Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Upload Gambar dan Foto Profile

Agar posting artikel pada blog lebih menarik untuk dilihat, maka sebaiknya kita menyisipkan gambar di antara poting-an kita tersebut, di samping untuk lebih memperjelas apa yang kita sampaikan. Misalkan kita sedang menerangkan sesuatu, maka dengan adanya gambar akan lebih memperjelas maksud dari topik yang sedang kita jelaskan kepada para pembaca artikel kita. Bagi anda-anda yang masih bingung bagaimana caranya untuk memasukan gambar atau istilah resminya yaitu upload gambar, maka akan saya ulas langkah-langkahnya :

  1. Login seperti biasa dengan id anda
  2. Klik Posts
  3. Klik New Post (bila sebelumnya anda telah mempunyai posting-an)
  4. Klik toolbar yang bergambar seperti ini
  5. Beri tanda tik/cek pada radio button pada pilihan Choose a layout, bila anda menginginkan posisi gambar bisa di tempatkan di mana saja, pilih pada radio button None, bila posisi gambar di sebelah kiri pilih left, bila ingin di tengah pilih Center, bila ingin di kanan pilih Right.
  6. Beri tanda tik/cek pada Image size, bila ingin gambar yang di upload hasilnya kecil pilih Small, bila ingin sedang pilih Medium, bila ingin besar pilih Large

  7. Beri tanda ceklis di samping tulisan Use this layout every time bila anda menginginkan setiap upload gambar settingnya seperti semula
  8. Tekan tombol Browse, lalu masukan gambar dari komputer anda yang ingin di upload.
  9. Klik Add another image bila gambar yang ingin di upload lebih dari satu gambar
  10. Klik tombol UPLOAD IMAGE, tunggu beberapa saat sampai proses upload selesai
  11. Klik Tombol Done untuk mengakhiri proses upload

Setelah proses upload anda selesai, untuk melihat gambar tadi, klik tombol Compose.
Nah disini anda bisa melihat gambar yang anda upload tadi sekaligus dapat mengatur kembali ukuran dari gambar ini, caranya yaitu klik gambar tersebut sampai gambar anak panah mouse anda berubah menjadi gambar panah empat penjuru. Arahkan mouse pada garis samping gambar sampai gambar mouse berubah menjadi panah dua arah, tekan tombol mouse lalu tahan dan gerakan kearah kiri atau kanan untuk merubah lebar gambar, bila susah sesuai dengan yang anda inginkan lepas tombol yang anda tahan tadi. Untuk mengatur tinggi gambar, arahkan mouse pada tepi bawah atau atas gambar sampai gambar mouse berubah menjadi anak gambar panah dua arah, tekan mouse lalu tahan kemudian gerakan mouse keatas atau kebawah untuk mengatur tinggi gambar, lepaskan mouse bila ukuran gambar sudah sesuai dengan yang anda inginkan.

Nah sekarang bagaimana cara memasukan foto untuk mengisi Profile kita?, caranya sama seperti langkah-langkah di atas, cuma ada sedikit perbedaan yaitu kamu harus menghapus beberapa kode tersebut. Jika foto kamu sudah selesai di upload (langkahnya sama seperti di atas). Tekanlah menu Edit HTML untuk melihat kode HTML dari Foto anda tadi, copy / paste kode HTML tersebut kedalam program notepad (agar lebih mudah) atau bisa juga ditulis di kertas. Kemudian klik publish. Untuk memasukan foto kedalam Profile kita, silahkan ikuti langkah berikut:

  1. Setelah upload gambar, klik menu Dasboard
  2. Klik menu Edit Profile
  3. Di dalam form – form isian profile ada tulisan Photo URL, nah disini paste kode HTML yang telah anda copy tadi ke dalam notepad tapi jangan semuanya, yaitu yang di paste adalah kode setelah tulisan [src=”] yaitu link yang di mulai dengan [http://] dan berakhir dengan [.jpg] atau [.jpeg]
  4. Klik Save Profile, maka foto anda yang cantik dan ganteng sudah terpampang di blognya dan bisa dilihat oleh seluruh dunia
  5. Selesai

Sebenarnya ada cara lain untuk mengisi foto Profile kita, yaitu dengan cara meng-upload (memasukkan) foto kita pada hosting lain, dan baru kemudian link URL foto yang kita dapat dari hosting tersebut di copy/paste ke profile yang ada di blogger/blogspot. Saya ambil contoh, biasanya saya menyimpan foto-foto saya di http://photobucket.com. jika anda mau silahkan daftarkan diri anda (gratis ko), apabila sudah selesai daftar dan bisa login, silahkan upload photo anda. Setelah proses upload foto selesai, maka secara otomatis foto tersebut akan di beri PHOTO URL, copy alamat link URL foto tersebut lalu paste di Profile Blogger.com pada kolom Photo URL setelah itu tinggal SAVE CHANGES dan REPUBLISH. Selesai, selamat mencoba.

25 April 2007 - Posted by | blog tutorial

20 Komentar »

  1. Aku pernah salah klik jadi profile ke delete gimana cara nimbulin lagi. Biar kelihatan di blog ku….?

    please help me…

    Komentar oleh Sekarindo Bakti group | 29 Mei 2007 | Balas

  2. Mas Rohman, bagaimana caranya supaya foto ada figuranya. Saya sudah coba pakai yg seperti dipakai di recent comment, tapi ga bisa pas dengan ukuran gambar, mohon petunjuk, makasih.

    Komentar oleh UKMPA Edelweis FSUH | 10 Juli 2007 | Balas

  3. om ajarin lebih detail….

    q lom bisa maina blog..trus cara kasih shoutbox gmana..
    sama game apa ke`g gt cara nya gmana…

    Komentar oleh Littlebond | 30 Agustus 2007 | Balas

  4. halo mas apa kabar

    Komentar oleh adi | 12 Oktober 2007 | Balas

  5. terimakasih bro

    Komentar oleh INVESTASI | 22 November 2007 | Balas

  6. Mas Rohman, gimana caranya ya supaya photo/pic kita tidak bisa di copy orang.
    terima kasih banyak mas.
    maaf merepotkan

    Komentar oleh Gufron | 6 Desember 2007 | Balas

  7. kalo buat di header gmana?

    pagi-mentari.blogspot.com

    Komentar oleh Mentari | 19 Desember 2007 | Balas

  8. waduh mas, toolbar yg di kolom postingku kok gak muncul semua ya, jadi gak bisa insert picture, buat link dsb, hiks… bantuin dunk mas, harus diapakan nih, masa hrs download ulang templatenya, wah hrs edit lg dunk (Cape dee..)

    Saya nyoba bandingkan dgn blog baru yg belum ta utek2 masih fress, tp ternyata toolbar di posting-nya juga gak muncul tuh.

    Help mee….

    Komentar oleh agus | 7 Februari 2008 | Balas

  9. @agus : biasanya dari setting browsernya. coba periksa apakah mengizinkan scrip java atau tidak?

    Komentar oleh Rohman | 7 Februari 2008 | Balas

  10. om lam kenal yaaa…
    om sy msh bingung tentang desain blog. Gmn ya? kasih tau donk om….makasih yaaaa…

    Komentar oleh MUDAH MATEMATIKA | 29 Maret 2008 | Balas

  11. sangat bagus sekali kang, apalagi buat saya yg nggak ngerti sama sekali tentang ngeblog. oh ya kang bantuin aku donk kang gimana cara nya agar blog kita terlihat bagus dan tertata rapi. trim’s

    Komentar oleh anthony | 5 Mei 2008 | Balas

  12. salam hormat.
    kepada kang rohman yg budiman, saya mempunyai pertanyaan thdp tutorial menarik yg anda buat :
    1. Adakah cara efisian penggunaan teori Dari sekian ratus tutorial anda dapat menjangkau editing dg menggunakn Operamini+HP?
    2. mengupload gambar/pic./foto dg HP+OperaMini waktu saya upload tnyata ga bisa, krn memang kt’batasan kemampuan kinerja OPMIN.
    2. Photobucket juga tidak bisa menggunakan operamini hasil selalu eror file,walaupun saya sudah pakai OpMin Mods.
    3. sampai sekarang saya trus mencari cara agar bisa upload pic+file. Dalam kasus ini peralatan yg digunakan HP, J2ME Operamini. Jadi bukan menggunakan PC/NB, mungkin jika anda sudi melakukan eksperimen dan berhasil maka bisa menjadi sumber pembelajaran saya dan orang lain yg memerlukan.
    Demikian, terimakasih atas tutorialnya.

    Komentar oleh erwan | 7 Mei 2008 | Balas

  13. Lha iki tutorial sik tak golek i. Terima kasih mas.

    Kalo tutorial untuk kasih domain blogspot bisa mas?

    Komentar oleh Foto Artis | 14 Mei 2008 | Balas

  14. Thanks Kang Rachman.
    Tutorialnya sangat membantu.
    Jazakallah.

    Komentar oleh Salma | 14 Agustus 2008 | Balas

  15. saya koq blm bisa men upload gambr dan foto profile. Mau new post berupa gambar di toolbar koq tak ada pilihan gambar yg mau kita klik. Mau buat foto profile sudah di browsr tapi koq gak muncul. Padahal diawal saya buat blog dua hal ini bisa dilakukan. Koq sekarang ga bisa?Dimana kesalahannya Kang?

    Komentar oleh wilyan firdaus | 17 Agustus 2008 | Balas

  16. kang…cara ngecilin foto di atas blog gimana caranya ya?

    Komentar oleh nesa | 25 Agustus 2008 | Balas

  17. cara membatalkan upload tan fotho cara nya gmn ya?

    Komentar oleh bennymustafa@putu_ngawi | 26 Agustus 2008 | Balas

  18. samakah caranya dalam mengupload gambar untuk / yang digunakan sebagai wallpaper dalam skin blog. ? hatur nuhun sa’ derenge!

    Komentar oleh gallery utilities | 30 Agustus 2008 | Balas

  19. Kang rohman tolong sarannya donk, supaya blog saya bisa sering di kunjungin orang dan orang betah di blog saya, soalnya saya baru nech kenal blog!!! Hatur nuhun kang abdi antosan saranna

    Komentar oleh ibhayu | 6 September 2008 | Balas

  20. saya sudah upload gambaranya, sukses, tapi kok gak muncul ya… aneh

    Komentar oleh klik | 30 November 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: