oleh lilisindrawati.blogger.com | 4 September 2008 | Balas

  24. wah wah wah, ini sangat membantu sekali… ๐Ÿ™‚ makasih ya mas dah ngasih info2 yang aku butuhkan.. ๐Ÿ™‚

    review blog aku dong guys… ๐Ÿ™‚

    http://lovelife-starluvmoon.blogspot.com

    trims,

    Komentar oleh starluvmoon | 5 September 2008 | Balas

  25. Makasih..Ats smua artikel2’y pkok top dech..Thx ya mas aq tggu artikel yg lain’y

    Komentar oleh Syamyuns | 9 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: