Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Panduan membuat Blog di Blogspot

Mungkin ada diantara anda-anda yang belum tahu tentang blog dan bertanya-tanya tentang blog, maka saya akan mengulas sedikit tentang blog menurut versi saya sendiri.

1. Apa itu Blog ?

Blog ( singkatan dari Web log) adalah situs yang sifatnya lebih pribadi, yaitu lebih berat kepada penggambaran dari si pembuat blog itu sendiri.

Blog dibuat oleh para desainer penyedia blog agar bekerja secara otomatis dan mudah
untuk dioperasikan , jadi bagi kita-kita yang masih bingung dengan bahasa pemrograman untuk membuat sebuah website tidak jadi persoalan. Apabila anda sudah bisa membuat sebuah account email di internet, maka dalam membuat blog pun saya yakin anda bisa.

2. Cara membuat blog

Seperti halnya e-mail, dalam membuat blog pun kita harus mempunyai sebuah account
terlebih dahulu, oleh karena itu silahkan daftarkan diri anda terlebih dahulu
di free blog provider (penyedia hosting/domain blog gratis). Free blog provider
sangatlah banyak terdapat di internet dan beberapa yang populer saat ini adalah
http://www.blogger.com, http://www.wordpress.com
serta http://blogsome.com.

Dalam kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang cara pembuatan blog di
http://www.blogger.com, Silahkan anda klik gambar dibawah untuk mendaftar.

ciptakan blog sekarang juga

Setelah anda berada pada situs blogger.com, anda akan melihat gambar seperti gambar
di atas. Silahkan lakukan langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik tanda anak panah yang bertuliskan ” CIPTAKAN BLOG ANDA
  2. Isilah Alamat Email dengan alamat email anda (tentunya yang valid)
  3. Isikan kembali alamat email anda tadi pada form Ketik ulang alamat email
  4. Tuliskan password yang anda inginkan pada form Masukkan sebuah password
  5. Isikan kembali password anda tadi pada form Keyik ulang sandi (password)
  6. Isi Nama Tampilan dengan nama yang ingin anda tampilkan
  7. Tulis tulisan yang tertera pada form Verifikasi Kata.
    Beri tanda tik/cek pada kotak di pinggir tulisan Saya menerima Persyaratan dan Layanan.
  8. Klik gambar anak panah yang bertuliskan “LANJUTKAN
  9. Tuliskan judul blog yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi) pada form Judul Blog
  10. Tulis nama situs anda pada form Alamat Blog (URL)
  11. Tulislah tulisan verifikasi yang ditampilkan pada form Verifikasi kata,
    jika sudah selesai klik gambar panah yang bertuliskan
    LANJUTKAN“.
  12. Pilihlah gambar (template) yang anda inginkan (nanti bisa di rubah lagi), kemudian klik
    gambar anak panah yang bertuliskan “LANJUTKAN
  13. Setelah keluar tulisan “Blog Anda telah di iptakan“. Klik gambar
    panah bertuliskan “MULAI POSTING“. Silahkan anda tuliskan semau
    anda, jika sudah selesai klik tombol “MEMPUBLISKAN POSTING“.

3. Isi ( Content ) blog :

Bagi para pemula, biasanya mereka bingung setelah daftar membuat blog apa yang harus di isi( diposting ) dalam sebuah blog. Isi ( content ) dari sebuah blog tentu saja terserah kepadasi pemilik blog itu sendiri, apakah mau di isi puisi, perjalan hidup, teknik, ataupun apa saja. Nah di sini saya menyarankan, isilah blog anda tersebut dengan minat ataupun hoby serta keahlian anda sendiri, karena tentu saja di luar sana banyak sekali orang yang tentunya sama minat dan hoby nya dengan anda, sehingga mereka akan tertarik untuk membaca tulisan-tulisan anda.

(bersambung)

17 April 2007 - Posted by | blog tutorial, blogspot tutorial

48 Komentar »

  1. perombakan besar-besaran ya kang… bingung jadinya. tp itu hak guru lah, yg harus saya lakukan ya menyesuaikan diri aja, mencari dan mencari tulisan2 akang yang sangat bermanfaat buat saya. harus belajar banyak nih kang cara menjelajahi blog ini

    Komentar oleh Syarief ToKonjo | 17 Maret 2008 | Balas

  2. mas memang lah?best

    Komentar oleh AFWAN NUR ROHMAN | 9 April 2008 | Balas

  3. Gimana caranya supaya bisa buat blog seperti anda, banyak modifikasi dimana-mana seperti 3 kolom dan menu. Bagi dong tutorialnya.

    Dari : http://www.sampara.com

    Komentar oleh sampara | 22 April 2008 | Balas

  4. Buagus sekali, Mas…..saya ini gak tau sama sekali soal blog…ada artikel sampeyan, jadi pingin belajar….Terima kasih.

    Komentar oleh Anonymous | 28 April 2008 | Balas

  5. saya mau tanya bagaimana cara membuat kolom kategori yang mempunyai halaman sendiri,karna saya mencoba membuatnya tapi tetap muncul seperti halaman muka.
    terima kasih sebelumnya

    Komentar oleh Donny | 8 Mei 2008 | Balas

  6. bagaimana cara agar blognya bisa terpampang di google tolong dijawab ya

    Komentar oleh Anonymous | 14 Mei 2008 | Balas

  7. Kang Rohman, Bapak/ibu saya mau tanya, bagaimana cara memberi fasilitas attachment pada blog, supaya bisa kirim-kiriman file gitu,..
    mohon segera di balas
    terima kasih banyak.

    Komentar oleh Anonymous | 15 Mei 2008 | Balas

  8. kang mau tanya klo mau masukin kode html di wordpress ko ga ada.. letaknya sebelah mana yah mksh sebelumnya…

    Komentar oleh Sofyan Atysauri | 16 Mei 2008 | Balas

  9. ada aja

    Komentar oleh maskur | 20 Mei 2008 | Balas

  10. apa lagi ya

    Komentar oleh RACANA_WALISONGO_SEMARANG | 20 Mei 2008 | Balas

  11. Bagaimana sich caranya membuat blog…???

    Komentar oleh Ambae.exe | 21 Mei 2008 | Balas

  12. Sbuah artikel yang sangat membantu terutama bagi para pemula seperti saya.Lebih menariknya lagi tutorialnya komplit banget, jadi nggak usah capek pindah pindah halaman web tetangga. Cukup di sini aja dan kita akan tahu semuanya. salut buat Kang Rohman…

    Komentar oleh hary | 12 Juni 2008 | Balas

  13. Salut Buat Kang Rohman, terus berkarya Kang, agar netter dapat mengambil manfaatnya, Kang kapan ada File pdf untuk tutorialnya ?

    Komentar oleh inorbat | 21 Juni 2008 | Balas

  14. Thx Kang Rohman…
    Saya sangat terbantu sekali dengan artikel yang ditulis Kang Rohman…
    Semua yang saya butuhkan ada disini…
    Pokoknya komplit dech…
    Salam dari Ambon…

    Komentar oleh Remaja Masjid Waihaong Ambon | 21 Juni 2008 | Balas

  15. Kang No tlp berpa kang dari KALTIM pengen ketemu sewaktu2 aku jalan ke Bandung, Makasih.

    Komentar oleh Anonymous | 25 Juni 2008 | Balas

  16. kang bagaiamana cara merubah link kita yang sudah terlanjur jadi misalnya wwwsudahjadi.blogspot.com manjadi http://www.sudahjadi.blogspot.com karena kan orang awam kebiasaan pake www. bukan www tanpa .

    Komentar oleh Anonymous | 29 Juni 2008 | Balas

  17. tanya
    kalo mau log in n posting blog gmn?
    udah punya blog tapi nggak bisa masuk lagi..
    maaf…
    pemula nih

    Komentar oleh Anonymous | 1 Juli 2008 | Balas

  18. Makacih bgt zzzz… karena blog anda ini aq jadi bisa membuat blog sendiri n tentunnya semakin tau banyak ttg dunia blogging. dah gicu aja n ntar kalau ada yang aq g bisa, boleh nanya zzzzzzz….

    Komentar oleh Nadhirin_AL | 4 Juli 2008 | Balas

  19. pak masi bingung bikin blog yang bagus nih…
    gmana sich pak biar dapat iklan…???
    salam kenal…-john-

    Komentar oleh johnadibatam | 19 Juli 2008 | Balas

  20. terima kasih atas bantuannya ….bermanfaat banget

    Komentar oleh affan azhary | 21 Juli 2008 | Balas

  21. DAPATKAN KARTU DEBIT GRATIS DARI PAYONER
    UNTUK MENGAMBIL UANG GRATIS DI ATM BERLOGO MASTERCARD
    GRATIS DI http://www.payama.tk

    Komentar oleh www.payama.tk | 22 Juli 2008 | Balas

  22. Setelah membuat blog ga ada salahnya untuk mendownload template keren diblog sya yahh..
    tahnks

    Komentar oleh Free Blogger Templates | 22 Juli 2008 | Balas

  23. akhirnya kumenemukanmu…….terima kasih ya mas, udah mau bagi-bagi informasi…terus berkarya ya

    Komentar oleh Dewi | 23 Juli 2008 | Balas

  24. terima kasih kang, infonya bermanfaat sekali….
    😉

    Komentar oleh melileabotanik | 24 Juli 2008 | Balas

  25. oce buanget

    Komentar oleh Anonymous | 25 Juli 2008 | Balas

  26. wah ini baru yang tak cari cari ketemu juga, makacih ya, kini aku dah agak mudeng

    Komentar oleh fatadilla | 25 Juli 2008 | Balas

  27. terima kasih atas petunjuknya

    Komentar oleh Anonymous | 28 Juli 2008 | Balas

  28. Terima kasih bozz atas informasinya

    Komentar oleh Anonymous | 29 Juli 2008 | Balas

  29. Kang rohman..

    Tenkiyu banget atas panduannya. Saya terus terang pemula..iseng2 searching bagaimana cara membuat blog..Eeeh malah ketemu panduan cara membuat blog dari kang rohman…

    Komentar oleh AReL | 4 Agustus 2008 | Balas

  30. terimakasih ya kang rohman atas sharenya..
    berikut ini saya coba buat blog juga,meskipun masih banyak yang kurangnya..
    yosaadi.blogspot.com

    Komentar oleh yos | 4 Agustus 2008 | Balas

  31. numpang liwat pa’ dan izin CP (copy pengetahuan)

    Komentar oleh Mujtahiddin | 4 Agustus 2008 | Balas

  32. Mukhtar Hasan

    Cara pasang ini gimana kang (Home,Blog Tutorial, Free Template, Kang Rohman dot com, Obral Plus, Belajar Web, Daftar isi)

    KaLAU DI klik kan langsung ke menunya.

    ada pembahasannya taaaa.

    Komentar oleh ..........! | 8 Agustus 2008 | Balas

  33. Sae… sae…

    Komentar oleh Budax Bandung | 11 Agustus 2008 | Balas

  34. mas… gimana caranya bikin post comment box agar semua orang bisa komen, ga cuma yang memiliki account blog saja

    thanks

    Komentar oleh Gia Ginanjar | 12 Agustus 2008 | Balas

  35. Kang, aku salut banget sm blog nya Akang, jadi aku mau belajar banyak tentang MODIFIKASI blog sm Kang Rohman, boleh aku minta nomer HP Kang Rohman? tidak bermaksud apa-apa ko, cuma ribet aja klo nanya di KOLOM KOMENTAR ini, bingung ngejelasin nya. hehe. Kalo Kang Rohman bersedia ngasih nomer HP nya, kirim ke email aku ya :

    deryansha@yahoo.com.

    Makasih ya Kang sebelumnya.

    Komentar oleh deryansha | 14 Agustus 2008 | Balas

  36. Kang, blognya bagus. MInta tutorial yang bisa didownload dounk boleh nga?

    Komentar oleh SUB.KEL.GHOZALI | 14 Agustus 2008 | Balas

  37. met pagi kang rohman,,,

    blog yang sy buat semua belajar darisini,,,thx buagnet kang,,,

    mo nanya nih,,,kl mo buat diblog ada buat spy bisa chat bisa ga?? seperti free chat widget kaya di situs ini..thx bgt nih,,,

    Komentar oleh aria | 15 Agustus 2008 | Balas

  38. nyambung yang atas,,,tolong buanget dikasih tau caranya kang,,,thx sekali lagi

    Komentar oleh Aria | 15 Agustus 2008 | Balas

  39. gimana nich ane udach coba taruh code sitemeter diblog ane tapi kok nggak nongol nich kang, ada yang bisa kasich tau nggak semua petunjuk undah di ikutin: kode yang dimasukkan cuman keliatan logo sitemeternya doang:

    Komentar oleh abusalman | 16 Agustus 2008 | Balas

  40. @Aria ; coba baca panduannya di sini!

    @abusalman : itu sudah bener, tinggal ganti saja Meter Style nya jika ingin tampilan yang lain. logi ke site meter, trus ganti tuh meter style dengan yg ada angkanya.

    Komentar oleh Rohman | 16 Agustus 2008 | Balas

  41. Mas, kolom komentar milik saya kacau nich. Tempalete ngambil dari b,log kang rahman. Gimana cara ngatasinya ya? ini http://bisnis-muktiplaza.blogspot.com/

    Komentar oleh Bang Kumis | 23 Agustus 2008 | Balas

  42. Assalamualaikum Kang Rohman,

    Alhamdulillah saya ketemu blognya punya Akang yang mengulas tentang pembuatan blog.

    Terus terang saya yang gaptek gini agak bingung mau punya blog sendiri dan buatnya he he he mungkin Akang bisa kasih bimbingan untuk saya.

    Terimakasih,
    Wassalamualaikum wr.wb.
    Maya

    Komentar oleh Maya | 23 Agustus 2008 | Balas

  43. I am return…..
    Maya lupa tidak kasih tau alamat saya… di aisobi@yahoo.om
    Terimakasih…

    Komentar oleh maya | 23 Agustus 2008 | Balas

  44. kang rohman,,mohon bantuannya kok skrg2 ini sy ga bisa mengubah tata letak==>elemen halaman…sesudah sy edit kok ga bisa di save ya…waduh,,kl mesti ngulang kode html dari awal,,gelap dech,,ini kesalahan dikode html ato emang blogger.comnya yang lagi ada masalah ya,,thx bgt kang

    Komentar oleh Aria | 1 September 2008 | Balas

  45. oh iya alamatnya ini kang..http://signalprofit-signalbisnis.blogspot.com/..maap lupa ngasih tau alamatnya…tolong mampir ya kang..itu hasil belajar dari situs akang…

    Komentar oleh Aria | 1 September 2008 | Balas

  46. tolong bgt kang,,jadi ga bisa pasang link iklan nih,,,waduh bingung deh,,

    Komentar oleh Aria | 1 September 2008 | Balas

  47. pak bantu saya bikin blog yg bagus dunk,pusing ga tau pa yg hrus di bikin

    Komentar oleh dayat | 5 September 2008 | Balas

  48. pak, saya sudah ngikutin tutorial yang pertama, tapi setelah jadi… eehhh bingung malah yang mau ditulis apa.. mohon bimbingannya.. thanks b4..

    mario

    Komentar oleh Blog Mario | 8 September 2008 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: