Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Memilih Template

Bagi sobat yang sudah melakukan beberapa setting-an seperti posting terdahulu, langkah selanjutnya yang perlu sobat lakukan adalah memilih template.

Sekilas tentang template

   Template adalah desain-desain halaman web ataupun blog beserta seluruh komponennya (misal : gambar, stylesheet, dsb) baik berupa file statis maupun file dinamis yang berupa program atau aplikasi yang berjalan sebagai aplikasi web. Seperti yang sobat lihat sekarang, seperti banner diatas, background warna putih, kolom-kolom di samping kanan, serta semua yang sobat lihat sekarang adalah salah satu bentuk dari desain template.

Memilih template yang cantik sangatlah perlu, karena dengan tampilan template yang menarik untuk di lihat maka akan membuat para pengunjung dari blog kita menjadi betah untuk berlama-lama berada di blog kita selain tentunya isi dari blog kita juga sangat menunjang.

Hmmm.. kayanya cukup deh pembahasan tentang apa itu template, keburu bosan kalau lama-lama….Sekarang langsung aja ke topik utama, yaitu langkah-langkah pemilihan template di blogger.com :

  • Silahkan sobat login terlebih dahulu seperti biasa dengan memakai user name milik anda ( jangan milik saya….emang nya sampeyan mau jadi hacker ya     
  • Klik “Layout” (bila sobat menggunakan blogger baru) atau klik “Template” (bila sobat menggunakan template classic).
  • Klik “Pick New Template”, silahkan sobat pilih template yang sobat suka. Sebelum memutuskan dalam memilih “template” ini, sebaiknya anda lihat terlebih dahulu satu persatu contoh layout yang di sediakan dengan cara meng klik tulisan “preview template”. Jika di rasa sudah menemukan yang paling sobat sukai, silahkan klik tulisan “Save template” yang ada di sebelah kanan atas, selesai. &nbsp:

Mungkin sobat pernah mengunjungi beberapa blog di internet yang menggunakan blogger.com (blogspot), akan tetapi template yang di gunakan tidak ada dalam pilihan ketika memilih template. Ini ada kemungkinan bahwa template yang di gunakan adalah template buatan bukan dari blogger sendiri.

Di internet banyak sekali situs-situs yang memberikan template secara gratis untuk di pakai di Blogger (blogspot), Jika ingin melihat-lihat berbagai template buatan bukan dari blogger.com silahkan klik di sini. Tapi perlu di ketahui, karena blogger beta (baru) terbilang masih sangat baru sehingga penyedia template gratis kebanyakan menyediakan template untuk di pakai di template classic. Apakah kita bisa merubah dari template baru ke template klasik? Jawabannya bisa. Ini bisa anda lakukan dengan cara :

Klik menu “template”, trus klik “Edit HTML”. Kemudian lihat ke bawah layar akan ada tulisan “Revert to Classic Template” silahkan klik tulisan ini kalau mau pindah dari template baru ke template klasik. Tapi ada satu hal yang harus sobat ketahui, jika sobat berpindah dari template baru ke template klasik, sobat akan kehilangan fasilitas kemudahan dari blogger berupa hilangnya menu “Fonts and Color” serta “Page Elements”, sehingga apabila sobat belum mengerti soal cara mengotak-atik kode HTML, niscaya akan mengalami kerepotan pada waktu mengedit sesuatu (menambah atau mengurangi suatu element). Jadi pikir-pikir dahulu sebelum sobat memutuskan untuk merubah dari template baru ke template klasik. Jangan tergoda dengan template yang cantik dari penyedia blog template gratis, apabila sobat belum bisa mengotak-atik kode HTML nya.

19 April 2007 - Posted by | blog tutorial

35 Komentar »

  1. thanks banget buat informasinya
    maju terus

    Komentar oleh youwillneverwalkalone | 27 Oktober 2007 | Balas

  2. baguuuuus

    Komentar oleh INVESTASI | 22 November 2007 | Balas

  3. mas maaf mau tanya,kalo saya ingi fake RSS feed di blog saya gimana caranya.terimakasih….

    Komentar oleh INVESTASI | 22 November 2007 | Balas

  4. ah, mas. benci aku. coz blog aku yg di blogger tu norak bangued lay outnyah. udah gitu koQ susah bangeud mao mbenerinnyah. mana gitu koQ keknyah tulisannyah udah engga ada tooL bar wat ngedit hurp2na…

    jadi selama ini, aku up date teruz tapi lay out teuteubh norak

    mas, tolongin duonkz😛

    salam kenal

    Komentar oleh duniaputri | 3 Desember 2007 | Balas

  5. matur nuhun kang…

    Komentar oleh akhmadkusaeri | 6 Januari 2008 | Balas

  6. Tq bgt

    Komentar oleh Anonymous | 23 Februari 2008 | Balas

  7. sangat luar biasa.. sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih atas tutorialnya…. sekali lagi thank’s to kang rohman… you are the best best…..

    Komentar oleh Papua Comunity | 25 Maret 2008 | Balas

  8. kang roham tenkyu buat template nya

    Komentar oleh Majalah Ringan | 1 April 2008 | Balas

  9. Ass. kang saya mo tanya setiap pengen ganti template..di alamat

    http://www.blogspottemplate.com/tag/professional dan jga dialamat lain…trus di copy
    paste ko ga bisa…suka ada tulisan seperti ini:

    Pertama :
    Widget akan dihapus
    Harap konfirmasi bahwa widget berikut ini akan dihapus. Semua data konfigurasi widget akan hilang.

    * HTML2
    * HTML1
    * Image1
    * Poll1
    * Image2
    * LinkList2

    Kedua kadang-kadang

    Kami tidak dapat meninjau template Anda
    Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

    Please help me..ditunggu di email saya utrsmile@gmail.com atau utaraselamat@yahoo.co.id

    terima kasih atas kebaikannya semoga Alloh SWT membalasa dengan sebaik-baiknya. Amiin

    Komentar oleh SMAN 11 Touring | 7 April 2008 | Balas

  10. untuk yang pertama, itu tandanya semua widget yg terpasang akan di hapus… untuk mengatasinya… semua widget sebelumnya harus di backup dulu.. supaya nanti bisa di masukin lagi.. untuk cara backup sudah saya tulis di sini

    utk yg kedua.. ada kemungkinan template yg di pakai tidak cocok… mungkin masih dalam format template klasik..atau mungkin template yg di download masih dalam bentuk file zip dan belum di ekstrak terlebih dahulu

    Komentar oleh Rohman | 7 April 2008 | Balas

  11. bang saya orang baru banget nehh dalam dunia blog,, saya sangat minta tolong bangat,,udah baca artikel” di tetep gak ngerti” juga saya,,hehehe…
    saya liat blog abang bagus nehh templetenya,, jadi saya mau banyak tanya nehh,, boleh kan?
    1. bisa gak templete standarnya di edit supaya ada TAB nya kaya HOME,FREE TAMPLETE,,kaya punya abang gitu tuhhh,, CARANYA bang jangan lupa,,hehehe..
    2.trus page elementnya bisa ada 2 gak(kiri sama kanan)atas dan bawah??
    bang ini alamat blog saya yg buat coba” apayaaaa.blogspot.com

    Komentar oleh This is free for ALL | 7 April 2008 | Balas

  12. thnk tutorialnya bang… tapi klo soal belajar… harus berani salah…. klo gagh gtu gimana mao belajar….🙂

    Komentar oleh satriya_blog | 8 April 2008 | Balas

  13. alo kang rohman…
    kang bantu aku donk.
    aku blogger baru n ga ngerti kode script html, untuk merubah template karena aku udah donwload d penyedia templ free tapi gagal2 maneng. malkum aku anak akuntansi jadi ga ngerti tentang bahasa pemograman. udah aku coba tapi ga bisa2 ne kang.
    mohon di bantu ya………
    thank

    Komentar oleh s. emo | 16 Mei 2008 | Balas

  14. salammmmmmmmmm mas tolong tengok blogku dong aku termasuk didikanmu loh jarak jauh about all blog thank you very much

    Komentar oleh Dede ariyanto | 26 Mei 2008 | Balas

  15. sangat bagus mas

    tapi gimna cara buat template sendiri mas

    Komentar oleh pangeran yuana | 11 Juni 2008 | Balas

  16. seep jozzz

    Komentar oleh Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah UNESA | 15 Juni 2008 | Balas

  17. Assalamualaikum…
    1.Kang kalo buat dapetin template baru untuk blogger skrang dimana?
    2.Kalo blog URL nya di direct (misal di http://www.co.cc) bisa gak,apakah itu gak bakalan berakibat buruk buat blog kita?

    Komentar oleh Ryan MG | 19 Juni 2008 | Balas

  18. Kang Saya coba upload template 3 colum, tapi ada pesan berikut:
    Edit the contents of your template. Learn more
    We were unable to save your template
    Please correct the error below and submit your template again.
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure that all XML elements are closed properly.
    XML error message: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

    Padahal saya perlu template tersebut, gimana ya kang? atau akang bisa ngasih tau dimana saya dapat ngedownload template 3 colum dimama sidebarnya ada di kiri dan kanan, terimakasih

    Komentar oleh inorbat | 22 Juni 2008 | Balas

  19. mau liat2 koleksi templatenya kang🙂

    Komentar oleh Nakinisa | 23 Juni 2008 | Balas

  20. kunamon

    Komentar oleh Anonymous | 29 Juni 2008 | Balas

  21. MINTA INFORMASI TENTANG BLOGER TERBARI

    Komentar oleh M. ZAINUL ARIFIN | 13 Juli 2008 | Balas

  22. thanks for the tutorial

    Komentar oleh Da KriBoy | 31 Juli 2008 | Balas

  23. akang Prof. Rohman.. hehe mo nanya neh aku kan baru daftar blogger trus aku mo ganti template pake buatanku sendiri..dah bikin template pake wysiwyg plus dreamweaver..trus uploadnya gimana kan ada tuh folder image di template yang aku buat tp g tau mo di upload kemana..

    aku dah nyoba ngopy kode htmlnya aza tp g bisa haha dasar cupu ya… bantu donk

    thnx

    Komentar oleh mka | 2 Agustus 2008 | Balas

  24. Kalo mau munsulkan adsense di templat pilihan kita gimana crnya ?

    tolong e-mail : papa_destra@yahoo.com

    Komentar oleh IH.saputra | 5 Agustus 2008 | Balas

  25. kang omaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan
    damang kang
    abdinujudiajarngadamelblogtapiseuerpisannukedahdipelajarihinggatersesatdiduniamaya…
    kedahkumahamimitinablognamahtosngadameltahaalamatblognageieu… macana lieur teu kang
    clickto-clickmy.blogspot.com

    Komentar oleh clickto-clickmy | 6 Agustus 2008 | Balas

  26. Aduh, nuhun pisan tulisan na. jadi teu lieur teuing lah, aya ngagelemeng saeutik-saeutik.
    hehehehe….

    Komentar oleh Budax Bandung | 11 Agustus 2008 | Balas

  27. bener juga mas rohman,kalau tergoda+utak-atiknya gagal bisa acakadut tuh blognya,nah sekarang mau tanya nih, kalau mau melebarkan main page (posting),sidebar,header yang angka yang dirubah yang mana+berapa angkanya? soalnya pernah nyoba tapi malah kacau, he3x

    Komentar oleh wawanksp | 20 Agustus 2008 | Balas

  28. Kang kalo mau ganti template harus back up manual semua isi blog kita…waduh capek banget mas,, apa kagak ada cara yang lebih simple lagi biar isi blog kagak hilang terutama isi postingan yang sudah lama..kalo harus posting lagi satu satu kan lama..

    Komentar oleh herry | 24 Agustus 2008 | Balas

  29. kalau ganti templatenya dengan yang asli dari panel blogger tidak akan hilang apa-apa.

    untuk yg download dari luar, terpaksa harus capek. Tapi khusus untuk postingan tidak akan hilang, jadi ga usah posting lagi

    Komentar oleh Kang Rohman | 24 Agustus 2008 | Balas

  30. Mas Rohman… tolongin sy nich…setelah gagal ngedit template trus kok jadinya malah pilihan layoutnya dicabut pula ..Hiks..jadi ga’ bisa ngapapun lagi kecuali bikin blog baru repot kant pindahannya.. Mas..gimana dhonk…ma’lum nich gaptek pol biasa pegang ulekan dhoank dan nemu kesenangan ini..Matur nuwun sanget nggi Mas Rohman…

    Komentar oleh Belajar Dan Belajar | 27 Agustus 2008 | Balas

  31. ga usah bikin blog baru bu, tinggal upgrade aja lagi ke template baru. caranya :

    Klik template > Desain Custom > Upgrade Template anda > pilih templatenya > simpan. selesai.

    Sekarang templatenya kembali ke model baru yang ada layoutnya

    Komentar oleh Rohman | 27 Agustus 2008 | Balas

  32. Terima Kasih Mas…sudah dicoba, klik tempelate trus desain custom nyampai sini ga’ ngerti lagi.
    Ya sudah Mas Rohman..sy ga’ peduli dg blog lama skrg dah bikin baru nah masalah yg muncul banyak kawan yg ga’ bisa tembus kenapa ya..ini pake email baru alamat baru dan sudah disebarkan .Makasih banyak Mas atas kepedulian serta wejangannya.Eh kelupaan..selamat menunaikan ibadah puasa “Best whishes happy Ramadhan” smoga Allah Ta’alla berkenan menerima amal ibadah kita.amiiin.

    Komentar oleh happyindohaqatar | 1 September 2008 | Balas

  33. maaf kang rohman..met kenal saya ahmad buseri, new comer on webblog..saya mau tanya…saya sudah mengganti template saya dengan XML, namun saya mengalami kesulitan untuk mengganti menu link seperti menu “home” dan menu yang lainnya untuk saya costumize sendiri menjadi menu buatan saya pribadi…bagaimana ya kang?? kalo akang tidak repot mohon kirim jawaban ke ahmadbuseri2004@yahoo.de

    terima kasih banyak…

    Komentar oleh Ahmad Buseri | 1 September 2008 | Balas

  34. bang kta” lay out sbaiknya di gnti.. soalnya nnt yg gtw b.ing bingung nyarinya.. soalnya di sini namanya tata letak..

    thx bang..

    Komentar oleh Putra Gundala | 1 September 2008 | Balas

  35. kang, gimana cara nambahin shoutbox ke blog-ku yak? td aku ganti template-nya pake template gratisan,trus jadi gak ada lagi fasilitas edit page element-nya. gmna dong?
    bantuin yak, klo gak ngrepotin, tolong di email ke buble_bluwish@yahoo.com
    matur tengkyu..

    Komentar oleh hipporeality | 9 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: