Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Panduan membuat Blog

Mungkin ada diantara anda-anda yang belum tahu tentang blog dan bertanya-tanya tentang blog, maka saya akan mengulas sedikit tentang blog menurut versi saya sendiri.

1. Apa itu Blog ?

Blog ( singkatan dari Web log) adalah situs yang sifatnya lebih pribadi, yaitu lebih berat kepada penggambaran dari si pembuat blog itu sendiri.

Blog dibuat oleh para desainer penyedia blog agar bekerja secara otomatis dan mudah untuk dioperasikan , jadi bagi kita-kita yang masih bingung dengan bahasa pemrograman untuk membuat sebuah website tidak jadi persoalan. Apabila anda sudah bisa membuat sebuah account email di internet, maka dalam membuat blog pun saya yakin anda bisa.

2. Cara membuat blog

Seperti halnya e-mail, dalam membuat blog pun kita harus mempunyai sebuah account terlebih dahulu, oleh karena itu silahkan daftarkan diri anda terlebih dahulu di free blog provider (penyedia hosting/domain blog gratis). Free blog provider sangatlah banyak terdapat di internet dan beberapa yang populer adalah http://www.blogger.com , http://www.wordpress.com serta http://blogsome.com.

Dalam kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang cara pembuatan blog di http://www.blogger.com . Silahkan anda klik di sini atau dengan cara mengklik gambar dibawah untuk mendaftar. Lihat gambar di bawah ini :

Setelah anda berada pada situs blogger.com, anda akan melihat gambar seperti gambar di atas. Silahkan lakukan langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik tanda anak panah yang bertuliskan ” CREATE YOUR BLOG NOW
  2. Isilah email Addres dengan alamat email anda (tentunya yang valid)
  3. Tuliskan password yang anda inginkan pada form Enter password
  4. Isikan kembali password anda tadi pada form Retype password
  5. Isi Display name dengan nama yang ingin anda tampilkan
  6. Tulis tulisan yang tertera pada form Word Verification. Beri tanda tik pada kotak di pinggir tulisan I accept the Terms of Service.
  7. Klik gambar anak panah yang bertuliskan ” CONTINUE
  8. Tuliskan judul blog yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi) pada form Blog title
  9. Tulis nama situs anda pada form blog addres (URL)
  10. Tulislah tulisan verifikasi yang ditampilkan pada form Word Verification, jika sudah selesai klik gambar panah yang bertuliskan
    CONTINUE “.
  11. Pilihlah gambar (template) yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi), kemudian klik gambar anak panah yang bertuliskan “CONTINUE
  12. Setelah keluar tulisan “your blog has been created“. Klik gambar
    panah bertuliskan “START POSTING“. Silahkan anda tuliskan semau
    anda, jika sudah selesai klik tombol “publish“.

3. Isi ( Content ) blog :

Bagi para pemula, biasanya mereka bingung setelah daftar membuat blog apa yang harus di isi ( diposting ) dalam sebuah blog. Isi ( content ) dari sebuah blog tentu saja terserah kepada si pemilik blog itu sendiri, apakah mau di isi puisi, perjalan hidup, teknik, ataupun apa saja. Nah di sini saya menyarankan, isilah blog anda tersebut dengan minat ataupun hoby serta keahlian anda sendiri, karena tentu saja di luar sana banyak sekali orang yang tentunya sama minat dan hoby nya dengan anda, sehingga mereka akan tertarik untuk membaca tulisan-tulisan anda.

(bersambung)

Iklan

17 April 2007 - Posted by | blog tutorial

10 Komentar »

  1. Blognya bagus pak, saya mau buat CTEGORY gmn ya ? trus juga mau membuat Previoust Post ?

    Komentar oleh Norjik | 23 Juni 2007 | Balas

  2. ye

    Komentar oleh Irene | 6 Oktober 2007 | Balas

  3. Terima kasih Blog-mu, bagus sekali. Om senang lihatnya, om baru belajar bikin Blog, hasiulnya masih menegcewakan

    Komentar oleh Salengrang | 26 November 2007 | Balas

  4. terimah kasih atas motivasinya
    semoga menjadi blog yan menarik

    Komentar oleh pendidikan kejuruan | 30 November 2007 | Balas

  5. Gimana ya cara buat blog yang bagus seperti punya mas ? saya masih sama seperti Om said hasil saya masih mengecewakan klo boleh minta bimbingannya donk.
    http://adarulhuda.blogspot.com

    Komentar oleh Darul | 5 Desember 2007 | Balas

  6. Saya pemula dalam membuat blog,saya ingin mengetahui/mempelajari blog.saya ingin punya blog seperti punya mas, terima kasih.

    Komentar oleh Agus Irianto, S.Pd | 13 Desember 2007 | Balas

  7. gimana sih caranya agar blog kita bisa dibuat 3 kolom / 4 kolom ke kanan untuk elemen tambahan blog agar kelihatan rapi ngk ke bawah terus

    Komentar oleh Anak Gaul Solo | 20 Desember 2007 | Balas

  8. blognya bagus bgt!!!, gimana cara desainnya ya kang??mungkin ada tip dan trik kusus! tau gimana ya kang?

    Komentar oleh sungkono_geoits | 29 Desember 2007 | Balas

  9. @sungkono : silahkan di baca-baca saja yang ada.. ada ratusan artikel yang bisa di buka di bagian bawah blog ini.. kalo kesulitan nyari.. coba pake search engine yg ada di header

    Komentar oleh rohman | 29 Desember 2007 | Balas

  10. wah…saya senang, banyak ilmu yang saya dapat. makasih…ya…

    Komentar oleh gafar | 26 Januari 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: