Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara Setting Blog

Bagi para sobat yang baru membuat blog, ada beberapa settingan yang harus di lakukan agar blog kita bisa di kenali mesin pencari semisal Google,yahoo, Msn serta teman-temannya yang lain. Bila belum tahu apa yang harus di setting, silahkan ikuti langkah-langkahnya :

  1. Silahkan sobat Login ke blogger.com dengan user name dan password milik sobat
  2. Klik judul blog yang mau di setting ( jika sobat sudah mempunyai beberapa blog)
  3. Klik setting, trus klik basic. Beberapa form yang harus di isi pada menu basic :
  • Title –> isi dengan judul blog sobat. Contoh : Rubrik Elektronik
  • Description — > isi dengan deskripsi blog sobat. Contoh : disini kita akan berbagi pengalaman dan pengetahuan seputar elektronik
  • Add your blog to our listing — > pilih yes agar setiap posting kita selalu masuk di daftar Blogger.com.
  • Show Quick Editing on your blog — > pilih yes
  • Show Email post link — > Sebaiknya pilih yes, tapi pilih no juga tidak apa-apa
  • Show compose Mode for all your blog — > pilih yes
  • Show transliteration button for your post — . pilih yes kalau sobat ingin ada button untuk mengubah ke hurup biasa ke hurup hindi (India), pilih no jika sebaliknya)
  • Klik Save Settings . Selesai

4. Klik Publishing untuk mengatur menu publishing :

  • Blog’Spot Address — > isi dengan nama blog sobat. Contoh : kolom-tutorial.

  • Send Pings — > pilih yes

  • Klik Save settings. Selesai

5. Klik Formatting untuk mengatur menu formatting :

  • Show –> pilih angka posting yang ingin sobat tampilkan. Missal : Show : 6 post, berarti posting yang akan tampil di halaman blog sobat adalah sebanyak enam posting. Pilih post (jangan days) pada menu pulldown.

  • Date Header Format –> pilih model tanggal/bulan yang sobat sukai,
    Format tanggal/bulan ini akan selalu muncul diatas postingan kita.
  • Archive Index Date Format –> pilih model untuk peng-arsip-an yang sobat sukai.
  • Timestamp Format –> Pilih bentuk waktu yang sobat sukai.
  • Time Zone –> Pilih zona waktu yang sesuai. Contoh untu WIB :
    [UTC-+7.00]Asia/Jakarta.
  • Language –> Pilih bahasa yang di inginkan.
  • Convert line break –> Pilih yes
  • Show Title field –> pilih yes, tapi seandainya pilih No juga tidak apa-apa.
  • Show Link Field –> pilih No, tapi seandainya pilih Yes juga tidak apa-apa.
  • Enable Float aligment –> pilih Yes, tapi seandainya mau pilih No juga tidak apa-apa
  • Klik Save Settings. Selesai

6. Klik Comment Untuk mengatur menu comment :

  • Comments –> pilih Show
  • Who Comment? –> Pilih Anyone. Ini di maksudkan agar setiap orang bisa berkomentar tidak terbatas kepada anggota blogspot saja.
  • Comments Default for Post –> pilih New post Have Comments.
  • Back links –> Pilih Show. Ini dimaksudkan agar kita mengetahui apabila ada yang pasang link pada artikel kita.
  • Backlinks Default for Posts –> pilih New Posts have Backlinks.
  • Comments Timestamp Format –> pilih format jam yg singkat. Contoh: 8.00 PM.
  • Show comments in a popup window? –> pilih YES. Supaya ketika di klik oleh pengunjung, blog kita tidak hilang.
  • Show word verification for comments? –> pilih YES. ini di maksudkan agar terhindar dari software robot dengan tujuan melakukan spam.
  • Enable comment moderation? –> pilih NO (sebaiknya).
  • Show profile images on comments? –> pilih YES. Supaya gambar komentator yg punya id blogger, dapat menampilkan fotonya.
  • Comment Notification Address –> isi dg alamat email sobat, ini di maksudkan agar setiap ada yang berkomentar pada artikel sobat, sobat dapat kiriman email dari blogger.com sebagai pemberitahuan.
  • Klik SAVE SETTINGS. Selesai

7. Klik ARCHIVING Untuk mengatur menu archiving

  • Archive Frequency –> pilih Monthly.

  • Enable Post Pages? –> pilih YES.

  • Klik SAVE SETTINGS . Selesai.

8. Klik Site Feed

  • Publish Site Feed –> pilih YES.
  • Descriptions –> pilih FULL.
  • Article Footer –> Silahkan bisa di kosongin.
  • Klik SAVE SETTINGS. Selesai.

Satu pekerjaan sudah selesai, tinggal menyongsong pekerjaan lainnya..


18 April 2007 - Posted by | blog tutorial, setting blog

66 Komentar »

  1. thanks ya atas panduannya

    Komentar oleh kadek | 4 Agustus 2007 | Balas

  2. Thanks buat tuntutan dlm setting blog..

    Komentar oleh Amiruddin Zakaria, SH | 16 Agustus 2007 | Balas

  3. maturnuwun mas panduannya

    Komentar oleh gandul71 | 4 September 2007 | Balas

  4. matur nuwun atas panduanne ya

    Komentar oleh NuMu | 12 September 2007 | Balas

  5. thanks bro,
    sangat berguna bagi wong deso seperti saya

    Komentar oleh agusta | 27 September 2007 | Balas

  6. tks ya…easy guidance….

    Komentar oleh William "Adam" Rose | 5 Oktober 2007 | Balas

  7. Terima kasih panduannya ya…..(sabar jogja)

    Komentar oleh SABAR | 15 Oktober 2007 | Balas

  8. makasih info nya…

    Komentar oleh arytirek | 20 Oktober 2007 | Balas

  9. makash banyak atas ilmunya…
    trims…trims…trims…

    Komentar oleh anak rantau | 24 Oktober 2007 | Balas

  10. this is a good idea, great i’ll keep this article hope u don’t mind

    Komentar oleh SEV PASCAL | 29 Oktober 2007 | Balas

  11. Thank’s bgt udh mw berbagi…

    Komentar oleh etto | 20 November 2007 | Balas

  12. Terima kasih atas ilmunya, semoga bermanfaat

    Komentar oleh widiwe | 22 November 2007 | Balas

  13. koq gk ada menu setting sech

    sorry baru blajar

    Komentar oleh eko_purnomo | 22 November 2007 | Balas

  14. udah bisa deng…makasih bos

    Komentar oleh eko_purnomo | 22 November 2007 | Balas

  15. makasih deh..

    Komentar oleh haris | 22 November 2007 | Balas

  16. Terimakasih atas pencerahan nya

    Komentar oleh RIAU ELECTRONIC | 4 Desember 2007 | Balas

  17. Tri,s, bro, atas panduan settingan bloknya.🙂

    Komentar oleh arusmekam | 10 Desember 2007 | Balas

  18. Trims, bro, atas panduan settingan blognya.🙂

    Komentar oleh arusmekam | 10 Desember 2007 | Balas

  19. mas, aku udah ikutin step-stepnya. mudah-mudahan cepat ter-indeks.
    thanks ya.

    Komentar oleh Welcome | 1 Januari 2008 | Balas

  20. thanks, bro!

    Komentar oleh Anonymous | 25 Januari 2008 | Balas

  21. Thx ya buat tuntunannya.

    Komentar oleh Kopdas | 9 Maret 2008 | Balas

  22. Kami menunggu tulisan selanjutnya neh Kang

    Komentar oleh J2 | 9 Maret 2008 | Balas

  23. thanks banget ya masss atas tutorialnya yg banyak membantu

    Komentar oleh Anonymous | 16 Maret 2008 | Balas

  24. thank bagus banget buat newbie seperti saya,

    Komentar oleh freetutorials | 19 Maret 2008 | Balas

  25. Terima kasih atas panduannya, saya makin mengetahui tentang pembuatan blog!

    Komentar oleh enongdeka | 31 Maret 2008 | Balas

  26. thanks

    Komentar oleh jes | 21 April 2008 | Balas

  27. Thx Untuk Tipsnya….
    saya juga sebenernya baru belajar membuat blog dan masih perlu banyak belajar..

    klo anda berkenan bisa mampir ke http://artikel32.blogspot.com

    thx……

    Komentar oleh Suta32 | 23 April 2008 | Balas

  28. smoga dengan ilmu yang bermanfaat anda bisa masuk surga amin……?

    Komentar oleh edy santoso | 23 April 2008 | Balas

  29. site feed ini lho kang aku belum punya.
    “di isi dengan alamat feed penggati semisal alamat feed dari feed burner, jika belum punya, di kosongkan saja.”

    cara mendapatkannya bagaimana?

    Komentar oleh Hafid | 27 April 2008 | Balas

  30. @hafid : sudah pernah saya terangkan di sini!

    Komentar oleh Rohman | 27 April 2008 | Balas

  31. Saya banyak sekali mendapatkan ilmu yang selama ini saya cari dari Blog Kang Rohman. Hatur nuhun pisan…

    Mohon ditinjau kang Blog saya( http://www.1000perniksukses.blogspot.com), baik dari segi estetis maupun kontent blog.

    Komentar oleh Dinda Aulia Rahman | 28 April 2008 | Balas

  32. Terimakasih mas, sangat membantu buat ‘blogger’ pemula seperti saya..

    Komentar oleh deeps | 7 Mei 2008 | Balas

  33. Kang Rohamn thank alot of ya buat tutorial2nya!
    Sangat membantu bgt buat bloger2 amatir & pemula kayak ane ini kang!
    Berbekal tuturial dari Kang Roman alhamdulilah blog ane sudah lahir(walopun masih amburadu)1
    But ane masih bnyak dengan istilah2 di blog kang n fungsinya kayak:
    1.Fedd Situs, apaa tuh kang and apa fungsinya
    2.RSS and apa fungsinya?
    3.Blogroo n fungsinya?
    Soir ya kang nek oon bgt gtu aja ane kagak tau!
    Thank buat jawabanya!

    Komentar oleh Al Asra | 22 Mei 2008 | Balas

  34. ok

    Komentar oleh suga | 23 Mei 2008 | Balas

  35. wah..ini, nih!yang baru saya cari2selama ini!!!.

    Komentar oleh al_mirity | 26 Mei 2008 | Balas

  36. makasi banyak kang tutorialnya…boleh link ya artikelnya?

    Komentar oleh Agus Kurniawan | 28 Mei 2008 | Balas

  37. nah…ini dia,gw cari2 dari dulu.akhirnya ketemu jg.thanx y boss…

    Komentar oleh vibra | 6 Juni 2008 | Balas

  38. bener bgt…! artikel dari kang rohman sangat membantu kite2 para blogger pemula, thanks yah kang rohman……..
    saya tunggu spektakuler blog karya kang rohman…..
    maksud saya tutorial ngebikin blog kite jadi spektakuler……
    heheheheheheeeeee
    cahyoooo blogger indonesia……

    Komentar oleh JokiChan | 11 Juni 2008 | Balas

  39. Kang pada point 4 ( Klik Publikasi untuk mengatur menu Publikasi :dst )
    biasanya sudah langsung alamat blog kita, nah seandainya diganti dengan cara ( seperti cara pada menu publish )misalnya: namadomain.blogspot.com menjadi nama: namadomain.com, apa pengaruhnya pada index google, mohon dijawab Kang ya, maklum masih baru

    Komentar oleh inorbat | 21 Juni 2008 | Balas

  40. artikel-artikel yang dimuat disini sangat berarti dan berguna buat saya. thank’s Kang!

    Komentar oleh malikmughni | 22 Juni 2008 | Balas

  41. ThnKz’bGd kAnG aTaS iLMu yG D’bRikAn YeW…Ni SmW aMaT saNgaT b’gUNa bWd PaRa BloGGer PeMuLa…NaMaNyA jG pEMulA aDa Yg G’NgRTi nEH tNTng FEdd sITUsz…MoHon D’jLasKaN lAgi…eItS’szzz…KliAtAn o’oN yEw,y…MaaP…Kn Da d’bLG ‘PEMULA’.HE..He…hE…(n_n)

    Komentar oleh Anonymous | 2 Juli 2008 | Balas

  42. makasih tas panduan nya mass,
    moga-moga bermanfaat
    😀

    Komentar oleh soccer resource | 2 Juli 2008 | Balas

  43. Mari bangkitkan INDONESIA
    http://agenresminasaab035.blogspot.com

    Komentar oleh Wahyu Andhika Putra | 6 Juli 2008 | Balas

  44. makasih panduannya Mas …
    sempat bingung sih cuz ada yg nggak ada (maklum lah aku nubi bgt ini)

    Komentar oleh MONEY FROM INTERNET | 14 Juli 2008 | Balas

  45. Makasi atas infonya….
    artikel yang sangat berguna bagi blogger pemula seperti saya ini….:)

    Komentar oleh funday | 14 Juli 2008 | Balas

  46. makasih banget atas panduannya, ak sbgi pemula sangat membutuhkan.
    kalau ada waktu tlg kunjungi blog saya dan beri masukan yg ak butuhkan.
    sujiant http://sujiant68.wordpress.com, ALI.SUJI@YAHOO.CO.ID

    Komentar oleh sujiant | 18 Juli 2008 | Balas

  47. keren keren mas

    Komentar oleh for u blog | 23 Juli 2008 | Balas

  48. makasih mas🙂

    Komentar oleh ayu | 23 Juli 2008 | Balas

  49. mas..saya udah coba,tapi kok belum masuk juga ya di searchnya google??

    Komentar oleh RADIO RAFI 105,5 FM | 25 Juli 2008 | Balas

  50. :)) masih gak paham mas, priben iki ya??!

    Komentar oleh Nadlirun Andy Hasyim | 27 Juli 2008 | Balas

  51. keren tutornya mas izin copy paste ya

    Komentar oleh klik | 28 Juli 2008 | Balas

  52. we,eeh, ok ni jo,
    baru tahu aku, mau coba ah….
    terima kasih petunjuknya

    Komentar oleh Anton | 3 Agustus 2008 | Balas

  53. kang trims tutsnya.. bagus banget..
    adakah tips dan langkah2 agar ketika seseorang googling dan yang dicari itu ada di blog kita..hasil pencarian di google (dalam hal ini blog kita) ada di page 1..

    Komentar oleh Danik Wirsha | 3 Agustus 2008 | Balas

  54. makasih banget…saya sebagai orang gaptek jadi banyak belajar nih…

    Komentar oleh Anonymous | 12 Agustus 2008 | Balas

  55. kang..tutorialnya Mantab Mantab Mantab
    Jangan Pernah bosan ya Kang buat terus berbagi Ilmu

    Salam Sukses

    Komentar oleh bisnisman | 15 Agustus 2008 | Balas

  56. Makasih atas bantuanya

    Komentar oleh huzaifah hamid | 20 Agustus 2008 | Balas

  57. salam hangat selalu
    bravo…..

    Komentar oleh IAN | 22 Agustus 2008 | Balas

  58. Kang rahman…..jumpa lagi nih…

    saya dah jadi nih… tapi kalo di search koq ga muncul ya…? padahal langkahnya da bener nih ampe finish… apa iya masih ada yg kurang ya..?

    terus… gimana caranya supaya blog kita masuk 10 besar di searchnya google…or something else..lah….

    makasih ya kang…
    (Sorry kalo agak bawel..abis ngebet banget pengen punya blog sendiri)

    Komentar oleh perjalanan hidup | 23 Agustus 2008 | Balas

  59. thank 4 your info

    Komentar oleh denxiaoye | 23 Agustus 2008 | Balas

  60. info bagus tuh… tapi aku nggak di blogger je..

    Komentar oleh rizoa | 23 Agustus 2008 | Balas

  61. Great Website Mas untuk saya yang baru belajar blogging

    Komentar oleh Wahyu Widayat | 29 Agustus 2008 | Balas

  62. thx berat atas cara-caranya..
    sukses terus..

    Komentar oleh Belajar PTC gratis, dapet uang lagi !!! | 30 Agustus 2008 | Balas

  63. kebetulan sekali bro..
    gw lagi belajar ne..
    thx banget yaaa..

    Komentar oleh Heri Budjel | 1 September 2008 | Balas

  64. saya rasa penjelasannya kurang jelas deh..
    knp yg lain blg jelas yaa??

    Komentar oleh Putra Gundala | 1 September 2008 | Balas

  65. Assalammualaikum
    Hatur nuhun kang sim kuring janten tiasa nga dandanan Blog semoga akang sehat selalu biar nge update ilmu-ilmu baru🙂

    Komentar oleh 99 STAR | 3 September 2008 | Balas

  66. thanks omz atas infonya….
    sangat berguna buat saya yang baru beljar buat blog

    Komentar oleh Sang Independen | 8 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: