Hanya arsip

halaman asli ada di http://kolom-tutorial.blogspot.com

Cara Pasang Musik Pada Blog

Rupanya ada salah seorang sobat kita yang tertarik memasang musik pada blog dan
belum mengetahui caranya. Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini, saya akan coba membahas tentang bagaimana cara memasukan musik ke dalam blog.

Untuk memasang musik di blog, kita bisa memanfaatkan situs penyedia musik gratisan yang banyak bertebaran
di internet, yang penting kita jeli untuk mencarinya. Pada intinya ada tiga jenis situs penyedia musik yaitu :

  1. Situs tersebut menyediakan berbagai pilihan lagu yang bisa kita pilih sesuai dengan selera kita
  2. Situs tersebut tidak menyediakan lagu, tapi kita harus upload lagu dari komputer kita
  3. Situs tersebut menyediakan berbagai pilihan lagu, atau bisa juga kita upload lagu dari komputer

Tentu diantara ketiganya ada kelebihan dan kekurangannya. Keuntungan menggunakan jasa situs yang pertama yaitu kita tidak perlu mempunyai lagu sendiri, kita tinggal pilih lagu yang di sukai lalu ambil kode HTML nya kemudian masukan ke blog kita, prosesnya sangat cepat dan praktis. Tapi kekurangan nya yaitu terkadang lagu yang kita sukai tidak tersedia di situs tersebut.

Untuk situs kedua, keuntungannya yaitu kita bisa memasukan lagu yang kita sukai tanpa harus tergantung dari situs tersebut jadi apapun lagunya pasti bisa yang penting ya kita harus mempunyai file lagu yang harus di upload. kekurangannya yaitu karena kita harus upload lagu ke situs tersebut maka dalam proses upload biasanya memerlukan waktu yang cukup lumayan lama, sehingga sedikit membosankan ketika melakukan proses upload juga tentunya biaya berinternet kita jadi semakin bengkak.

Untuk situs ketiga, untuk saat ini saya baru mengetahui satu situs saja, tolong kepada para sobat yang mengetahui situs-situs yang masuk kategori ini untuk menginformasikan pada kotak komentar agar di ketahui oleh para sobat lainnya. Nah untuk situs ini kelebihannya ya kita lebih bisa memilih, mau pake lagu yang tersedia atau mau upload juga bisa. tapi ada kekurangannya yaitu tidak di sediakannya panel kontrol untuk para pengunjung, jadi lagu yang kita pasang tidak bisa di apa-apakan oleh para pengunjung sehingga akan jalan dengan sendirinya, yang perlu kita pikirkan adalah lagu yang kita sukai belum tentu di sukai oleh para pengunjung, sehingga ini akan mengganggu kenyamanan bagi para pembaca blog ita.

Yo’i sobat, kayanya terlalu lama dengan fendefinisian ya, agak basi jadi membosankan…sorry bos. Kita kembali ke (laptop) topik bahasan semula yakni memasang lagu pada blog. Contoh yang pertama adalah memanfaatkan situs yang telah menyediakan berbagai lagu tanpa harus upload terlebih dahulu, saya ambil contoh http://www.song2play.com. silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan klik di sini untuk menuju www.song2play.com
  2. Masukan judul lagu yang anda inginkan pada search engine yang tersedia. Contoh : Hotel California. Atau menuliskan nama penyanyi atau grup bandnya. Contoh the Eagle
  3. Jika judul lagu belum muncul, biasanya ada tulisan Click here to get more Result. klik aja tulisan tersebut
  4. Setelah terlihat beberapa judul lagu, klik pada judul lagu yang sedang sobat cari, secara otomatis akan ditampilkan kontrol navigasi dan lagu yang dipilih tadi akan di perdengarkan
  5. Di pojok kiri bagian bawah ada kotak yang sudah di beri tanda centang, yaitu AutoStart, Show song Title. AutoStart artinya ketika pengunjung mengunjungi blog sobat, maka lagu akan langsung play. Nah jika tidak mau langsung play alias memberi kesempatan kepada pengunjung untuk memilih sendiri apakah mau mendengarkan lagu atau tidak, sobat hilangkan tanda centang tadi dengan cara mengkliknya
  6. Show Song Title artinya pada panel navigasi akan di munculkan judul lagu yang di muat. Jika tidak mau muncul ya hilangkan saja tanda centangnya
  7. Copy seluruh kode HTML yang di sediakan pada text area, paste pada notepad. Silahkan close window situs tersebut
  8. Langkah selanjutnya yaitu sobat tinggal masukan kode HTML yang diberikan tadi ke dalam blog, nah untuk memasukan kode HTML ke dalam blog sudah sering saya bahas pada postingan terdahulu, jika sobat lupa silahkan klik di sini

Untuk contoh silahkan klik tombol play pada panel navigasi di bawah, ini sengaja saya setting tidak Auto Start :

.hov:hover{background-color:yellow}

Song: The Eagles – Hotel California

Sedikit tambahan, jika sobat ingin menyesuaikan lebar panel navigasi agar sesuai dengan sidebar blog sobat, sobat bisa merubah nilai yang ada pada kode HTML lagu tersebut yaitu nilai width=...px.
Contoh : didalam kode tersebut ada kode width=310px, untuk memperkecilnya kita tinggal perkecil nilai px nya. Contoh : width=200px.

Situs yang serupa dengan ini adalah www.songhere.com. Mungkin pemiliknya memang sama. Nah langkah-langkah mendapatkan kode HTML dari situs ini mirip dengan langkah-langkah diatas,

Contoh panel navigasi dari http://www.songhere, silahkan klik tombol play nya :

Song: White Lion – When the children cry

Tambahan lagi, untuk yang di situs http://www.songhere ini tidak di sediakan pasilitas untuk memilih fasilitas AutoStar atau tidak, jadi kalau kita memakainya akan langsung play tanpa harus di klik oleh pengunjung, untuk mengakalinya
kita harus mengganti sendiri kode nya, silahhkan sobat cari di dalam kode lagu tersebut yang bertuliskan autostart=true, ganti tulisan true menjadi false sehingga kode tadi akan menjadi seperti ini autostart=false, contoh hasil kode yang sudah saya rubah adalah lagu dari white lion di atas, yang untuk menjalankannya harus di klik dulu tombol play nya.

Nah itu tadi contoh situs yang menyediakan berbagai lagu yang bisa kita pilih, sekarang contoh situs yang harus meng upload lagu dari komputer kita salah satunya adalah www.tunefeed.com

Untuk langkah-langkahnya, silahkan ikuti seperti di bawah ini :

  1. Klik di sini untuk menuju situs www.tunefeed.com
  2. Klik kotak di sebelah tulisan widget Color, pilih warna panel navigasi yang sobat sukai
  3. Klik tombol yang ada tulisan Click here to share your music
  4. Klik tombol yang bertuliskan Add Music or Photos
  5. Masukan file foto atau pun lagu yang sobat miliki
  6. Klik tombol upload
  7. Sambil menunggu proses upload, sobat isi data-data diri sobat pada kolom yang di sediakan
  8. Tunggu sampai proses upload selesai
  9. jika proses upload selesai, sobat akan di minta untuk mngecek email di berikan tadi
  10. silahkan buka email dari http://www.tunefeed.com bila sudah sampai
  11. Klik link ntuk melakukan aktivasi keanggotaan, nah dengan mengklik link tadi otomatis sobat sudah berada pada halaman acount sobat
  12. Klik tulisan Share This Tunefeed
  13. Pilih volume yang diinginkan pada menu dropdown di samping tulisan Select Volume
  14. Pilih mode player, mau autoplay atau tidak pada menu dropdown di samping tulisan auto-play, sebaiknya pilih No
  15. Copy seluruh kode yang di berikan pada text area kemudian paste di notepad
  16. Klik tulisan Log Out untuk keluar dari halaman account sobat
  17. Silahkan close window browser sobat
  18. Tugas selanjutnya yaitu memasukan kode HTML yang sudah diberikan ke dalam blog. Untuk caranya sudah saya bahas pada tulisan di atas
  19. Selesai

Contoh panelnya yaitu seperti di bawah ini, silahkan klik tombol play untuk mengaktifkan nya, tunggu beberapa saat, loadingnya agak sedikit lama :

Untuk contoh kategori yang ketiga, sobat bisa kunjungi www.iwebmusic.com, caranya hampir mirip dengan cara-cara diatas, disini sobat bisa pilih lagu yang di sediakan atau bisa juga meng upload lagu dari komputer. Cuma sayang untuk yang satu ini tidak mempunyai panel kontrol buat pengunjung yang ada hanya berupa banner biasa dan bekerja auto start sehingga saya tidak bisa memberi contoh panelnya.

Ok para sobat, saya rasa sudah cukup. Selamat mencoba ya…salam hangat buat semuanya.   

About these ads

16 Mei 2007 - Posted by | aksesori blog, blog tools, blog tutorial

45 Komentar »

  1. makasih banyak bang rohman!
    gini dong baru namanya blog tutorial. maju terus bang…
    nanti saya minta tambahan ilmunya lagi. ASAP.
    sekali lagi makasih. jawabannya tuntas banget

    Komentar oleh tukang catat | 21 Mei 2007 | Balas

  2. EWhhm emnarik juga thank atas infonya, entar saya coba

    Komentar oleh Ajirich | 25 Mei 2007 | Balas

  3. Mas, minta penjelasan neh..

    Aku kan dah pasang music background di blog-ku, tapi aku ingin tahu bagaimana kode HTML’y jika sewaktu halaman blog kita di-minimize, ingin suara musiknya hilang, dan kalo di-maximize akan muncul kembali. Dulu prnh punya kode’y, tapi hilang.

    Mohon bantuannya ya, makasih :-)

    Komentar oleh Silvy | 26 Mei 2007 | Balas

  4. artikelnya ok bgt. itu yang sedang saya butuhkan. tq

    Komentar oleh Doni Riwayanto | 4 Juni 2007 | Balas

  5. Sip bang, nyenegin banget. gampang lagi. sukses selalu bang.

    Komentar oleh anas | 9 Juni 2007 | Balas

  6. Penjelesannya sangat tajam bang…
    Makasih banget nih.

    Komentar oleh Anonymous | 20 Juni 2007 | Balas

  7. makasi bangat berkat bantuannya blog aku sekarang jadi gak ngantuk deh ada musiknya gitu loooo, 1 kali lagi makasi bangat mas semoga Allah membalas segala amalnya dalam membagi ilmu

    Komentar oleh Sudarmawan batara | 21 Juni 2007 | Balas

  8. keren banget dah tutorialnya.. makasih banget. saya baru mau bikin blog neeh. di blog ntuh pengen ada lagunya.. makasih banyak yupz! saya jadi terbantu…

    Komentar oleh Anonymous | 27 Juni 2007 | Balas

  9. thx infonya, btw watku di tunefeed uploadnya udah selesai tp smsnya gak masuk2 tuh

    Komentar oleh Anonymous | 27 Juni 2007 | Balas

  10. aku udah cobain kok bisa sih mas, gak mau diplay, pls help yah, thanks b4

    Komentar oleh Ati | 29 Juni 2007 | Balas

  11. yg dari song2play banyak yang problem mba ati, pake yg http://www.songhere.com aja. atau
    kalo lagunya mau banyak pakai yg
    http://imeem.com aja

    Komentar oleh rohman | 29 Juni 2007 | Balas

  12. Waaahhhh…
    Yang dimaksud sobat itu pasti aku…. :D ……
    Makacih Pak GuLu… :)

    Komentar oleh Ning Rachman | 16 Juli 2007 | Balas

  13. Mas Rohman, song2play ga bisa di play (boro2 autoplay) di web saya, imeem lagunya putus2, dan songhere malah webnya ga bisa dibuka sama sekali.
    Ada saran?
    Banyak terima kasih sebelumnya. Tutorial2 mas benar2 detail dan membantu saya.

    Komentar oleh Fitri | 22 Juli 2007 | Balas

  14. Sobat fitri, mohon maaf ya. Dulu waktu pertama kali artikel ini di buat, semuanya berjalan dengan baik. Akan tetapi mungkin karena situs-situs tersebut mengalami gangguan maka banyak yg tidak jalan. Untuk lagu yg putus2 banyak faktor yg menyebabkannya, bisa dari kecepatan koneksi internet yg tidak memadai, kecepatan prosesor komputer dll. Untuk lagu memang bebannya sangat berat.

    Komentar oleh rohman | 22 Juli 2007 | Balas

  15. Ooo begitu..
    Sekali lagi terima kasih…

    Komentar oleh Fitri | 22 Juli 2007 | Balas

  16. Ass,wr.wb
    wah tutorial anda bagus kali. gampang dicerna dan lengkap krn and memang menguasai masalahnya. cuma gini ya, saat udah beres ngerjain tunefeed dan udah nongol di blog saya, kok download lagunya gak pernah selesai abis. kenapa ya? bisa gak gedein ukuran tunefeednya? tq
    wass.
    tdh

    Komentar oleh tatang | 24 Juli 2007 | Balas

  17. mas rohman, kalau yang ingin di upload itu file MIDI gimana ?
    semua link di artikel itu untuk file mp3 & wma.
    makasih.

    Komentar oleh JROP TELEPON | 29 Juli 2007 | Balas

  18. Assalamu alaikum…
    mas rohman yang baik dan pinter,terimakasih atas tutorialnya.sangat bermanfaat buat saya yang baru belajar.
    sekalian nanya boleh kan?… knapa ya waktu saya pasang musik pake songhere dan song2play kok gak bisa bunyi ya?… tapi pas pake iwebmusic bisa. kesalahannya dimana? padahal gambar playernya sudah muncul.tapi gak ada suara babar blas… makasih….

    Komentar oleh Boby Eko | 12 Agustus 2007 | Balas

  19. makasih banget mas rohman saya baru nemuin lengkap pelajaran tentang blog..aku sekarang yang semula cuma penasaran dengan blog sekarang udah bisa bikin..makasihhh!!

    Komentar oleh Hanif Ananda Hidayat | 24 Agustus 2007 | Balas

  20. Bang rohman!
    Thanks berat nich
    ilmunya ssudah saya ambil banyak tapi baru kali ini saya koment

    maju terus bang

    http://rizkiekaputra.blogspot.com

    Komentar oleh Rizki Eka Putra | 30 Agustus 2007 | Balas

  21. maz, sy download kode HTML kok ga bs ya? jwbnya server not found….gmn maz…sorryy bnyk nanya…br blajar… untung ada org ky maz rohman..mdh2an bs bantu truz…. maksa nih yeee…..

    Komentar oleh Augusto | 8 September 2007 | Balas

  22. kalo Tukul bilang puass…puasss…
    aku pasti bilang PUASSSS BUANNNGETT karena ada mas rohman yang buat blog tutorial. aku yang tadinya gak bisa apa2 untuk isi blog akhirnya, segalanya jadi mudah.

    Thank u so much…!!!!

    Komentar oleh anyie_ku | 18 September 2007 | Balas

  23. mas rohman,
    gimana ya caranya biar musik yang di pasang di blog nostop alias tidak berhenti gitu

    makasih ya sebelumnya.
    amedt

    Komentar oleh amedt | 6 November 2007 | Balas

  24. ada cara yang lebih mudah klik saja http://www.musik-live.net/ atau lihat contohnya di blogku http://bongzsimpleblog.blogspot.com/

    Komentar oleh bongz | 22 November 2007 | Balas

  25. malam mas suhu,
    salam kenal saya Oteh mau tanya kalau mau play lebih satu lagu gimana cara copy kode htmlnya misalnyanya keduanya auto play , apa playnya satu-satu atau bareng, hehehe

    Kamsia yah.

    Komentar oleh Celoteh(AW) | 10 Desember 2007 | Balas

  26. wah kang rohman makasih banyak nih atas ajarannya. jarang nih ada org yg mau berbagi kaya akang ini.
    xie xie

    Komentar oleh Call Me D | 28 Februari 2008 | Balas

  27. wah makasih kang rohman atas infonya, izin copy artikelnya ya di blog saya, biar dibaca keluarga

    Komentar oleh fredynovianto | 25 April 2008 | Balas

  28. Om, kalo mau upload file bagaimana ya? thanks….

    Komentar oleh Anonymous | 30 Mei 2008 | Balas

  29. mas rohman makasiiiy udah dengan ikhlas bagi2 ilmu…mas saya mau tanya…Gimana caranya caya pengen lagu ciptaan saya bisa di upload di blog?

    tx b4.
    sulaimana

    Komentar oleh sulaimana | 8 Juni 2008 | Balas

  30. upload saja filenya ge google pages, trus di embed, ato kalau ingin lebih jelas, silahkan baca postingan ini

    Komentar oleh Rohman | 8 Juni 2008 | Balas

  31. maaf lagi belajar bikin blog. gimana upload komenter ke blog kita? nanya ke kang rohman

    Komentar oleh Anonymous | 14 Juni 2008 | Balas

  32. terimakasih kang Rohan…..atas artikel anda, saya jadi banyak tahu tentang blog…saya bisa mengekspresikan semua kebebasan di blog saya dengan bantuan artikel dari kang Rohan…sekali lagi terima kasih…
    sukses selalu buat kang Rohan

    Komentar oleh anak bebas | 1 Juli 2008 | Balas

  33. blognya bagus sekali. pak Tips agar adsense tampil gimana?

    Komentar oleh Anonymous | 3 Juli 2008 | Balas

  34. wuih,,,mantap nih blog….. :)

    Komentar oleh herwanayogi | 4 Juli 2008 | Balas

  35. Saya sedang mencari hosting musik yang memang tidak ada batasan atau bahasa lainnya kadaluarsa =)) kayak makanan aja … iya capek juga sih kalo kita harus upload musik rutin ~x(.Biasanya batasannya hanya satu minggu or 2 minggu seperti pada hosting musik http://www.mp3-codes.com saya biasa pake ini tapi ahhhh …X( capek harus up date dari pengunjung da yang tau ga penyedia hosting yang tidak ada batasan.

    Komentar oleh Mas Dede | 17 Juli 2008 | Balas

  36. makasih banyak kang….;)) kunjungi blog aku kang bangga juga kan klo di kunjungi master.. hehehe

    Komentar oleh Rofi | 18 Juli 2008 | Balas

  37. Salam sukses slalu kang…
    wuih saya ga tau harus bilang apa… tapi yang pasti akang udah beri masukan yang besar dalam dunia pendidikan blog..(kebetulan saya mengajar)… luar biasa!
    btw ni kang, kalo kita buat menu link horizontal, harus ada alamat yang dituju… nah gimana buat menu link horizontal itu dapat link ke alamat kita tapi beda file html.
    misalna : renungan > http://www.blogsaya.blogspot.com/renungan.html
    nah buat file renungan.html itu gimana? tq yah kang…semoga ilmu yang disampaikan dibalas Illahi Robby…amin…jazaakumullah..

    Komentar oleh Uthens Blog | 25 Juli 2008 | Balas

  38. mas kalo untuk wordpress gimana apa bisa dipasangin music ??

    Komentar oleh Anonymous | 26 Juli 2008 | Balas

  39. mantap bang…

    Komentar oleh itok toni Al-Rantisi | 2 Agustus 2008 | Balas

  40. mantap bang…! lanjut

    Komentar oleh kiki irawan nst | 5 Agustus 2008 | Balas

  41. tutorial yang luar biasa….dari semua yang dibahas disini bener2 luar biasa….salut buat kang rohman atas bagi ilmunya….guru teladan!

    Komentar oleh almadury | 12 Agustus 2008 | Balas

  42. Keren nih artikel.
    Sedot dulu ilmunya yach (^_^)..he..3x

    Komentar oleh Rama | 19 Agustus 2008 | Balas

  43. mak nyusss….

    Komentar oleh misteri06 | 22 Agustus 2008 | Balas

  44. Ass.
    kang ogut newbie nih di blogspot, mau nanya gumana caranya supaya lagunya kalo udah abis bisa otomatis lanjut kelagu berikutnya?
    mohon pencerahannya gitu … ganti
    wass

    Komentar oleh Menyun | 29 Agustus 2008 | Balas

  45. kang klo lagunya pgen muter terus gimana ya?coba liat miss dewi blog

    Komentar oleh miss dewi | 25 Februari 2010 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: